ID работы: 11399973

Сын амазонки

Гет
R
В процессе
28
автор
Размер:
планируется Миди, написана 71 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      

«Жизни и страсти без долга нет».

             Поднявшись на восточную башню и подставив лицо весенней прохладе утра, царевна развела руки в стороны и поддалась приятным порывам ветерка. Тревожные мысли не оставляли девушку со вчерашнего дня, когда отец посвятил ее в свой безумный план. Разве о таком муже она мечтала?       Вскоре послышались шаги первого советника. Они часто встречались с наставником именно здесь, на высоте, с которой можно было полюбоваться на зеленые леса и поля и украшенные самоцветами башни столицы. Именно тут они могли свободно обменяться мнениями без опасений за уши у стен.       — Дядя, — наконец промолвила Анна, когда молчание затянулось, — скажи, то, что предлагает отец — это наш долг или нет?       — Наш долг — прежде всего, не предавать себя, — хмуро ответил Николай и заметил: — Ты переигрывала перед отцом. Мне кажется, он теперь уверен, что ты специально мучаешь его с вопросом о замужестве.       — На отца гнев и бешенство действуют лучше, чем доводы разума, — повела плечами Анна. — И я к этому уже так привыкла, как актриса на сцене. Иначе давно сошла бы с ума. Иногда мне уже кажется, будто я стою в стороне от вспышек чувств и просто наблюдаю за ними. Словно все ненастоящее, и в действительности мне все равно.       — Попробуй одновременно быть внутри и снаружи своих чувств. От жизни не убежать. Когда придет твоя судьба и тронет за плечо, ты не сможешь смотреть со стороны, Анна, — едва заметно улыбнулся первый советник и, помолчав, неохотно спросил: — Ты что-то надумала?       — Нет, ничего, — растерянно пробормотала девушка. — Я боюсь, что обстоятельства нас заставят исполнить слова отца.       — Это еще почему? — вскинул брови князь.       — А вдруг будет поздно? У него слабое сердце… — начала царевна.       — Вздор! — Николай оборвал ее и пообещал: — Моими стараниями по воле божьей он доживет до дня, когда ты выйдешь замуж. И ты будешь любить этого человека, поверь мне.       — Но больше всех я действительно люблю тебя, — сказала Анна, опустив фиалковые глаза.       Николай быстро взглянул на нее и в ответ лишь усмехнулся.       — Это правда, дядя! — еще ниже склонила голову девушка, а потом резко подняла ее и поймала его ясный глубокий взгляд.       Князь засмеялся и по-отечески обнял царевну:       — Глупая девочка, не надо выдумывать небылицы. Не меня ты любишь, а проявления истины во мне. Чем ближе человек к ней, тем более проявляются у него лучшие качества. Вот тебе пример — твой духовник, святой отец Иван, его же ты еще сильнее любишь, верно?       — Я люблю его как наставника, — вздохнула Анна.       — И меня так же.       — Муж и наставник вполне могут быть в одном лице. Вот только святой отец не может жениться.       — Я тоже не могу. Это не моя судьба.       — А советы главы церкви Росса для тебя не есть воля свыше? — усмехнулась девушка, отстраняясь от мужчины. — Ведь это Владыка Василий подсказал такое решение отцу?       — Не издевайся, Анна, тебе это не к лицу. Голос истины — в сердце, нужно просто уметь слушать, — мягко ответил князь, глядя в вопрошающие глаза своей бог знает сколько-юродной племянницы, чьим наставником был уже долгие годы. — Ты хотела, чтобы я тебя убедил в неправоте твоего отца. Убедил?       Анна растерянно кивнула.       — Что же мне теперь делать?       — Всего лишь приглядеться к мужчинам, чего ты отчаянно боялась после трагической смерти графа Двугорского. Не может быть, чтобы из всей знати Росса тебе никто не понравился.       — А я не верю, что ты никогда никого не любил. Просто, наверное… незаконно… — Анна не выдержала и засмеялась. — Прости, я знаю, что ты всегда исполнял свой долг. Я тоже не хочу уклоняться.       — Отшлепать бы тебя, царевна, — покачал головой первый советник и направился к лестнице вниз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.