Странствия Луны

R
Завершён
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
361 страница, 154 339 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
73 Нравится 55 Отзывы 27 В сборник

Часть 9. Приключения в Ил Алуке.

Настройки
      Утро среды для Василия выдалось тяжелым. На ежедневном митинге речь зашла о перераспределении административного контроля игровых секторов из-за очередного увольнения сотрудника. Кому-то надоело изображать из себя раба на галерах, он плюнул, и решил уйти. Теперь его работы раскидывали на оставшихся. Потом, конечно, придет кто-то новый, но ни у одного новичка просто не может быть опыта работы на данном месте. Нюансов они знать не будут. Что-то, конечно, поймут из описания, но, в основном, будут донимать расспросами более опытных. И его в том числе.       Нет, пора в отпуск! Точно! Хотя бы пару отгулов взять...       А заодно, не придется решать вопрос Ирины. Тоже та еще нервотрепка, пусть и совсем другого свойства. Всё-таки, дело было подсудным, что не добавляло спокойствия. Василий еще с вечера подготовил большинство ответов, осталось всего четыре или пять. Раздумывая, подготовить ли их сейчас, Василий посмотрел, где сейчас находится Сешат...       Ил Алук?       Упс! А чего это ее туда понесло?       Быстрая проверка показала, что понесло не просто так. На Сешат висел квест, который можно было разрешить исключительно в экстрапланарном городе живых мертвецов. Да уж, соваться в Ил Алук врагу не пожелаешь, местечко не для слабонервных. Даже замки Некромантов и Вампиров не были настолько мрачным местом, как этот город. Нет, это-то было правильно. Неправильно было другое: при создании Некрополиса квестрайтеры настолько наплевали на канон, что от первоисточника остались только имена и названия. Видите ли, нет в Землях такого понятия, как Культурный Уровень, который в Равенлофте определял степень развития домена! Нет такого, значит, пусть будет равен, скажем так, среднему по всем расам. Надо же сделать опасную арену для низкоуровневых игроков, так что пусть там можно будет достать все предметы, характерные для всех замков. Такого даже в торговых лавках не бывает, а у Хадрона Маркита есть! Все нормально, игрокам нравится, а кто его вспомнит сейчас, этот Равенлофт?       Болваны...       Хотя, игрокам, и в самом деле, нравилось. Правда, в последние недели три оттуда потоком шли возмущенные вопли: кто-то из игроков додумался до того, как стабилизировать портал в Некрополис, и вовсю начал этим пользоваться. Проверка злостного хака не показала, скорее, игрок воспользовался тем, что называется багофича. То есть, некое свойство самой игры, которое не было предусмотрено при создании, но которое чертовски сложно исправить. Да и некому: разработчик, поддерживающий работу Некрополиса, уже около года, как уволился, а другого так и не наняли, разбросав поддержку по другим работникам. Которые и сами не горели желанием что-то там исправлять, загибаясь на своих фронтах работ. Впрочем, Некрополис успешно существовал и на заложенном изначально запасе прочности. От таких хакеров, как пришедший донатер, были предусмотрены защитные алгоритмы: обитатели города при увеличении уровня внешней угрозы становились пропорционально организованнее, а силу они представляли немалую. В общем, умнику ничего не светило, не смотря на довольно серьезную подготовку, багофичу с протаскиванием запчастей и сборкой топового парового голема, щедрые вливания доната и даже специально оставленную в домене хитрость в виде заключения с Джадис Ранхердт брачного контракта, которой атакующий игрок грамотно воспользовался. Бесполезно это! Если разработчики не хотят, чтобы Ил Алук был захвачен, то он захвачен не будет! Однако, ради большего доната подразнить игроков вкусной морковкой - это святое.       Сешат за прошедшую ночь относительно спокойно прорвалась в Некрополис, выбив наружу одного из игроков, осаждавших город. Может, и зря, кстати. В домене одновременно могли находиться восемь игроков, больше система просто не пускала. Вот она и была восьмой. Теперь же ее стараниями один из слотов освободился. Интересно, откуда этот Чернокнижник-монстровед взял себе в команду прокачанных Злобноглазов? Это же существа из другого Замка: Подземных Жителей! Впрочем, не важно. Злобноглазы были многим темным замкам доступны, как наёмники, а по возможностям превосходили родных для Чернокнижника-монстроведа Сатиров-копьеметателей. Так что слишком уж глупым выбор было не назвать. Впрочем, это не помогло, Сешат просто растоптала отряд своего противника, потом допросила неудачника, отправила того на перерождение и спокойно ушла под прикрытие городских стен. Таким образом, игроков в Ил Алуке сейчас было семеро: трое снаружи и четверо, включая Сешат, внутри. Нежить в городе умная, а при угрозе, как и было прописано, объединилась, и выдерживает осаду всем коллективом. Да еще и Игроков к этому процессу привлекла, как наемников. Плюс небольшое количество, так называемых, некрополитанских Живых: неписей, обитателей окрестностей Некрополиса. Таковые и в самом деле были: разнообразные группы бандитов или искателей приключений, иногда даже с именованными персоналиями во главе. Сделали их просто так, для антуража, причем хорошо экипировали, вплоть до собственного огнестрельного оружия. Так что для игроков такие группки по 6-10 стрелков уровня, примерно, рыцаря или даже паладина, представляли определенную угрозу. К тому же нежити в городе надо был чем-то питаться. Однако, сейчас две такие группы работали плечом к плечу с неживыми обитателями Некрополиса в статусе наемников. Тоже штатное действие алгоритма обороны города.       Василий оценивал всю ситуацию в домене, раздумывая, что же делать дальше ему лично. Предполагалось, что выданная в Личную Комнату информация будет быстро прочитана, а затем, в рамках Земель, уничтожена. Однако сейчас стало непонятно, когда Сешат в следующий раз окажется в своем замке. Конечно, можно выдать информацию в ту локацию, которую Сешат выбрала для своего ночлега... Хотя, нет, нельзя, она слишком открытая, и даже администратор игры, делая такое действие, может нарваться на Предупреждение. Еще можно просто выложить все полученное в Личную Комнату, и забыть про него. Все равно никто не станет так тщательно сканировать игрока, прикрепленного к конкретному администратору. Но здоровая паранойя выступала резко против такого действия. Держать все накопленное на личном компьютере было, как ни странно, намного надежнее.       Вздохнув, Василий переключился на другие свои дела, оставив всю набранную по запросу Ирины информацию дожидаться лучших времен.

***

      -- Такое невозможно! Просто невозможно! - Ирина в порыве эмоций даже начала прохаживаться по комнате. - Персонаж без Перстня — это стопроцентно НЕ Игрок. Без вариантов!       -- Ира, я согласна с Сашей, - спокойно ответила Мария. — Это игрок в Срыве. Каждый ее довод сам по себе незначителен, но все вместе, а особенно тот факт, что у него не меняется поведение при наличии рядом Дивы, говорит о том, что это не НИП. У любого неигрового персонажа ее настройки поменяли бы поведение. Дальнейшая терминологическая прокачка это лишь подтвердила. Термин “Мата Хари” в Землях, может, и есть, но “Ментальное Выгорание” неигровые персонажи воспримут исключительно как название какого-то заумного заклинания Магии Разума. Поведение Конрада не может быть неигровым, так как жестко заложенные технические правила игры он игнорирует.       -- А Игрок без Перстня невозможен по тем же самым техническим правилами игры! - раздраженно заявила Ирина. - Перстень Игрока отрисовывается по факту наличия у персонажа привязки к аккаунту!       -- А если я отрублю себе палец, на котором находится Перстень? - уточнила я. - Или даже всю руку?       -- Он отрисуется на другой руке, - бросила Ирина. - Если отрубить обе руки, то он отрисуется на голове в виде диадемы с характерной печаткой. Но главное - он стопроцентно будет и будет на виду у всех. Игрока без Перстня не бывает!       Наступило молчание. Все думали, как совместить несовместимое.       -- Ира, а почему не может существовать Игрок без аккаунта? - уточнила я. - Ведь в этом случае Перстень отрисован не будет, если я правильно тебя поняла.       -- А как ты произведешь отвязку? Особенно от Сорвавшегося! Пока игрок находится в игре, и персонаж активен, то отвязку не сделать. А Сорвавшийся в игре всегда! Его в принципе не отвяжешь... - Ирина задумалась.       -- С твоего разрешения, закончу: “... легальными методами”. Верно? - достроила выражение Мария.       -- Да и нелегальными тоже не особо получится, - Ирина села, и начала что-то черкать на листе бумаги. - Не всякий Игрок сможет проделать такое, далеко не всякий.       -- Но это, тем не менее, возможно? - уточнила я.       -- Не уверена... - Ирина отрешенно смотрела на свой листок. - Надо подумать...       Ирина черкала что-то свое на бумаге минуть пятнадцать, в течении которых я сканировала форум, разбираясь с загадкой Короны Рэкса. Дело в том, что Сализар орками Синкрота был изловлен и торжественно доставлен пред мои красны очи (вампирша же). И прибегнув к некоторым неконвенционным воздействиям - пыткам, если проще - мне удалось выяснить тот факт, что в Черном Хранилище, куда Сализар относительно регулярно делал вылазки за неживыми крысами, артефакта под названием “Корона Рекса” попросту нет! Форум сообщал прямо противоположное, но несколько иначе. Квест Некромантки, требующий добыть Корону был достаточно известным, и специально сделанным так, чтобы от него можно было отказаться. Но те, кто квест выполняли, в один голос заявляли, что они брали нужный артефакт из Хранилища. Респавн оценивался примерно в месяц. Однако имелся занятный момент: квест мог сформироваться, когда Короны в Хранилище еще не было! Или он мог выдаться одновременно двум игрокам, как произошло у меня с Авернусом. Ирина, прежде чем зашел разговор о Конраде, только плечами пожала: “Накрутили что-то. Может, даже бага.”       Вторым странным моментом было то, что артефакт из Черного Хранилища именовался “Корона Азалина Рекса”, а не “Корона Рекса”. Причем, выданная некромантке, она квест успешно закрывала!       В общем, придется мне, похоже, добывать информацию самостоятельно. А Сализар... Еще пригодится.       Игроку, кстати, эта Корона была без надобности. Даже игроку-некроманту. Хватало в игре таких же квестовых артефактов, вроде бы, высокоранговых, но превращавшихся в пустышки из-за пары-тройки условий применения...       -- Так! - очнулась, наконец Ирина. - То, что я сейчас скажу есть чистая теория, которую практикой нам не подтвердить никак. Объяснять подробности тоже не собираюсь. Кратко: создать Игрока-Без-Аккаунта может только администратор Земель! При этом, воспользоваться таким персонажем сможет только он сам, для кого-то еще это не сделаешь. И, конечно, для использования он должен быть в момент удаления привязки в Срыве. Последнее обязательно, иначе отвязанная персоналия станет обыкновенным продвинутым НИПом. А еще он должен быть абсолютным психом-игроманом, так как, отвязывая свой аккаунт, он полностью отсекает себя от реального мира! Никакого форума, никакого интернета - ничего!       -- То есть, система Земель начинает считать его НИПом, и все ограничения Игрока снимаются? - уточнила я, подумав.       -- Ну да.       -- И вся информация, хранящаяся в его процессах, может быть доступна через Магию Разума, так?       -- В принципе, так, - подтвердила Ирина.       -- Ира, Маша, - я просто похолодела от ужаса. - Конрад входит в Орден Могилы.       -- Я не понимаю, - отозвалась Мария.       -- А вот я понимаю... - Ирина тоже замерла с совершенно непередаваемым выражением лица. - Смерть контролирует свой Орден ментально. Ему известны мысли и знания входящих в него. ВСЕ! Этот псих слил очень мощному, почти богоподобному игровому персонажу всю свою память! Ты понимаешь, Маша, что это значит!?       -- Понимаю, - задумчиво произнесла Мария, немного подумав. Мы с Ириной ждали ее вердикта. - Однако, не могу разделить ваш ужас. Знания не подразумевают разум их обладателя. Уверена, что вы со мною согласитесь: целью человека, сотворившего такое, является воспитание полноценного Искусственного Интеллекта. Однако даже со всем набором имеющихся знаний и даже учитывая то, что работа Конрада идет уже больше полутора лет, до момента пробуждения разума у Смерти еще очень далеко. Конечно, ситуация весьма нетривиальная, но назвать ее критической я не могу. Так что успокойтесь. Конечно, мы доложим обо всем наверх, однако, я уверена, что там заинтересуются, но не станут бить тревогу. Я вижу сейчас другого рода проблему: как Саше общаться с Конрадом? Надо ли нам раскрывать свою догадку, и что это может нам дать? Или, наоборот, начать его сторониться как можно тщательнее, и не лезть в его дела? Многое зависит от того, сможет ли Ирина опознать Конрада? Ведь вариантов не так уж и много.       -- Нет, однозначно не смогу, - ответила Ирина задумчиво. - Я же, к сожалению, упустила из виду достаточно много народу, с которыми разрабатывала Земли. Иных уж нет, а те - далече... Из известных мне людей в Срыв никто не уходил.       -- Ира, а ведь он не обязательно должен был очевидно для всех Сорваться, - заметила Мария. - Раз Конрад решился на такую авантюру, то он мог организовать все так, чтобы ни у кого не было подозрений в том, что он умер, а не ушел в Срыв.       -- СанСаныч! - словно выплюнула Ирина. — Вот же психованный сукин сын! Все, никаких сомнений — это он!       -- Это тот разработчик, что с недавних пор считается умершим? Ты еще запрашивала подробности, касающиеся его смерти?       -- Этот тип вечно бредил развитием компьютерных симуляций до полноценного Разума, - ответила Ирина. - Я совсем недавно тебе уже говорила, что с него сталось бы взломать Земли, и начать мудрить с божествами. Удивительно, но это, получается, правда. Однако, к нашему расследованию он отношения не имеет. Просто случайно попался на глаза со своим проектом.       -- Какие-нибудь данные по СанСанычу уже есть? - уточнила Мария.       -- Нет еще. Должны прийти ближе к вечеру.       -- Тогда будем отталкиваться от его поступков и поведения в игре...       -- Одну минуту, - вмешалась я. - Вариант с тем, что мы ошиблись, и это, все-таки, не Сорвавшийся, а НИП, мы полностью отметаем? Ведь для того, чтобы создать такого персонажа, нужны достаточно нетривиальные условия, насколько я поняла.       -- Отвечу так: если кто-то и мог такое сотворить, то именно СанСаныч, - ответила Ирина. - По части заумных, но работоспособных идей он был покруче меня. Так что примем за рабочий именно вариант такого вот взлома с его стороны.       -- Только он и никто другой?       -- Могу назвать еще несколько имен из числа тех, про которых я ничего не знаю или они уже умерли, и которые тоже были слегка шизанутые на Искусственном Интеллекте. Но в этом списке все равно Саныч по всем параметрам оказывается вне конкуренции.       -- Да, тогда это получается наиболее вероятной теорией.       -- Я вам вот что скажу: не зависимо от того, кто это на самом деле, меня Конрад должен знать. Василия тоже, в том числе и как Барона Сеньяка, - добавила Ирина.       -- Вот только прямо заявлять о том, что мы знаем, нельзя, - выдала свой окончательный вредикт Мария. - И я не думаю о Сорвавшемся... Вообще не думаю о нем, как о человеке. Он даже не смог понять ситуацию в пабе, и перестроится, настолько привык отыгрывать конкретную модель поведения. За проведенное в игре время этот человек и в самом деле стал Конрадом Кёрзом, Ночным Призраком, вампиром Некрополиса из числа Пришлых. Но даже если свое человеческое прошлое он и вспомнит, и, может быть, даже не отнесется к своему раскрытию враждебно, то как к возникшей ситуации отнесется Смерть я предсказать не возьмусь. Слишком мало данных. И, я так понимаю, взять нам их неоткуда.       -- То есть, от Конрада и Смерти мне надо держаться подальше, - подвела я итог. - И стараться сводить к минимуму те моменты, когда они сами идут на контакт. Вообще никак не показывать, что мы о чем-то там догадались. В конечном итоге, моя цель в Ил Алуке даже не Корона, а то самое место с железной стеной и круглым входом, где нам с Дивой можно будет поговорить без опаски детектирования. Но как быть, если на агрессию пойдут они?       -- С чего бы им идти на агрессию? Нет, конечно, Ил Алук просто обязан быть враждебен, но по сравнению с каноном этот момент сильно урезали, - возразила Ирина.       -- Ира, как ты думаешь, не захочет ли Конрад прибрать к рукам Диву с ее необычными настройками?       -- Упс! Да, не подумала, еще как захочет. И тот факт, что Дива после смерти не встанет, как нежить, его не остановит. А вот нам повредит просто фатально.       -- Конечно, он еще должен догадаться, что и с кем не так, но рисковать я не хочу. Конрад, без сомнения, разбирается в режимах игры, и то, что он не заметил ничего особенного в первые разы, ни о чем не говорит. Я строжайше запретила Диве выходить куда-то из нашей базы, но заявиться туда Конраду никто не может помешать. В общем, все плохо, и непонятно, что с этим делать. Еще и с Короной непонятно что. Если ее нет в Хранилище, то как мне выполнить квест? А Пророчество? Тут вообще ничего не понятно, кроме того, что оно не про Корону, а про разговор с Дивой. Сализар и тоннели - а что там? Неясно... И при всем при том долго торчать в Некрополисе в сложившейся ситуации нельзя ни в коем случае!       -- А Каргат? - уточнила Мария. - Он не сможет помочь, если ты его найдешь?       -- А что Каргат? Это задание от противного. Каргат не должен быть найден, вот и говорят про провал в том случае если ответ или хотя бы частично правильный, или совсем бредовый. Но что будет, если я выдам точный ответ?       -- А ты его знаешь?       -- Конечно знаю: Бабушка и Театр. Иначе зачем они вообще нужны?       -- Культурный центр...       -- У нежити, даже разумной? Не смеши!       -- А дель Диего? Если его оживить, что будет? - вмешалась Ирина.       -- Ничего хорошего не будет. Бабушка сказала правду: спит где-то в своем саркофаге. Только она не сказала, что знает где саркофаг, и в каком там состоянии дель Диего. Могу поклясться: он спрятан где-то в театре с колом в сердце. Если его найти и восстановить, то вражда с Бабушкой и ее организацией возникнет с гарантией. Оно нам надо?       -- Мне тогда интересно, - спросила Мария. - Какую роль играет Каргат в Некрополисе, кроме того, что это некая тайная организация? Зачем он нужен остальным? И если вспомнить, что Смерть не желает, чтобы его противники прекращали существование, да добавить, что у него имеются все знания Человека, да еще и разработчика Земель... Ну-ка, будут у вас какие-нибудь идеи, как Смерть воспользуется этими знаниями?       -- Не можешь предотвратить - возглавь, - выдала я после некоторых раздумий.       -- Точно!       -- Каргат в таком случае - средство неявного контроля тех, кто не входит в Орден Могилы. Тайная полиция!       -- Которая, вдобавок, контролирует торговцев. Рынок на территории Ничии.       -- Логично. Мы же так и думали раньше. Но это не ответ на вопрос: “Что делать дальше?”       -- Допрашивать Сализара на предмет железной стены и круглого входа, - буркнула Ирина. - В самом Некрополисе тебе делать нечего.       -- Железных стен, по его утверждениям, нигде нет. Тоннели под Меридианом есть и круглые, но, в основном, квадратные. Шайнтлайн сейчас должен взять произвольное задание, и покопаться в библиотеке Университета по пропуску Конрада. Оттуда мне разрешено забрать планы канализации, но заодно, может быть, и к его рукам прилипнет что-то ценное. Мозголом отправлен к Синкроту, просвещает орков на тему борьбы с големами. Дива сидит под арестом.       -- А нет ли какой-нибудь библиотеки у Серениды в госпитале? - уточнила вдруг Ирина. - Про нее на форуме не говорят, но игроки туда практически не суются. Да и в театре должна быть какая-то подборка книг, по идее. А ведь в Землях так: пока игроки с чем-то не столкнулись, в игропедии никакой информации не появится.       -- В Театре в наличии книги по театральному искусству: Книги Барда, в основном. В Храме Вечности имеются и тщательно охраняются Книги Жречества. Про это есть в игропедии. Просто они не особо кому-то нужны, - возразила я, тоже немного покопавшаяся на форуме. - А вот почему нет какой-то библиотеки у Серениды - неясно. Скорее все, Ира, ты права: она припрятана, а туда никто не лез. Также думаю, что в Театре где-то припрятана библиотека разного шпионажа и воровства, раз уже там базируется Каргат. Только что это мне дает? Соваться в некрополитанские библиотеки я точно не собираюсь. Разве что, в основную, университетскую, Шайнтлайна заслала. И то с другими целями.       -- А ты не думаешь, что там могут храниться более точные схемы подземелий Некрополиса?       -- Точнее, чем Сализар? Он же местный ночной кошмар! Маньяк-убийца, душитель, действовавший еще до Реквиема, и так и не пойманный, не смотря на все старания Каргата. Местные до сих пор не знают, кто это был, как он выглядел, и даже в виде нежити в катакомбы Меридиана из-за памяти о нем избегают соваться. Это Синкротовы орки на всю голову отмороженные, и ничего не боятся. Нет, подземелья города Сализар точно знает лучше всех!       -- Чем же ты его пытаешь, что он с тобой стал разговаривать?       -- Так он не идиот, и понимает, что пока про личность Ночного Душителя никто не догадывается, ему самому безопаснее. Конечно, кто надо, про него уже знает, но это далеко не все жители города. Например, тот же Конрад точно в курсе, но ему выгодно инкогнито Сализара, потому и помалкивает. Но сам-то Сализар про это не знает. Вот так и договорились. Кое в чем он, очевидно, врет, но в том, что надо нам он может скрывать разве что из вредности. Да и физически воздействовать на нежить не так уж и сложно. От четвертования он не развоплотится, но дальнейшее существование будет малоприятным. Ну а в качестве поощрения я ему выдала свежатинки с рынка. Подействовало.       -- Я вот думаю, может быть, тебе стоило, все-таки, стартовать дроу Ллос? - вдруг спросила Мария. - У тебя неплохо получается.       -- Ну уж нет! - я даже вздрогнула от омерзения. - Одно дело “лишь на чужое зло отвечай своим”, и совсем другое “будь всегда отмороженной злюкой”. Изображать из себя вампиршу Дилфэлару какое-то время я смогу, но постоянно - нет, нет и нет!       -- Да уже как-то поздно, - хмыкнула Мария в ответ. - Что есть, то есть. Просто то, как ты спокойно прибегаешь к пыткам, не слишком складывается с тем психологическим портретом, который существовал ранее. Вот мне и не совсем понятно: ты настолько обесчеловечила персонажей игры или у тебя снялся очередной моральный запрет?       -- Ты действительно хочешь знать ответ на этот вопрос? - уточнила я подумав.       -- А ты действительно хочешь Сорваться, и остаться там? - ответила мне вопросом Мария. - Потому, что, обесчеловечив персонажей игры, ты очень затруднишь себе как Срыв, так и дальнейшее существование в Землях.       -- Я делаю то, что можно сделать в предложенных ситуациях, - подавив обиду ответила я. - И говорю на том языке, который мой собеседник может понять. Политику кнута и пряника еще никто не отменял.       -- Возможно, - спокойно ответила Мария. - Просто это момент, на который тебе стоит обратить свое внимание.       -- “Подумайте об этом”, да? - я слегка разозлилась. - Фраза, которой Кришна завершает все свои проповеди, за редчайшем исключением.       -- Мудрое действие, - констатировала Мария. - Стоит ему последовать.       -- Мне сейчас стоит подумать о том, что делать дальше! Поскольку это совершенно непонятно, что очень напрягает. Я как-то привыкла, что в наличии гораздо больше полезной информации, а сейчас ее нет! И единственное, что мне приходит в голову, это отправиться прочесывать катакомбы лично. А заодно втихаря обыскать Черное Хранилище. Если, конечно, туда есть тайный ход подходящего размера, в чем я искренне сомневаюсь. Сализар туда пролезает лишь потому, что он мелкий!       -- А в театр по приглашению Ничии ты пойдешь? - уточнила Мария.       -- Да, пойду, как только войду в игру. Не просто же так она меня туда звала. Причем пойду с Дивой. Что-то там интересное намечается именно в случае ее суперрежима, так как подсказка была дана при его наличии.       -- Это рискованно.       -- Но интересно. Может, что-то сдвинется с места, - я начала успокаиваться.       -- Давайте уже закругляться, - вздохнула Ирина. - Время теряем. А насчет Короны я выскажу еще одну идею. Смотрите: артефакт целиком квестовый, игрокам непригодный в принципе. В таком случае, квест может сформироваться только если артефакт имеется в наличии на конкретном месте. Он может быть выдан нескольким игрокам конкуренции ради, и если артефакт оказывается вне досягаемости, то квест считается проваленным. Однако вас там двое претендентов, и провала квеста нет как нет. То есть, Корона Рекса все еще в Некрополисе, и никуда оттуда не делась. Вопрос только, где она? И вот тут есть у меня такая мыслишка... Странная... Ведь в Некрополисе есть не только артефакты времен Азалина Рекса, но и Рекс самый настоящий. Иначе говоря, может быть, тебе Корону в музее поискать?       -- Там же все лазано-перелазано, с тех пор как игроки узнали способ успокоить крошку Ти?       -- Может быть. Но, тем не менее, вот тебе идея, пользуйся.       -- Идея бредовая, но, за неимением других попробую и ее. “Бросить кость!” Юмористы!       -- А еще - бездельники. Не стали прописывать для Тирекса какое-то уникальное поведение, а просто взяли алгоритмы от собаки и скрестили с прихваченной откуда-то из открытых источников анимацией. Заодно посмеялись.       -- Ладно, посмотрю. У меня остался последний вопрос. Мария, ты что-то такое еще заметила со своей стороны. Что именно, и есть ли по этому вопросу что-нибудь новое?       -- Собственно, ничего нового нет, я задала пару вопросов, мне сейчас добывают статистику. А непонятный момент в том, как на тебя воздействовал инкуб. Хотя в Землях очень многое разрешается при включении определенных опций, а у нас включено если не все, то очень многое, однако я не уверена, что его действия были допустимы. Ты же вообще не могла сопротивляться, и ничего не знала, пока не стало слишком поздно. Если бы не наша ситуация, то с Земель можно было бы стрясти многомиллионный штраф. Вот и вопрос: можно ли? Пока не знаю, ответ еще не пришел.       -- Ты хочешь стать миллионершей?       -- Она хочет понять, откуда в Землях взялась дырка, которая позволяет стать миллионершей, - фыркнула Ирина. - Сексуальная часть игры прошла мимо меня, но даже я знаю, что там все не просто строго, а очень строго. А мы про воздействие, вызвавшее твою ночь с Эйнаром, узнали задним числом! Да на такое любой адвокат стойку сделает и слюной изойдет!       -- Вот именно, - кивнула Мария. - Или мы что-то упустили, или что-то упустили администраторы и разработчики Земель. Подавать в суд, конечно, мы с вами не станем, но ситуацию запомним. Надо только понять, насколько она критична. Вот это я и выясняю.       -- Понятно, - ситуация выглядела неоднозначно. Получалось, что меня подставили под... Вот даже не знаю, злиться на Земли и их разработчиков или, наоборот, спасибо говорить. Ведь, как ни крути, а мне ночь с Эйнаром очень понравилась, и мысль о повторении никакого отторжения, как раньше, не вызывала. Рано или поздно, это случилось бы, и то, как и с кем это случилось... В общем, я осталась довольна результатом, но не теми событиями, которые к нему привели. - Эта ситуация сейчас не так важна, мне ей точно заниматься не надо. Так что не будем терять времени, пора в игру. Там тоже хватит дел.

***

      -- Круглый выход, Песок, Яркое Солнце, Город Мертвых - тебе не кажется, что это не про Ил Алук, - уточнила Дива, выглядывая в окно. Стекол тут не было с момента Реквиема, нежить особо не заботил комфорт от холода, жары или ветра. Мы, темные эльфы, тоже большого дискомфорта от холода в помещении не испытывали. За окном же была мрачная серость тяжелой, низкой облачности. Город Мертвых не любил солнце, и его появление было очень большой редкостью. Не редки здесь были и дожди, но сейчас, к счастью, было сухо. - Если про “Круглый Выход” еще можно подумать, как про люк или портал, то Песка и Яркого Солнца здесь что-то не наблюдается.       -- Есть заклинания Контроля Погоды, - возразила я. - Разогнать тучи и открыть путь солнечным лучам здесь возможно. Да и со стороны Серпентриона почвы как раз песчаные, а каналы укреплены глиной и камнем. Это с юга, со стороны Меридиана, в основном, глинозем.       Я проснулась лишь недавно, и сейчас ждала разбежавшихся по разным заданиям своих подданных, которые еще не вернулись. Дела у них шли нормально, в Замке тоже проблем не имелось: Эйнар двигался на лодке вдоль побережья, Баэльквейт и Чесслайдрил гоняли Степных Эльфов, которые разок попробовали дать генеральное сражение, но их ждали, и банально заманили в ловушку. Те, правда, вывернулись, но оценили Лунного Дракона, и было заметно, что желание драться честно у них куда-то пропало. Сейчас они занимались своей любимой партизанщиной, а мои генералы старались выследить и поймать их табор. Орлы, похоже, занялись своими врагами-кораксами максимально плотно, так как деятельности ни тех, ни других заметно не было. Но тут орлам стоило поверить безоговорочно: просто так они воронов в покое не оставят. Гномы тянули дорогу от Ниархаанина к Замку (хотя к Рудному было бы ближе и выгоднее, ну да ладно), Гремлины, не без помощи эльфийских специалистов обеих цветов, ремонтировали мост и дорогу от Рудного к нему. Уже и за рекой начались работы. На других направлениях проблем заметно не было: Ормстюр переваривал добычу от демонов, Горные Эльфы разбирались в собственной вертикали Власти.       -- Все равно не складывается. Сализар - понятно. Вон он, сидит, - начала перечислять Дива. Гоблин-зомби сидел в углу своей клетке и злобно глядел на нас. Болтать он вообще не любил, и вытащить из него даже немногие сведения оказалось непросто. - Тоннели - тоже понятно. Дальше - Сокровища. Намек на Черное Хранилище? Но там нет Короны, тут я Сализару, представь себе, верю. Сокровищ там хватает, это верно, но... Про них ли говорилось в пророчестве? Может быть, это что-то другое?       Мы обе посмотрели на гоблина, тот только еще злее зыркнул в ответ.       -- Больше расспрашивать некого, - хмыкнула я. - А чем быстрее ты ответишь, тем быстрее отправишься восвояси, и мы про тебя забудем.       -- Моя не знать, - зло буркнул гоблин. - Моя думать. Вспомнить - сказать.       -- Думай-думай. А чтобы лучше думалось, помни о содержимом вон того мешка, - я кивнула в угол, где валялась моя покупка с рынка, две гремлинские головы. Одну Сализар уже сожрал с костями, и с того момента на вожделенный мешок он посматривал с плохо скрываемым желанием заполучить его содержимое. - Что там у нас дальше по списку?       -- Туман, Магия, Нет, Пустота, Пещера, - перечислила Дива. - “Нет” может быть отрицанием предыдущей точки, то есть “Магии”. Тогда: Туман, Пустота, Пещера. Вернее, так: Сализар, Тоннели, Сокровища, Туман, Пустота, Пещера.       -- Туман, - вдруг очнулся Сализар. - Тоннель, Туман. Тоннель весь Туман. Есть такой! Плохой место. Моя не ходить. Сокровища... Моя не знать.       -- То есть, в подземельях Ил Алука есть место, где тоннель заполнен туманом, так?       -- Моя знать. Моя показать... - закивал гоблин. - Плохой место. Плохой-плохой. Моя бояться. Не ходить. Показать - отпустить?       -- А такой тоннель только один в подземелье? - уточнила я.       -- Другой моя не знать! Думать - другой нет.       -- И ты боишься в него заходить, не знаешь, что за туманом?       -- Да. Бояться. Не ходить. Другой сторона не быть. Что там не знать.       -- Тогда вопрос только в Сокровищах, - сказала я. - Что бы это могло быть?       -- Моя... Думать... - Сализар замешкался, но потом решился. - Черный Склад ход тама далеко нет. Другой сокровища тама моя не знать.       -- Похоже, предполагалось, что мы полезем в Черное Хранилище, а потом, убегая, попадем в Туман. Дальше - Пустота. Туман здесь есть граница Некрополиса, и он, вообще-то волшебный.       -- Туман, Магия, Нет, - возразила мне Дива. - Может быть, это не тот волшебный Туман, который окружает город, а самый обычный?       -- Туман тама плохой! - вмешался Сализар. - Сильно больно. Моя бояться. Город Туман другой. Не больно.       -- Словом, пока не увидим сами - ничего не поймем, - подытожила я. - Думаю, что мы идем в ту же точку, но другим путем, который Минайриль не увидела. Может, он не сформировался, может, еще что-то... Не знаю. Главное, то, что мы пока не упускаем точек, лишь пропускаем ненужные. Не знаю, как тебя, а меня это вполне устраивает.       -- Посмотрим на конечный результат, - Дива со мною явно была не согласна, но и спорить не стала.       -- Я сейчас схожу, поговорю с другими Бессмертными, заодно спасу от них Мозголома. Дальше ждем группу Шайнтлайна, и отправляемся осматривать местные достопримечательности. Я имею в виду, музей и театр.       -- А я продолжаю сидеть здесь? - уточнила Дива. О причинах такого приказа она один раз попыталась поинтересоваться, но, получив недвусмысленный намек на рискованность объяснений, умолкла.       -- Пока - да. Но в театре и музее ты мне можешь понадобиться.

***

      -- Ничего они местным набором голему не сделают, - докладывал мне Мозголом по дороге к театру. - Порох неплох, но его мало для нормальной мины. Пистоли слабые, пуля мелкая. Мы делаем мощнее, гномы... У них каждый пистоль особенный, тут и не скажешь даже, но они однозначно лучше, чем местные. Вот порох здесь неплох. Точно лучше гномского. Будь его побольше, был бы толк. А так, голема разве что задержать или отогнать можно, но не сломать.       -- Тогда что же у Арана не получается? - уточнила я.       -- А не получается у него совсем по другим причинам, - ответил Гулринар. - На одной голой силе Аран давно бы уже победил, а он пытается не только город занять, но еще и живым остаться. Вот и атакует только до тех пор, пока защита от Полога действует, и отступает, когда она заканчивается. Вне зоны смерти Аран местных просто растопчет.       -- Именно так, - подтвердил мне Шайнтлайн. - Нежить, может, и не прочь заманить голема в город, и не дать ему выйти, но Аран вполне разумно осторожничает, и в ловушки не попадается. Атакует, обычно, пару раз в день в разных местах. Это сегодня нам повезло, что голема вчера повредили, так что атак не будет.       -- Может быть, и так, - у меня в голове была несколько иная причина такого топтания Арана у наспех сделанных стен Ил Алука. - А может быть, и еще что-то ему мешает. Нас это мало волнует, на самом деле. Схемы тоннелей под городом вы раздобыли, я так понимаю. Только их?       -- Нет, есть еще кое-что. Но не сейчас, - ответил Шайнтлайн.       -- Понятно. А что насчет работы университета?       -- Некроманты там заседают, - ответил Гулринар. - Школа просто великолепная, но с самосовершенствованием есть очевидные трудности. Там, видимо, магию не преподавали, а все больше биологию и медицину, так что сейчас они сосредоточились на некроконструктах. Скажу так: до кадавров им уже недалеко, но не хватает образцов. Но стоит только Авернусу разок зазеваться, как через недельку появятся и они.       -- В университете некромантия, а в госпитале - лечение и Жизнь. Плюс религиозное рвение Волнейчева и тайная полиция. И все это вроде бы независимо или даже враждебно к местным силовикам. - я усмехнулась. Расклад становился более-менее ясен. И откуда он взялся - тоже. Непонятно было только, почему админы не обращают внимание на то, что здесь творится. - Ладно, это нас не касается. Нам сейчас предстоит одна непростая игра.       Мы стояли у входа в местный музей: огромное по меркам Ил Алука здание, высотой не менее четырех этажей, и занимающее квартала три, не меньше. Конечно, в каноне оно таким огромным не было. Просто площадка, где игровой партии предстояла драка с анимированным скелетом. Но тут... Во-первых, площадку сделали намного больше. А во-вторых...       -- Ну какая же тогда это анимированная нежить? - ответил мне Гулринар на вопрос о природе Тирекса. - Анимированные - это просто куклы без души и разума, помнящие лишь какие-то самые примитивные инстинкты своего поведения, и даже не всегда им следующие. А тут налицо душа, да еще и чужая, судя по описанию. Ведь там, считай, скелет, который никогда на памяти живущих ничем иным не был. Такую нежить можно только анимировать, а потом ею управлять. Но ведет он себя, как собачонка какая-то, причем самостоятельно, без постороннего управления. Нет уж, там кто-то привязал к скелету монстра дух собаки. А может, даже и не к нему, а к какому-то предмету в этом здании. На это намекает тот факт, что дракон из музея не выходит. Будь привязка духа к костям, как у здешних скелетов, которые не только душу сохранили, но и разум, он бы давно уже выбрался наружу.       В самом деле, здание выглядело серьезно разрушенным: крыша обвалилась, а в стенах зияли огромные дыры. Тирекс точно бы выбрался через них, если бы мог. Но он не выбирался. Причиной, конечно, могло быть целенаправленное программирование данного персонажа на действия в строго определенном пространстве. Вот только я сомневалась в этом. А объяснение Гулринара вполне могло содержать кое-какие подсказки, сделанные на игровом уровне. Похоже, в хранителя музея Ил Алука игроделы впихнули не только аналог скелета динозавра из комедии средней паршивости.       -- Значит так: я с Бриниром отвлекаем Рекса, а остальные ищут. Плохо то, что мы толком не знаем, что именно надо найти. Судя по названию, эта вещь надевается на голову. Если все понятно - идем исполнять задуманное.       Охрана возле музея была... Да, была... Единственный скелет в каком-то задрипанном подобии фрака с цепью Ордена на позвонках шеи! Немой (не удивительно - скелет же) привратник сунул мне под нос табличку “Опасно! Хищная Нежить! Вход в музей под личную ответственность!” А когда я, по-вампирски оскалившись, схватилась за рукоять меча, просто убрал табличку, ушел на свое место у хорошо сохранившихся дверей в холл, и там замер, ожидая других посетителей. Вот и вся охрана.        Внутрь я прошла первой, собирая всю свою волю в кулак. Все-таки, даже зная в подробностях повадки обитателя музея, не испугаться гигантского ожившего динозавра-скелета было не мудрено. Но огромный холл был пуст. Крошка Ти явно не ограничивался единственным местом пребывания, а разгуливал по всему зданию, благо первые два этажа были объединены в один с очень высоким потолком. Не берясь за оружие, вся моя команда осторожно двинулась вперед, и тут же послышался хруст, а пол под ногами задрожал. Хозяин здания отреагировал на пришельцев. Вот только повел себя странно. Огромный скелет показался из бокового прохода, динозавр окинул нас взглядом дырок в своей черепушке, беззвучно рыкнул, что определялось только вытянутой шеей да распахнутой пастью, и... Потерял к нам всякий интерес, утопав куда-то, откуда появился.       -- Дива, Бринир, идете со мной, остальные приступайте к поискам, - отдала я приказ, и двинулась следом за тираннозавром. Такое пренебрежение нашими персонами было мне подозрительно.       Все оказалось до смешного просто. Тирекс стоял возле пролома в стене, и всем своим скелетообразным видом выражал грусть и печаль. В нашу сторону он лишь изобразил намек на движение головы. Типа: “Я вас вижу, но вы мне не интересны”. А причиной такого поведения стала валяющаяся за оградой музея огромная кость. Судя по виду, ребро самого динозавра. Добраться до него Крошке Ти было совершенно невозможно.       -- Дурак ты, Синкрот, и шутки у тебя дурацкие, - только и пробормотала я, догадавшись, кто мог подстроить такую пакость. Которая, впрочем, пошла мне на пользу. Добраться до кости, а затем вернуться обратно, помогая себе левитацией, было минутным делом. Крошка Ти все это время аж подпрыгивал от радости и нетерпения. Но, получив свою вожделенную игрушку, опять меня удивил. Огромный скелет, не обращая на нас внимания, утопал в направлении холла, где, не выпуская кости-подноски из пасти, замер на пьедестале. Гулринар, Шайнтлайн и Мозголом при виде тирекса, бросили свои занятия, и теперь удивленно смотрели на возникшую в холле музея экспозицию.       -- Я думаю, что он просто устал, - проговорил, наконец, Гулринар. - Что еще раз доказывает, что это существо имеет привязку, и восстанавливать свои силы может только здесь, в этом конкретном месте. Это точно не анимированная нежить, а привязанный к скелету дух!       -- Ну да, сколько он силился эту свою кость достать, - согласилась я. - А если Крошке Ти требуется регулярная подзарядка на постаменте, то не удивительно, что он бросился туда сразу же, как только заполучил желаемое.       -- Надо внимательно осмотреть постамент! - провозгласил Гулринар. - Может быть, мы найдем объект привязки, и тогда сможем увести отсюда эту прелесть. Я бы не отказался от такого питомца.       -- А если это сам постамент?       -- Тогда будет обидно.       Скелет тираннозавра стоял под огромной люстрой, частично развалившейся и перекосившейся из-за соскочившей с крюка цепи. Постамент и пространство вокруг него были завалены разнообразными мелкими обломками.       -- В обломках ничего полезного нет? - спросил скорее порядка ради Шайнтлайн.       -- Нет, - ответил ему Гулринар. - Поделки из кости и их обломки. А кроме того, простые камни. Гипс. Вряд ли среди них есть предмет привязки. Он должен быть целым, а здесь форменное крошево.       Шайнтлайн кивнул, и продолжил изучать постамент на предмет каких-нибудь тайников.       -- Кстати, - вклинился Мозголом. - Люстра повреждена, но где ее обломки? Сомневаюсь, что такую ерунду позарилась бы нежить. Вон, смотрите, не хватает подсвечника. А где здесь, внизу, отвалившийся подсвечник?       -- Вот он, - Дива подняла с пола деталь люстры. - Тут все обломки есть, просто разбросаны по залу.       Действительно, в мусоре угадывались разные детали, когда-то давно висевшие на цепях под потолком. И их было довольно много. Как бы не все возможные для сбора люстры в целое состояние.       Все возможные обломки? Зачем такая детализация?       Я посмотрела на люстру. Потом, подумав, отошла ко входу в холл, и осмотрела композицию.       Люстра, даже полуразвалившаяся, напоминала собой огромную корону, венчавшую стоявший на постаменте скелет тираннозавра...       Корону Рекса...       -- Ну-ка, дай мне этот подсвечник.       С отломавшейся деталью я пролевитировала к люстре, и приставила отломанную деталь на подходящее место...       И подсвечник прирос на положенное ему место!!!       -- Немедленно всем собирать обломки! Люстру надо восстановить - это или артефакт, или ключ к нему, - закричала я от радости на весь зал. Это же надо было так спрятать что-то! Никто даже не догадывался попробовать собрать эту люстру! Все-таки, Ирина несправедлива к местным разработчикам, иногда к ним в головы приходят воистину гениальные идеи!       Мы стали отыскивать разные крупные обломки, ориентировочно подходившие к люстре, а темные эльфы, включая меня, раз за разом левитировали наверх. Не скажу, что это было быстро и просто. Крошка Ти не особо заботился о том, что валяется под его лапами, и несколько подсвечников мы обнаружили, валяющимися на улице под окнами. С каждой присоединенной деталью, висевшая на потолке конструкция становилась все более аккуратной и красивой. Дольше всего мы провозились с розысками крюка, к которому крепилась цепь, спрямлявшая всю конструкцию. Но, наконец, и он нашелся аж на верху лестницы, ведущей на второй этаж. Шайнтлайн с оттенком торжественности присоединил к восстановленному крюку на каркасе свисавшую с потолка цепь. Сначала ничего не случилось, но стоило только дроу оказаться на полу, как люстра... Вспыхнула! Произошло это настолько внезапно, что мы все непроизвольно зажмурились. А когда проморгались, то обстановка вокруг изменилась кардинально. Теперь холл и тираннозавр был залит бледно-зелёным мертвенным светом. А в самом середине, словно источник свечения, виднелся висевший прямо в воздухе желтоватый обруч с какой-то фигуркой на нем. Жмурясь, я взлетела к нему, и взяла в руки...       Артефакт "Корона Рекса"!       Два ребра, соединенных головками, и образующими в месте соединения фигурку, очень сильно напоминающую череп замершего подо мною тираннозавра в миниатюре! Не корона, а, скорее, тиара... Но это уже придирки!       Оттолкнувшись от люстры, я плавно приземлилась на пол. Как только я это сделала, люстра погасла и сорвалась с совсем недавно починенного крепления. Крюк, вырванный цепью, улетел как раз туда, где мы его совсем недавно обнаружили. На пол упал недавно подобранный Шайнтлайном подсвечник. Тайник вскрыт, артефакт взят, и теперь его хранилище будет разрушаться, теряя детали, до тех пор, пока не пройдет нужное для восстановления время. И дальше вся обстановка будут терпеливо ждать нового приключенца, способного собрать люстру, и заполучить спрятанную в ней корону. Для этого не обязательно летать, как это делали мы. Можно было забраться на потолок по видимым там лестницам и техническим балконам, да и Крошка Ти вполне годился, как подставка. Собрать люстру было несложно.       Надо было просто догадаться сделать это!       Двигаясь к расположенному совсем рядом театру, я и Гулринар осматривали артефакт. Его свойства никем из нас не определялись, понять, якорь ли это для тираннозавра, Гулринар тоже не смог, но название и тип однозначно говорило: это то, что я искала! Это - эпический артефакт “Корона Рекса”. То, что требовалось мне вынести отсюда для исполнения квеста некромантки! Использовать его было невозможно: только для персонажей не ниже 80 уровня (это какой злобный тролль такое придумал?). Впрочем, не больно-то и хотелось. Его было необходимо отдать, и чем меньше я знаю про свойства этой Короны, тем меньше соблазнов пойти на конфронтацию.       Само здание театра было не просто целым - там прямо сейчас шел вполне ремонт силами местной нежити. Тоже факт, говорящий о многом: свои резиденции местная некровласть содержала в полном порядке. А фойе вообще оказалось относительно ярко освещённым, причем не свечами, а магическими светильниками! Похоже, Бабушке Ничии, которая считалась официальным хозяином этого места, вообще нравился свет желтого спектра. Привратники-скелеты были и здесь, причем, один из них даже слегка напугал меня, заговорив! Я-то считала, что такие некросоздания издавать какие-то звуки, кроме хруста не могут. Впрочем, местная прима Джангария Тао была именно скелетом, но сохранившим речь и певческий голос. И все равно - неожиданность.       -- Прошу прощения, леди Геката. Ничия просила сопроводить вас к ней.       Геката... Мда... Мои подозрения про истинную роль данного строения и его обитателей в жизни Ил Алука только укрепились.       Бабушка Ничия нашлась в отгороженном от зрительного зала бенуаре - тоже намек на ее весьма приличный статус в этом городе. Конечно, вид нищенки смущал, но, с другой стороны, ей именно такой вид был привычен. Внутрь я прошла вместе с Дивой - набиваться толпой в такое место, как личный бенуар было как минимум невежливо.       -- Итак, врунишка, с чем пожаловала? - уточнила Ничия, перехватив Ленору за клюв. Та недовольно забилась, но очень быстро успокоилась, получив от своей хозяйки сигнал молчать.       -- Пока ни с чем. В рамках культурной программы гуляю и осматриваю город. Театры, музеи...       -- Хех... Разумно, разумно. Только в музей я тебе ходить не советую. Крошка Ти неживых просто жрет. Не думаю, что он сообразит, что к чему после моих исправлений... Э, да ты там, никак, уже побывала?       -- Да, есть такое... - я вздрогнула и напряглась отнюдь не от воспоминаний об атаке тираннозавра, её же не было. Но этот факт, напряг намного сильнее! Крошка Ти как-то распознал в нас живых, и атаковать не стал. Почему и как, полагаю, знают только разработчики, да и не важно это. Важнее то, что у входа сидел тот самый скелет-привратник. Он не мог не заметить, что боя в музее не было, и что мы оттуда не сбежали впереди своего визга. И он - из Ордена Могилы! То есть, эта информация, без сомнения, окажется у Смерти, а следом и у Конрада. Не знаю как насчет Дачина, но уж Кёрз правильные выводы сделает немедленно.       То есть, мне надо как можно скорее отсюда бежать в подземелья к основной моей цели в Некрополисе: тому самому тоннелю с туманом.       Но и спешить сейчас будет подозрительно.       -- Успели сбежать, - закончила я. - Настоящий костяной дракон! Уж не знаю, кто оказался бы сильнее в их поединке.       -- Жаль только, что он из музея не выходит, а то была бы подмога в обороне города, - согласно кивнула Бабушка. - Даже Смерть его оттуда вытащить не может. Ну да и ладно, пусть там и сидит. А то подкармливать его местными жителями никому особо не хочется. Я кое-что вам показать хотела, так что идем. Тем более, что сейчас самый подходящий момент для этого. Вы вдвоем пойдете со мною, остальные пусть подождут здесь. Там довольно тесно, все не поместятся, а сюда никто не сунется. Ты тоже сиди тут, - это было сказано Леноре. Ничия сняла скелет вороны со своего плеча, и усадила на спинку кресла. - И тихо, сейчас будет наш местный хит, который очень нравится обитателю противоположного бенуара. А нам пора.       И мы пошли. Бабушка не слишком-то торопилась, негромко ворча на всякие неудобства по дороге: сбитые ступеньки, скрипучую дверь, сгнившую доску в полу. Я молчала, напряженная. Складывалось впечатление, что Ничия банально тянет время.       Пришли мы совершенно неожиданно. Просто за очередной дверью оказался проходящий над сценой помост.       -- Тихо, - прошептала Бабушка. - И шевелитесь поменьше.       Вид отсюда был шикарный: и ярко освещенная сцена под нами, и зрительный зал с балконами, и даже оркестровая яма - свет, создаваемый магией, не особо мешал темнозрению. Прямо под нами, под аккомпанемент струнно-ударного оркестра (духовых инструментов по понятным причинам не было), местная дива Джангария Тао исполняла свою песню. Я уже видела ее из бенуара: грим, маска на лице, парик, перчатки... Если бы я не знала, что это скелет со способностью к речи - ни за что бы не поверила. Впрочем, нечто подобное я уже видела прошлой ночью на улице: нежить там тоже тщательно гримировалась под живых.       -- Вон там, - указала мне Бабушка Ничия.       Don’t ever laugh as a hearse goes by.       For you may be the next to die.       They wrap you up in a big white sheet,       From your head down to your feet.       They put you in a big black box,       And cover you up with dirt and rocks.       And all goes well for about a week,       And then your coffin begins to leak.       And the worms crawl in, the worms crawl out,       The worms play pinochle on your snout,       They eat your eyes, they eat your nose,       They eat the jelly between your toes.       Песня лилась в зал, и, похоже, очень нравилась местной неживой публике. Включая и обитателя бенуара, противоположного от того, в котором я встретилась с Бабушкой Ничией.       Я всмотрелась во тьму...       There is something soft and green.       Puss comes out like whipping cream.       You spread it on a slice of bread,       And that’s what you eat when you're dead.       Your chest caves in, your eyes pop out,       Your brain turns to sauerkraut.       And the worms crawl in, the worms crawl out.       The worms crawl over the dead man’s snout       They eat your eyes, they eat your nose       They eat the jelly between your toes       … Чтобы увидеть лишь череп и пару скелетированных кистей. И клубящуюся дымку, словно сама тьма там сгустилась сильнее, чем вокруг.       Смерть. Собственной персоной.       -- И часто он тут сидит? - уточнила я, поняв, кого именно вижу, наблюдавшим за выступлением певицы.       -- Каждый день. Где-то часа через полтора, как выступление закончится, он уйдет.       -- А Конрад когда обычно просыпается?       -- Часа через три. Сейчас Мойра его замещает. Но это несерьезно.       Кто бы сомневался, если учесть, кто такой Конрад Кёрз, и кто такая Мойра Дебри.       And the worms crawl out, the worms crawl in.       The worms that crawl in are lean and thin.       The ones that crawl out are fat and stout.       Your eyes fall in, your hair falls out.       They invite their friends, and their friends too.       They all come down to chew on you.       And the worms crawl in, the worms crawl out.       The worms play pinochle on your snout.       They eat your eyes, they eat your nose.       They eat the jelly between your toes       Песня была весьма замогильная. Странно, что кому-то понравилась бы песня-описание о том, как мертвеца едят черви. Даже нежити. Однако публика, живых среди которой не наблюдалась, была в восторге. Слушали затаив дыхание? Ну, это не про мертвецов. Про них: “Не шевелясь”. В зале не было ни малейшего движения. Единственный, кто чуть-чуть шевелился в такт музыке, был Ловеллин Дачин. Смерть.       But at first you weren’t really gone,       You could hear the mourning song.       You yank the rope to ring the bell       You call for God and you curse hell.       So this is what it is to die,       I hope you had a nice goodbye       Did you ever think as a hearse goes by       That you might be the next to die?       Окончание песни я слушала уже за пределами сцены. Как и потрескивающие щелчками аплодисменты - у тех, кто аплодировал, частенько не было плоти на ладонях.       -- Познавательно, - бросила я Бабушке. - Только... Неужели вы не знаете, что я кое-что взяла в музее? Не верю.       -- Ну откуда...       -- Чтобы руководительница секретной службы в своей резиденции - и не знала? Не верю! - я остановилась, смотря в упор на лича. Та молча и безэмоционально смотрела в ответ на меня.       -- Бабушка Ничия, вы должны помнить, что было до появления тут Конрада и что стало после него. И вы должны быть достаточно мудры, чтобы понимать: “оживание” Ил Алука, перемена поведения Смерти, самоорганизация разных фракций и кооперация с Орденом Могилы - все это именно его заслуга, и никого более. Сейчас глава города не Ловеллин Дачин, а Конрад Кёрз! И без него всё ваше новое существование рухнет, всё вернется на круги своя. А если вы это понимаете, то, может быть, не стоит устраивать Конраду такие подставы, аккуратно используя меня и мои интересы?       -- Продолжай, - произнесла Бабушка, все также не проявляя никаких эмоций.       -- Сейчас прекрасное время, чтобы залезть в Черное Хранилище, так как вся силовая верхушка Меридиана вне игры, а Мойра Дебри не достойна даже упоминания. Вы прямо намекаете мне на эти обстоятельства. И то, какая у меня команда, вы прекрасно знаете: инфильтраторы, а не боевики. Сализаром Пришлые интересуются только ради того, чтобы пролезть по тайным ходам за сокровищами в Хранилище. А кто, получается, сейчас прозевает воров?       Бабушка молча смотрела на меня. Я же своим молчанием показала, что закончила свой монолог.       -- А что ты в музее-то делала? - уточнила она, переводя тему.       -- Люстру чинила.       -- Ох ты ж... Вот это сейчас веселье начнется! А тебе придется быстро и надежно прятаться.       -- То есть, это и в самом деле был якорь Крошки Ти, и сейчас он пойдет гулять по городу? Да уж, и в самом деле весело будет. Надеюсь, Сализар мне поможет.       -- Тебе не в катакомбы надо, а вообще бежать из города. И побыстрее.       -- Не могу. Я еще не все здесь забрала. А насчет Крошки Ти - так сообщите об этом Дачину прямо сейчас. Он-то сможет справиться с ним, когда тот выберется из музея. Да и потом вам дополнительная помощь в обороне не помешает.       -- Сможет, - согласно кивнула Ничия. - А тебе и в самом деле лучше спрятаться в катакомбах, пока Конрад не проснется. Смерти крайне не понравится тот факт, что его оторвали от выступления Джангарии. - тут Ничия даже засмеялась. - Признаться, я, старая дура, до такого трюка не додумалась. А встряска будет что надо. Даже лучше, чем я хотела.       -- Мне еще нужны саженцы амаранта из сада. Не думаю, что взять их слишком сложно. Сложнее будет прорваться к порталу.       -- Вот тут уже я тебе не помогу.       -- Конрад, думаю, поможет. Просто передайте ему привет от Барона Сеньяка и его начальницы, что они считают его полным психом, но вмешиваться не будут, если только он сам в их дела не вмешается. И что, таким образом, мой безопасный уход из Ил Алука в его интересах.       -- Звучит так, словно Конрад с Араном заодно.       -- А так и есть. Сил у Арана и Авернуса более чем достаточно, чтобы разграбить ваш город. Но они, создавая постоянную угрозу, все равно делают вид, что ничего не в состоянии сделать, что вы выигрываете из последних сил. Внешняя угроза заставляет вас сплотиться, и... Хмм... Выживать. Конечно, в вашем случае так себе термин, но другого не придумывается. Такой фокус без сговора атакующих и кого-то из города был бы просто невозможен. Думаю, что личность этого “кого-то” упоминать не нужно. И это еще одна часть его плана.       -- Такой план мне не нравится.       -- Мне весь этот план не нравится, а не только данная его малая часть. Воспитывать Смерть и возвышать его до состояния как минимум некробожества, равно уважающего как жизнь, так и смерть... Конрад точно полный псих! Но, я вижу, что у него все получается.       -- За его усилиями теперь будут следить, - наконец-то Дива прекратила изображать из себя статистку. - Не всем понравится появление нового бога, но мы рады будем даже такому прибавлению в пантеоне.       Ничия удивленно посмотрела на Диву, и нахмурилась. Несколько секунд она разглядывала аватару, и даже применила какую-то сканирующую магию, прежде чем удивленно произнесла:       -- Даже так? И как вы сможете следить за местом, куда сторонним божествам нет доступа, а собственные боги про это место и вовсе забыли?       -- Есть способы, - уклончиво ответила Дива. - Но теперь мы знаем и про Дачина, и про Конрада. А значит, будем следить и помогать. Мы заинтересованы в том, чем занимается Конрад Кёрз. И очень советую впредь помогать ему. Или, хотя бы, не мешать.       -- Ну что же, побегу я тогда предупреждать всех, кого надо. А у вас где-то полчасика будет, чтобы спрятаться. Может, больше, - забеспокоилась Ничия. - Только учтите, вас возле дома Живые поджидают, и уж точно не с благодарностями. Я на них Мойру натравила, та отвлечет. Но вы там и сами поаккуратнее. Эх, ну что же это мне за наказание на старости лет выпало...       Бабушка, ворча, шустро убежала куда-то вниз по лестнице, а мы остались возле входа в бенуар.       -- И задание закрыла провалом, вот же старая каргатовка, - пробормотала я, закрыв сообщение в интерфейсе.       -- Конрад не всё открывает Смерти, - констатировала Дива.       -- Я знаю тех, кто знал Конрада, - ответила я. - И они этого психопата уверенно опознали. Да, он далеко не все открывает Смерти, как-то умеет это делать. Впрочем, с его-то знаниями и умениями - я не удивлена. Следите за ним, он вам будет полезен. А сейчас у нас нет времени на болтовню. Пора быстро убегать и хорошо прятаться.

***

      Бегство, к счастью, труда не составило. Конечно, в облюбованное нами жилище вел не один ход и даже не два. Пока группа нежити под предводительством вампирши вела довольно громкое словесное выяснение отношений с представлявшим в данный момент отряд Велемира Михелем, Шайнтлайн тихо прокрался в нашу комнату.       Правда, когда мы подобрались к нашему тайному ходу, компания несколько увеличилась в количестве.       -- Куда это ты собираешься, красотка? - поприветствовал меня Синкрот, который с парой своих подчиненных там дежурил, явно ожидая моего появления.       -- Спрятаться получше, - честно ответила я. - Ты, я смотрю, состязание у Велемира выиграл?       -- Да где там, - вздохнул орк. - Позорно отрубился где-то на восьмой или девятой бутылке, а у того даже ни в одном глазу. Подозреваю, что он помогал себе какой-то ведьмачьей магией, так как я, вот, уже на ногах, бодр и свеж, а Велемир все еще дрыхнет. Ну да ладно, как-нибудь в другой раз посостязаемся...       -- Чшшш! Заткнись!       -- А, ну да, извини.       -- Велемировы ребята решили на моих охоту открыть, я так понимаю?       -- Ну да. Наивные донельзя. Сейчас Михель и Мойра пытаются их успокоить.       -- Успокоят, никуда не денутся. Местным минут через пятнадцать станет совсем весело: я умудрилась выпустить тирекса из музея. А он, со слов Бабушки, с аппетитом жрет любую нежить. И да, спасибо за помощь. Это же ты кость из музея на улицу выбросил?       -- Ну я, а что?       -- Так бедолага рекс так старался до нее дотянуться, что выдохся совсем, и на меня даже внимания не обращал, пока я музей изучала. Но скоро он отдохнет, и поймет, что выход свободен.       -- Ага. А по силе он, примерно, как дракон-скелет, непроапгрейженный. Топовый юнит, как ни крути. Но Смерть его без больших проблем в стойло поставит.       -- Вот только Смерть сейчас занят. Ты в курсе его пристрастий к опере?       -- Серьезно?       -- Серьезно. Сидит сейчас в театре, и еще часа полтора будет вне игры. Если, конечно, кто-то не рискнет его потревожить.       -- Да уж, тебе точно надо бежать отсюда, и побыстрее.       -- Не могу, еще не все дела переделаны. Но... Знаешь что, пусть все местные игроки готовятся к прорыву. Будет удобный момент. А Конрад... Чтоб ему у Данте в смоле вариться! Ну, ты меня должен понять.       -- Каюсь, не читал.       -- Ну что же ты так, Паоло? Но выход-то у тебя есть, так что поинтересуйся Злыми Щелями и их лживыми обитателями. Впрочем... Зная все, я не собираюсь осуждать Конрада. Даже помогу, если и он мне поможет. Ну все, мне пора, - я увидела шевеление в нашем тайном ходе. Шайнтлайн вытаскивал наружу Сализара. Гоблин и сам все прекрасно понимал, так что вел себя предельно тихо.       -- Может, мне с тобой пойти? Чую, будет там очень весело.       -- А может, и нет. Может, мне придется тихо-тихо сидеть в укромном уголке в катакомбах, пока все не уляжется. Ты лучше меня прикрой на тот случай, если Конрад и Дачин слишком сильно взбесятся. Они же наверняка твоих парней на поиски отправят. Учтут, как вы Сализара отловили.       Мы прервались, отреагировав на внезапный шорох, но это оказался еще один из орков Синкрота. Тот что-то зашептал на ухо своему предводителю. И чем больше говорилось, тем сильнее Синкрот выпучивал глаза от удивления.       -- Сумасшедшая, ты что, полбиблиотеки вынесла? - зашипел он на меня, когда доклад был завершен.       -- Шайнтлайн? - вопросительно уставилась я на киллера.       -- Три ценных книги, не считая планов катакомб, - отчитался тот, и взглянул на Гулринара.       -- Томик по артефакторике прихватил, - потупился старичок.       Я переглянулась с Синкротом с нескрываемым ужасом в глазах. Нет, ну кому говорилось вести себя потише и законопослушнее? Впрочем, известно кому: темным эльфам. Они меня послушали, распоряжение выполнили, а потом кое-что добавили от себя и для себя.       Между тем, только одному игроку один раз удалось вынести из библиотеки университета больше одной книги! А тут - ЧЕТЫРЕ!       Да меня и мою команду даже неживой из города теперь не выпустят!       -- Я тут как-то говорила, что нам надо быстро убегать и хорошо прятаться? Я ошибалась: нам надо очень быстро убегать и очень хорошо прятаться. Шайнтлайн, есть у тебя в библиотеке что-то, что подойдет Синкроту?       -- Найдется, - ответил тот с видимым неудовольствием. Покопавшись в сумке, киллер извлек классическую Книгу Знаний, и протянул орку.       -- Воровская книжка, - тот хмыкнул. - Спасибо, у меня такой нет. Пригодится даже в джунглях.       -- Мы договорились?       -- Да понял я, не дурак. Ха, а ты говорила, что весело не будет? Еще как будет! Ну я пошел, а то вопросы задавать станут. Удачи, красотка! Смотри не помри на самом деле - обидно будет.       -- Не дождешься. Все, уходим и быстро. Сализар, теперь спрятать нас понадежнее в твоих интересах. Смерть все катакомбы перевернет, нас разыскивая, и тебя не пощадит.       -- Дурак нет. Моя понимать, - огрызнулся гоблин.       А я заодно понимала, что стоит только отпустить Сализара, как он тут же приведет погоню к нашему схрону. Нет, без того странного тоннеля с туманом нам уже было не обойтись. Туда мы и направили свой бег. А пробежаться пришлось очень серьезно. Настолько, что Бринир даже тащил Мозголома и Сализара на закорках, чтобы эти коротышки нас не тормозили. Перемахнули мост - нагло, на глазах у всех охранников, тут же за нами погнавшихся. Прикрыли свое отступление в катакомбы “Шарами Тьмы” которые ослепляли вообще всех возможных существ с хоть каким-то зрением, чем обманули преследователей. Пару раз сметали какие-то хилые патрули из двух-трех скелетов или зомби, чем, впрочем, только наводили преследователей на наш след. Спрятаться так точно не удалось бы. Впрочем, нам требовалось совсем другое.       До туманного тоннеля мы добрались с очень большим отрывом. И в самом деле, слегка флуоресцирующая стена перегораживала очередную галерею, делая ее тупиком. Надо сказать, на украденной из библиотеки схеме этот коридор тупиком и оканчивался, и именно там, где сейчас стояла стена густого тумана. Только на схеме была обозначена обычная каменная кладка.       -- Что скажут специалисты? - уточнила я, не обращая внимание на ворчание Сализара по поводу его награды.       -- Странное ощущение, - Гулринар подошел к туману, и...       -- Немедленно назад! - вскрикнула я, увидев, что произошло. - Шайнтлайн, осторожно подойди на его место, и сразу назад. Гулринар, смотри сам!       Дело в том, что старичок-артефактор возле самой стены тумана вдруг из лича превратился в самого себя! Его маскировочный амулет перестал действовать!       -- Безмагическая Зона. - констатировал Гулринар, увидев превращения Шайнтлайна.       -- Магия, Нет, - добавила Дива, повторив слова из пророчества.       -- Поэтому Сализару там становится больно и страшно? - уточнила я.       -- Да. Нежить, кроме вампиров, в такой зоне быстро исчерпывает свои запасы некроэнергии, и ей там очень некомфортно.       Я активировала свою способность видеть потоки маны. Полог давал неприятную засветку, наполняя все пространство вокруг некроэманациями. Однако было видно, что в двух шагах от стены тумана словно бы надувался пузырь. Что-то не попускало Полог, образовывая небольшое безопасное для живых существ пространство. Но что находилось за туманной стеной понять было невозможно.       Я вопросительно посмотрела на своих спутников. Сейчас предстояло сделать шаг в неизвестность, или же попытаться сбежать, не уходя за туман.       -- Пророчество отправляет нас именно туда, и я очень сомневаюсь, что будут шансы выбраться в ином случае, - сказала Дива.       -- Я о пророчестве не знаю, но сильно сомневаюсь, что мы сможем спрятаться от местных в этих катакомбах. Даже имея на руках их планы, - констатировал Шайнтлайн. - А там мы еще посмотрим, один ли выход отсюда или нет.       -- Да, в безмагическую зону за нами полезут разве что вампиры. И то - сомневаюсь. Им там тоже будет неуютно, а многие из способностей перестанут работать, - отчитался Гулринар.       -- Как скажете, вы тут поопытнее меня. Но я бы рискнул, - Мозголом. - Хуже точно не будет.       Бринир только кивнул, подтверждая общее решение.       -- Сализар, лови свой приз, и беги отсюда со всех ног! Бринир, отпусти его, - гоблин, подхватив вожделенный мешок, тут же убежал во тьму. Я заметила, что до выхода из этого тупикового тоннеля он не добежал, а на полдороге сдвинул какой-то камень, и исчез в узкой трубе.       -- Бринир, Шайнтлайн - идёте первыми, зачищаете место. Дальше Мозголом, Гулринар и Дива. Не спорьте - у меня есть чем ненадолго отпугнуть нежить, а что за туманом мы не знаем.       Возможно, что туда стоило первой идти мне, как Бессмертной... Но... На этой стороне было ничуть не менее опасно, чем на той. Мои способности могли защитить на какое-то время даже от Смерти, и этого будет достаточно, чтобы сбежать в туман. Но у моих спутников таких шансов не будет. В общем, лучше пусть они уходят первыми. И вот, мои боевики бесшумно канули в туман. Тот лишь слегка всклубился, бесследно их поглощая. И все - словно не было. Я досчитала до десяти.       -- Мозголом, твоя очередь. Пистоль приготовь.       Если там что-то опасное, то ничего не поможет. Если нет, то Мозголом с его пистолем в безмагической зоне будет куда эффективнее магов.       -- Гулринар, Дива, ваша очередь.       Маг и клиресса канул в туман. Я бросила последний взгляд на тоннель, чтобы увидеть там появившихся преследователей. Несколько скелетов с мечами и щитами огляделись на развилки, и тут же, заметив меня встали в линию, указав в мою сторону своим оружием.       Ждать, кто появится еще, я не стала, бросившись в туман, следом за моими спутниками.       Шаг, второй, третий, на четвертом шаге твердой поверхности под ногой не обнаружилась, и я, вскрикнув от страха, полетела... Куда-то... Или не полетела. Движения не чувствовалось совсем, я словно висела в непроглядной белой пустоте.       Пустота!       Еще одна метка из пророчества. Дальше должна быть Пещера.       Но что-то все-таки происходило. Я двигалась, пусть этого и не ощущалось. Белизна вокруг темнела, и только прямо перед моим взглядом наливалась ярким светом какая-то непонятная точка. Словно все пространство стягивалось в нее, и меня туда затягивало. Причем все это было даже не визуальным, а ментальным эффектом, так как точка не пропала даже когда я испуганно зажмурилась. Словно все пространство сжалось до крошечного зернышка...

***

      -- Что за... - Ирина с удивлением смотрела на погасший экран своего компьютера, который транслировал похождения Саши от первого лица. Последними кадрами была стремительно приближавшаяся стена тумана.

***

      … А потом точка начала расти. Секунды, и вокруг меня начал выстраиваться визуальный ряд нового пространства, в которое я переместилась. Тут тоже был туман, но... Какой-то другой, не такой молочно-белый, все скрывающий. Он больше походил на блестки звезд, проносящихся мимо меня. Но вот впереди замячила... Каменная стена!!!!       И я в нее врезалась!!       И ничего...       Просто шаг, который я сделала, по временным ощущениям, намного раньше, перенесся сюда. Левая нога встала на твердую поверхность, и я по инерции сделала еще один шаг вперед. Правая нога тоже никуда не провалилась, зато левая подломилась от неожиданности, и я, лишь частично успев сгруппироваться, присела на одно колено. И замерла.       Странно, но теперь было темно...       Ах, да, я же закрыла глаза...       Впрочем, после того, как я их открыла, намного светлее не стало. Зрение постепенно возвращалось, включая и мое темноэльфийское темнозрение, так что пространство, в котором я оказалась, быстро рассмотреть не удалось. Впрочем, главное стало видно сразу - пять моих спутников, причем не в маскировке под нежить. То есть, амулеты не работали и здесь.       -- Леди, с вами все в порядке? - уточнил у меня Гулринар. Маг, по прибытии, похоже, тоже получил проблемы со зрением, и успел только сделать пару шагов в направлении моих боевиков, которые стояли возле валяющегося на полу чего-то светящегося беловатым светом. При этом характерным светом “Огня Фей” сиял еще и какой-то камень на полу. Пещеры? Ну, пожалуй, да. Правда, в том, что эта пещера была рукотворной, сомневаться не приходилось. Ровный пол и стены однозначно говорил про это. Камень был вывалившимся из кладки на стене кирпичом.       Вот только свечение было слабеньким и гасло на глазах.       -- Зрение возвращается. Больше проблем, вроде бы, нет. С магией и тут, я так понимаю, все плохо?       -- В принципе, да, - последовал ответ. - Я попробовал применить “Огонь Фей” на этот булыжник. Сами видите - он очень быстро слабеет и гаснет. Впрочем, - тут Гулринар поднял кирпич, и заклинание начало набирать яркость. - Как видите, магия работает только возле нас самих. Амулеты проецируют иллюзию, которая просто-напросто рассеивается на расстоянии. Но если взять надевшего его за руку, то видно, что на самом деле они прекрасно работают.       -- И с чем это может быть связано?       -- Не знаю. Никогда не сталкивался с подобным эффектом.       -- А еще здесь за нами не следят! - с очень довольной улыбкой провозгласила Синффайнири. - Это то самое место, где мы сможем поговорить без всякой опаски!       -- Что вы имеете в виду, леди? - уточнил Гулринар.       -- Тебя это не касается, - довольно грубо ответила Дива. - Ты уже разобрался с тем, откуда мы появились?       -- Конечно, - Гулринар даже слегка поклонился. - Стена позади вас иллюзорна, и легко пропускает предметы. Именно оттуда мы и появились. А еще вот, смотрите, это я нашел на полу.       Арбалетный болт. Хорошо знакомый вариант, применяемый стрелками рыцарского замка.       -- То есть, я бы отсюда отошел, так как охранники Некрополиса могут начать стрелять сквозь туман. Правда, недалеко. Этот болт валялся в шаге от стены. Насчет того, как эта иллюзия стены не ослабевает меня не спрашивайте, я не такой хороший специалист в магии разума.       -- А это вообще не магия, - заметила я, активировав свое умение. - Потоков маны здесь нет. Амулеты работают на нашей собственной мане. Так что надо быть осторожными, они нас будут ослаблять.       Дважды повторять не потребовалось, все тут же принялись снимать маскировочные амулеты.       -- А у вас тут что такое? - я подошла к боевикам и их добыче. Это точно были не предметы... Ну, до появления здесь Бринира и Шайнтлайна.       -- Пара каких-то странных зомби, - доложил Шайнтлайн. - Светились, как волшебные светильники. Крепкие, колющих ударов не боятся и совершенно безмозглые - обычные зомби, только светящиеся почему-то. Бринир убил одного, я второго.       -- Не только свечением они странные, - заметил Мозголом. - Эти зомби еще и странно уродливые. Словно их кто-то тут успел пожевать а потом выплюнул.       -- А не похоже, чтобы это были зомби, - добавил свою порцию странностей Гулринар. - Кровь... Не похоже на трупные соки. Но и на обычную кровь эта жидкость слабо похожа. Смотрите - она тоже светится.       -- Она ядовитая, болван! - вмешалась вдруг Дива. - Отойдите от этих тварей, они парят ядом!       Естественно, все тут же отскочили от странных человекоподобных существ. Гулринар еще и руку начал вытирать об стену.       -- Расслабились, дурачье! - презрительно бросила Дива. - В непонятном месте - и так себя беспечно вести? То же мне, дроу... Что там у нас дальше в пророчестве было? Железная Стена и Круглый Вход? Надо разведывать.       -- А ржавчиной-то пахнет, и достаточно сильно, - встрял Мозголом. - И ветерок тянет вон оттуда, - он указал в направлении, противоположном иллюзорной стене.       -- Кстати, да, есть сквознячок. Но вон оттуда, - Шайнтлайн кивнул влево.       -- Но железом пахнет оттуда, - возразил Мозголом.       -- Поговори еще... - презрительно хмыкнул Шайнтлайн, но принюхавшись, согласился. - Впрочем, он прав, оттуда тянет ржавчиной.       Я двинулась в указанном направлении, сосредоточенно всматриваясь в темноту. Темнозрение показывало впереди препятствие, но что это разглядеть не удавалось. Но вот постепенно картинка начала проясняться. А когда я окончательно поняла, что именно вижу, то остановилась, натурально раскрыв рот и выпучив глаза.       -- А вот и Железная Стена с Круглым Входом, - позади меня довольно проговорила Синффайнири.       -- Мне... Нужно подумать... - я вызвала интерфейс. Кнопка “Выход” была на месте, и даже активна. Сейчас меня не волновало вообще ничего - надо было выйти из игры! Немедленно! То, что я видела, просто не могло находится в Землях! Никак не могло! И переход... Что это такое? Нет, надо выходить...       Я нажала кнопку “Выход”...       … И уставилась на возникший поверх интерфейса черный прямоугольник с характерной рамкой. И кучей надписей внутри него. Сам текст был выше моего понимания, но уж часто встречающееся словечко “ERROR” и фразу “Press any key to continue” не понять было невозможно.       -- Разве этот вход круглый? - вмешался Мозголом. - Он же в виде огромной шестеренки...
Примечания:
73 Нравится 55 Отзывы 27 В сборник
Отзывы (8)