ID работы: 11401713

Сэнсэй Обито

Джен
NC-17
Заморожен
877
Ichigo Uzumaki соавтор
_zxc_fe4roff_zxc_ соавтор
Иоаннис бета
aquenizator гамма
Размер:
994 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
877 Нравится 2721 Отзывы 301 В сборник Скачать

Глава 39. "На руинах былого величия: Ещё один важный аспект фуиндзюцу"

Настройки текста
Примечания:
      Эми молча брела в сторону своего дома, засунув руки в карманы и опустив свой тяжёлый взгляд вниз. Слова из диалога с Обито ещё долго эхом отдавались в её голове, Узумаки понимала, что этот мужчина многое пережил, и что он точно не лгал ей. Его добрая улыбка, полная сострадания к её персоне. Она никогда не забудет её…       И Эми теперь только поняла, что она далеко не безразлична Наруто. Может раньше девочке и казалось, что он, пусть тоже джинчурики, но находится он здесь уж точно не ради того, чтобы быть с одной из последних Узумаки, а лишь ради того, чтобы обучиться фуиндзюцу. Но теперь девочке становилось ясно, что этот блондинистый и вечно улыбающийся мальчишка — путь к тому, чтобы наконец унять эту боль в сердце…       — Снова доброе утро, — едва Эми появилась рядом с домом, как Наруто встретил её лучезарной улыбкой. Узумаки сидел на небольшом пеньке, меж пальцев сжимая лепестки бумаги.              — Да… доброе, братец… — равнодушно хмыкнула Узумаки, подходя ближе к Наруто. — Стихии выясняешь? — она слегка наклонила голову вбок, от чего один хвостик свесился ниже второго.       — Ага, — растерянно ответил Наруто, краем глаза замечая красную кайму под глазами названной сестры. На щеках девочки были следы от слёз, белые шорты на ногах девочки были немного перепачканы землёй, ставшей мокрой после дождя. — Ой, у тебя кровь! — мальчишка лишь сейчас заметил кровь на руках Эми, оставшуюся от того, что девочка содрала кожу ногтями.       — Пустяки, всего лишь царапина, — с улыбкой на устах отмахнулась аловолосая девчонка, немного призакрыв глаза. — Ну так что, выяснил, какая у тебя стихия?       — Ну вроде да, только я не знаю, что это за стихия… — растерянно пожав плечами, Наруто для демонстрации провёл чакру через листок. Листок разрезался надвое, словно его рассекли невидимым ножом. — Вот… и что это такое?       — Это Стихия Ветра, Наруто — Фуутон, — также пожимая плечами, хмыкнула Узумаки вставая сбоку от блондинистого мальчика. — Насколько я помню, сильнее молнии, но слабее огня… И встречается довольно редко… Ты прямо, настоящее дарование. И джинчурики, и Узумаки, и сын Каге, и даже весьма редкая стихия имеется… — усмехнулась Эми, присаживаясь на корточки рядом с Наруто, и уже готовясь выслушивать его вопросы.       — Ого, круто… а откуда ты знаешь про Фуутон? — поинтересовался Узумаки, с любопытством вглядываясь в синие глаза девочки.       — Потому что сама им владею… — Узумаки для демонстрации, поймала небольшой жёлтый листок, опавший с дерева. Девочка зажала его в кулаке, и спустя секунду, провела чакру. Эми открыла кулак, и теперь Наруто мог видеть разрезанный на две равные части листок дерева. — Фуутон в своё изучении довольно сложен, но не сложнее некоторых высококлассных фуиндзюцу… И если желаешь, мы можем с тобой помимо фуиндзюцу, начать обучение Фуутону…       — Давай! — Наруто сразу вскочил с места, соглашаясь с предложением Эми. Теперь, помимо техник своего клана, он ещё и изучит техники Стихии Ветра. — О, слушай, Эми, а сколько у тебя стихий? Тоже только Фуутон?       — Нет, есть ещё две… — молниеносно поймав два пролетавших листка, гонимых ветром, Эми сжала их в своих кулаках, начиная подавать в них чакру. — Вот, смотри… ещё две стихии… — Наруто внимательно посмотрел на лепестки. Один был сжат, а второй покрыт каплями воды, хотя сами листья были сухими уж точно до того, как Эми решила устроить свою демонстрацию. — Если листок сжался, значит, это проявление Райтона — Стихии Молнии, а если намок…       — Значит, Суйтон… — Наруто прервал Эми, достроив рассуждения за неё. — Вот блин! У тебя три стихии, а у меня всего одна! Это так тупо и нечестно!       — Зато какая стихия… Ладно, я предлагаю нам поступить так: три дня в неделю мы с тобой будем изучать фуиндзюцу, и три дня изучаем техники Фуутона. А седьмой день пусть будет для отдыха. Идёт? — Эми встала на ноги, чтобы сходить домой за нужными ей материалами.       Сегодня она будет продолжать его обучать фуиндзюцу, а вот завтра уже можно будет приступить к изучении стихийных техник. Однако, сегодняшний урок должен был быть весьма необычным, в сравнении с предыдущими.       Узумаки неспешно отошла от своего соклановца, но остановилась прямо перед дверью в дом, чтобы кое-что сказать своему названному брату.       — Наруто… — джинчурики Кьюби сразу обернулся, услышав, как Эми зовёт его, — ты… прости за то, что нагрубила сегодня утром… Просто… настроение плохим было, вот и наорала как дура…       — А, ничего, я всё понимаю! — с искренней и широкой улыбкой отвечал Наруто, махнув рукой, мол, «все обиды забыты». — Это я как дурак… подошёл к тебе… и… только сейчас… я понимаю… почему ты так себя вела… — Наруто заметно притих, потому как ему было больно от одной лишь мысли, через что пришлось пройти этой джинчурики. — Этот день… для тебя он ведь… столько боли принёс… Прости, что не сразу понял это, а схватил как дурак со своими тупыми вопросами.       — Братец…       — Нет-нет, я действительно виноват, — Наруто склонил голову, принося извинения перед Эми. — Ты… прощаешь меня, сестрёнка?.. — взгляд «щенячьих» глаз устремился в сторону аловолосой девчонки, и та, покачав головой с усмешкой на губах, дала свой ответ:       — Ты с каждым разом поражаешь меня всё больше и больше, братец… Ладно, жди здесь, сейчас мы пойдём в деревню. Начнём с тобой изучать кое-что очень интересное…

*******

      Меж тем, Джирайя с Широ тренировались на своём излюбленном месте — разрушенной арене Узумаки. Темноволосый мальчишка резко сорвался с места, создав в правой руке деревянный кол. Санин усмехнулся и решил перехватить оружие мальчика, но… кол резко превратился в полноценный Расенган. Джирайя, удивлённый обманкой ученика, не успел среагировать и получил технику в живот.       Широ довольно ухмыльнулся, полагая, что смог наконец поймать своего учителя, но как-бы не так. Раздался характерный хлопок и на месте Джирайи теперь было самое обычное бревно. Мальчик сразу отпрыгнул в сторону, заметив тень на земле. Спустя секунду, на этом месте стоял Джирайя.       Широ машинально принялся складывать печати, решив использовать технику своего генома. Сложив последнюю, он направил обе руки в сторону Джирайи. Древесные корни массово начали вырываться из-под земли, взрыхляя её. В ответ на это, старик просто хмыкнул и сложив несколько печатей, выдул пламенную струю, которая остановила корни. Мальчик снова сложил серию печатей. Вокруг него появились вихри воды, которые начали закручиваться и принимать вид внушительных размеров драконьей головы.       Техника резко сорвалась с места, прямо на Джирайю. Санин нагло ухмыльнулся попытке темноволосого мальчишки задеть его и отпрыгнул в сторону. Однако, техника резко свернула в ту же сторону, куда отпрыгнул и сам Джирайя. Жабий отшельник смекнул что к чему за доли секунды и прямо на встречу технике ученика послал Огненный залп. Две техники столкнулись, создав облака пара.       Используя это, Широ бросил несколько кунаев со взрывными печатями. Джирайя, услышав шум, резко отскочил в сторону. Спустя секунду прогремел взрыв и не найдя лучшей возможности для отступления, Жабий мудрец выпрыгнул из облака пара.       — Пора бы снова вспомнить уроки Какаши-сэнсэя… — с этими словами, он достал из ножен своё танто.       Санин ловким движением руки вытащил из сумки кунай и несколько раз покрутив его на указательном пальце, зажал в ладони. Мальчика и Джирайя одновременно тронулись с места на встречу друг другу с заготовленным оружием. Спустя секунду раздался противный лязг, сноп искр упал на землю под ногами сражавшихся. Широ совершил резкий выпад вперёд и в последнюю секунду заметил нацеленный ему в голову кунай. Мальчик молниеносно выставил над собой танто, отразив удар учителя.       «Он не плохо держится, но нельзя давать ему спуску…» — пронеслось в голове Джирайи и он принялся атаковать более беспощадно…

*******

      Двое Узумаки шли по пустой улице Узушио. С затянутого серыми облаками неба, накрапывал мелкий дождик. Небольшой ветерок развивал волосы Эми, в то время как Наруто поглубже закутался в свой комбинезон. Он точно не думал, что осень здесь будет холоднее, чем в Стране Огня. Но делать было нечего, не идти же обратно из-за того, что холода так быстро наступают.       Мальчик, смотря на спокойно идущую впереди Эми, просто не понимал, как эта хрупкая девчонка, так спокойно держится, да ведь она ходит в одной коротенькой майке и шортах, а холода будто и не чувствует. Что уж говорить про сандалии, пальцы ног так и скрипят от холода, а ей хоть бы хны.       — Эми… тебе не холодно? — молчание между ними, решил первым прервать Наруто.       — Нет, я уже как-то привыкла, знаешь ли… — и Эми действительно не лгала, за годы проживания здесь, её организм давно привык к сырому и промозглому климату этих мест.       — Хорошо, а куда мы идём? — поравнявшись, спросил Наруто у неё. — Зачем было идти аж сюда?       — О-о-о, сейчас ты сам всё узнаешь, — девочка улыбнулась, тут же остановившись. Узумаки начала оглядываться по сторонам, пока наконец, взглядом не нашла нужное ей здание. — Если я не забыла, то это здание нам нужно…       Девчонка уверенно прошла к трёхэтажному каменному зданию, стоявшему в стороне от улицы. Взглянув на него, Наруто даже немного удивился, что оно было практически не тронутым временем или последствиями той битвы, что много лет назад разгорелась в этой деревне. Лишь пустые окна, через которые проходил гуляющий ветер, создавая немного жуткое завывание, заставили Наруто немного напрячься. В один момент ему даже померещилось, будто он слышит чей-то потусторонний голос.       — Ну ты идёшь, или под дождём хочешь стоять? — Эми, зайдя под широкий козырёк строения, заметила, что Наруто остановился на месте будто вкопанный. — Наруто? Ты чё, уснул что ли?       — А? Нет, я просто… мне просто послышалось, будто голос чей-то слышал, — глупо улыбаясь, мальчишка начал почёсывать затылок в свой фирменной манере.       — Это всего лишь обычный ветер, тут такое часто можно услышать… — стянув на плече лямку большого свитка за спиной, размеренно произнесла Эми. — Ладно, не стой под дождём, а то простудишься ещё… — Узумаки скрылась внутри здания.       Наруто быстро забежал вовнутрь, оказываясь в пустом и холодном помещении, от которого в две стороны расходились коридоры, уводящие вглубь здания. Напротив входа расположилась большая каменная лестница, утыкавшаяся в стену и разделявшаяся на две лестницы поменьше, что шли по бокам.       — Ты где там пропал, Наруто? — Эми спустилась вниз, но уже без свитка, и встретила мальчика в холе.       — Не важно, — буркнул мальчик, про себя подмечая, что стены здания исписаны фуин-формулами, еле заметными для глаза, что уж говорить про обычных людей. Определённо, за эти несколько недель, Наруто уже мог разбираться в некоторых формулах и читать их. Обучение у Эми уже начало давать свои результаты.       Поднявшись следом за ней, Наруто прошёл по коридору в то же помещение, в которое секундой ранее зашла сама Эми. Это было весьма просторное помещение с тремя окнами, выходящими как раз на ту улицу, с которой пришли Наруто с Эми. В комнате стояли длинные каменные столы, и рядом с ними такие же каменные скамейки. И в сравнении с остальной Узушио, эти элементы интерьера сохранились намного лучше всего остального.       — Что это за комната такая? — осмотревшись, решил спросить Наруто.       — Ну… как бы тебе сказать… — пытаясь подобрать подходящий ответ, Эми развернула тот самый большой свиток, который несла с собой. Облачко дыма высвободилось, когда Узумаки развернула свиток. — Это… можно сказать… что-то наподобие вашей этой… Академии кажется, если я не ошибаюсь?       — Ого, так это Академия Узушио? Круто… — удивлённо пробубнил Наруто, подходя ближе, и начиная рассматривать, что из свитка распечатала Эми. Как оказалось, это была пара чернильниц, которые уже были наполнены, две небольших кисти и кипа чистых листов. — А-а-а… зачем тебе письменные принадлежности? И какая-то палка? — Наруто заметил рядом небольшую и гибкую ветку дерева, избавленную от сучков.       — Они для тебя, братец… — с ухмылкой отвечала девочка, начиная расставлять чернильницы и другие принадлежности на столешнице. — А вот эта палочка нужна для того, чтобы учить тебя…       — Учить? Но чему?       — Сегодня, мы с тобой начнём изучать каллиграфию… — деловито взяв упругую ветку в правую руку, Эми начала вспоминать, чему ей самой пришлось тут учиться. — Ты уже знаешь, как запечатывать предметы, читать формулы различных фуиндзюцу… Но теперь ты будешь учиться тому, как самому создавать эти формулы, Наруто. Именно поэтому, тебе важно изучить каллиграфию. Потому как если ошибёшься хоть с одним символом, вся твоя задумка может провалиться. Техника не сработает так как надо, если вообще сработает…       — Нэ… — раскис Наруто, — каллиграфия… это ж такой отстой. Ну давай лучше фуиндзюцу изучать. Пожалуйста-а-а-а-а, сестрёнка-а-а-а-а-а…       — Это и есть изучение фуиндзюцу, а теперь смотри, — Узумаки взяла одну кисточку и обмакнув в чернила, подошла к стене, после чего начала аккуратными, превосходно отточенными движениями что-то писать. Когда же последнее кандзи было записано, Эми резко приложила руку к этой надписи, начиная подавать чакру. Фуин под действием чакры девочки, начал источать слабый синий свет.       — Вау, это круто… хорошо, я изучу эту твою каллиграфию, — джинчурики Кьюби определённо хотелось тоже так уметь.       — Сразу воодушевился, — улыбнулась ему девчонка, кладя кисточку на стол. — Присаживайся, — указывая розгой на скамью, проговорила Эми, начиная ходить из стороны в сторону, стараясь вспомнить ещё что-нибудь.       Наруто послушно сел за стол, беря в правую руку кисть, и готовясь слушать указания «наставницы». Эми же, довольно хмыкнув, встала перед Наруто.       — Так, теперь напиши имя и фамилию, но сделай это как можно быстрее… И очень аккуратно, чтобы не было никаких каракулей и размашистых линий.       — Да раз плюнуть! — фыркнул Наруто, принимаясь быстро писать свои имя и фамилию. — Готово, — Узумаки вручил листок с надписью в руки Эми. Та, взяв его в руки, взглядом прошлась по надписи.       — Да-а-а, такого ужасного почерка я никогда ещё не видела… — потирая переносицу и выбрасывая листок, девочка посмотрела на своего «ученика». — Вытяни левую руку вперёд…       — А зачем?       — Сейчас сам всё поймёшь… — коварно усмехнулась она, крепче стиснув розгу в правой руке. Наруто доверчиво вытянул вперёд левую руку, и Эми нещадно обрушила на неё розгу, нанося удар по внутренней стороне руки.       — Да ты ж… за что?! — раздув щёки, и схватившись правой рукой за место удара, взбеленился Наруто, с капельками слёз на глазах смотря в сторону аловолосой Узумаки. — За что такая подлянка?!       — Прости конечно, что бью… но… так учили и меня тоже… — Эми развернула левую руку, и присмотревшись, Наруто заметил на коже старые шрамы, которые мало кто мог заметить. И оставила их явно такая же розга. — Помню, нам до крови секли руки, пока результат не выйдет нормальным… Так что, если хочешь обучиться фуиндзюцу, тебе придётся смириться с этим…       — Это зверство, нельзя так обходиться с детьми! — рассматривая эти шрамы на руке Эми, воскликнул Наруто.       — Зверство или нет, но большая часть взрослых из нашего клана воочию видели множество смертей и падение Узушио. Это наверняка оставило на них след… Ладно, отвлекаться не будем. Давай, напиши своё имя ещё раз, но как можно медленнее, делай это плавно, словно… ты что-то вырезаешь из бумаги, стараясь не отрезать чего лишнего…

      *******

      — Стоит признать, ты делаешь успехи в освоении своего генома, — похвалил своего ученика Джирайя, — но тебе есть ещё над чем работать…       — Понимаю, — отозвался мальчик, идя следом за Санином. — Но я буду стараться лучше…       — Мне нравится такой настрой, Широ, — усмехнулся Джирайя, поправляя повязку на голове. — О, старый знакомый решил объявиться, — он заметил идущего к ним навстречу Обито. Учиха был без маски и судя по выражению лица, его что-то интересовало.       — Джирайя-сан, вы не могли бы оставить нас с Широ наедине, на пару минут? — задал свой вопрос Обито, подходя ближе.       — Хорошо, — Отшельник утверждающе кивнул словам мужчины с шаринганом и пошёл дальше, оставив своего ученика с Обито наедине. — Широ, у меня есть к тебе одна небольшая просьба…       — И что же вы хотите? — спросил мальчик, складывая руки на груди и вопросительно косясь на Учиху.       — Для начала, мне стоит представиться тебе, — Обито, зная, кто учитель Широ, начал представлять возможную реакцию ученика Джирайи на раскрытие своего имени. — Меня зовут Учиха… Обито, — он выдержал паузу для пущего эффекта.       — Обито? — с непониманием повторил Широ. Он не раз слышал это имя, но никак не мог вспомнить, где именно, пока его не осенило: — Вы же покойный друг Какаши-сэнсэя! — прокричал мальчик, пальцем показывая на мужчину. — Но… но как? Вы ведь должны быть много лет как мертвы…       — Мне удалось тогда выжить, разве не понятно? — пожал плечами Обито, насмешливо улыбаясь такой реакции ученика друга. — Иронично, не правда ли? Какаши считает меня мёртвым, а ты считал мёртвым Наруто, — Учиха снова усмехнулся, смотря на непонимающее выражение лица мальчишки. — Ладно, я зачем пришёл-то… вспомнил, я бы хотел кое-что сказать тебе.       — И… что именно?       — Не говори Какаши обо мне. Не говори, что я жив и тому прочее, договорились?       — Но зачем? Какаши-сэнсэй обрадуется, если узнает, что вы живы! — Широ не понимал, почему его собеседник хочет скрыть такой факт от лучшего друга.       — Моя личность должна оставаться в секрете до определённого момента — уничтожения Акацуки. Лишь тогда, я сам открою всё Какаши. А пока, мне стоит быть просто учителем Наруто. Я надеюсь, ты благоразумен и не станешь говорить обо мне?       — Определённо…

*******

      Наруто старательно выводил каждый иероглиф, немного высунув кончик языка изо рта, и прищуривая один глаз. Узумаки аккуратными и медленными движениями выводил формулу сложного фуина, которую ему дала срисовывать Эми. Под ногами Наруто лежало порядка десяти-двенадцати исписанных листков, а на левой руке красовалась пара следов, оставшихся от удара розгой.       Сама же «преподавательница» сидела на подоконнике, скрестив руки под грудью и закинув одну ногу на другую. Эми задумчиво смотрела на пустую улицу деревни. Дождь постепенно начал усиливаться, отбивая заунывную дробь по брусчатке, и Узумаки слегка поёжилась, чувствуя холодный ветер. Зима приближалась…       — Ну что, братец, есть успехи? — взяв розгу в руки, девочка спрыгнула с подоконника и, подошла к Наруто, продолжавшему выводить одно кандзи за другим.       — Не знаю, как сказать… — завершив выводить последнее завихрение, Узумаки отдал листок в руки другой Узумаки. Эми, скептично хмыкнув, вперила свой взгляд в листок, начиная рассматривать финальный результат своего «ученика».       «Хм… определённо есть прогресс…» — Эми с прищуром взглянула на Наруто, который сложил ладони вместе, сглатывая подступающий в горле ком от волнения.       — Только не бей, пожалуйста… — Узумаки закрыл глаза, уже думая, что Эми, скорее всего, снова даст ему по руке, чтобы в следующий раз нормально выводил эти несчастные формулы для фуиндзюцу. — Сестрёнка, давай ты не будешь так сильно бить…       — Да не собираюсь я тебя бить… — положив розгу на стол, Эми начала собирать все вещи на развёрнутый свиток. — Лучше собирайся, сейчас опять начнёт лить как из ведра, нужно поспешить домой… братец…

*******

      Полыхавший огонь разгонял тьму над окраиной Узушио, языки огня отражались в лужах, оставшихся от дождя. Джирайя, сидевший в окружении своего крестника и ученика, рассказывал истории о том, как он ходил на миссии во время своей молодости, естественно, стараясь избегать упоминаний об Орочимару, чтобы не задеть сидевшего рядом Широ.       Эми, сидевшая чуть поодаль от остальных, задумчиво смотрела на звёздное небо, не решаясь подойти ближе к шиноби Конохи.       — Эй, Эми, не хочешь послушать истории Извращённого Отшельника? — неожиданно и довольно громким голосом, обратился к ней Широ.       — Сколько раз я говорил, не называть меня так?! — Джирайя резко схватил мальчика в охапку, начиная растирать ему макушку костяшками пальцев.       — Почему бы и… нет… — Узумаки посмотрела на старика и его ученика как на двух дураков. Ей казалось странным, что мужик, которому уже за пятьдесят, ведёт себя как ребёнок.       — Не обращай внимания, — улыбнулся ей Наруто, показывая большим пальцем на Джирайю и Широ, предпринимавшего бесполезные попытки выбраться из хватки сэнсэя. — Мне вот сэнсэй кучу раз подзатыльники отвешивал за то, что за языком не следил.       — Странный способ обучения, — хмыкнула девочка, продолжая сидеть на своём месте. — Отвешивать подзатыльники и… тереть голову…       — Ну это хотя бы не так больно, как сечь руки ветками, — насмешливо хмыкнул Наруто, вызывая на лице Эми лёгкое раздражение.       — Это способ поддержания ученической дисциплины, — ответил Джирайя, с усердием продолжая натирать макушку ученика.       — Ну хватит! Мне больно! — Широ упёрся ногами в бревно, на котором сидел Джирайя. Мальчик немного переусердствовал и спиной вперёд вылетел из объятий Санина, несколько раз прокатившись по земле. — Ну вот блин, одежду из-за вас испачкал… — желтоглазый мальчуган встал с земли, начиная отряхиваться.       — Зато ты теперь будешь знать, как гнать на меня, Великого Санина Джирайю! — мужчина улыбнулся, показывая на себя большим пальцем левой руки.       — А кто такие Санины? — внезапно спросила Эми, наконец решаясь подойти ближе и сесть с остальными. — А то вы как-то назвали себя так…       — О-о-о, это интересная тема, спасибо, что напомнила, — усмехнулся Джирайя, двигаясь в сторону и давая Эми сесть рядом с ним. — Произошло это ещё тогда, когда я был чуточку моложе…       — Ага, как же, — фыркнул Широ, складывая руки на груди. — Да у вас всё лицо в морщинах…       — Не перебивай! — шикнул на него беловолосый старик, начиная свой рассказ…

      *******

      Раннее утро… Сегодня день должен был быть более солнечным. Небесное светило только начало подниматься на восточной стороне небосвода, проливая свой живительный свет, и освещая величественные руины деревни, некогда принадлежавшей клану Узумаки. Пелена тумана постепенно исчезала, и утро вступало в свои законные права…       — Ох… доброе утро, братец… — растирая один глаз из-за сонливости, проговорила Эми, закрывая за собой дверь и видя уже собранного Наруто.       — Доброе! — улыбнулся ей в ответ Наруто. — Чем будем заниматься сегодня? Только не говори, что каллиграфией… — Узумаки нервозно почесал левую руку, наверное, Эми ему вчера отбила всё желание изучать этот предмет.       — Нет-нет, мы уже с тобой долго изучаем фуиндзюцу и всё, что с ним связано… поэтому, сегодня будем учить техники Фуутона, — Эми и самой хотелось побыстрее начать заниматься ещё и обучением стихийных техник. Девочка уже полноценно вжилась в роль наставницы для наследника главной семьи клана. — Идём, потренируемся в Узушио…       Следуя за Эми, уже примерно через тридцать минут, Наруто вместе с девочкой шёл по знакомой улице, вдоль которой мостились развалины домов и прочих архитектурных сооружение. Эми, неожиданно, вскочила на высокую колонну, оставшуюся не пойми от какого здания, ибо рядом была лишь огромная куча каменных блоков разных размеров. Девочка, оказавшись на вершине колонны, тут же повернулась к Наруто.       — Давай за мной… — сказала она, совершая ещё один прыжок и теперь оказываясь на крыше здания, имевшего полусферическую форму.       — Паркурщица блин… — усмехнулся Наруто, вскакивая на колонну. — Полагаю, она находится там… — рассудил Узумаки, видя огромную дыру в кровле этого здания. Джинчурики Кьюби в один прыжок преодолел расстояние до этой дыры, а затем спрыгнул вниз.       Мальчик оказался в большом и тёмном помещении круглой формы. Выход из него был завален камнями, а стены, даже не покрывшиеся пылью даже спустя столько лет из-за нанесённых на них фуиндзюцу, были украшены многочисленными фресками и барельефами. И все изображали воителей Узумаки, сражающихся со своими врагами.       Эми стояла у самой стены, с восхищением рассматривая эти произведения искусства, пережившие не один десяток лет. Девочка приложила одну руку к стене, продолжая буравить фреску напротив себя внимательным взглядом.       — Каждый раз, приходя сюда, мне кажется… будто все эти изображения становятся живыми… будто сама наша история начинает оживать… — восторженно произнесла она, отходя от стены и подходя к Наруто. — Я… будто чувствую какую-то странную силу… Мне словно кажется, что души великих воинов прошлого из нашего с тобой клана, приходят сюда и смотрят на нас…       — А что это за место такое? — Наруто начал осматриваться по сторонам, не совсем понимая, что это за место такое. Неужели ещё один храм, посвящённый Шинигами.       — Это место… где растили сильнейших воинов нашего клана… Тех, кто должен был оберегать правящую семью… иначе говоря, настоящую гвардию… — Узумаки начала свой краткий экскурс по истории этого места. — Папа в детстве мне часто рассказывал, что мой дедушка тоже учился здесь мастерству сражаться… и находясь здесь… мне порой действительно кажется… что все они, великие воины прошлого, смотрят на нас и надеются… Не сыскать лучшего места для тренировок, братец… — джинчурики Санби отошла от брата, тут же разворачиваясь к нему спиной. — Наруто, тебе приходилось видеть техники Фуутона хоть раз в жизни?       — Неа, вообще ни разу… ну разве что, исключая Ичиби… или тебя, сестрёнка… — пожал он плечами в ответ на вопрос девчонки. — А к чему это всё?       — Как ты знаешь, наш клан специализировался на запечатывающих техниках, но у нас были и некоторые мощные ниндзюцу, которые многие наши завистники хотели бы заполучить себе… Конго Фусо к примеру, или то, что я хочу тебе показать сегодня… — Эми неторопливо подняла правую руку на уровень груди, складывая печать тигра. Но Наруто подумал, что это печать вражды, даже не обращая внимания на листья, которые начали медленно подниматься в воздух, движимые потоками ветра. — Нападай, братец, я хочу тебе показать одну такую технику!       — Ч-чего?! Напасть на… тебя? Эми, ты в своём уме?! — Наруто аж попятился назад, не решаясь напасть на девочку.       — Не волнуйся, калечить меня не надо, просто попытайся напасть… — со слабой улыбкой отвечала Эми, продолжая держать печать концентрации.       — Ладно, хорошо… — с неохотой согласившись, Наруто кинулся вперёд.       Мальчишке потребовалось всего две секунды, чтобы сократить расстояние до неподвижно стоявшей Эми, но… едва он оказался рядом, как вихри из воздуха, закручивавшиеся вокруг девчонки, резко увеличились в размерах, и мощный порыв ветра отбросил Наруто в сторону от аловолосой девочки.       Узумаки в полёте успел удачно перевернуться, и приземлился на ноги. Он с раскрытыми от удивления глазами и ртом смотрел на Эми, которая опустила руку и выжидающе смотрела на него.       — Э-это чё было?.. — прогнав удивление, спросил Наруто, ближе подходя к джинчурики Санби. — Я же был… в паре сантиметров от тебя… а потом меня чем-то отбросило… Хотя стоп… это ведь та техника!       — Это была техника Фуутона, братец… Она давно была разработана в нашем клане, и держалась в строгом секрете, как и многие наши фуиндзюцу.       — Вау, крутая штука…       — А то, с такой толпу врагов можно раскидать! Впрочем… давай не будем оттягивать самое интересное! Я по глазам вижу, что ты хочешь её изучить…       — Конечно! — взвизгнул мальчика. — А, кстати, как она называется?       — «Водоворот сокрушения»… — заведя руки за спину, Эми начала объяснения в уже излюбленной манере. — Техника довольно сложная в освоении, но работает просто. Только контроля требует просто… невероятного… — Узумаки продолжила объяснения, почёсывая затылок. — Когда ты используешь её, ты концентрируешь чакру ветра, высвобождая её вокруг себя, и контролируя всё так, будто ты создаёшь вокруг себя водоворот…       — Не правильно ли тогда было называть это «воздуховорот»? — Наруто нагло перебил Эми, и та, раздражённо потерев переносицу, сразу ответила:       — Ну так предложи создателю этой техники переименовать её… Ладно, мы что-то не туда куда-то пошли. Сила этой техники зависит от того, сколько чакры ты в неё вложишь… Вот и представь теперь, что можно сделать с нашими-то запасами чакры, — она широко улыбнулась, складывая руки на груди.       — Давай уже тренироваться! — Наруто не терпелось начать побыстрее изучить эту технику. — Хочу так же уметь раскидывать врагов!       — Хах, ну ладно, только тебе сперва надо будет научиться контролировать чакру Фуутона!       — Вот блин… — раздосадованно вздохнул Наруто. — И как я забыл об этом?..       — Ну… не стоит так париться. Времени у нас более чем достаточно. И если ты хочешь… — Эми выставила перед собой правую руку, концентрируя чакру, — мы с тобой ещё изучим это дзюцу! — из ладони девочки показалась золотая цепь. — Конго Фусо — страшное оружие в руках умелого ниндзя.       — Вау, наверное, моя мама владела этой техникой… — заворожённо проговорил Наруто. — Решено! Я буду твоим учеником и слушать тебя во всём, сестрёнка!..

*******

      Утро следующего дня выдалось более тёплым и приветливым. Лёгкие перистые облака размеренно плыли по синему небосводу, лёгкий ветерок трепал оголённые ветви деревьев, срывая последние листья и легонько развивая волосы трёх подростков, находившихся на окраине разрушенной деревни.       — Что делаешь? — Наруто, сидевший под деревом и читавший свитки с техниками Фуутона, тут же отложил его в сторону, услышав позади себя столь родной и приятный голос сэнсэя.       — Эми сегодня решила дать выходной, но я всё равно хочу побольше узнать о своей стихии. Вот и читаю свитки! — Наруто улыбнулся, повернув голову к Обито.       — Тяга к новым знаниям всегда была твоей сильнейшей стороной, — мужчина добродушно улыбнулся, медленно переводя свой взгляд на саму Эми. Девочка стояла в сторону, с милой улыбкой и горящими от радости глазами, о чём-то увлечённо беседуя с Широ. — А она изменилась…       — Вы о чём, сэнсэй? — Наруто непонимающе хлопал ресницами, и тут же повернул голову в ту сторону, где стояла Эми.       — Посмотри на эти глаза… — Обито сделал один шаг вперёд, вставая сбоку от ученика. — Впервые увидев её, столько боли читалось в её глазах… столько страданий и скорби… но сейчас, они совершенно иные… — Наруто присмотрелся, видя, как Эми весело переговаривается с Широ и от чего-то посмеивается. Девочка улыбалась, а её глаза светились от счастья. — Люди меняют нас, а мы меняем их… И похоже, она действительно изменилась благодаря тебе, Наруто…       — Да! Я тоже заметил! — звонко проговорил Наруто. — Сестрёнка на самом деле очень хороший человек!       — Сестрёнка? — Обито удивлённо хмыкнул, немного изумившись словам Наруто.       — Ага! Я всегда мечтал о том, чтобы у меня были братики и сестрички… — Узумаки начал увлечённо жестикулировать, представляя себя в окружении живых родителей, сэнсэя и братьев с сёстрами. — Может, я и единственный ребёнок у мамы и папы, но кто сказал, что она не может быть мне сестрой. В конце концов, главное не кровное родство, а… отношения…       Обито с добротой посмотрел на своего ученика, отмечая про себя, что мальчишка хоть и мал возрастом, но во многом способен мыслить как взрослый.       — Идём, нужно кое-что тебе показать… — Учиха развернулся, медленно уходя в чащу леса. Наруто тут же вскочил, заворачивая свиток обратно и пихая его в карман. Мальчишка быстро нагнал сэнсэя и, поравнявшись с ним, спросил:       — Сэнсэй, а куда мы идём?       — Увидишь, — несколько задумчиво проронил Обито, наконец выходя на большую лесную поляну. Вся земля здесь была усыпана холмиками, на которым лежали каменные плиты. Обито на мгновение прислушался, слушая тишину, а затем направился куда-то вглубь погоста, наконец остановившись у одного из холмиков. — Это место — последнее пристанище тех, кого потеряла твоя сестра… — Учиха склонил голову, вставая на одно колено перед могилой и направляя хмурый взгляд на серый камень.       Наруто сбавил шаг, медленно продвигаясь через могилы к сэнсэю. От чего-то в душе создавалось жуткое впечатление, будто за ним наблюдают. Тишина здесь была гнетущей и давящей, не было пения птиц. Будто сама жизнь ушла с этого места, уступая всё скорби и тлену. Узумаки, аккуратно пройдя через могилы, наконец поравнялся с Обито, бросая свой взгляд на камень, служивший надгробием.       — «Мама», — Наруто тихим голосом прочитал выцарапанную лезвием надпись на камне. Узумаки медленно отвёл взгляд в сторону, тоска неторопливо заполняла душу мальчика. — Все эти холмы… все, кого она похоронила…       — Именно так, — мрачно процедил Обито-сэнсэй. — Здесь лежат все, кого она утратила в тот день… Несколько дней назад была эта страшная годовщина…       — Но… зачем вы привели меня сюда, сэнсэй? — Наруто развёл руками в стороны, чувствуя, как будто даже ветер остановился, создавая угнетающее безмолвие.       — Смотря на эти могилы, что ты испытываешь, Наруто? — спокойный и наполненный хладнокровием голос Учихи, рассёк краткий миг тишины.       — Я… мне искренне жаль, что все они погибли… мне жаль, что сестрёнка потеряла стольких близких в одночасье… — Наруто медленно отошёл в сторону, вставая на колени перед небольшой могилкой. На камне, служившем в качестве надгробия, было высечено одно слово — «брат». — Я понимаю её… против своей воли нести в одиночестве бремя джинчурики… это поистине страшно…       — То, что вас против вашей воли сделали джинчурики, не до конца объединяет вас… — Обито медленно встал на ноги, выпрямляясь во весь рост. — Сострадание… то, что есть у настоящего человека… то, что объединяет нас всех…       — Я… я не совсем понимаю эти слова, Обито-сэнсэй… — с грустью ответил Наруто, рукой касаясь холодного могильного камня.       — Даже если бы Эми не была такой, как ты… скажи, что бы ты чувствовал, находясь здесь…       — То же, что и сейчас… — губы Наруто слабо дрогнули, Узумаки почувствовал, как горячая слеза медленно скатывается вниз, обжигая холодные от ветра щёки.       — Ты никогда не знал этих людей, никогда не видел их вживую, не знал, какими они были… — Обито подошёл к ученику, кладя ему обе руки на плечи. — Но стоя здесь, ты чувствуешь боль… тебе искренне жаль их?..       — Да, сэнсэй…       — Это и есть сострадание… — Обито легонько потрепал ученика по голове, — истинный человек способен сострадать даже тем, кого он никогда не знал… Это и значит быть настоящим человеком — любить и сострадать тем, кого ты даже не знал… Тем, кто был для тебя никем… Но тот, кто не знает любви… кто может лишь проливать кровь… делать детей сиротами и убивать невинных… кто не знает сострадания… настоящий монстр, не достойный называться человеком…       — Сэнсэй, вы любите говорить слишком замудрённо… — Узумаки с грустью усмехнулся, чувствуя, как ветер холодит следы на щеках, остававшиеся после слёз.       — Нас всех кое-что объединяет… Каждому человеку однажды суждено уйти в мир иной… — мужчина медленно прошёлся своим взглядом по холодным, каменным надгробиям. — Мы все равны перед смертью и, возможно, из-за этого, для некоторых из нас, ценность человеческой жизни ничтожна мала… ведь для них смерть — пребудет всегда, а жизнь не имеет ценности…       — Сэнсэй, — Наруто сглотнул ком в горле, рукавом комбинезона стирая слёзы, слабая ухмылка расплылась на его губах, — эти… философские размышления явно не моё. Я слишком мал, чтобы понимать ваши слова…       Учиха снисходительно улыбнулся, смотря на юного Узумаки.       — Сострадание — величайшее сокровище человечества… Однажды ты поймёшь это, Наруто… — Обито легонько хлопнул мальчика по плечу, отходя от него. — Впереди ещё много времени, мой дорогой ученик, — Учиха медленно натянул маску. — Помоги Эми стать счастливой, как того хотели для неё те, кто лежит здесь… Будь настоящим человеком, мой дорогой ученик…       — Обязательно, сэнсэй! — Наруто улыбнулся через слёзы, смотря на силуэт наставника, исчезающего в воронке. — Я помогу сестре и защищу её от всех невзгод…

      Конец первой части…

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.