ID работы: 11404545

Только в спальне горели свечи…

Гет
NC-17
Завершён
43
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 7. Открой дверь, войди не боясь… Войди лишь раз.

Настройки текста
Примечания:
Прислужница Полина тихо вела свою барыню, придерживая ту. Ту чья жизнь во второй раз лишилась смысла. Снег тихо хрустел под ногами, успокаивая идущих. На прекрасном фарфоровом лице Настасьи появились синий мишки. Она не спала, не спала ни ночи, с той ночи, когда умерла дочка. Воздух перестал быть ей лёгким, а стал тяжёлым и вязким, что словно дым заполнял её лёгкие. —П-полина... —с тяжестью выдавила барыня. —Прошу, сделай мне одолжение… —Какое? Скажите! Я всё сделаю, лишь бы облегчить Вашу ношу… —Оставь меня… Прошу, я хочу одна прогуляться по парку. Хочу вспомнить как ходила здесь с ним, и хочу вспомнить, как мечтали… Прошу, нет, умоляю… —жалобно просила русая. —Но Ваша маменька запретила, Вас оставлять… —пропищала в ответ прислужница. —Умоляю… Оставь, хоть на десять минут… Прошу. Никогда не просила, сейчас прошу. —молебно смотрела, на последний шанс спасения, от уз тьмы. —Ладно барыня, жду Вас в доме, не придёте через десять минут, побегу за Вами, куда бы Вы не ушли… —всё-таки сдалась Полина и покинула свою барыню. Вечная супруга Гартенберга, лишь увидела, как девушка скрылась за поворотом в саду, так сразу побежала. Раз поворот, два и вот она узнаёт ту дорогу, по которой бежала той злой ночью. Ещё немного и вот это гадкое озеро. Был пасмурный день, что гнобил ещё сильней, подталкивая на грех. Настасья подбежала к берегу, на котором стояла тогда и остановилась тяжело дыша. На глазах повторялась картина. Будто в реальной жизни, вновь вернулась в тот вечер. Громкий выстрел, и конец. Вдруг позади, там, где росли дубы и клены, столь прекрасный голос заговорил с ней: —Милая… —окликнул он её. —Анатоль?.. —повернулась на голос девушка и увидела перед собой, столь ясного и явного супруга. —Милая… Молю, пойдём со мной. Дочка плачет без тебя. Просит маму. — сказал с улыбкой Гартенберг, протягивая девушке голую ладонь. —Я хочу… Хочу… Хочу к вам. — тихо пропищала в ответ, кладя свою ладонь в белой перчатке в десницу супругу, давая своё согласие. Юноша повёл свою без утешную супругу вниз по берегу, но она была счастлива в этот миг, хоть и понимала, что возможно это не он, возможно его здесь даже нет, но главное, что она его видит, а боле не надо. В миг под туфлями Настасьи оказалась уже не земля, а лёд, скользкий лёд, но супруг всё вёл её в глубь озера. Ноги разъезжались, но она ещё держалась на них. Наконец, довёл. Остановил и сказал, протягивая большой булыжник—«Бей… Бей путь к нам… Открой дверь, войди не боясь… Войди лишь раз.» Анастасия поняла и покорно взяв булыжник и опустившись на колени, стала бить им по льду. Удар. Удар. Пошли трещины. Ещё удар, пошёл треск. Ещё и уже появилась маленькая дырочка, она не хотела останавливаться, она понимала, что делает, но всё продолжала в отчаянье бить лёд. Когда отверстие стало уже большим она откинула булыжник и спустила в ледяную воду свои ноги. Их сразу схватил мороз, что пробежал, поднимаясь по ним к тёплому, ещё бьющемуся сердцу. Прошла секунда и девушка решилась. Он взяла тот булыжник и обняв его прыгнула с ним вниз, лишь когда её тело уже стало медленно погружаться на дно, она издалека услышала крик, крик верной Полинушки. Но свет сменила тьма и она стала поглощать уходящую всё быстрее и быстрее на дно.

***

Тёплая постель и сильная трясучка. Нет. Этого не может быть, но есть. Её успели вытащить. Настасья повернула голову и увидела матушку, что крепко держала её ладонь и параллельно твердила —«Я же говорила… Нельзя-Нельзя её было оставлять…»

***

Прошло несколько дней. Настасью Павловну теперь не оставляли одной не на минуту, а кормили её лишь тем, где не требуется нож и вилка. Всё боялись. А девушка лишь истерично улыбалась и смеялась. Матушка наивно надеялась, что ей стало лучше и она отогнала мысли о самоубийстве, ибо внешне она ей напоминала ту старую Настю, что улыбалась и смеялась искренне. А может, ей хотелось в это верить? Но это была ошибка. Каждую ночь, когда девушка ложилась спать, она смотрела в окно и слышала голос родного супруга, что твердил изо дня в день одно и тоже —«Со мною умри!» Очередная ночь, но на этот раз, одинокая. В этот раз просьбы были услышаны и Настю оставили одну в комнате, надеясь, что ничего не произойдёт, но нет. Вновь настойчивый голос, послышался ей, но девушка была к нему готова. Даже наоборот, она ждала его, зажгя свечи и поставив их на подоконник она в надежде жала его, держа в руках стеклянное блюдце, что в один из обедов было украдено со стола. Елизавета тогда подумала, на новую прислужницу, потому сослала её на кухню, а Анастасия спокойно ушла, держа раскрашенный кусочек стекла у себя под широкими рукавами. Дождалась. Голос вновь позвал её. Девушка переместилась от окна к входной двери стала ждать, нервно посматривая на часы. Девять, сменяется прислуга на ночную, буквально на пару минут, проход между спальней и спасительным коридором становится пустым. Настасья тихо открывает дверь и юрко просачивается в появившуюся щель. Босиком, лишь в одной сорочке она бежит по коридору постоянно оглядываясь. Никого нет. Наконец добегая до входной двери, она понимает, что та закрыта, но вспоминает, что есть другой вход в усадьбу, вход для прислуги. Она тихо пробирается по ледяному полу к нему, но дверь открывается раньше, чем девушка его потянула, кто-то входит. Она быстро убегает за угол и слышит, как крупная Людмила неторопливо проходит в коридор, слава богу поворачивая в противоположную сторону от девушки с блюдцем. Проход свободен. Выбегая русая, жжёт себе ноги о холодный камень кем выложена дорожка, но терпит и бежит в сад к тому озеру. На улице мороз, в шубе холодно, а она в одной лишь сорочке. Дыхание перебивает, ледяной воздух залетает внутрь через нос, заставляя вдохнуть его ртом. Первый поворот. Второй. Ноги уже еле перебирают. Третий. Но Настасья всё ещё бежит, подбадривая себя, что он последний. И вновь, перед глазами то озеро. Из последних сил она доходит до места, где лежал её милый. А голос откуда-то сверху всё твердит и становиться громче —«Со мною! Со мною Умри!» Она разбивает блюдце об ближайший камень и смотря на проклятое озеро кричит, из последний сил поднося острый осколок к оголённое шее —«Милый, Милый – И я тоже. Тоже! Умру с тобой!» Боль, но её она уже не чувствует, а лишь улыбается, смотря на лицо, что с каждой секундой становиться всё явнее перед глазами. Алая горячая кровь, проливается по фарфоровой коже, грея её. Мгновение и взгляд закатывается. Душа медленно покидает тело, как не нужный сосуд. Ветер воет от горя, ветер плачет. Покинула этот свет, ещё одна, чистая душа. Где-то в усадьбе слышатся крик, пропажу обнаружили, но уже поздно. Слишком поздно. Вот и всё. Всё прошло, так быстро и так больно. Крики, плачь и вновь боль. А в тёмном доме лишь в спальне горят те свечи. Равнодушно, жёлтым огнём, провожая в мир потусторонний, где никогда не понадобятся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.