Часть 4
24 ноября 2021 г., 04:50
Примечания:
ПБ активна 💖
Свалка оказалась поистине огромной и производила неизгладимое впечатление. Сколько здесь мусора и отходов даже представить страшно, и ведь никакой рекультивацией здесь и не пахнет, зато пахнет кое-чем другим.
Дрон нашел небольшую площадку, почти в центре свалки, она очень уж походила на место взрыва. Туда и добиралась группа на больших жёлтых бульдозерах.
Эксперт сразу начал собирать улики, следы горючего и останки жертвы. А вот Игорю и Диме смотреть особо было не на что, поэтому они принялись собирать данные сотрудников и показания — кто что видел.
Чужаков никто не замечал, взрывается здесь что-то с периодичностью в несколько часов, особенно в этой части свалки, сюда часто привозят всякие отработки горючего. В общем, никаких особых зацепок.
Потратив час на то, чтобы собрать данные всех работников и показания с ночной смены, было принято решение возвращаться в отдел. Эксперта оставили на попечение нескольких оперов, что должны были допросить водителей спецтехники и всёвидящих бомжей.
После вони и грязи свалки жутко хотелось помыться, да и время близилось к обеду. Но планы Дубина быстренько смотаться домой и привести себя в порядок были прерваны звонком Игорю. Это был Разумовский, он говорил, что нашел интересные зацепки и, возможно, они им пригодятся.
В итоге, вместо дома, Дима, грязный и вонючий, потащился следом за Громом в башню «ВМесте».
В фойе их встретила приветливая Марго и тут же напомнила маршрут в офис Сергея.
Разумовский встретил их за рабочим столом и выглядел так, будто не спал около суток, с помятым лицом, в простой футболке и растянутых трениках. Однако он мягко поздоровался с Димой и даже чуть улыбнулся Игорю.
— Что нашел? — тут же спросил Игорь, потом чуть смутившись, извинился. — Прости, мы со свалки сразу к тебе, так что вид у нас того.
Сергей ему коротко улыбнулся, бросив емкое «забей».
— Смотрите, я порылся в интернете и нашел одну интересную статью в зарубежном журнале. — Разумовский вывел на свой интерактивный стол несколько страниц англоязычного текста. — Пять лет назад студенты Швейцарской высшей технической школы защищали дипломный проект. Результатом их работы была механическая перчатка, создающая особый по составу дым, для усыпления пчел — кажется, они проектировали её по заказу какой-то компании, в рамках поддержки научных исследований.
Дима и Игорь стояли по разные стороны от кресла Сергея и внимательно всматривались в экран.
— А теперь внимание, как выглядела эта перчатка… — парень пролистал ниже и вывел фото.
На нем была изображена почти точная копия того самого снаряжения их преступника, только она была выполнена из цветного пластика и вместо оранжевых капсул был единый блок.
— И что? Они запустили её в производство? — Дима догадывался, что переделать подобную вещь под оружие непросто, но возможно.
— А здесь ещё более интересный момент! — Сергей откинулся на спинку стула и посмотрел сначала на Дубина, а потом на майора. — Все права на эту разработку выкупила компания Holt International. Знаете чем она занимается?
— Серый, заканчивай… — с полуулыбкой, но в предупреждающем тоне ответил Игорь.
Диму аж передернуло от этого обращения, фамильярность Грома порой не знала границ.
Разумовского это кстати тоже задело, он как-то погрустнел даже, сел в первоначальное положение, но теперь вся его фигура казалась немного напряженной.
— Это крупнейшая иностранная корпорация, которая занимается разработкой высокотехнологического оружия. — На экране появился логотип организации. — И из непроверенных источников всплыла информация, что разработку самостреляющей перчатки они прикрыли, но вместо нее запустили другой, более удачный проект.
Гром нахмурился:
— Выяснить, как попала к нам эта вещица будет большой проблемой… Скольких этот придурок ещё успеет прикончить. — он снял кепку и почесал затылок.
— Я попробую помочь, возможно, где-то всё же засветилась эта их разработка, может даже удастся найти договоры. — Разумовский свернул все изображения и вывел на экран логотип соцсети.
— Спасибо вам большое за помощь, Сергей, — искренне сказал Дима.
Он и правда чувствовал благодарность к парню, его ведь по сути это не касается, однако Разумовский не отказывает в помощи, даже сам инициативу проявляет.
— Пожалуйста. — пожимает плечами тот.
— Зачем тебе это? — хрипло спрашивает Гром.
Сергей переводит на него взгляд и спустя пару секунд отвечает неожиданно уверенно и твердо.
— Потому что я не хочу, чтобы мое детище приносило хаос и разрушение. Я создавал эту соцсеть для благих целей, чтобы упростить людям жизнь и подарить новые возможности… а не орудие для разжигания конфликта… Да, я хотел вам показать ещё вот это. Появилась новая запись и за рекордное время набрала максимальное количество репостов…
Включилось видео, где на фоне ночного Питера стоял человек в плаще, и специальной маске чумного доктора. Он говорил знакомым ровным механическим голосом и эти слова прогоняли мурашки по спине у Димы:
«Эти обнаглевшие от безнаказанности твари убивают наш город… Наш город болен. Его пожирает чума коррупции, алчности и беззакония… И я не успокоюсь, пока не выжгу эту заразу дотла.»
На последних словах мужчина сжимает пальцы и из перчатки вырывается пламя, которое впрочем не пугает его создателя и нисколько не вредит одежде. В этот момент в линзах маски отражается огонь и этот псих выглядит особенно устрашающим.
— Он назвал себя «Чумным доктором» и народным мстителем. — вздыхает Разумовский.
— Прям супергерой — скептически усмехается Гром, когда видео подходит к концу. — И что, многие его поддержали?
Сергей вновь откидывается на спинку кресла.
— Очень даже… Пока вся эта заварушка захватила сеть, но я не удивлюсь, что совсем скоро эти люди выйдут на улицы. Посмотрите вечером новости, думаю СМИ уже активно поддерживают шумиху вокруг этого психа…
— Вы правда думаете, что люди выйдут на улицы города? — Дима поджимает губы, ощущая нарастающее беспокойство — неуправляемая толпа худшее, что может случиться.
— Когда твои права регулярно нарушаются, а закон не в силах тебе помочь, в то время как богачи остаются безнаказанными и творят, что хотят, ты ищешь способы восстановить справедливость. Чаша терпения народа и так практически переполнена, думаю хватит и капли, чтобы толпа взорвалась.
Гром только хмурится и посильнее натягивает на глаза кепку.
— Ясно. — Тихо произносит он. — Нам пора, надо ещё в отдел заскочить, может эксперт уже вернулся. Сможешь скинуть нам всё, что нашел? — майор смотрит на Разумовского и тот согласно кивает.
— Могу на почту, могу на носитель. — Сергей смотрит на Дубина, и тот протягивает ему потрепанную рабочую флешку.
Дима смотрит, как тот в несколько движений скидывает материалы и отдает носитель обратно, слегка касаясь холодными пальцами.
— Спасибо и до свидания. — торопливо прощается Дубин, замечая, что Гром уже направляется к выходу.
Разумовский поднимается следом и провожает до дверей.
Дима проскальзывает в коридор первым, и, обернувшись, видит, как Игорь пожимает руку Разумовского, и произносит тихое:
— Прости, если обидел и… не мёрзни.
У Дубина в голове диссонанс, потому что он никогда ещё не слышал, чтобы Гром так часто извинялся, а ещё неприятная пустота внутри, потому что он не помнит, чтобы майор проявлял о ком-то такую заботу.
Видимо Разумовский умудрился стать для Игоря по-настоящему важным, за эти несколько дней… Непонятно только — как? Дима до сих пор даже близко к этому уровню не приблизился.
Вернувшись в отдел, Гром первым делом помчался к экспертам, а вот Дима поспешил разобраться с остальными делами.
На рабочем месте его ждут протоколы и отчеты, а в обезьяннике Волков, о котором он немного забыл. Сорок восемь часов истекли, и по закону он обязан его отпустить, даже если тот пока без документов и ответа из базы МинОбороны.
Дубин вздыхает и вызывает Волкова к себе, готовит документы и пропуск.
— Здравствуйте. — Голос у мужчины сдержанный и хриплый, заставляющий вновь покрыться мурашками.
И глаза у того темные, красивые, но холодные, и Дима не сразу понимает, что не в силах сразу отвести взгляд.
— Эм, — Он опускает наконец глаза и смотрит на документы. — Ответ на мой запрос из МинОбороны не пришел, но и держать вас больше я не имею права. Ваши отпечатки не проходят ни по одному делу, по факту драки дело не возбуждали…
Дима заполняет последние данные на пропуске и слышит короткий вопрос.
— Я… могу быть свободен?
Дубин вновь поднимает голову и старается не смотреть в глаза, взгляд мечется и он замечает и короткую щетину на скулах, и красивый подбородок, и широкие плечи под легкой курткой.
— Да, можете. Но сначала напишите заявление о потере паспорта, в таком случае я смогу выписать вам бумагу, подтверждающую личность. Всё лучше, чем совсем без документов — слабо улыбается Дима и видит чуть приподнятые уголки губ в ответ.
Пока Волков пишет заявление, Дубин оформляет последние документы. Уже передавая мужчине пропуск и справку, Дима коротко интересуется.
— Вам есть куда пойти?
Тот в ответ лишь пожимает плечами и отвечает тихо и немного растерянно:
— Я надеюсь.
Волков жмет на прощание протянутую Димкину руку и он смотрит тому вслед, ещё ощущая жар чужой ладони и пытаясь собрать воедино эмоции и мысли, что вызвал в нем этот мужчина.
Получается плохо.