Часть 2
15 ноября 2021 г., 22:02
***
В настоящее время
Дура! Кретинка безмозглая! Совершеннейшая идиотка! И куда делся весь мой хваленый ум и рассудительность – поди-разбери… Уехать из дома лишь потому, что не можешь найти правильных слов, чтобы объяснить мужу… да и как ему-такому объяснишь, что дети – не стихийное бедствие, а вполне закономерный результат того, как мы живем, если я это даже самой себе объяснить не в силах. Медицинская комиссия не дает сбоев, особенно, комиссия накануне очередной командировки… ясное дело, я никуда не еду. Но как про это теперь сказать Луке – не имею ни малейшего понятия…
Из воспоминаний
Первый порыв – уйти, гасится почти детским желанием подсмотреть… Элвис выглядит… довольным, держа девочку на руках, и это отчего-то обижает, хотя никаких причин у меня вроде бы нет… Кажется, меня заметили или это то самое шестое чувство, что заставляет нас несмотря ни на что тянуться друг к другу.
- Джорджи? – почти бегом преодолевая разделявшую нас дорогу, Элвис перехватывает меня на входе в парк, - Что случилось?
- Прости, мне не стоило приходить…
- Джорджи… - несется вслед, - но ты ведь уже здесь…
Когда расскажешь – становится не так страшно, кажется, что не сходишь с ума, да и здравомыслие Элвиса, как всегда, удерживает на плаву, не давая соскользнуть…
- Тебя проводить? – мне не хочется возвращаться, и я с благодарностью цепляюсь за него, лишь бы не думать. Но оно все равно наваливается – скорая свадьба, Джейми, родители…
- Нет… - с сожалением качаю головой, заставляя себя отлипнуть от него и подняться, - Джейми ждет в университете, я… не сказала ему – куда иду. – Элвис молчит, только до боли знакомое неопределенное движение бровей выдает его. – Я позвоню, если вдруг… что-то… - недоговариваю, глядя мимо.
- Буду держать тебя в курсе, - не стараясь сделать вид, что ему все равно, отзывается Элвис, - постарайся меньше об этом думать, я не подпущу его к тебе на пушечный выстрел! Все будет хорошо, верь мне!
Улыбаюсь в ответ, безрезультатно пытаясь скрыть от него внутреннюю тревогу, - Мне пора, Элвис, правда…
- Иди…
Просыпаюсь в ужасе от очередного кошмара, с трудом удерживаясь от желания схватиться за телефон. Наша недавняя ссора с Джейми еще не переросла в катастрофу, но заставляет меня задумываться… пальцы сами набивают сообщение Элвису, пока раздумываю над отправкой – от него проходит звонок
- Что?
- Не спишь?
- Это очевидно, нет?
- Я приеду? – от его вопросительной интонации сердце замирает, я прекрасно знаю – чем все закончится, если он… - Приезжай…
- Джордж, мы его возьмем, это вопрос времени, - едва преодолев преграду в виде окна моей спальни на втором этаже, Элвис оседлывает единственный в комнате стул.
- Именно времени у нас и нет, - я злюсь, не на него, но ему этого знать не нужно, - Он был у вас в руках и что, Элвис?
- И мы его упустили… - мрачно отзывается он, - но лишь потому, что вокруг всего этого подняли столько шума, если бы мне дали спокойно работать…
- Обещай мне, Элвис, - подхожу вплотную, склоняясь к нему, - разобраться с ним, когда я найду его для тебя! – беря мое лицо в ладони, он шепчет, - Клянусь тебе!
В настоящее время
Когда не видишь его, кажется, что все не так уж и страшно – дело-то житейское… вон, Чарли с Молли уже о втором задумываются и ничего. Отчего же я так паникую?
- Капрал Лейн, - капитан подзывает меня к себе, - вы закончили с подготовкой?
- Да, можете забирать мою подопечную, она готова.
- Не передумали? Не хотите с нами?
- Нет, - без сожаления качаю головой, - медицинская комиссия не рекомендует, да и я уже наездилась, пора передавать опыт.
- Жаль, - в меру галантно отвечает он, - именно вас нам там будет не хватать. Уверен, ваша ученица отвечает самым высоким стандартам, но вы…
- Не стоит, капитан, - еще пытаюсь все перевести в неудачную шутку, - вы не настолько беспомощны, чтобы рассчитывать на женщину в арьергарде.
Капитан неуловимо морщится, но продолжать не решается, - Что ж… тогда пожелаем друг другу удачи в предстоящих предприятиях.
Отдав ему честь по форме, возвращаюсь к себе – оставаться в казармах мне, вроде бы, незачем, и вот – чуть больше недели спустя снова оказываюсь на пороге дома. Одуряющий запах практически сбивает с ног еще в прихожей, Лука выглядывает с кухни, - Джордж! Как раз вовремя!
- Что еще у нас случилось? – с подозрением спрашиваю, останавливаясь в дверях, он лучезарно мне улыбается, - Любимый муж не может приготовить к возвращению жены одно из ее любимых блюд? – склонясь совсем близко, оставляя легкий поцелуй у меня на лбу, на выдохе произносит, - Ну, привет... – и продолжая вглядываться, спрашивает, - Еще?
- Ты готовишь… - ухожу от ответа, - это само по себе небольшое потрясение.
- Ладно, не настаивает он, за плечи разворачивая меня в сторону ванной, - иди – отмокай с дороги, потом поговорим.
Включив воду, придирчиво рассматриваю себя в зеркале – вроде ничего не изменилось, а такое чувство, что это какая-то другая я… не могу объяснить даже самой себе. Ему – надо сказать, как бы ни было трудно и страшно, и… но Лука должен узнать… На остатках решимости дергаюсь к двери, на пороге сталкиваясь с ним.
- Лука, я…
- Джордж! – его руки оставляют повсюду следы то ли муки, то ли сахарной пудры, - постой. Говори ты.
- Нет, ты – первый, Ты что-то хотел?
- Просто чтобы ты попробовала… закрой глаза, открой рот…
- И ты мне туда что-то типа перца кинешь, - с подозрением откликаюсь, - или еще что-нибудь эдакое… были прецеденты.
- Открой рот, Джордж… - Лука бывает крайне упрям, - гарантирую, тебе понравится… - безешка тает на языке, встречаю его самодовольный взгляд.
- А вот теперь я испугалась, - облизав сладкие пальцы, улыбаюсь, - ты и безе сделал?
- Купил, - утешает он, - в твоей любимой кондитерской, - пробуя рукой воду в уже наполнившейся ванне, бросает через плечо, - Давай, водичка – самое оно.
Пока Лука помогает мне выпутываться из свитера и джинсов, неожиданно успокаиваюсь, - Я беременна… - выходит немного невнятно, пока стягиваю горловину и упираюсь взглядом в впервые на моей памяти потерявшего дар речи мужа, - что? Медкомиссия рекомендовали мне сделать анализы… - с блаженным вздохом опускаюсь в мыльную воду. Протянув руку, мягко ворошу волосы севшего рядом прямо на пол Луки, - Я тебя напугала?
- Нет… - негромко откликается он, - с чего бы… - перехватив мою ладонь, подносит к губам, - хороших новостей много не бывает.
- Служба? Новая командировка…– чутко улавливаю я, он кивает, - Новая старая… Департамент другой.
- Ясно… - вопросов не задаю, и так знаю, что не ответит, - у тебя там ничего не пригорит?
- Да нет, вроде… - пока он раздумывает, приподнимаюсь, - Не хочешь составить компанию?
- Ну… в принципе… - сверкнув улыбкой, он по-армейски быстро разоблачается и, обойдя меня, оказывается позади. – Ложись… надо выдохнуть… пока есть время и возможность.
- Другой департамент… - все-таки не удерживаюсь от вопросов, - поэтому тебя так долго не выпускали?
- Присматривались и оценивали, - отзывается он, - вроде, подошел.
- Ты не рад? – повернувшись, ловлю его взгляд, - Лука? – он пожимает плечами. – Ясно.
- Да нет, нормально все, пожалуй, - выныривает, окунувшись с головой, - работа есть работа… да и отчитываться, глядишь, придется перед меньшим количеством инстанций.
- Разведка… - ощущаю неприятный холодок внутри, - а отказаться было нельзя?
- Навряд ли… - дотянувшись до полотенца, поднимает меня, заворачивая в него, - давай выбираться, спагетти с фрикадельками надо есть горячими…
Мы оба знаем, что нас ждет, и мы не променяли бы нашу жизнь ни на какую другую, потому что – в мире все хорошо, пока в нем есть ты…