Ил Алук. Некрополис. Ночь. Тьма.
И лишь в одном месте из окон дома струится свет.
Нежити тьма не помеха, свет ей не нужен. Темным эльфам, по идее, тоже, но мы любим разные оттенки тьмы, и потому подсвечиваем свои места обитания приятными для нас цветами, уходящими в невидимый обычному глазу спектр. Свет будет каким угодно, но только не белым и не желтым - скорее, будут оттенки красного и фиолетового. А желтая часть спектра - она для людей. Для Живых. Значит, именно там, откуда струится свет подобного спектра, в доме напротив полуразрушенного рынка и находились резиденция местных Живых, запертых в Ил Алуке.
-- Вот вам пополнение, друзья! - торжественно объявил Синкрот, пропустив меня вперед в комнату.
Меня встретило два огорченных вздоха.
-- Паоло, достал уже некрофилией страдать! - буркнул, не вставая с лежанки, плечистый белоголовый мужик в белой рубахе. Кожаная броня и два меча (причем один был примерно, как мой полуторный) с кинжалом были аккуратно сложены рядом. - В реале ни одной живой юбки не пропускаешь, так здесь заодно и ни одной мертвой тоже!
-- Как ты сам уже говорил, я ей не страдаю, а наслаждаюсь! Ожить могут? Могут! Значит, надо столбить место рядом заранее! И вообще, я орк, мне положено плевать живая дама или нет. Шевелится — значит можно! - довольно хохотнул не унывающий ни по какому поводу Синкрот. - Да и тут у нас особый случай.
-- Проблемы у нас особые, а не случай, - включился с лежанки у противоположной стены парень, видимо, тот самый чуть не погибший при прорыве в Ил Алук рыцарь. - Вампирша-дроу! Мои паладины взвоют.
-- А я и вовсе думаю пойти на прорыв, согласитесь вы тут или нет, - добавил ведьмак. - Нет, в замке все благополучно, да и не мой он уже, по-хорошему. Но команда на ушах стоит - острых, да. У меня же тут светлоэльфийские рейнджеры! А сейчас по ту сторону стоят такие же. Сами знаете, что бывает, когда в бою напротив такие же, как твои, войска стоят. Вампиршу они бы потерпели, но еще дроу при этом - сомневаюсь. Мораль и так на половине.
-- Ребята, я, вообще-то, и уйти могу, если вам помощь ну совсем не требуется, - подала я свой голос. - Меня тут Ничия и Конрад дожидаются, каждый по своей причине, и времени терять не хочется.
-- Спокойно, народ, из нее вампирша как из меня скрипач! Проверено, - добавил Синкрот. - Это лунная дроу. Редкая разновидность, я за такими еще не приударял!
-- Не прибедняйся, на скрипке ты виртуозно играешь, - оборвала я орка. - А начнешь приударять, я Чонси нажалуюсь, она тебе начнет во снах являться и мозги выносить. И вообще, я на тебя еще за твою разводку сердита.
-- Сердитые дамы - это же самый смак! - не растерялся орк.
-- Не пытайся заигрывать с этим обормотом, девочка, это опасно, - ведьмак явно заинтересовался. По крайней мере, сел на своей лежанке. - Сама не заметишь, как в койке окажешься. Мы с этим сексуально озабоченным даже спать в одной комнате опасаемся. Ладно, заканчивайте пикировку. А ты, красавица, открой личико. То, которое без клыков.
-- А не боишься? - уточнила я. - А то, припоминаю, просьба открыть личико для просившего плохо кончилась.
-- Ха! - ведьмак довольно хлопнул по лежанке ладонями. - Ничего, Гюльчетай, открывай, я морально приготовлюсь.
-- Ясно, - констатировал орк. - Русская. Только они могут безошибочно определить нацию друг друга перекинувшись совершенно обычными фразами на любом понятном языке. Кстати, мое восхищение: болтаешь на языке дроу, как на родном. Явно не перевод.
-- Владимир, - представился ведьмак, встав в полный рост, весьма немаленький. - Или Велемир. Ведьмак, как видишь. Тридцать четвертый уровень.
-- Михель, Рыцарь, тридцатый уровень, - парень уже сел на скамью, но вставать с нее для приветствия не стал. - Ник такой же просто с титулами для уникальности.
-- Сешат, Леди замка Инмурсс, - я сняла маскирующий амулет. Насколько при этом изменилась моя внешность, я не знала. Не знала также, открывать свой класс или нет. Подумав секунду, решила не скрывать. - В миру Александра. Серебровласый Рыцарь, тридцать третий уровень.
-- Это что за зверь такой? - вклинился тут же орк.
-- Уникальный класс при игре за дроу-отступников.
-- Вау! Было же дней пять назад, что игрок первым за все время существования игры взял уникальный класс! - наконец, вскочил со скамьи рыцарь. - Это она его взяла!
-- Ну ты ж глянь! - орк смотрел на меня в восхищении. - Я за этим классом еще не ухлестывал, а тут такая возможность!
-- Утихни, Казанова! - осадил орка Велемир. - Садись, - это мне предложили единственный стул в помещении, у стола стояли длинные обшарпанные скамьи, - и рассказывай. Чтобы Первый Класс выдали, такого в Землях уже пару лет не случалось.
-- Нет, ребята, извините, - ответила я. - Способности уникальные, их никто не знает, и в моих интересах, чтобы так продолжалось подольше. Могу только сказать, что в первой дуэли один на один я за счет них, скорее всего, выиграю у любого из вас.
-- А возле портала ты их применяла? - уточнил орк.
-- Я оглушила Чернокнижника.
-- Оглушающие атаки? Я с таким сталкивался у эльфов, редкость для них немалая, - прокомментировал Велемир.
-- Я тоже сталкивалась, - скривилась я, вспоминая Эйджилса. - Но мои атаки коварнее и намного быстрее откатываются. Правда, только в ближнем бою и только мечами.
-- А держать тебя на дистанции нечто из области фантастики, - орк задумался, явно прикидывая вариант поединка. - И меч длинный. Хороший клинок, кстати. Датчанин, только гарда немного другая. Я по нему твою фракцию и определил, такие мало кто носит. Разве что, как трофей. Усиления какие?
-- Повышенный шанс критического урона по всем, включая иммунных к такому существ. То есть, с меньшими шансами, но проходят критические удары по нежити, нематериальным существам и конструктам.
-- Ага, ясно, - орк задумался. - Скорее всего, от критических ударов всё в оглушение идёт, а тогда, по правилам, если разовые глушащие повреждения велики, то есть серьезный шанс навесить какой-нибудь дебафф, вплоть до бессознательного состояния. И не лечится. Опасная комбинация. Читерская, я бы даже сказал. И ведь это еще не все?
-- Не все, кое-что еще есть. Ребята, давайте сэкономим время. Вам, наверняка, нужно спать, уже четвертый час ночи. Я-уже привыкла часов в пять-шесть ложиться и ближе к часу дня вставать. У меня этой ночью запланированы визиты к Ничии и Конраду, а может что-то еще появится. Давайте, лучше, решим, кому из вас что-то может пригодиться от меня, и как вы мне можете помочь. Задерживаться тут надолго я не планирую. Синкрот, с твоими вечными проблемами я помочь не смогу, даже не проси.
-- Ну вот, всегда так! Стараешься, стараешься, а тебя раз - и отшили! - деланно огорчился орк. - Тогда начнем с тебя. Мы-то тут свои цели и задачи знаем, а ты новенькая.
-- Хорошо. Я могу организовать завтра выступления в театре, и подправить вашим войскам мораль, - предложила я. - До богини не достучусь, но уверена, что эффект будет. С собой я привела, скорее, команду диверсантов: плута, клирессу с упором на молитвы и заклинания, мага-артефактора с хорошим знанием некромантии, а также воина-викинга и гремлина. Последний - консультант по големам, и вообще личность мозговитая. Кто здесь может устроить тарарам догадаться было несложно.
-- Викинг и гремлин? - переспросил меня орк. - Пестрая компашка. Мораль не проседает, или у тебя Толерантность есть?
-- Так мы, Лунные, мораль можем ритуалами поднимать, чем я активно пользуюсь. Толерантности у меня нет, но пока обхожусь.
-- Воин, Маг, Плут, Клирик, Паладин и... Хммм... Еще один плут в довесок, - пересчитал орк. - Команда для “Подземельев и Драконов”, а не для Земель. Поигрывала? В целом, и в самом деле, воры и диверсанты. И ты так и не сказала, зачем сюда явилась?
-- Поигрывала, было дело. А привел меня в Ил Алук квест: требуется добыть амарант из Сада и Корону Рекса из Черного Хранилища.
-- Грабеж, однако, - хмыкнул орк. - Амарант еще ладно, но Корона Рекса... Занятно выходит: Авернус тут тоже за ней.
-- А ты откуда знаешь?
-- Я же с ними был, помнишь. А смылся, когда мои парни подслушали, что, дескать, орк, который своих парней бережет, им тут и не нужен вовсе. Ну, и решила эта парочка меня при очередном штурме попросту подставить. Я, не будь дураком, своих парней, которые уже померли, отправил в город со всеми очередными планами Арана, они на Бабушку вышли, та с Конрадом связалась... Ну а когда очередная заварушка началась, то и сам с оставшимися парнями слинял. У меня тут два с лишним десятка разноплановых бойцов с хорошей подготовкой. На орков-коммандос тянут, лично готовил. Часть, правда, уже нежить, но им это не мешает.
-- А что же не в портал сбежал?
-- А что мне там делать? Территория у меня, как оказалось, крупный тропический остров в составе архипелага. Я ее уже зачистил а квесты остались такие, что мне пока не справиться. Когда уходил сюда, оставшимся задал задачу построить флот, и, как я вижу, парни там работают вовсю. Завеса вчера открылась, но, все равно, морская разведка соседних островов - это нудно и долго. Я тут еще недельку спокойно могу повеселиться.
-- А у меня дома уже проблемы, надо как-то возвращаться, но если умирать, то придется пару очень ценных персонажей сбросить. Даже не могу выбрать, что хуже: проблемы дома или потеря этой пары. Без них я и проблем не решу, пожалуй, - отчитался рыцарь. - Я сюда, вообще-то, на разведку боем пошел, форум не прочитав. Поэтому и отряд был не велик, и так себе по боевым возможностям, но на половину доступных перемещений. Дальше просто: отсекли от портала, и без разговоров начали выносить. Прорвался в город не иначе как чудом и с половиной взятой армии. Ценных соратников три паладина, причем двое из них суперэлитные. Я их тут точно не оставлю, других таких мне просто не сделать, я не Военначальник. И шесть арбалетчиков, ты трех из них у восточных ворот должна была видеть, это дежурная смена.
-- А почему там паладина не было?
-- Спали они все, силы восстанавливали. Вчера Аран очередной штурм проводил, им прилично досталось.
-- А мне уже и торопиться некуда, - отчитался Велемир. - Противником Темнолесья выдали, как я думал, светлых эльфов. Оказался не прав: настоящими противниками были дроу в подземье. Пока мы с эльфами цапались друг с другом, те силенок поднакопили, и врезали сразу всем драчунам. Пришлось завязывать междусобойчик, и объединяться. В результате, мы-то победили, но продолжать друг с дружкой драться было уже как-то неправильно. Эльфы вышли из войны целее, так что я им просто присягнул. Теперь играю вассала, и здесь по заданию владыки Аэльдаара, который заправляет на выделенной мне территории. Тип донельзя пафосный, но силен, и, в принципе, вменяемый эльф-герой, это не отнять. Мои силы: четыре ведьмака, два друида и восемь эльфийских рейнджеров. Однако, учти, что с моей командой твоим лучше не пересекаться. Могут быть проблемы даже с ведьмаками и друидами, очень уж нам дроу насолили всем. Когда сюда попал, так совпало, что засек, как Аран какого-то бедолагу на выходе из портала снес и как он это сделал. В общем, стало понятно, что с этим типом мне несколько не по пути. Посовещался с командой, да и решил, что можно рискнуть, и предложить свою помощь обитателям города, а не Арану. Там уже Синкрот сидел и еще пара бедолаг, которые потом по одному прорваться пытались, так что с Конрадом кое-как сговорились. Надо сказать, что этот вампир какой-то странный. Классический, спору нет: холодный и жестокий. Но, с другой стороны, разумный, логичный, а главное, он искренне любит это место, и готов его защищать всеми силами и средствами. Думаю, что он - Сброшенный. Кто-то просто не то выбрал, и не захотел дальше играть вампиром.
-- А я тебе это сразу говорил, - добавил орк.
-- “Войдя в город ты или помогаешь обороняться, или не существуешь,” - процитировала я Конрада. - Вы здесь все уверены, что это не дель Диего?
-- Уверены-уверены, - вмешался орк, ведьмак кивнул, подтверждая. - Ты, кстати, форум плохо изучила. Конрад появился где-то через полгода после генерации Некрополиса, а про дель Диего сразу слухи ходить начали, хотя его никогда и не видели. Да и Конрад Кёрз... Ну кто бы такую шутку здесь замутил, кроме другого игрока? Разработчики именно так не шутят.
-- Кстати, здесь уже можно сказать, что это за шутка с фамилией и твоим ником? - уточнила я. - Предупреждения не последует.
-- Эти имена из сорокатысячного вархаммера. Сникрот Зеленый Призрак - орк-коммандос, а Конрад Кёрз и вовсе примарх-хаосит по прозвищу Ночной Призрак, личность в сорокатысячнике очень известная. Для сильного вампира прозвище что надо, кроме шуток. Но и в то же время, персонаж стопроцентно не из местных Убитых, с таким-то именем.
-- Я так и подумала еще там, на улице, - ответила я. - Вот чего я не понимаю. У вас тут полсотни бойцов, из которых минимум полтора десятка хорошо прокачанные ветераны, если не элита или даже суперэлита. И вы не можете прорваться к порталам? Это я еще возможную помощь нежити не считаю.
-- Неправильно считаешь, красотка, - поправил меня орк. - Я - наемник. Конрад, между прочим, очень хорошо платит моим парням золотом. Ну и зачем мне прорываться куда-то? Это вот им прорыв нужен, а я никуда не спешу. Так что количество бойцов уполовинь. И про нежить забудь. Они из города редко выдвигаются, помогать нам слинять точно не будут. К тому же, нас определенно слушают. В этой комнате нет, но вне ее - точно.
-- Мне, вообще-то, тоже платят, - добавил Велемир. - Хотя прорваться я не против. Засиделся тут. А портал в моих землях меня пропустит и закроется, больше атак нежити не будет. Считай, квест выполнен. Но так на так, а трем десяткам бойцов мимо кадавров не прорваться. Те банально быстрее. А наше направление прорыва держат. Даже если разделимся, то прорвется только кто-то один. Так себе перспективка.
-- Ребят, здесь точно никто на Арана не работает? - уточнила я, чем вызвала три сморщившихся физиономии.
-- Красотка, это помещение считается неигровой зоной. Тут мы можем разговаривать на запрещенные в игре темы сколько влезет без опасности, что нас подслушают и нам прилетит Предупреждение. То, что никто из здесь присутствующих не болтает о наших планах вне комнаты тоже проверено. Чонси и еще пара призраков свое дело хорошо знают, уж поверь. Да что там говорить: тебя они срисовали еще у портала, а ты и не знала. Согласись, что квалификация налицо. Но вот когда начинаем исполнять задуманное, то постоянно точно на направлениях возможного прорыва оказываются кадавры. Есть идеи, как такое возможно?
-- Еще какая идея есть: оракул или провидец у противника! У меня такая персоналия в замке имеется. Очень полезная личность, пусть и слабоумная.
-- Оракул, значит? - произнес орк через полминуты задумчивых переглядываний. - Есть рядом с Авернусом один мужичок - большой любитель разложить карты Таро. Я на него, признаться, внимания никогда не обращал. Но разве эта штука может быть настолько эффективной?
-- Может, и еще какой! - ответила я. - Колода Таро, наверняка, артефакт, который работает именно по ней.
Трио воинов в комнате переглянулось, оценивая полученную информацию.
-- Я читал про оракулов, когда готовился играть, - высказался Михель. - Но там говорилось, что Предсказания в игре не слишком точны, если только Пророк не имеет серьезной прокачки.
-- Таро может оказаться каким-нибудь эпиком, эту самую прокачку серьезно усиливающую, - возразил орк. - Но если это так, то мы в очень большой заднице.
-- Не настолько все плохо, - успокоила я орка. - Так случилось, что я не только сталкивалась с оракулами, но и немного знаю механику их работы в Землях. Так вот, главный фокус в том, что пока вы ничего не приказали, карты ничего не покажут. Или покажут, но очень расплывчато. Пока мы в этой комнате, можно обсуждать что угодно без опаски, но выйдя за ее пределы план должен оставаться исключительно в наших головах. Местные предсказатели туда залезть не могут. Отдали приказ - карты тут же начнут его как-то отображать. А ведь их расклад еще и толковать как-то нужно. Даже если против вас серьезно прокачанный Предсказатель, все равно он очень уязвим. Особенно, если про него стало известно.
-- Обязательно расскажи это все Конраду, - заявил орк. - Фокус чертовски важный, как по мне.
-- Нельзя. Логика НИПов доступна Системе, и учитывается при формировании предсказаний. Даже если это Сброшенный.
-- А защита от этого есть? - уточнил Михель.
-- Не знаю, есть только некоторые идеи. Проблема Таро в скорости реакции на изменения. Если отдать ложный приказ, начать действовать, но спустя какое-то время резко изменить направленность действий и сам приказ, то даже если прорицатель раскладывает его постоянно, и внезапно видит правильное решение, на ответную реакцию у пользователя может банально не хватить времени. Главное, чтобы истинные решения до нужного момента оставались только в твоей голове. Еще Таро не определяет, что ты хочешь сделать, они определяют, какие приказы ты раздал, так что можно спрятать лист дерева в лесу: устроить хаос, отдав массу распоряжений, включая и истинное.
-- Это плохо, если твои мысли кто-то слышит.
-- Не мысли. Распоряжения и приказы, в том числе и выданные жестами. В игре существует нечто, похожее на ноосферу, которая все это анализирует и обрабатывает. Прорицатели и оракулы имеют к ней доступ: ограниченный, но достаточно уверенный. Настолько, что могут предсказать направление вашего прорыва отсюда после того момента, когда вы отдадите приказ на подготовку.
Игроки снова задумались. Сильнее всех меня интересовала реакция Синкрота, который показал себя очень серьезной личностью. Балагур, весельчак и бабник, но при этом очень вдумчивый и начитанный, точно рассчитывающий свои силы и возможности. Взрослый. Интересно даже, сколько ему лет? Я, подумав, решила, что ему лет за тридцать, и что-то военное. Чувствовалось в нем что-то этакое. Михель, похоже, был юношей, уже достаточно битым по носу, чтобы больше прислушиваться к старшим. По крайней мере, вел он себя тихо, и в разговор почти не вмешивался, и если орк больше думал о том, как ему уничтожить проблему, то Михель - про защиту от возникших неприятностей. А вот Велемир был пока загадочен. Он не лез в разговор, а после моих разъяснений работы прорицаний в Землях вообще вывесил табличку “Ушел в себя, вернусь не скоро.” Тем неожиданнее стал его вопрос:
-- А как прорицания и предсказания взаимодействуют с Сорвавшимися?
Секунд десять мы обдумывали этот вопрос, как чисто теоретический.
-- Так ты, получается, в Срыве? - спросила я, внезапно поняв, почему Владимир-Велемир продолжил игру, фактически, ее проиграв.
Теперь три пары глаз в комнате смотрели на Велемира, ожидая ответа.
-- Да, я в Срыве, - наконец сознался тот. - И это еще одна причина, по которой я не спешу прорываться отсюда. Там от меня уже ничего не зависит, а здесь я, в какой-то мере, командую. Правда, сейчас желания сбежать отсюда, откровенно говоря, прибавилось.
-- А с Авернусом ты сговорился тоже потому, что в Срыве? - уточнила я, сочувственно посмотрев на Велемира. В том, что Сорвавшиеся находятся под властью “Балансира” я, наслушавшись теорий Ирины, как-то не сомневалась. А значит, идея такой необычной слежки если и пришла в голову, то отнюдь не Арану.
Над столом повисла тишина.
-- Авернус просто пропустил меня с отрядом сюда, как только узнал про Срыв, - наконец сообщил Велемир. - Назвать это сговором сложно, но теперь я понимаю, зачем он это сделал.
-- Русские... - Синкрот-Паоло явно высказал куда больше слов, которые переводчик успешно проглотил. - Вот что это у вас, национальная телепатия такая? Как ты до всего этого додумалась?
-- Мы настолько привыкли искать смысл между строк и слов, что часто общаемся смесью мемов и эмоций, в которой фразы это лишь обертки с намеками, - ответила я. - Надо просто знать, о чем идет речь, тогда все становится понятным. Национальное, это верно. Авернус, думаю, и сам не знал, можно ли “настроиться” на сознание Сорвавшегося с помощью местных прорицателей, или нет. Но решил попробовать и угадал.
-- Паршиво, - констатировал Михель. - То есть, наши совещания здесь бесполезны?
-- Нет, не бесполезны. Здесь нас точно не слушают. А вот стоит только выйти отсюда, как мысли Велемира тут же накладываются на результат гаданий. Только я думаю, что с этого момента Таро начнет показывать ложность получаемых данных. И трактовать это правильно прорицатель Авернуса может и сможет, а может, и нет. Гадания и оракулы эффективны, бесспорно, но вот насколько, я не знаю. У меня в замке, все-таки, очень нетривиальный персонаж в оракулах. Она точно смогла бы. Но предсказатель Авернуса - не знаю.
-- А если я, что называется, поселюсь здесь? - уточнил Велемир.
-- Тогда Таро не будут ничего знать про то, что нам все известно. Конечно, если мы сами не начнем болтать про возникшую ситуацию.
Мы посмотрели на Велемира.
-- Впаду в запой, - выдал он идею. - У Маркита, кстати, неплохое пойло в продаже водится.
-- А я сейчас компанию составлю, - выдал орк.
-- Ты по-русски пить-то умеешь?
-- Э, нет! Здесь ты не русский, здесь ты - ведьмак! А я - орк! Я с аппетитом жру и пью такую гадость, от которой даже ты, со своим протравленным алхимией организмом, сдохнешь. Вот и проверим, кто первый от местного самогона свалится! А заодно и слушок соответствующий пустим, пусть Таро это и показывает. Ну что, я побежал за выпивкой?
-- Погоди, а что насчет моего квеста? - осадила я орка. - У меня есть намеки на то, как пробраться в сокровищницу, но для этого как минимум нужно оказаться на том берегу Вучара, и там затеряться. Вдобавок, мне нужно знать входы и выходы в канализацию старого города. Синкрот, ты кто такой Сализар знаешь?
-- Я в курсе. Дохлый мелкий некто с гарротой и манией убийства. Не помню, кем он там был в оригинале, а здесь это гоблин. Но он на этом берегу Вучара не появляется, и вообще старательно прячется под землей. А на той стороне появляться Живым я не рекомендую. Конрад здесь нас просто терпит, так как кое-какую пользу приносим. А вот Смерть на той стороне лютует. Я пару парней так потерял. Просто попались тому на пути. Один не встал, второй встал совсем безмозглым. Сожрали их, в общем.
Конрад из Ордена Могилы. Фокус в том, что этот свой орден Смерть контролировал чуть ли не на подсознательном уровне, и мог телепатически влезть в голову всякому, включая и полное подчинение и управление персоналией. Так что Конрад без официальной санкции владыки Некрополиса “просто терпеть” на этом берегу Живых не мог от слова “никак”. То есть, на этом берегу Живые допускаются, а на том - нет. Странненько. Нет, орк не врал, но чего-то он явно не знал, и знать не хотел. Может все это как-то связано и со странной пассивностью Смерти в здешнем Ил Алуке? Ведь и в самом деле сидит себе в своей резиденции, и ничего не делает даже сейчас, когда, по идее, его трону грозит серьезная проблема. Конечно, Смерть может работать, что называется, удаленно, но даже его появление в бою будет стоить Арану достаточно дорого. Но и этого не происходит! Непонятно.
-- Странно. А как же тогда вы помогаете при штурме?
-- Так при штурме Смерть носу из Твердыни не показывает. Это когда поспокойнее становится, он Меридиан патрулирует.
-- Не понимаю... Совершенно не могу понять, как может самое могущественное существо в этом городе так трусливо себя вести?
-- Ну, допустим, голему он не так много может сделать, гремлины-воины тоже хорошо прикрыты от магии смерти. Не идеально, но там голем... Вот от кадавров и прочей нежити он держит оборону уверенно и практически в одиночку. А то их как-то от магии Жизни прикрывают, а вот от переподчинения не могут.
-- А голем ему что может сделать?
-- У него там кроме пороховой пушки что-то освященное имеется, типа светового излучателя. Нежить, что попадает под удар, не то, чтобы разваливалась - Полог, все-таки - но корячит ее изрядно. Какое-то время они вообще не шевелятся, - пояснил Велемир.
-- Ага. А если Смерть под этот удар попадает, то Авернус тут же кадавров в бой вводит без опаски. Я такое уже видел, мы в тот раз с трудом отбились. Но теперь паладины Михеля будут помогать, если что, - добавил орк. - Нет уж, он в своей Твердыне по делу сидит при штурмах, если хорошо подумать.
-- Как же вы отбиваетесь?
-- Да просто все. Некроголемы под Пологом даже от этой святой пушки не сильно страдают. Их глушит, они просто останавливаются и стоят. В результате паровой голем дальше пройти не может. Тогда он начинает стрелять из пороховой пушки, но если костяного голема и разнесет, то его потом местные некроманты в момент пересобирают. А мясного и пересобирать особо не требуется, он регенерирует на месте. Отчасти поэтому Аран теперь только с юга и атакует - там до Смерти добраться проще. Не понравилось ему в Вучаре принудительно купаться, похоже. Так-то он мост магией делает, а в городе это плохо получается.
-- А что ж он големов не обойдет?
-- Проходимости не хватает. Здесь мы стену построили крепкую, и пока Аран ее ломает, големы уже восстанавливаются, и перемещаются к новому пролому. А Меридиан - это настоящий город, а не полуразвалившиеся трущобы, как Серпентрион. Там не пройдешь где попало. В общем, наши големы второй стеной служат. Пока удавалось Арана отгонять.
-- А еще Аран своего голема бережет, - добавила я догадку. - Так как с серьезным ремонтом могут быть некоторые проблемы. Так?
-- Верно, - ухмыльнулся орк. - Но серьезно повредить его до вчерашнего дня не удавалось. Стреляют, знаешь ли! Гремлинский боеприпас магией жизни как-то усиливают. Впрочем, уже перестали, так как иначе ведьмаки да мои парни добирались до голема, а попадания пуль тут же зарастали. Один раз Арану пришлось просто сбежать, а то остался бы без своей игрушки, хе-хе! Но сейчас хорошо работают, густо, без потерь не подойдешь. И пули больше обычные применяют. Плюс сейчас еще и эльф... Вот же засранец взялся откуда-то! В общем, к их голему не подойти, удается только блокировать своими. Попытались его как-то в город заманить, за стену, так он не дурак, обездвижил наших големов, а сам по улицам в обход направился. Нет уж, только у стены его можно так вот запирать. Вот такой расклад. Правда, сейчас у нас точно будет пауза, спасибо Михелю и его паладинам. Они бронированные, да еще и эльф со своими стрелами сдурил - тоже магией Жизни их напитал. В общем, паладины прикрыли собой остальных, Велемировы ведьмаки и мои парни проскочили вплотную к паровому голему, и успели того изрядно порубить! Не уронили, но уходил прилично хромая! Думаю, сегодня будет тихо. Правда, и самих паладинов потом латать пришлось, по ним вообще все стреляли: и гремлины, и эльфы, и даже Голем разок врезал, отступая. Так что отдыхают наши рыцари сейчас у Серениды в госпитале. В общем, победа! Кстати, и выпить повод.
-- И противник этого маневра не смог предвидеть, так как я его только на месте придумал, и реализовал, - довольно высказался Михель. - Повезло, получается. Интересно, что Аран в следующий раз придумает?
-- Посмотрим... - снова все замолчали.
-- Пистоли у тебя трофейные? - уточнила я у орка.
-- Представляешь - местные! Пистоли, порох, пули - все местное. Нежить их использовать не может почему-то, вот и валялись у Маркита в магазине. А я для своих парней выкупил. Было бы там что помощнее, взял бы и его, но ничего серьезнее пистоля не нашлось. И это не гремлинские поделки, не взрываются в руках. Я самых башковитых парней ими вооружил, на пару выстрелов в бою хватает. Правда, перезаряжаю потом лично и пули к ним прописаны особые, их маловато.
-- Можешь мне одолжить один, гремлину своему покажу. Он, скажем так, теоретик, и идеи выдает такие, что стоит к ним прислушаться. Но к практической реализации его лучше не подпускать. Я его брала с собой как раз рассчитывая на противостояние големам.
-- Купи у Маркита, там еще есть. А с гремлином этим надо потом потолковать, как с паровым големом драться. Может, и в самом деле что-то подскажет. Если вопросов больше нет, ответь-ка, зачем тебе Сализар?
-- Мне было божественное пророчество, что проникнуть в сокровищницу поможет именно Сализар, а с некоторых пор я всему этому начала доверять. По крайней мере тут, в Землях. Механизм формирования пророчеств не сильно отличается от того, который реализован с оракулами и предсказателями. И там, и там просчитывается путь к определенной цели: в первом случае определенным пользователем, а во втором - божеством. Оракул же выдает примерную последовательность действий, ведущую к нему. Отличие только в том, что пользователь не может однозначно задать точку, а божество... Хмм... - тут я запнулась, осененная одной занятной догадкой, касающейся выданной мне последовательности событий, действий и видений. Божество ведь “не видит” подробностей, но оно однозначно указывает на точку исполнения своего желания, а дальше “напрягает” оракула - Минайриль - пересказать наилучшую последовательность действий по пути туда. А желание было...
БЕЗОПАСНО ПОГОВОРИТЬ!
С чего я взяла, что Сализар приведет меня в сокровищницу за Короной Рекса? Нет, он приведет меня куда-то к круглому входу в железной стене, где будут какие-то големы с броней! И круглый выход оттуда будет только через мою смерть и воскрешение.
-- Кажется, мое пророчество совсем не про то, что мне требуется, - задумчиво выдала я результат размышлений. А потом, вспомнив заявление Дивы насчет того, что Бессмертные вечно пытаются обмануть судьбу, добавила. - Однако, мне все равно придется его придерживаться.
В конце концов, это в моих интересах.
-- В общем, так! - решение сформировалось. - Мне нужен Сализар! Пророчество, как ни крути, божественный квест, а там он упоминается вообще первым словом. И даже если Корона Рекса тут ни при чем, то он мне все равно нужен. Синкрот, твои парни могут приволочь сюда этого мелкого маньяка?
-- Что ж... Уже за одну информацию об местных оракулах мы тебе кое-что должны. А у тебя еще и собственный гремлин-консультант имеется. - ответил орк. - Сразу отправлю своих дохлых парней ловить гоблина, им за рекой ничего не угрожает. Думаю, завтра его тебе доставят.
-- Вопрос второй, как ни странно, касается дель Диего. Хоть какая-то информация, отличающаяся от той, что на форуме, есть?
-- Никакой, - последовал ответ от Велемира.
-- А Каргат искать пробовали?
-- Я решил сыграть на неожиданность и необычность, - ответил Михель. - Мне театр подозрителен, странный он какой-то. Назвал в ответ на квест его, как место, и дель Диего, как руководителя. Неожиданно получил провал квеста.
-- Вот как? Занятно, - я улыбнулась. - Нет, решения я вам не скажу, сама не уверена. К тому же не думаю, что это нам что-то даст. Так, мелкая местная загадка... Что ж, займемся делами!
По дороге в логово местного лидера торговцев Синкрот, который вел себя неожиданно тихо (всего разок попытался пофлиртовать - для него это необычно) неожиданно меня спросил.
-- Ты не покажешь мне свои настройки? Не параметры персонажа, а именно настройки реалистичности игры?
-- Пожалуйста, - я спокойно раскрыла часть своих параметров, точно зная, что ничего необычного Синкрот там не обнаружит. - А зачем тебе? Я там с самого начала игры почти ничего не меняла. Разве что, настройки переводчика для языка и титров.
-- Да, понимаешь, Чонси и Бабушка... Я для твоей проверки попросил Чонси устроить скандал, как она не раз делала. Она вообще скандалистка та еще. Ну... В общем, я ее такой живой и искренней не припоминаю. Бабушка тоже ворчунья, но... В общем, она ворчит всегда на одни и те же темы. Нет, выглядит атмосферно, но... Не так, как было там, на улице. Вот, думаю, может, у тебя что-то в настройках есть, что они становятся малость... Поживее, что ли? Чонси... Как она про штаны ввернула! Я и в самом деле споткнулся, и свалился в ее могилу, но про штаны она все выдумала, я едва сообразил, как выкрутиться, и сразу тему на тебя перевел. Вот так как-то... Раньше такого не было. Вот и думаю, с чего бы это? Может, какие настройки реалистичности у тебя есть какие-то необычные?
-- Не знаю, - соврала я, прекрасно понимая, что в присутствии Дивы все игровые персоналии будут вести себя на порядок реалистичнее, чем обычно. - Я ее раньше не видела, судить не могу. Но развели вы меня превосходно.
-- Не думал, что Чонси удастся так себя повести, - ответил орк. - Я вижу, что ничего необычного нет... В общем, не понимаю.
-- Ничем не могу тебе помочь, - вздохнула я, мысленно молясь, чтобы орк не определил мое вранье по каким-нибудь одному ему ведомым нюансам. И запирая глубоко-глубоко в себе злость на Эйлистри, которая, зачем-то, включила этот свой проклятый Режим Реалистичности!
К счастью, Синкрот ничего не заметил. А у Маркита, толстого и вонючего зомби, который практически не шевелился за своим письменным столом, отдавая лишь приказы служкам-скелетам, с нами не было Дивы. То есть, этот толстосум вел себя как обычно. В результате Синкрот купил два бочонка какой-то выпивки, а я - занятный средневековый пистоль, немного пороха и пуль к нему. И отправилась к дому, где остановились мои спутники.
-- Ну а где еще нам спать? - спрашивал Гулринар у Бринира, когда я вошла.
В самом деле, где? Кроватей в доме не нашлось. А вот гробы разной степени сохранности и в самом деле стояли у каждой лачуги. И именно их предлагалось использовать в качестве кроватей. В перевернутом виде.
-- Боюсь, что нам придется их перевернуть в нормальное положение, - отметила я, войдя. - Мы же нежить изображаем. Бринир, надо, никуда не денешься.
Викинг-зомби даже молча смог выразить все, что думает про меня и про мою идею. Я только развела руками. Сама, дескать, тоже так спать собираюсь.
-- Сейчас мы все отправляемся к Ничии и Конраду. Потом есть кое-какие вопросы. Вот, держи, - я протянула Мозголому пистоль и заряды к нему. - Ты с этим должен лучше всех тут разбираться.
-- Не наш пистоль, - Мозголом быстро осмотрел оружие. - И не гномский. Занятная конструкция...
-- Стрелять сможешь? - прервала я гремлина.
-- Конечно. Ничего сложного.
-- Пистоль осмотришь потом, а заодно порох и пули. Можно будет даже разобрать, хотя, хотелось бы, чтоб ты его не сломал. Надо понять, что в них такого необычного. И последнее, Дива...
-- Да.
-- У меня просто слов нет, как ты нас подставляешь из-за одного совершенно непонятного мне действия. Поэтому, сейчас ты идешь с нами, но по первой же команде уходишь так, чтобы ни тебя никто не видел, ни ты никого из нас не видела.
-- Я... Не понимаю...
-- А я не могу тебе объяснить СЕЙЧАС. Но твое присутствие рядом со мною немедленно создает очень неудобные вопросы. Поэтому я и сообщаю тебе, чтобы ты оказывалась рядом только по моему приказу. И покидала меня без лишних вопросов. Ведь поговорить мы все еще не можем, верно?
-- Да, здесь нам не поговорить.
-- Вот именно. Поэтому тебе придется поверить мне, и не задавать вопросы, на которые я не смогу ответить. Но проблема уже есть, и связана она с твоей персоной.
-- Я подчиняюсь вам, моя Леди, - и ведь искренне так сказала. Но я помнила другую Синффайнири - которая всерьез угрожала мне вечным сном. Увы, но я не могла носить на шее два амулета, так что понять, насколько Дива была сейчас неискренна было невозможно.
-- Все, идем.
***
Ночью в Ил Алуке, прямо скажем, жутко. Если до рынка и места жительства нас вел Синкрот, который приковывал к себе все внимание и которого, похоже, в городе уже хорошо знали, и заранее стремились убраться с дороги, то сейчас, в одиночку... Ох! Даже при том, что некомплектные скелеты и останки пошли на некроголемов или были попросту съедены гулями и вихтами, грязи было очень много. Серпентрион - это трущобы средневекового города. Они сами по себе вызывали оторопь и страх узкими грязными и темными улочками. Вдобавок, местная нежить, и при жизни бывшая не особо аккуратной, в своей нежизни и вовсе забросило заботиться о хоть каком-то порядке рядом со своими жилищами. И это не считая того, что сами обитатели этого милого местечка вызывали оторопь. Когда в кромешной темноте движешься по подернутым мистическим туманом улочкам, а навстречу тебе попадается гуль, на ходу обгрызающий куски гниющего мяса с кости. Уже отвратительно, а вы представьте, что этот гуль был маленькой девочкой, которую вела за руку мумия в когда-то бывшем красивом женском платье. И эта неживая девочка грызла чью-то кость, как леденец.
Я - вампирша-дроу - не имела права бояться или смущаться. Но чего же мне это стоило! Просто идти вперед, и не бояться! НЕ БОЯТЬСЯ! Не вздрагивать от каждой тени в тумане, которая - чертова Дива! - еще и ведет себя так, что кровь в жилах стынет! Хорошо еще, что на наш отряд внимания никто не обращал. А если и обращал, то лишь затем, чтобы убраться с дороги. С местными вампирами шутки очень плохи, и наплевать, что я и не местная, и даже не вампирша на самом деле. Но до домика Бабушки Ничии, приткнувшегося возле каких-то развалин поблизости от театра, я добралась в состоянии натянутой струны. И тем удивительнее было еще раз увидеть лившийся из окошка слабый желтоватый свет: теплый и обманчиво приветливый. Паранойя тут же услужливо напомнила, что эта “Бабушка”, вообще-то, при жизни отравила своего супруга. За дело, в общем-то: то, что он сделал с их сыном мало какая женщина простит. Но факт остается фактом. Так что “приветливость” сего персонажа даже при жизни вызывала определенные сомнения. А теперь она, и вовсе, один из самых могущественных личей в этом “милом” и “уютном” городке. В общем, покупаться на приветливость света свечей, льющегося из окна домика Бабушки Ничии, определенно, не стоило.
-- Входите, не заперто, - раздалось в ответ на мой стук.
Для начала я вошла одна, предварительно строго-настрого запретив Диве приближаться к окнам дома. Домик был невелик, в нем всего-то помещалась небольшая гостиная, две спальни, кладовая и кухня. Где-то в кладовой еще была потайная комната с филактерией Ничии. И всё. Очень скромно для могущественного лича, каковым являлась Бабушка. Хотя и достаточно богато для, откровенно говоря, бедной части Ил Алука. О том, что это далеко не простое место говорило его состояние. Домик был аккуратный и выглядел ухоженным и крепким, в отличие от соседних строений, представлявших собой развалины. А еще меня заинтересовал тот нюанс, что задняя, глухая стена дома составляла единое целое с Театром Ил Алука. Неканон... Но это говорило мне очень о многом.
Гостиная комната располагалась справа от ведущего вглубь дома узкого коридора, и именно она была освещена свечами. Рядом, в углу на своем насесте сидела Ленора, ворона-скелет, фамилиар Ничии. И три мягких кресла в противоположных углах комнаты. У противоположной стены располагался камин, в котором потрескивал огонь. Именно камин, а также свечи на больших подсвечниках, стоявших у кресел, и освещали комнату. Выглядело довольно уютно, особенно если учесть, как сидела в кресле Бабушка, и чем она занималась!
Прикрыв колени латанным-перелатанным пледом, она сидела в кресле под свечами и вязала рукав свитера! Причем делала это надев очки!! Со стеклами!!!
Полный Сюр!!!
Я просто застыла в дверях комнаты от такой картины. Тем более, что нежитью бабушка совершенно не выглядела. Просто сухонькая старушка на восьмом или девятом десятке лет.
-- Каррр!!! Гость!!! Каррр!!! Гость!!! - поприветствовала меня Ленора. Единственное создание, кардинально портившее всю идиллическую картину.
-- Здравствуй, врунишка, - приветствовала меня Бабушка Ничия, не отрываясь от вязания. - Проходи, присаживайся.
-- И вам желаю здравствовать, - я даже не подумала о том, что произношу.
-- Запоздалое пожелание. Но все равно спасибо, - бабушка не отрывалась от вязания. - Тебя звать-то как? Только не ври, я это учую. А мое имя ты и так знаешь.
-- Меня прозывают Гекатой, Лунной Ведьмой, - и ведь не вранье, по-хорошему.
-- Почему ты пришла одна?
-- Мои спутники ждут снаружи. У меня есть несколько вопросов к вам, про которые им знать не обязательно.
-- Очередное наглое создание, - беззлобно проворчала бабушка. - Все вы хотите задавать вопросы и слышать на них ответы. Но почему ты считаешь, что я тебе их дам?
-- Потому, что вы меня сами позвали сюда.
-- Да, это так, - Бабушка даже не смотрела в мою сторону. - Есть то, что я могу тебе дать. Но ты же не думала, что я сделаю это просто так. Согласишься ли ты выполнить мое задание?
Никаких эмоций, никакой внешней реакции на мои действия. Только голос: спокойный и холодный. И сосредоточенный на вязальных спицах взгляд.
-- Это зависит от того, какое задание вы мне поручите?
-- Опять вопросы. Все вы одинаковы, - проворчала Бабушка. И я начала понимать, что имел в виду Синкрот, говоря о “живости” персонажей. Именно для такого теста я оставила Диву за дверьми дома.
-- Я могу не смочь выполнить вашу задачу. Как же я могу на нее заранее согласиться?
-- У меня есть много разных проблем, которые надо решить, - пробормотала Бабушка, не отрываясь от вязания. - Что-нибудь тебе да подойдет.
Я промолчала, думая над ситуацией. Тот холод и безэмоциональность, которые сейчас демонстрировала Бабушка Ничия, и в самом деле резко разнились с картиной живенькой старушки, которую я видела совсем недавно. И даже домашний антураж не скрашивал впечатления. Наоборот, он казался тут совершенно неуместным. Подумав, не позвать ли сюда Диву, я решила пока не торопить события.
-- Хорошо, я готова выслушать вас.
-- Мне надо знать, зачем ты здесь, в этом проклятом городе?
-- Это лишний вопрос. Но я отвечу на него. Мой Дом поручил мне установить связь с Каргатом. Для этого, мне представляется, надо найти Кристобаля дель Диего или его заместительницу Мойру Дебри.
-- Ишь ты, шустрая какая, - проворчала Бабушка. Весьма натурально в этот раз проворчала, даже с эмоциональной окраской. - Их много кто ищет.
-- И с каким результатом? Можете мне хоть что-то про них сообщить?
-- Могу, это не секрет. Кристобаля уже несколько лет никто не видел. Спит себе где-нибудь в своем саркофаге. У него их много было ложных. Главный, понятное дело, один-единственный, только там, где он был, одна лишь пыль осталась. Куда-то перетащил, но куда - никто не знает. - Бабушка внезапно запнулась за своим занятием, а потом посмотрев на меня, пожала плечами, и продолжила своим скрипучим голосом, в котором правда, появилось заметное неодобрение. - А Мойра Каргат предала. Сейчас она в Ордене Могилы состоит, следит за порядком в Старом Городе. Конрада там замещает. Поверь мне, тебе она без надобности.
-- И все так же желает занять место своего шефа? - я от неожиданности произошедшего изменения слегка опешила.
-- Конечно, как же иначе? - Бабушка хмыкнула и продолжила с явной неприязнью. - Мойра всегда такой была, только о власти и думала. Одну мечту свою исполнила: была простым оборотнем летучей мышью-кровососом, а стала вампиршей. Теперь, вон, хочет в городской страже старшей стать. Ха! Кто ж ей позволит, дорогуша!? Орден Могилы - это куда серьезнее даже Каргата, там тебя в кулаке держат намертво. Вот так-то. Хотела власти, а получила... Ну, власть-то у нее есть. Но и над ней тоже есть, хе... А Мойре любая крыша сверху - что нож острый. Бесится от злости, когда никто не видит, а сделать ничего не может: в Ордене Могилы того, кто сверху, не подсидишь, надо ждать, когда он сам прекратит свое существование. А это ой как долго, особенно для такой личности, как Конрад. Вот так-то: бойтесь своих желаний. А Каргат... А что Каргат? Сейчас те, кто старому Азалину верны прячутся, как умеют. Слишком сильно их найти хотят, они тут многим мешаются. Вот, и мне тоже, чего греха таить. Но сил и власти у них хватает, это да... - Бабушка отвлеклась от вязания, сняла очки и внимательно, с улыбкой, на меня посмотрела. - Если тебе они так нужны, то разыщи их сама. Тебе за это многие спасибо скажут.
Я в ответ смотрела на нее, обдумывая свое, совсем не связанное с Каргатом, Мойрой и Кристобалем. А потом, наконец, сообразила, что происходит!
-- Одну минуту, Бабушка, тут кое-кто решил, что просто охранять вход в жилище на улице скучно. Синффайнири, ну-ка иди сюда, раз уж все равно все слышишь, а может, даже и видишь!
Дождавшись, когда хлопнула входная дверь, и в комнату прошла искренне удивляющаяся Дива, я продолжила:
-- Значит, вы предлагаете мне найти Каргат? - уточнила я. - А позвольте задать вам вот какой вопрос. Мне это нужно - задание такое. Вам это нужно по какой-то вашей личной причине. Но позвольте узнать, зачем это Брехт, Волнейчеву и, наконец, зачем это Смерти? А также почему никто, включая вас, не желает уничтожить Каргат, а только хочет его найти? Может быть, мне стоит заняться именно уничтожением его лидера?
-- И как же ты его тут, под Пологом, уничтожишь? - удивилась Бабушка. Я между тем отметила, что ни к очкам, ни к вязанию она даже не попыталась вернуться. - Уничтожать местных обитателей редко кто желает, это слишком сложно даже мне и Серениде. Даже если тем, кто сидит в реке их скармливать, все равно сложно. Да и остались ли еще те обитатели... Это твой приятель-орк со своим стадом так развлекается: ловят тамошнюю нежить, и жрут прямо на причалах. Всю реку перебаламутил... Вот так-то... А вот захватить чужое место обитания, чтобы самому стать сильнее, хочется всем. Каргат слаб, и именно потому хорошо прячется. Но их интриги порядком надоедают.
-- Но неужто Смерть хочет их всего-то подчинить себе?
-- Смерть, - Бабушка прикрыла глаза. - Я его еще Ловеллином Дачином помню. Уже тогда он был пафосен донельзя... Получив свою власть, он очень постарался вытравить из себя все, что помнил о жизни. Но... Похоже, не смог... - Бабушка задумалась о чем-то, и вдруг наклонилась вперед, посмотрев на меня. - Вот что, девочка, загляни днем в театр. Джангария там устроит очередное представление, на него очень многие ходят. И я там тоже буду, а заодно покажу тебе кое-что... Может быть, ты мне даже Каргат к тому моменту отыщешь... А теперь зови своих спутников, я вам помогу с маскировкой. Гойя, сынок, принеси-ка цветы из кладовки, они мне сейчас пригодятся...
Цветы оказались саженцами из Сада Амаранта, так что на пару дней проблема с их восполнением для нас исчезла. Бабушка Ничия, чуток поколдовав над амулетами, вернула их, заявив, что теперь нас никто не опознает. В процессе исправления она вела себя как обычная любопытная старушка. Поинтересовалась, например, вопросом нашей еды. Я ответила, что нам наготовили перед уходом томатного супа, по консистенции напоминавшего густую кровь. Не самый лучший вариант питаться одним и тем же, но что поделать. Было и еще несколько совершенно ничего не значащих вопросов.
За все это время она ни разу не прикоснулась ни к очкам, ни к вязальным спицам.
Наконец, исправление амулетов было завершено, и мы все, вежливо попрощавшись, покинули дом Ничии.
-- Что ты себе позволяешь? - буквально прошипела мне на улице Дива.
-- Не здесь, - заметила я. - Отойдем немного дальше, - а оказавшись шагах в десяти от домика Ничии полушепотом зло прошипела в ответ. - Я! Играю! Свою! Роль! Я все знаю про наши статусы, но сейчас, будь добра демонстрировать для всех подделку. Тем более, что твое... Или ваше, уже не знаю... Дилетантство делает мою задачу сложнее, чем кажется! Тебе вообще не стоит показывать нос на улицу из-за различий в реализме. Поняла меня?
Дива задумалась.
-- Как ты полагаешь, как я догадалась, что ты шпионишь? Не понимаешь? А вот я уже поняла. И вопросов к тебе прибавилось. Так что будь добра, если желаешь поговорить серьезнее - не мешай мне! Понятно?
-- Понятно, - Дива ответила очень серьезно. Похоже, она, даже не все поняв, приняла мои пояснения к ситуации, как актуальные.
-- Я сейчас вернусь, - объявила я собравшимся, и отошла к домику Ничии. Заглянула в окно. Бабушка Ничия снова сидела в кресле, надев очки. И вязала... Думая о мыслительном уровне того идиота, который программировал поведение этой старушки, я вернулась к своей группе. То вранье, которое она на меня вывалила, не нуждалось даже в обдумывании. Скорее, нуждался в некотором обдумывании тот факт, что город нежити теперь не казался мне стационарным и стабильным, каким просто обязан был быть, каким он задумывался. И почему-то думалось, что Аран тут совсем ни при чем.
-- Мы разделяемся, - объявила я. - Шайнтлайн, проводишь Мозголома и Бринира в наш дом, здесь дальше они мне не понадобятся. Пусть выспятся. Вампиров здесь уважают, так что проблем по дороге быть не должно. Ты тоже отдыхай, твоя работа наступит позднее. Ну а мы с Дивой и Гулринаром прогуляемся поговорить с местным... Хмм... Примархом.
***
Если к Ничии я шла сознательно, оценивая антураж Некрополиса, то в бар, к Конраду я двигалась на автопилоте, потратив время на связь с Ириной.
“Ира, я понимаю, что эта локация делалась без тебя. Нужны предположения: что послужило первоосновой психологических портретов нежити Некрополиса? Учти, что она заметно отличается от обычной. Более эмоциональная и чувственная, и это не шутка.”
“Писхологический портрет нежити брался стандартный, можешь почитать статейку на ходу, она доступна из Земель. В двух словах: ощущение превосходства над Живыми, благодаря способностям и иммунитетам нежити. И ощущение вечности своего существования, конечно. Также считается, что вся разумная нежить Некрополиса сохранила души, и способна на эмоции и переживания. Но что ты понимаешь под чувственной нежитью не понимаю уже я.”
Статейку “Психология нежити в D&D” дочитать до паба Лентяев я не успела, но кое-что для себя приняла, и это мне, как обычно в Некрополисе, не понравилось. Сам же паб оказался довольно... Хмм... Оживленным местом. И неприятным до крайности. Дело в том, что здесь собиралась разумная хищная нежить, одолеваемая своим голодом: зомби, гули, гхасты, вихты и вампиры. И они, между прочим, питались. Причем тот, кто программировал эту локацию постарался на славу, сделав из нее классический средневековый паб: шумный и грязный даже без учета того, кто был посетителями. Стоя у входа, я только обрадовалась, что заранее отключила запахи в игре. Неприятно, но не смертельно. Да тут и вида было вполне достаточно! Десятка полтора экземпляров разнообразной нежити сидели за столами, и жрали сырое мясо с костей, в которых легко опознавались гуманоидные! И не только кости были в ходу. Помните Индиану Джонса и Храм Судьбы? Охлажденные Обезьяньи Мозги? Вот только мозги тут были гремлинскими, судя по голове, покоящейся в бокале у довольно богато одетого зомби с эмблемой торговой гильдии (такую же я видела на рынке у Маркита). Тут же сидели несколько мумий и личей, участвовавших в празднестве. Отдельно сидели пара вампиров, причем разнополая пара, в процессе непринужденного разговора, аккуратно потребляя красную жидкость из бокалов. И все это было расцвечено разнообразными положительными эмоциями! Нежить радовалась! В основном, тому факту, что из-за осады упала стоимость продуктов питания, и, как следствие, можно досыта поесть! Что сказывается на общем настроении местных жителей.
Оценив ситуацию - категорически неправильную, кстати - и мысленно проклиная Диву за ее Режим (может, без него было бы не так отвратительно), я двинулась к заранее присмотренному столику в самом дальнем углу зала. Конрада не было, так что можно было занять любое место: свободные были и кроме него. Однако, данный столик был особо отмечен в каноне Некрополиса, так что и занимала я его не просто так. Именно тут, сидя в самом углу, ждал в настольном модуле по Реквиему приключенцев Кристобаль дель Диего. И я предполагала, что не просто так данный столик пустует. Стул Кристобаля я занимать не стала и не дала этого сделать ни Гулринару, ни Диве. Место за столом еще оставалось, но я была абсолютно уверена в том, какой именно стул выберет Конрад. Впрочем, это еще ни о чем не говорило. К нам тут же приковылял из-за своей стойки Абель Каннинг, а я отметила уже знакомый эффект: если Бабушка Ничия, будучи нежитью, продолжала выглядеть как сухонькая ЖИВАЯ старушка, то и Каннинг, будучи гхастом, нежитью не особо выглядел. Просто воин-ветеран с обезображенным шрамами рябым лицом, хромотой и хищной улыбочкой на лице.
-- Прошу меня простить, леди, но этот столик занят, - вежливо предупредил нас Каннинг.
-- Занят мною, слуга! - играть особо и не пришлось, я просто выплеснула наружу весь негатив, скопившийся от пребывания в Некрополисе. - И генералом Конрадом Кёрзом, который назначил мне здесь встречу.
-- Будете ли вы что-нибудь заказывать? - все также вежливо поклонился мне Каннинг.
-- Не рискну, - презрительно ответила я, полностью согласная с этой фразой в обеих своих ипостасях: и вампирши, и дроу.
-- Осмелюсь предложить вам, леди: свежая кровь светлого эльфа, только что сцеженная, теплая, - расплылся в подобострастной улыбочке Каннинг. - Полагаю, вам она понравится.
-- Это интересно, - “надо отыгрывать свою роль, надо отыгрывать свою роль...” - Однако, как мне кажется, для такого блюда нужен подходящий... Сосуд.
-- О, не извольте беспокоиться, у меня имеется великолепный серебряный сервиз, способный...
-- Il’kahtical!!! - я вскочила из-за стола. - Твои мозги совсем протухли, имбецил? Единственно возможный сосуд для такого изысканного блюда должен дышать и орать от ужаса!!! Как ты смеешь предлагать мне что-то иное, ты in’loil d’shu!?
Трактирщик съежился, готовый как-то заглаживать свою ошибку, но нас прервали.
-- В твоей голове и в самом деле остался лишь кусок дерьма, Абель, если ты додумался сделать такое предложение нашей гостье, - от голоса Конрада в помещении стало на пару градусов холоднее, а шумные посетители как-то резко затихли. - Покажи сосуды, который я доставил тебе недавно.
-- Но... Мой лорд, мы уже разделали их на еду, - Каннинг упал на колени. - У нас они долго не живут, сами понимаете. Но витаэ все еще теплое.
Я даже не знала, радоваться мне от такого заявления или огорчаться. С одной стороны, пленным эльфам очень сильно не повезло. С другой же, мне не надо рисковать своим инкогнито и выручать их.
-- Я прошу извинить этого болвана, Леди Дилфэлара, - процедил Конрад, явно недовольный ситуацией. - Он будет позже наказан за свою глупость. Я позабочусь об этом лично.
-- Отдайте его мне... Ненадолго!
-- Это моя территория, и мои... Подзащитные, - голос Конрада напрягся. - Здесь не дозволяется вершить суды и наказания никому, кроме Ордена Могилы!
Секунд пять мы играли в гляделки, прежде чем я соблаговолила проиграть.
-- Жаль. Я надеялась хотя бы поразвлечься, если не удалось получить удовольствие, опустошая подобающий моему статусу сосуд, - ответила я в стиле “так уж и быть, не больно-то и хотелось”. Вернувшись за стол, я продолжила, - Вы желали меня видеть. Я к вашим услугам, лорд Кёрз.
Конрад сел за тот самый стул, который предназначался в модуле Кристобалю дель Диего. Намек, на который я рассчитывала, но который пока не знала, как трактовать.
-- Ты встречались с Ничией, - это прозвучало, как констатация неоспоримого факта. - Зачем?
-- Она желает найти Каргат, - фыркнула я. - Не буду отрицать, я не против его найти, это входит в мои планы, но возможные, а не основные. Стараться это сделать с риском для моего существования я не собираюсь. Даже рисковать кем-то из своего отряда не стану. А вам не нужно знать их местоположение?
-- Нет, - равнодушно ответил Конрад. - Меня это не интересует. Если желаете получить за данное деяние награду, большую, чем вам выдаст нищая старуха, то обратитесь к этому идиоту-трактирщику. Он работает на многих, включая местную ратушу, также интересующуюся всякими докучливыми отщепенцами. Я лично заданий не выдаю, у меня другие полномочия в этом городе.
-- Не важно. Я ответила на ваш вопрос?
-- Да. Ответ соответствует докладу. Второй вопрос: цели вашего пребывания в Ил Алуке?
-- Я считала, что это место называется Некрополисом?
-- Ты можешь выбирать одно из этих двух названий. Оба верны. Так каковы в нашем городе цели вашей команды, отлично подобранной для совершения диверсий и разного рода похищений?
Я задумчиво осмотрела Конрада с головы до кончиков пальцев в черных перчатках. Очень уж странным мне показались кое-что им сказанное. Затем, решив, как продолжать беседу, улыбнулась.
-- Ах, работа, моя любимая работа... Но неужели здесь не найдется куда применить данные способности?
-- Под строгим контролем.
-- Разумеется, - а лукавство мне к лицу, оказывается. Впрочем, Конрад точно не дурак, чтобы безоговорочно поверить.
-- Мне придется подумать, как использовать вас при обороне города. Оплата будет производиться золотом из казны.
-- Меня это не устроит. Мой отряд берет оплату исключительно артефактами из предложенных на выбор.
-- Мы не оплачиваем услуги подобным образом.
-- Полагаю, что мы сможем договориться. Все зависит от того, какие именно задачи предстоит для вас решить. Огласите, пожалуйста, весь список.
-- Я не выдаю задач наемникам лично. Этим занимаются мои заместители. Обратитесь к Мойре Дебри, она регулярно присутствует в ратуше Старого Города.
-- Хорошо, я обращусь туда. Еще какие-нибудь вопросы у вас есть?
-- Вы так и не сказали мне целей пребывания в городе.
-- Разведка. Небольшая торговля, оценка спроса и предложения. По сути, та же разведка в конкретной прикладной области. Участия в осаде не предполагалось, но, судя по тому, что я уже выяснила, придется заняться и этим.
-- Например, устранить одного из противников?
-- Уважаемый Конрад, вы и сами очень неплохи в ночных атаках, однако даже не пытаетесь устранить кого-либо из генералов, вас атакующих. И мы оба знаем причину этого. Но неужели вы полагаете, что я соглашусь на подобную самоубийственную и при этом абсолютно бесполезную миссию?
-- Среди врагов есть и те, кто ниже рангом. Отвлекаться на них лично не хотелось бы. С вашим появлением возникает возможность их устранить.
Я откинулась на стуле, внимательно наблюдая за Конрадом, и обдумывая ситуацию и его персону куда сильнее, чем заданный вопрос - с ним-то все было понятно. А заодно оценивая всю сцену хотя бы на мой слух, для которого в тесном помещении не было каких-то серьезных препятствий. Вот пара вампиров шепчутся, обсуждая вчерашнее представление в театре: Джангария Тао, видимо, большая поклонница творчества Уильяма Шекспира, регулярно ставит его спектакли. Вот, похоже, рота местной самообороны радостно обсуждает вперемешку недавние штурмы и, конечно, местных дам. Причем чередуя приятные воспоминания об их достоинствах с сожалениями о том, что тех уже нет, да и не нужны они стали теперь. Вот тот самый торговец-зомби дождался посетителя-вампира, и они обсуждают какую-то контрабандную операцию. А вот Абель Каннинг удалился в подсобное помещение, ранее бывшее кухней, и, тихо ворча на свою судьбу и своей начальство, судя по звукам, рубит... Не хочу думать о том, что он там рубит!
Единственный экземпляр нежити, который не проявляет абсолютно никаких эмоций или чувств, который холоден, как сама смерть - это вампир Конрад Кёрз.
Я бы сказала, что он откровенно выбивается из окружения именно своей безэмоциональностью и холодностью, своей автоматичностью. И это при том, что здесь присутствует Дива, которая своими экстра-настройками и “оживляет” данную сцену. В которой Конрад ведет себя, так, словно...
Да быть такого не может!
Хотя, собственно, а почему не может-то? Очень даже может!
Но что тогда мне с этим делать?
Ладно, я подумаю над этим позже. А пока...
-- Подобного рода задание выглядит реалистичнее. Скажите, осталась ли где-то в городе схема его подземных коммуникаций? Как вы сами должны понять, под землей мы чувствуем себя гораздо комфортнее любого. Даже вас.
-- Вопрос нахожу логичным. Схема может найтись в городской библиотеке при университете. В случае принятия задания, вам будет разрешен допуск туда.
-- Вы так охраняете какое-то бесполезное сборище пыльных бумажек?
-- Многие думают, что там еще есть что-то ценное, так что охрана присутствует. Не столько для защиты содержимого, сколько для выявления вражеских действий.
-- Как явная, так и тайная.
-- Совершенно верно.
-- У вас еще есть ко мне вопросы?
-- Пока нет. Где вы расположились, мне известно. Как только очнетесь, жду вас в ратуше, там мы обсудим возможные задания и награду за них, - Конрад встал. - Мне пора идти.
-- Минуту. У меня к тебе тоже есть одно дело по имени Чонси Хопкот.
-- Претензии к ней я не рассматриваю.
-- А у меня претензии не к ней, а к тебе от нее. Хочешь лишиться лучшего своего шпиона - продолжай запрещать ей лечь в могилу.
Конрад сел.
-- Такие, как она, не устают, - констатировал он.
-- Я вижу, что местная нежить: вся, вплоть до такой, как скелеты и привидения - сохранили не только разум, но и души. А раз так, то ей стал присущ такой недостаток Живых, как ментальное выгорание. Объяснять, что это такое? Он и нам, вампирам, присущ, иначе бы мы не нуждались в дневном сне.
-- Я понял тебя, - Конрад впервые проявил хоть какую-то эмоцию: легкую тревогу.
-- В общем, я ее собираюсь похоронить, и не хочу потом иметь от тебя какие-то претензии. Если этого не сделать, дальше будут проблемы.
-- Претензии будут уже сейчас.
-- А проблемы чуть позже, согласна. Я понимаю, что три дня без такой прекрасной Маты Хари может создать определенные сложности. Но никто не знает, сколько еще продлится осада. А насколько я поняла, день в запасе у вас есть. То есть, сейчас самое лучшее время дать ей отдохнуть. Тем более, что она уж точно это заслужила.
-- Хорошо, я даю тебе разрешение на похороны. Чонси и в самом деле славно потрудилась на благо Ил Алука. Было бы неправильным потерять ее.
-- Скажи проще: у тебя не слишком велик арсенал ее устрашения. Весом, но не велик. А ее арсенал пакостей наоборот: велик, но далеко не так болезнен. Враждовать вам не выгодно вот и незачем наживать себе врага там, где имеется вполне надежный союзник.
Конрад презрительно усмехнулся.
-- Если на этом все вопросы закончились, то я изволю откланяться. Пока ты с меня не стребовала что-нибудь еще.
-- Пропуск в музей, например?
-- Туда можешь отправляться без пропуска, а то крошка Ти совсем заскучал.
Юмор? Я искоса посмотрела на Конрада, как бы говоря взглядом: “За кого ты меня принимаешь?” Впрочем, это было уже незачем: вампир спокойным шагом отправился прочь из паба. Причем, двигался он так целеустремленно и уверенно, что, думаю, пойди он по прямой к выходу, посетители и столы бы успели убрать с его дороги.
-- Ну и мы пойдем, - бросила я, провожая местную Власть взглядом. - А то местечко очень уж поганое.
От паба отходили молча, каждый думая о своем. Первым, как это ни странно, очнулся Гулринар.
-- Если у местной нежити есть душа и разум, то и соответствующая магия должна на них действовать, по идее, - высказался он.
-- Возможно, так.
-- А значит, их можно определять не только по некроэманациям! - торжественно произнес Гулринар. - Я-то думал тогда, что не так... Чонси! Ты следишь за нами, теперь я это точно знаю!
-- Именно Чонси? - уточнила я.
-- Да-да, у местной нежити имеется ментальный слепок, а его можно отличить один от другого! Непросто, но если знаешь на что обращать внимание, то это вполне реально. И именно он помогает маскировать некроэманации. Но сам при этом себя проявляет. Просто не ждешь, что такой эффект будет проявлять призрак.
-- Я не призрак, - недовольно заявила выплывшая из стены Чонси. - Я неупокоенный дух. Призраки совсем дурные, даже если еще что-то соображают. Вот, Джадис, например. Она как раз призрак.
-- Призраки, привидения, спектры, духи - не суть важно, эффект в случае Некрополиса одинаков. Даже у материальной нежити он ощутим, а уж у нематериальной, я бы даже сказал, доминирует.
-- То есть, я теперь не смогу спрятаться от тебя? - уточнила Чонси.
-- Сможешь, - ответил Гулринар. - Если не будешь сосредотачивать свои мысли на мне или тех, кто находится рядом со мною. Непросто, но, в принципе, нет ничего невозможного. Правда, в этом случае станут заметнее твои некроэманации. Впрочем, вряд ли кто-то догадается до такого трюка. Тут нужно иметь одновременно способности к магиям Смерти и иметь хотя бы небольшое представление о магии Разума. Хотя бы на уровне знаний по Артефакторике.
-- Ой, Старик, опять лукавишь по старой привычке. Когда это ты успел обзавестись рангом в магии Разума? - без всякого амулета почувствовала я привычное привирание Гулринара.
-- Было бы что-то сложное, Леди, в вашем-то Замке... - скромно потупился Гулринар. - Но некромантам крайне редко нужна магия Разума, и мало кто владеет ею. И наоборот, как мне кажется, тоже. А тут нужно именно такое необычное сочетание, да вдобавок еще и понять, что на эту нежить магия Разума может и подействовать.
-- В самом деле?
-- Проверить надо, а это... В общем, я не рискну пробовать. И не советовал бы приказывать это делать. Но ваш второй амулет - тот, который вы сейчас не носите - теоретически, может здесь работать. Не гарантирую - моих знаний в магии Разума недостаточно, чтобы точно ответить на этот вопрос. Но предполагаю, что да, работать будет.
-- Интересно. И весьма вовремя ты мне это сообщил, спасибо. Я правильно понимаю, что теперь ты в состоянии заметить слежку за нами со стороны нематериальной нежити.
-- Да, могу. Сейчас тут стоит Чонси, а еще один призрак прячется рядом. Тип его я не определю, но само наличие - безусловно.
-- Это свой, призраков Джадис сейчас тут нет, - быстро заметила Чонси. - Нам приказано следить за вами.
-- Разумно, - кивнула я. - Ждать что-то другое от Конрада не стоило. Но скажи, как же контроль со стороны Смерти?
-- Чужого призрака надо еще обнаружить кому-то из числа Ордена Могилы. Там хватает тех, кто способен на это, но они редко тут появляются. Я сама больше люблю находиться в Меридиане и на кладбище Плакучих Ив. Меня туда тянет... Что-то...
-- Брачные узы тебя туда тянут, - буркнула я. - Любила ты мужа или нет, а брачный ритуал вас связал накрепко.
-- Я знаю, - печально вздохнула Чонси. - Плохо, что он деанимирован, и не встанет. Иначе обет можно было бы разорвать.
-- Ладно, только не пытайся сейчас плакать. Кстати, ты уже знаешь, что я поговорила с Конрадом, и он разрешил тебе отдохнуть?
-- Да?!!! Ой!!! Спасибо!!! Спасибо...
-- Ты же за нами следила? Неужели не подслушивала в пабе?
-- Нет, там не подслушивала. Я... Боялась, что у вас ничего не получится. Конрад - он очень строгий. Не злой и не добрый - просто строгий. А мне так не хотелось разочароваться.
-- Скажи лучше, что ты надеялась потом меня уговорить нарушить приказ Конрада, шантажируя тем, что ты уже знаешь. По крайней мере, в это я поверю.
-- Нет, но...
-- Не строй из себя святую, все равно уже не выйдет.
Чонси скромненько потупилась. Дескать, как можно было подумать, что я собиралась сделать такую бяку.
-- Сейчас мы идем к рынку, а потом, пожалуй, отправимся тебя похоронить. Не стоит терять времени. И второй призрак пусть уже не прячется. Все равно про него уже известно...
Меридиан и кладбище Плакучих Ив - мертвые деревья продолжали его охранять - выглядели намного цивилизованнее трущоб Серпентриона. И дома повыше и покрепче, и улицы намного чище, и бродящая на улицах нежить выглядела поопрятнее. Отметила, скажем, несколько скелетов в дорогих платьях, которые даже сформировали разными подкладками себе женские фигуры, на руки надели перчатки, а лица прикрыли масками. Про парики и вовсе молчу. То, что это скелеты можно было догадаться только увидев характерно раздваивающиеся кости предплечья, торчащие из рукавов. Некрополис был городом мертвецов - которые, тем не менее, не желали чувствовать себя умершими. И это при том, что я шла на кладбище с Шайнтлайном и Бриниром, дабы не слишком напрягаться от результатов Дивиного повышения реализма окружающего мира. И все равно зрелище было странным.
И страшным.
Дива напоследок высказала мне одну мысль, до которой я и сама додумалась: “Мне становится страшно, когда я думаю о перспективах этого места.” И она была абсолютно права! Мне тоже становилось страшно не от антуража, талантливо созданного в стиле Готического Ужаса, а от того, что никто и не подумал ставить местным лидерам каких-то ограничений для развития. То, что видела на улицах города, говорило о том, что Некрополис очень даже жил своей жизнью, не слишком сильно отличавшейся от любого города Живых. Но он не должен был быть таким! И не стал бы, если бы только те, кто программировал его в рамках Земель точно соблюдали канон. Однако, они этого не сделали, оставив кучу лазеек для тех самосовершенствующихся алгоритмов, что применялись в проекте. Да еще и запустили сюда Игроков, которые, раскопав дыры и баги в алгоритмах, а, возможно, и просто хакнув, где хакалось, заставили местных персоналий ВЫЖИВАТЬ. По сути, здесь, в Некрополисе, были созданы все условия для развития из топовых персонажей ИИ. Не за два года и не за пять, но в дальней перспективе - точно. И от того, кто являлся первым претендентом на Возвышение до Разумного существа, становилось реально страшно.
Само кладбище тоже было весьма ухоженным, особенно если учесть, что этим занималась нежить. Похоже, что те несколько зомби и гулей, что бродили тут, воспринимали могилы и памятники, как нечто родное, требующее заботы, а несъеденных покойников в могилах уже не осталось. Собственно, вся сцена прошла в точности, как было описано в первоисточнике: даже начав копать в стороне от места, указанного Чонси, мы все равно наткнулись на скелет ее мужа. Который еще и руку поднял! Не сам, это сработало Кольцо Левитации на пальце скелета, но жутковато выглядело, если не знать заранее. Чонси очень канонично и эмоционально устроила нам скандал на тему: “Я же показывала, где надо копать, а вы...” Я, будучи морально готовой к этой сцене, успокоила духа, и отправила ту успокаивать сходившихся к нашему скандалу неживых обитателей кладбища, пока Бринир копал вторую могилу, и закапывал обратно ее мужа. Кончилось все просто: Чонси легла в выкопанную яму, и ее даже закапывать не пришлось - земля сама сомкнулась над ней. А мне выскочило сообщение о закрытие выданного Чонси Хопкот квеста и начислении опыта.
Обратно мы шли все так же молча. Я смогла избавиться от тревожных мыслей о перспективах местного ИИ, но переключилась на другие - о Конраде Кёрзе. И одна мысль превалировала.
Как этот Сорвавшийся Игрок избавился от своего неснимаемого Перстня?