Часть 1
15 ноября 2021 г., 21:58
***
Из воспоминаний…
Первая мысль – облажался по-крупному… и ее нагоняет вторая – Джорджи… Звонок мобильного, прицепленного к СВУ, ставит жирную точку. Так бывает – когда отчетливо понимаешь, что это – для тебя, и уже ничего не сделать, лишь остро переживать эти последние мгновения, растянутые в века и сжатые в один короткий миг… в точку.
Только очнувшись на очень секретной базе сколько-то недель, а может и месяцев, спустя начинаю понимать – к чему это все, долгий и подробный брифинг с командиром и представителями МИ-6 вносит ясность в детали в общем-то уже понятных планов разведки… и они правы, конечно, взять такую скользкую тварь, как Омара – живым, можно лишь изнутри… И сейчас он думает, что победил, заманив нас на тот завод…
- Сэр, можно высказать… просьбу? – обращаюсь напрямую к командиру, тот выжидающе молчит, - Поставьте в известность мою жену.
- Если мне не изменяет ваше личное дело, - отвечает он, - то вы – холосты, капитан. Или мы чего-то не знаем?
- Мы старались не афишировать, - торопливо уточняю, - во избежание, так сказать… Уже больше двух лет, сэр.
- Видите, какие кадры растим, - обращается полковник к офицеру без знаков отличия, - они нас предвосхищают… мы только подумали, что он годится в шпионы, а он уже у нас под носом два года тренируется.
- Не поймите превратно, сэр… - начинаю было, но полковник прерывает, - Отставить, капитан. Ефрейтор Лейн уже получила ваше письмо и, поскольку, подозреваю – речь шла о ней, мы уже ничего не можем изменить. Ей придется какое-то время верить в то, что вы – погибли.
- Сэр… - щелкаю каблуками…
Наверняка прикрытием я бы не рисковал, если бы в один из перевалочных пунктов вместе с Баширой привезли не Молли… но это именно она и выбора особого нет – Чарли меня прикрыл, когда доставали Джорджи, я у него в долгу…
В настоящее время…
Распахнув глаза, просто смотрю в потолок, стараясь умерить дыхание и заставить сердце биться ровнее… еще ровнее… тише… вот так…
- Найроби или Афган? – только и спрашивает моя жена, присев на кровать среди аккуратных стопок вещей.
- Всего понемногу… - отзываюсь уклончиво, как всегда в последнее время… не то, чтобы что-то скрываю от нее, просто не хочу еще больше тревожить, и так – радостей не вагон. Приглядевшись к вещам, замечаю очевидное, - Новый тур?
- Всего-навсего переезжаю от тебя в казарму… - улыбка ее выдает, - в тур отправляется второе подразделение, с новым капитаном и пополнением, в том числе и медиком. Она из моих кадетов, хочу довести их до конечного пункта.
Ты говорил с кем-нибудь… - закончить фразу не даю ей я, несильно дернув, роняю на себя сверху, - ох, Элвис!
- Я за него… - может быть это поможет, и мы не вернемся к тому, о чем я говорить не хочу. Но мою Джордж очень трудно сбить спонтолыку, - Не пытайся, Лука, ты прекрасно понимаешь, о чем я…
- Психологическая оценка состояния, медик, - отзываюсь, - входит в обязательную программу реабилитации… - и уже более примирительным тоном, - У меня нет ПТСР, Джорджи. Меня просто не выпускают на задания.
- И тебе по-прежнему снятся сны… - предпочитаю не отвечать, неопределенно приподняв брови, Джорджи хмурится, - о которых ты не хочешь рассказывать…
- Сны снятся всем, Джордж, - с тихим вздохом провожу ладонью по-вдоль ее тела, лицом зарываюсь в ее волосы, - тебе обязательно перебираться в казармы сегодня?
- Нет… - взяв мое лицо в ладони, Джорджи пристально вглядывается в меня, - могу только вещи отправить, пара дней у нас еще есть.
- Вот и хорошо… - ловлю губами ее пальцы, - может быть, тогда и не будем вылезать из постели до следующего утра?
- Не получится, - опустив подбородок на скрещенные ладони, Джорджи качает головой, - вечером нас в пабе ждут Молли и Чарли…
- Семейство Джеймс на боевом посту… - зачем-то комментирую очевидное, она кивает, делая вид, что не замечает моего сарказма.
- Молли вернулась из тура…
- А Чарли туда собирается через пару недель, так? – строю подходящую случаю гримасу, - Разговоров будет – только об этом, да еще о том, как трудно в таких условиях растить дочь.
Перекатившись с меня, Джорджи смотрит прямо перед собой, - Ты не хочешь идти… снова… - выразительно двинув бровями, предпочитаю отмолчаться. Все так, я сознательно дистанцируюсь от всех, кто связан со службой, но так вышло, что все наши друзья и близкие – оттуда и потому это все куда как проблематично.
- Джорджи… - тяну я, - это совсем не то…
- А что, Элвис? – перебивает она, - Ты не говоришь о службе, сторонишься своих сослуживцев, находишь повод и причину не видеться с друзьями…
- Ты не посылаешь парня, потерявшего ногу, танцевать джигу! – со злостью подтянув подушку повыше, сажусь… разговор очевидно затянется.
- Тебя не списали, Лука… - в который раз терпеливо напоминает она, - даже больше, ты по-прежнему в спецвойсках…
- Да, это даже можно считать повышением! – копируя тон своего полковника, усмехаюсь в меру цинично, - Все равно, что служебного пса посадить на цепь у клетки с молодняком!
- Все служебные собаки возвращаются в питомник, со временем… - продолжает мою аналогию Джорджи, - и это не значит, что их там усыпляют за ненадобностью.
- Лучше бы пристрелили! – отчаянно бормочу я в пылу ссоры. – Чем такая жизнь, да, Элвис? – голос Джорджи опасно звенит, я тушуюсь, - Нет… конечно, нет. Я совсем не то… - преодолев ее сопротивление все-таки притягиваю к себе, - Сегодня я что-то совсем невпопад, Джордж… ты права, надо развеяться. Чарли и Молли, да? – склонив голову, ловлю ее взгляд, изображая бодрость, которой не чувствую. Прежде чем встать, она чмокает меня в нос, как бы закрывая тему… И все у нас теперь – как бы…
После провала в Афгане, после инцидента в Найроби, после полугода реабилитации и бесконечного просиживания в кабинетах разного уровня секретности меня откомандировывают в Сэндхерст – делиться опытом с молодежью. Вот и делюсь… уже почти год. Не говорю, что рад этому, но хоть квалификацию поддерживаешь на должном уровне… Казалось бы, наша с Джорджи семья от этого должна была бы выиграть – она тоже только готовит подразделения к турам, натаскивая медиков… но что-то изменилось, и мы оба чувствуем это. Появилось то, о чем мы – не говорим… не то, чтобы мы часто обсуждали службу или подробности миссий раньше, но теперь есть темы, которых лучше не касаться…
- Так у Чарли новое назначение? – зацепляюсь за первое, что приходит на ум, лишь бы сменить тему, - Не думал, что он когда-нибудь расстанется со своим драгоценным вторым подразделением.
- Приказы командования не обсуждают, - Джорджи отвечает, не отвлекаясь от методичного складывания аккуратных стопок вещей в сумку, - и у них – свои трудности, и если бы ты не замыкался в себе, дуясь на весь мир, то знал бы, что происходит у твоего лучшего и, заметь, единственного друга.
- Лучший мой друг – ты… - пытаюсь поймать ее между шкафом и постелью, но она проскальзывает под рукой, не принимая моего легкомысленного тона.
- Нет, Лука… Лучший друг у тебя – Чарли, а я – лучшее, что могло вообще с тобой случится.
- Это я – лучшее, что могло случится с тобой, Джордж… - встав на ее пути, запираю в углу между стенкой и открытым шкафом. Она медлит, не отвечая, просто смотрит так, как получается лишь у нее – у меня мурашки бегут, словно в ожидании приговора… потом вдруг улыбка освещает глаза, - Ты – моя личная катастрофа, Элвис, тебя было не избежать…
- Помнится, ты не слишком активно пыталась… - приблизившись, наконец, вновь касаюсь губами лба, говоря, будто охранный жест или напоминание нам обоим…
Из воспоминаний…
Просыпаться в палате становится дурной привычкой… открыв глаза, какое-то время прихожу в себя, соображая – первый это раз после Афгана или уже второй. Взгляд скользит по безличной обстановке, останавливаясь наконец на спящей на казенном диване напротив меня Джорджи… Наверняка я смотрю на нее слишком долго и пристально, потому что – словно почувствовав, Джорджи открывает глаза, и какое-то время мы просто молчим, не расцепляя зрительный контакт…
- В мире – все хорошо… - облизав пересохшие губы, старательно выговариваю я и она в миг откликается, - Пока в нем есть ты…
- Молли? – голос еще плохо слушается, выходит карканье.
- И с Баширой, и с ней – все хорошо… - Джорджи оказывается рядом, поднося мне поилку с водой. Смочив глотку, киваю, не отводя от нее глаз, - А с тобой?
- И со мной… - отзывается она, - Будет… когда ты встанешь на ноги.
- Да хоть сейчас, - бравирую, не двигаясь с койки, - кольцо у тебя с собой? – не отвечая, Джордж вытягивает цепочку с жетонами, что всегда у нас на шее, рядом с которыми висит и мое кольцо, что передал ей в Афгане, накануне всего этого…
- Дойдешь до местной часовни? – улыбается она, - Или все-таки дождемся твоей выписки?
- Мне все равно! – подтянувшись, с полным правом прижимаю ее к себе, - Когда и где… пойми главное, Джордж, - прямо смотрю в близкие сейчас ее глаза, - больше я тебя без моего кольца на пальце и штампа в паспорте никуда не отпущу.
- Элвис Харт, ты не отделаешься от меня так легко, - отвечает мне таким же прямым взглядом она, - на этот раз…
- Кольца… - останавливаюсь на полпути к машине, разворачиваясь на месте, - Ты не забыл кольцо? – взгляд Чарли расфокусируется, и я моментально пугаюсь, - Прибью! – тот молча достает из внутреннего кармана заветную коробочку, шумно выдыхаю, - Идиот!
- Кто тебя знает, Элвис, - поправляя перевязь и эполеты на парадке, отвечает он, - не хочется опять быть дурным вестником…
- Вот если бы ты не был моим шафером…
- Ты бы мне врезал, - за меня договаривает Чарли, - значит, хорошо – что я твой шафер. И – друг.
- Одно из другого вытекает, нет? – расстегиваю верхний из крючков жесткого воротника, что кажется меня душит, - Для чего еще нужны друзья…
- Чтобы составлять толпу на собранной второпях свадьбе? – Чарли бьет меня по рукам, застегивая крючок обратно, - Если уж ты меня заставил выпялиться в парадку ради того, чтобы не одному тебе в ней красоваться, то будь любезен соответствовать.
- Не могли же мы в джинсах жениться!
- Отчего же… все равно тебя, кроме моей жены и твоей невесты, такого красивого не увидит… - отконвоировав меня к дверям городской ратуши, Чарли останавливается, - серьезно, Элвис, хоть бы родителей предупредили…
- Нет уж… второй раз я такой ошибки не совершу, меня ее папаша до сих пор с лестницы спускает. Вот поженимся – тогда и поставим перед фактом.
- Ну как не полюбить такого прекрасного зятя! – снова ерничает мой шафер, - Давай, жених… невеста уже заждалась…
Словно во сне, что снился мне так часто, прохожу мимо благодушного священника, ожидающего нас непосредственно на месте будущих событий, замираю в неловкой нерешительности перед дверью в ризницу… Тихонько открыв, вхожу внутрь, стараясь не скрипеть натертыми сапогами и не бряцать перевязью и ремнем… Джорджи – вся окутана белой дымкой, что бывает лишь ранним утром над водой, стоит спиной ко мне… но, видно, я недостаточно хорошо маскируюсь, а может ей сердце подсказывает, или интуиция солдата, обернуться… Наши глаза на миг встречаются, пока она делает шаг-другой, оказываясь в моих руках.
- Все, как ты хотела, Джордж, - шепчу, теряясь в ее запахе, волосах, белом платье и облаке фаты вокруг нее, - все – как тогда…
- Нет… - чуть запрокинув голову, отвечает почти всерьез, - Сегодня ты – пришел…
В настоящее время
- Они должны уже быть здесь… - оглядывая зал одного из популярных в последние месяцы пабов, вполголоса произносит Джорджи, - где-то… а, вот и Молли! Моллс! – та призывно машет рукой в ответ, одновременно отвечая что-то сидящему рядом Чарли.
- Выйду покурить… - чувствуя, что окружающее давит на меня, придерживаю Джорджи за локоть, - возьми мне пинту для разгона… - не дождавшись ее кивка, разворачиваюсь, выходя на улицу быть может чуть быстрее необходимого.
- Поделись, - звучит хмуро над ухом спустя какие-то минуты, очевидно, Чарли послали за мной вслед, дабы развеивал… подкаблучник! – Моллс мои конфисковала, в очередной раз.
Протянув пачку, жду, пока Чарли выбьет сигарету, щелкаю зажигалкой, - Что, курил рядом с Амелией?
- Не то, чтобы… - пожимает плечами тот, - мы с ней баловались, она неудачно под руку подлезла и пальчик обожгла. Ничего такого, но Молли завелась…
- Немудрено, - замечаю глубокомысленно, - ребенок и так родителей одновременно обоих раз в полгода примерно видит, так папа еще и обижает.
- Да случайно же все вышло… - Чарли оправдывается, но как-то вяло, - не заметил просто…
- Как тур? – задаю вопрос, заранее не интересуясь ответом, просто чтобы тему сменить, он глубоко затягивается, прежде чем ответить, выпуская дым.
- Не знаю… сказал бы – как всегда, но у нас и с этим сложно.
- Новое отделение, понимаю… - кидаю ответную реплику, - всегда непривычно, да еще и в обстановке, приближенной к боевой…
- Ребята как раз неплохие подобрались, - охотно делится Чарли, - медик для разнообразия не женщина…
- Молли не к кому будет ревновать, - я шучу, конечно, и Чарли не остается в долгу, - В казармах мало развлечений, особенно, после отбоя.
Затянувшись напоследок, выбрасываю окурок, - Потому и ночуем дома, Чарли… Пошли внутрь, наши жены уже перемыли нам все кости.
- Нет, Моллс, нет, - моя Джорджи, похоже, оседлала любимого конька, - мы там – чтобы помогать, да, но ты много знаешь девочек, кроме твоей Баширы, что пришли к нам?
- Нам не верят, - возражает та, - и они правы, в общем-то… мы не принесли им ничего хорошего.
- Мы пришли туда, куда нас не звали, - продолжает Джордж, - более того, решили, как и всегда, что знаем – как для них будет лучше.
- Но ведь так и правда – лучше, - растерянно повторяет Молли, - мы ведь только хотим, чтобы люди там могли выбирать – как им жить.
- Почему мы считаем, что имеем право диктовать кому бы то ни было… - Джорджи старается говорить тише, но в пабе и так достаточно шумно, чтобы заглушить любые разговоры, - чем тогда мы отличаемся от Штатов с их паранаидальным желанием указать всему миру – его место!
Переглянувшись с Чарли, отодвигаю от жены пиво, - Похоже, эта пинта – лишняя, может – чайку, Джордж?
- Не смешно, Элвис! – резче необходимого реагирует она, - Ведь вы оба согласны со мной! Чарли? Ты ведь сам… помнишь тот тур в Афган?
- О чем она, Чарли? – Молли выглядит встревоженной, - Что случилось в туре?
- Ничего, Моллс, - замыкаясь в себе, нехотя отзывается Чарли, - просто некоторое недопонимание…
- Слушайте, ребята, - перехватываю инициативу, - чего мы все о службе! Молли, как у вас Амелия с садиком, проблемы были? – и продолжаю трепаться, - Вон Дебби – моя бывшая, пока устроила Ауру в детский сад… - прекрасно помня о том, как Джордж «любит» разговоры об этом, - … столько порогов обила… - и под ее более, чем просто выразительным, взглядом все-таки затыкаюсь.
- Армия заботится обо всем, - отвечает Молли, - ты ведь и сам это знаешь, Элвис… - быстрый взгляд на часы, - ох! Чарли, поднимайся, моя сестра не будет сидеть в Амелией дольше обещанного…
- Ты права, Джорджи, - неохотно роняя слова, нарушает прочное молчание Чарли, - нам не стоило вообще туда приходить. Мы не принесли ничего, а разрушили так много… пусть и из лучших побуждений… Элвис, дай сигарету! - во внезапно-воцарившейся над нашим столиком тишине щелчки зажигалки звучат как-то особенно громко. Затянувшись и выпустив дым, он продолжает, - Молли верно сказала – армия… мы – солдаты, Джорджи, и даже имея собственное мнение, мы следуем приказам и распоряжениям. Иначе будет полный хаос – и в наших жизнях, и в жизнях тех, за кого мы отвечаем. Мы совершили ошибку, мы это признаем…
- И продолжаем говорить и говорить об уходе… - негромко напоминает она, отодвигая опустевший бокал, - нам бы научиться жить, не вмешиваясь, но это просто выше наших сил.
- Все, Чарли, достаточно! – отбирая у него сигарету, Молли поднимается из-за стола, - Ты забываешь одно, Джорджи – дело не в нас. Дело в них, в людях там… А если вы потеряли смысл того, чем занимаетесь… может, нужно что-то изменить? Давай, Чарли, пойдем…
- Чего ты раздухарилась? – проводив глазами чету Джеймсов, поворачиваюсь к жене, - Нормально, вроде, сидели… куда тебя понесло?
- А тебя? – вопросом на вопрос отвечает она, - При чем тут эта твоя Дебби вообще!
- Не моя, и никогда не была, - сам своей реакции на этот вопрос завидую, но для нас это трудная тема. Я плачу алименты и вижусь с дочерью при возможности, но у Дебби своя, вполне устроенная жизнь и у нее все это тоже восторгов не вызывает. Перехватив руки Джордж, сжимаю пальцы, - И тебя, и Молли стоило попробовать переключить.
- SAS-овец хренов!
- Есть немного, - не спорю, оплачивая счет, - если бы не помогло, вспомнил бы и о сыне Чарли.
- И вот тогда бы точно получил по шеям, - мы выходим из паба, одной рукой обнимаю Джордж, притягивая к себе, - У тебя рука не поднимется...
- В воспитательных целях – очень даже, - с наслаждением вороша мои волосы, она улыбается, - ты же у нас из неподдающихся…
Из воспоминаний…
Улицы Лондона не пустеют ночами, скорее, наоборот, но нам в нашем новобрачном угаре не одно море по колено… да и шпана – она везде шпана, хоть в Манчестере, хоть в Лондоне.
- Эй, чувачок… - несется сбоку и перед нами возникают два или три представителя молодняка, очевидно агрессивно-настроенных, на периферии в темноте угадываются еще несколько…
- Парни, не стоит, угу? – стараюсь не замечать вцепившуюся мне в руку Джорджи. Она не боится, нет… вернее, боится – за меня, что я покалечу ненароком кого-нибудь из них.
- Да мы просто… - один выдвигается чуть вперед, остальные рассредоточиваются, - прикурить хотели. Банально… - его речь не стыкуется с тем, как он выглядит и с кем водится.
- Не курю, - закинув руку на шею Джордж, инстинктивно прикрываю собой, пытаясь обойти нашего внезапного собеседника.
- Здоровый образ жизни, - понимающе кивает тот, делая еще один шаг в нашу сторону, - завидую, да, парни? У нас так не получается, потому, наверное, нам такие девчонки не светят… Поделись, а?
В глазах темнеет, кулаки сжимаются сами, но голос Джорджи еще пробивается через пелену гнева и, сделав над собой усилие, выдавливаю, - Не надо, парни… краями разойдемся.
- Он нас пугает! – захлебывается восторгом предводитель этой стаи, - Слышь, чупень, мы ж тебе не шпана какая-нибудь подзаборная! Мы в Ираке служили!
Дальнейшее объяснить можно лишь… да никак нельзя, в общем-то! Вывернувшись из-под моей руки, Джорджи со всей дури впечатывает тому, кого выдвинули вперед в качестве ветерана военных действий, по сопатке. Кровь ожидаемо льется ручьем, а Джорджи ссадила костяшки и руку отбила с непривычки и теперь морщится и трясет ею, не замечая, что остальная свора резко подобралась…
- А девчонка-то с гонором, таких ломать интереснее… - меня не срывает с петель, я отдаю себе отчет в том, что пру танком против тупорылого молодняка без капли боевого опыта, а даже если и – то несравнимом с моим. И первая атака мне вполне удается на неожиданности, эффекта от демарша моей жены, просто мастерства и опыта. Но их все равно больше… Пока разбираюсь с двумя, насевшими на меня с двух сторон, краем сознания ловлю характерный щелчок выброса лезвия складного ножа.
- Угомонись, кретин, а то мы твою кобылку покоцаем, слегонца… - затылком ощущая беду, опускаю руки – два дебила валятся на пол кулями с мукой, и медленно разворачиваюсь – все именно так плохо… Нож пляшет у лица Джорджи, в ее глазах, несмотря ни на что – плещется паника, потому что банд-формирования в Сомали и сборище упоротых укурков – вещи немного разные.
Поднимаю руки, - Все… тихо. Приехали. Я же сразу предлагал – краями разойтись… - без резких движений достаю кошелек, телефон, снимаю часы с руки, - ты не захотел… Ладно, твоя взяла – вот… Отпусти ее.
- А не то - что? – не унимается тот, - не то – что?!
- Джорджи?
- В мире все хорошо, Элвис… - мгновенно откликается она.
Присев, аккуратно складываю только что вытащенные из кармана вещи на ближайший бордюр, кивнув сам себе – приступаю… Я не ниндзя, но убивать без оружия – меня этому учили… очень надеюсь обойтись только поломанными конечностями этих ушлепков, но не могу ничего обещать. Джорджи вытягиваю из-под ножа первой, машинально задвигая ее себе за спину, обеспечив тем самым неожиданное прикрытие, потому что моя новобрачная – солдат, пусть и медицинской службы. И в сумочке у нее находится вдруг не только чрезвычайно полезная резиновая дубинка со стальным наконечником, но и специальная сигнальная сирена… на шум от которой в окнах все-таки возникают ненужные напавшим на нас свидетели. Раздав еще пару оплеух вслед, разворачиваюсь, - Ты как?
- А ты? – в свою очередь спрашивает она, ощупывая меня взглядом. Что-то липкое ползет по руке слишком знакомым темпо ритмом, закатываю рукав, Джорджи успевает раньше, - убери руки! Элвис! Дай посмотрю…
- Да царапина же и так видно… - пытаюсь дернуться, но не из ее профессиональной хватки, - Оставь, Джордж!
- Не царапина, но зашивать не понадобиться, надо перевязать – до дома…
- Прости, моя девочка, не захватил полный боекомплект, - настроение стремительно улучшается, адреналин бурлит, - хочешь, отдам футболку на растерзание?
- Не надо таких жертв, Лука, - незаметно улыбается она, тоже чувствуя облегчение, - у меня есть шарф, которым вполне можно обойтись. Дай сюда!
- Мой личный медик… - шепчу поверх ее склоненной головы, она отзывается, - В таком случае, ты – мой… персональный вытаскиватель из неприятностей…
- Отзываюсь на позывной «муж»…
В настоящее время
- Ты двери закрыл? – Джорджи оборачивается, заставая меня врасплох, - Отвлекись, бармолей! Дверь запер, я спрашиваю?
- Боишься вторжения? – то ли от выпитого спиртного, то ли еще от чего чувствую подъем… как бы это выразиться – везде. Очевидно, это читается во взгляде, потому что Джордж смягчается вдруг, приникая ко мне, - Беспокоюсь – о путях отступления…
- Думаешь, они понадобятся? – отзываюсь глухо, уже хуже соображая, потому что Джордж под руками, вокруг меня и так близко, что тону в темных омутах ее глаз.
- Думаю, их стоит предусмотреть… - едва слышно прямо в губы, так что ощущаю движение и ловлю дыхание, откликается она, напоминая, - Лука, мне ехать завтра…
- Значит, хватит болтать! – перехожу в наступление, подхватывая ее на руки…
Тело Джордж знакомо до черточки, каждое ее движение предугадываю, ее настроения могут подарить бурную страсть, а могут – и тихую радость, когда все на полутонах и оттенках. Она обычно любит вести, но сегодня отчего-то отдается на мою волю. Пожалуй, поэтому и медлю, позволяя себе полюбоваться ее молчаливым нетерпением, что скрывается в полуприкрытых ресницами глазах, дрожит на кончиках пальцев, застывает на губах, что она непроизвольно облизывает… Нависаю сверху, удерживаясь на локтях, она пытается притянуть меня ближе, обвивая руками шею. Поддавшись не сразу, подаюсь навстречу, накрывая ее губы своими, срывая стоны и невнятный шепот… Переношу вес с рук, освобождая тем самым себе поле деятельности, чуть поворачиваюсь так, что мы оказываемся на равных, пальцами веду вдоль позвоночника и ее выгибает в мою сторону. Одновременно очерчиваю рисунок бровей другой рукой, шепча, - Открой глаза, Джорджи… - они распахиваются в тот момент, когда я ее целую, языком проходясь по нёбу, легко прикусываю губы, дразня, спускаюсь ниже, прямо к ложбинке на шее, ловя рваный ритм ее сердца. Не оставаясь в долгу, Джордж с очевидным вздохом удовольствия запускает пальцы в мои волосы, заставляя поднять голову… наши глаза встречаются, и я в который раз не могу заставить себя отвести взгляд… И слышу свой собственный шепот, - В мире все хорошо… - резко, на выдохе входя в нее… Мгновения спустя, когда мы уже двигаемся в едином ритме… все резче… все чаще… мне слышится, - Пока в нем есть ты…
В настоящее время
- Думаешь, это хорошая идея? – встречаю Чарли на вокзале, как договаривались, - Молли нам обоим бошки поотрывает и будет права, кстати.
- Молс не в курсе и пусть так и будет, - рассеянно отзывается он, - и не говори мне про сарафанное радио Фейсбука, твоей жене не до сплетен сейчас.
- Чарльз, ты сам знаешь – не стоит недооценивать наших девочек, боком выйдет, - выбиваю сигарету из пачки, предлагая и ему. Поморщившись, Чарли берет одну, - Молли чувствует себя неуютно, когда речь заходит о моем первом браке. Я пытаюсь просто держать ее ото всего этого подальше, особенно, в делах, касающихся алиментов.
- Так, а я тебе там зачем – свидетелем, чтобы было на кого убийство бывшей свалить? – поддеваю друга, щелкая зажигалкой. Прикурив, Чарли качает головой, - Нет, Элвис, с ней я как-нибудь сам… а вот после банка мы с тобой прогуляемся на одно собеседование…
- Какое собеседование?
- Обычное… - Чарли отводит взгляд, - в доме у реки…
- Брешешь! – не выдерживаю я.
- А смысл? Меня попросили тебя привести…
- Приглашение выслать не могли? Почему через тебя?
- Ты знаешь наших секретников, - отшучивается он, - от них ничего не добьешься. Придем – выясним…
В банке по-будничному людно, Чарли на ходу бросая, - Подожди меня здесь, - направляется в один из кабинетов. Кажется, все как всегда, но – что-то не так. И, как всегда на задании, улавливаю витающую в воздухе угрозу, пока еще необъяснимую… но что-то, определенно, происходит. Если бы этот банк не был под патронажем Министерства обороны, подумал бы – ограбление. Но кто решится тронуть банк военных… если только…
- Чарли! – сдвинув с дороги мешающую мне ассистентку, практически вламываюсь в кабинет, - Нужно предупредить… - договариваю на автомате, -… охрану, - застав там «картину маслом»: одного из старших менеджеров и капитана Джеймса держит на мушке кто-то третий, по виду тоже работник банка, может даже из руководства.
- Не стоит, - «третий» коротким движением головы предлагает и мне присоединиться к компании, - не будем тревожить охрану по пустякам…
- У него взрыватель, Элвис! – предупреждает Чарли, - Не надо… - предвосхищая мою попытку все решить.
- Действительно, Харт, не утруждайтесь… - отчетливо произнося мое имя, «третий» продолжает держать между собой и нами массивный стол в качестве препятствия, - это не приведет ни к чему хорошему. У меня здесь достаточно пластита, чтобы попасть не только в газеты, но и в срочный выпуск новостей.
- Чего вы хотите – денег? – «разговорить» его – сейчас лучшая из моих идей. – Не думаю, что найдутся охотники вам противоречить, ведь так? – адресуюсь уже к тому, в чьем кабинете находимся.
- Я был бы рад предоставить требуемое, - блеет тот, - но у меня нет прав доступа к этим ресурсам, нужен ключ главы филиала.
- Так давайте его сюда! – мне непонятна эта система проволочек, но тот, кто держит нас под угрозой взрыва, смеется, - Вы так наивны, Харт, что это даже мило… местами. К моему сожалению, я – не таков. Поэтому не я, а вы – сейчас пойдете к директору и не я, а вы скажете ему, что взорвете здесь все к чертям, если он немедленно не сделает то, что вы хотите.
- Думаете, угрожая мне – добьетесь чего-либо?
- Вряд ли, - отвечает он, - поэтому я угрожаю не вам, - вполне недвусмысленно давая понять, что говорит о Чарли. – Ваш лучший друг, полагаю…
- Хорошо! – игнорирую очевидное отрицание в глазах Чарли, - Я возьму пушку и вызову огонь на себя, какие у меня гарантии, что вы не взорвете все к чертям, получив свое?
- Никаких. Я рискую не меньше, выпуская вас, ведь друг-сослуживец – не любимая женщина и даже не жена, чтобы дорожить его жизнью… - помедлив, он продолжает, будто его только что осенило, - Ведь это – мысль! Чтобы вы, друзья мои, не наделали глупостей… это ведь за вами водится, капитаны, так? – внезапно становясь жестким, - Предупреждаю, за обеими вашими женами следуют мои люди, и они убьют их, если вы не исполните свои партии со всем старанием и усердием.
Похоже, что я так и не научился полному самоконтролю – мой рывок предсказуем и обречен, меня останавливает Чарли, - Элвис! У него все козыри! Если бы речь шла о нас с тобой… но в случае чего на воздух взлетит полквартала! Уступи!
- Ваш друг прав, Харт, - напоминает нам о себе наш взрывник, - и поэтому…
- Мне понадобится пистолет…
Все происходящее наблюдаю будто со стороны – оружие в чужих руках и это не я от порога нацеливаю его на сидящего за столом главу филиала и, вытащив его из-за стола, приставляю пушку к голове.
- Не дергайся… нужен твой ключ, если сделаешь все быстро и молча – никто не пострадает… - тот быстро кивает, машинально накрывая связку ключей на шее. Проследив его движение, подталкиваю пистолетом к выходу, повторяя то, что звучит в наушнике, - Нам нужен основной сервер, вперед…
- Умница… - шелестит в голове, - теперь проследите, чтобы он вставил ключ в панель доступа, а мы тут сделаем всю работу… Не забудьте улыбнуться в камеру, Харт, если вас по-прежнему интересует судьба вашей жены и ваших друзей. - И я делаю все, что он говорит, прекрасно понимая, что этим перечеркиваю не только свою службу, а вероятно и всю дальнейшую жизнь. Если только… Воспользовавшись своим заложником как щитом, скрываюсь на секунды от камер – вытягивая у того из кармана ручку, прижимаю палец к губам. Мой вынужденный заложник мелко кивает, глядя испуганно, я же, вслух произнося для того, кто слушает, - Ключ в панель доступа, пожалуйста… - быстро пишу на подвернувшемся клочке бумаги: «Нами дирижируют. У него взрыватель. Подыграйте». У того дрожат руки и связка ключей и карт доступа противно дребезжит, пока он выискивает на ней нужный.
- Вот-вот, я сейчас… - спешит он, с трудом попадая в нужное гнездо.
- Отлично, - произношу вслух, - а теперь идем, твоему менеджеру нужна помощь…
Из воспоминаний
- Чарли, стой! – моторика срабатывает быстрее мозга и тот застывает в полушаге от заряженной пехотной мины. Падаю на колени рядом, обрисовывая края ножом, - Не двигайся, детонатор сдвинут… может рвануть в любой момент.
Наша контрольная миссия на двоих в условиях максимально приближенных к боевым проходит не на полигонах Сэндхерста, а в учебке в Афгане. И боевых условий тут – хоть ложками хлебай, а мы – свежеиспеченные лейтенанты без основного состава.
- Элвис, ты знаешь – что делаешь? – бросаю на Чарли мгновенный выразительный взгляд, - Ладно-ладно, просто спросил…
- «Просто спрашивать» потом будешь, - ворчу я, ковыряясь во взведенной мине, - за пивом в пабе. Черт! Не дергайся, Чарли, даже не дыши… - отвожу усики детонатора от взрывателя, медленно и осторожно, стараясь не задеть чувствительный механизм.
- Можно выдохнуть?
- Можно… - вытаскиваю стержень, выдыхая, поднимаю взгляд на друга, - С тебя пинта, Чарли!
- Да хоть две! – смеется он, - мое время тебе все равно не побить, друг мой.
- Ты не просто побит, друг мой, - отряхиваю руки, вставая, - ты уничтожен, развеян по ветру и спущен за борт… - достаю секундомер, демонстрируя собственные замеры.
- Вы оба – мертвы, лейтенанты! – наш капитан появляется из ближайшего блиндажа, - Лейтенант Джеймс, каков порядок действий при обнаружении ПВУ?
- Локализовать и обезвредить, - четко отвечает он. Капитан кивает, - Верно, но не силами командира подразделения. Это касается вас обоих. Лейтенант Харт, за мной, лейтенант Джеймс – в расположение!
- Персональное задание, сэр? – проявляю инициативу, что как известно, наказуема.
- Именно, лейтенант. Ваша задача… - остановившись в ста метрах от блиндажа, капитан протягивает мне запечатанный конверт, - об исполнении доложить через 55 минут.
Резким движением вскрываю конверт, пробегаю текст глазами – обеспечить секретность изъятия… иными словами, достать лейтенанта Джеймса оттуда, куда его сейчас берут под арест. У нас с ним – разные целевые задачи. Быстро пройдясь по плану базы, решаюсь войти в наглую, потому что ни на какой другой вариант времени, банально, нет. Отсалютовав дежурному на проходной, уже почти выдыхаю, когда вслед несется, - Лейтенант, ваш пропуск…
- Да, что с ним? – возвращаюсь, перехватывая удобнее оружие.
- Нужно обновить, - скучным тоном сообщает дежурный, - пришли новые, с голографическими водяными знаками.
- Как только получу приказ, - забираю у него пропуск, хлопая по щеке, - не проявляй излишнее рвение, сынок, здесь этого не любят.
Оказавшись на территории, предпочитаю передвигаться задворками, чтобы не попасться лишний раз на глаза отцам-командирам и своему же отделению. Расположение за последний месяц я хорошо изучил, и подойти к гауптвахте незамеченным труда не составляет. Вопрос в том – как без отвлекающего маневра, на который у меня нет времени и возможностей, вытащить оттуда Чарли…
- Нужна помощь? – оборачиваюсь, встречая смеющийся взгляд девичьих глаз, и узнаю в их обладательнице давешнего кадета-медика.
- Кадет Лейн, если не ошибаюсь?
- Ошибаетесь, лейтенант, сэр, - она делает пару шагов навстречу, - уже сержант. Так что вы тут делаете?
- А ничего, что я – старше по званию? – откровенно развлекаюсь, но ее явно трудно сбить с толку, - Ничего, мне это не мешает. У меня такое чувство, что вы здесь толчетесь не просто так. Вашего друга препроводили сюда примерно полчаса назад… хотите его увидеть?
- Может быть… а вы – можете помочь, сержант? – заинтересовавшись, присаживаюсь на что-то поблизости.
- Вероятно, - соглашается она, - если это не противоречит приказам.
- А если – да? – подхожу почти вплотную, - Если я хочу в нарушении приказа руководства вытащить своего друга, ты поможешь?
- Я же сама предложила… - она поводит плечом, - Нужен отвлекающий маневр…
- Или?
- Тот, кто сможет туда войти… и выйти, - с этими словами она скрывается за углом.
Подождав для проформы, забираюсь по стене к тому окну, что наметил, и оказываюсь в полутемном коридоре, в другом конце которого моя неожиданная союзница отчитывает постового.
- Не забывайтесь, рядовой, мое положение как раз и позволяет пройти даже сюда, и без того, чтобы ставить командование в известность. Тем более, что это не займет и пяти минут.
- Третья дверь по левой стороне, мэм, - кисло отзывается тот, договаривая уже вслед, - и не дольше пяти минут!
Перехватив мои передвижения взглядом, она умудряется так открыть дверь, что мое проникновение внутрь остается незамеченным, Чарли встречает нас вполне очевидным удивлением, - Затянул с появлением, Элвис, - оглядев мою спутницу с ног до головы, кивает, - и теперь понимаю – почему.
- Поупражняешься в остроумии в казармах после отбоя, - нелестно откликаюсь, одновременно пересекшись взглядом с Лейн, - мы уйдем, как вошел я, сама выберешься? – она молча кивает, - Ладно… позже… я найду тебя.
В настоящее время
В кабинете мало что изменилось за наше отсутствие, пожалуй, лишь «бомбист» сильнее нервничает, а это всегда – не к добру. Приведя свою мишень, снова запираю дверь и, пока они что-то там с менеджером горячо обсуждают, присаживаюсь у стенки рядом с Чарли.
- Вариант с губой, помнишь? – едва шевелю губами. Тот с сомнением кивает, - Персонала – недобор.
- Разберемся… - резки поднимаюсь, привлекая к себе внимание всех троих, - Послушайте… Мы с Чарли сейчас уходим с вами через заднюю дверь, там вы снимаете свой модный прикид и мы провожаем вас до ближайшей людной улицы, где вы благополучно смешиваетесь с толпой…
- А кто мне гарантирует, что вы не прибьете меня в том переулке, едва я сниму жилет? – логично, ничего не скажешь. Пожимаю плечами, - Вам придется довериться нам также, как мы только что доверялись вам… Слово на слово…
Удивительно, но кончается вся эта эпопея в меру прозаично и скоро – едва выйдя из переулка и, обогнув большой торговый центр, мы останавливаемся прямо у кромки тротуара, куда незамедлительно подкатывает черный фургон, в котором мы благополучно и оказываемся еще пару минут спустя.
- Простите, джентльмены, за причиненные неудобства, - наш визави снимает жилет, небрежно оставляя его на одном из сидений, - и за этот маскарад…
- Разведка… мать вашу! – со вкусом произношу, плюхаясь на сиденье рядом и тут же поворачиваюсь к Чарли, - Ты – знал?
- Без деталей, - отвечает он, - меня поставили в известность, когда ты ушел за главой филиала.
- Проверяли, значит… - перевожу злой взгляд на бывшего террориста, - И как – мы прошли вашу гребанную проверку? Сэр…
- Вы работаете на грани, капитан Харт, а это далеко не всегда к месту… про выполнение приказов я не заикаюсь, в нашем деле импровизация не менее важна, чем четкое следование плану. Хотя, хорошо бы это все разумно совмещать… - он ободряюще улыбается нам обоим, - Вам это еще не раз повторят в ближайшие дни и недели… пока будете проходить курс молодого бойца…
Вот так – быстро и без затей… и поди-посетуй, дескать – на задания не посылают, в учебке гнобят… а на деле вот оно как выходит. И как все это теперь сказать Джордж – не имею ни малейшего понятия…