Часть 6
1 декабря 2021 г., 12:20
Примечания:
ПБ включена
Новый рабочий день Димы начался с допросов: они с Громом опрашивали охрану Зильченко и его семью, а майор ещё и начальника охраны Исаевой.
Время близилось к обеду, когда напарники закончили с допросом свидетелей.
— Ну, что у тебя? — Гром подошел к столу парня и, упершись руками в столешницу, посмотрел в протоколы.
— Да ничего существенного, — Дима откинулся на спинку стула и стянул с носа очки. — Мужчина поехал с водителем на деловую встречу в ресторан, оттуда в машину не вернулся, на звонки отвечать перестал. Никто не в курсе с кем он должен был там встретиться.
Парень потер переносицу и поднял взгляд на размытый силуэт Игоря.
— А у тебя что?
— Исаева охраной пользовалась только когда выходила из дома, в самом особняке понатыкала камер, но настояла, чтобы все сервера были там же — в подвале. Поэтому и нет никаких записей, кроме тех, что выложил наш преступник — всё сгорело.
Дима растер ладонями лицо и водрузил очки на место.
— А что по твоей зацепке с киллером?
— Пустышка, — Гром сложил руки на груди и оперся теперь уже бедром о стол. — Был у нас тут один, любил своих жертв поджигать ещё живыми, но… Скопытился уже, а может помогли…
Гром натянул кепку на глаза и вздохнул:
— Это что получается, из зацепок у нас теперь только ресторан, в котором был Зильченко.
— Может осмотреть его кабинет или телефон, он ведь должен был хоть где-то засветить с кем у него встреча.
Дима записывал в рабочий блокнот все зацепки, что могут им помочь.
Он быстро поднял голову и внимательно посмотрел на Игоря:
— Тебе когда на мероприятие-то? — тихо спросил он.
— В семь начало.- так же тихо ответил мужчина. — Думаю, в офис к Зильченко успеем?
— До пяти успеем смотаться. — Дубин резво захлопнул блокнот и начал собирать вещи в рюкзак.
— Почему до пяти? — не понял Гром.
— Тебе нужно переодеться, душ принять и доехать ещё. Так что, погнали! — Дима засунул мобильник в карман джинсов и подхватил куртку.
— Сначала за шавермой — сощурился Гром, после улыбнувшись и хлопнув напарника по плечу.
Диме нравились эти их разговоры о деле: когда на равных, с интересом и редкими шутками. Было в этом своё очарование, своё удовольствие.
В квартире Грома они оказались в половине шестого вечера, и пока Игорь принимал душ и брился, Дубин рассматривал записную книжку Зильченко. В этих записях, конечно, черт ногу сломит, но есть и датированные страницы с расписанием встреч. На нужное число было отмечено всего пару событий и вот одно из них с пометкой о ресторане было подписано как "встреча с ГВМ" и значок доллара рядом.
Дима вздохнул, понимая, что инициалы к делу не пришить, да и фактически они ничего не дали.
— Чего опечалился, напарник?
Громкий оклик мужчины заставил Дубина резко вскинуть голову.
Игорь стоял в одном полотенце на бедрах, а вторым вытирал мокрые волосы, при этом показывая во всей красе своё подкачанное тело.
« Блин… Порнуха ходячая… » — с некой досадой подумал Дима, чувствуя, как кровь приливает к щекам, и тут же опуская глаза.
— Здесь только инициалы написаны, а они подсказок дают мало…
— Не переживай, если наши предположения верны, то сегодня каким-то образом должен исчезнуть Бехтиев, на этом мы его и поймаем. — Игорь снял с бельевой веревки костюм в чехле и потопал в спальню.
— Из-за этого я начинаю переживать ещё больше. Что если он действует не один? А если они попытаются на тебя напасть? — Дима вернул блокнот в пакет для вещдоков, вздыхая и поправляя толстовку.
— Дим, застегни эту хрень.
Из комнаты вышел Гром в костюме и с бабочкой в руках.
Парню пришлось привстать на носочки, чтобы аккуратно приладить галстук.
— Терпеть не могу эти удавки, как собака на цепи. — Игорь поправил воротник, поморщившись. — Ну что, Бонд?
— Джеймс Бонд, — с улыбкой кивнул Дима. — Только у Бонда не было дырявых носков, — хихикнул парень.
— Других нет, — крикнул Игорь, возвращаясь из спальни с ключами в руках.
Уже спустившись вниз и стоя возле шикарной сиреневой ламборджини, Дима ещё раз выслушивал "гениальный" план своего напарника:
— Я наблюдаю изнутри, а ты снаружи. Постарайся взять под контроль черный ход и выезд из парковки. Если вдруг что-то случится, я тебе позвоню.
Дима только вздыхал, кивая. Прокопенко он предупредит сам, как только увидит, что Гром внутри, мобильный Игорь взял… Только бы прошло всё хорошо…
— Доедь без происшествий, пожалуйста. — тихо просит Дубин, заглядывая в открытое окно машины. — У тебя права-то есть? — запоздало интересуется парень
— Конечно… — уверенно отвечает майор поднимая стекло, и уже из-за него произносит такое же уверенное -… Нет
Дима только закатывает глаза, глядя вслед шикарному автомобилю.
Сам он на метро успеет добраться домой, переодеться и приехать на место ещё раньше Грома. Хорошо, что в метро нет пробок…
К казино, как и планировал, Дубин прибыл за десять минут до начала открытия. Пресса окружила вход так, что не пробиться. Ещё бы, событие обещало быть грандиозным и собрать самых богатых людей города в одном месте.
Дима старался слиться с толпой, фотографировал приезжающих гостей на фотоаппарат и старался не проморгать появление Грома.
Журналисты особенно сильно оживились, когда в поле зрения появился черный тонированный мерседес бизнес-класса. Достаточно скромный, надо сказать, на фоне выпендрежных мазератти, ягуаров и лимузинов.
Дима не сразу смог увидеть, кто же появился из автомобиля, но когда увидел, был приятно удивлен.
Разумовский спокойно прошел по импровизированной красной дорожке в простом черном костюме и белой рубашке, даже без галстука.
« Просто, со вкусом и в своём стиле…» — мелькнула мысль.
А вот тот, кто шел на шаг позади Разумовского удивил Диму сильнее. Олег Волков, собственной персоной, только выглядел он немного иначе.
« И в качестве кого Вы здесь, господин Волков?... А классика Вам к лицу…» — автоматически подмечает парень, рассматривая широкие плечи и крепкие бедра, обтянутые черной тканью костюма. Гладко выбритый подбородок и холодный взгляд, сейчас ещё более колючий и изучающий.
Удивительно, но когда они каким-то образом находят друг друга сквозь толпу журналистов, Дима снова покрывается мурашками и не может отвести глаз.
Появление Грома развеяло лёгкое оцепенение и, как только мужчина скрылся в здании роскошного казино, Дубин позвонил Прокопенко. С огромным трудом парню удалось убедить подполковника, что всё под относительным контролем, и он попытается удержать Игоря от глупостей. Фёдор Иваныч в свою очередь пообещал любую помощь и содействие.
С этой частью плана Дима закончил и самое время перейти ко второй.
Парень отделился от толпы гомонящих журналистов и направился искать черный вход и въезд в подземную парковку.
Как оказалось, с одной стороны территория казино соприкасалась с историческим зданием, и пройти просто невозможно.
Пришлось возвращаться и обходить охрану и прессу по другой стороне улицы, чтобы не привлекать лишнего внимания.
Здесь уже оказалось проще, а когда за шикарным казино оказался старенький продуктовый магазин, неизвестно как уцелевшей, Дима и вовсе обрадовался.
На улице начинал накрапывать дождь и выцветший козырек оказался как нельзя кстати.
Опершись рюкзаком о крашеную железную дверь, парень приготовил фотоаппарат и начал наблюдать, благо и черный ход и парковка были как на ладони.
Прошло уже больше часа с начала мероприятия, все гости уже на месте, и веселье должно быть в разгаре.
Охрана лениво курит, переговариваясь и изредка оглядываясь на выходящих официантов.
Несмотря на кажущееся спокойствие, Дима не выпускал фотоаппарат, внимательно наблюдая за происходящим, грея то одну, то другую руку в кармане куртки.
Внезапно со стороны дворов появилась компания крепко сложенных молодых людей. Вооруженные битами и кастетами, на лица они надели импровизированные маски Чумного доктора из белого пластика.
Невольно вспомнились слова Разумовского о том, что люди вполне возможно выйдут на улицы и, похоже, это первые звоночки.
Дима попытался максимально утонуть в тени козырька и начал снимать происходящее на видео.
Вот недружелюбно настроенная толпа подошла к черному ходу и видимо кто-то завязал ссору с охраной. Несколько официантов благоразумно нырнули в здание, а из-за магазина и со стороны дворов начали подтягиваться новые «ряженые».
Дубин искреннее надеялся, что охрана додумается вызвать подкрепление или на худой конец полицию. Но те видимо думали иначе, и подтверждением этому стал веселый хохот одного из охранников в ответ на угрозы главаря банды.
Внезапно раздался выстрел и следом возглас «Бей его!». Парни бросились избивать троих охранников, а один из нападавших открыл дверь выкрикивая громкое:
— Вперед ребята, потрясем этих толстосумов!
И небольшая толпа, что успела собраться перед зданием потекла внутрь. Снаружи осталось человек пять, что оттаскивали бессознательных избитых от дверей. Всё произошло буквально за пару минут, и похоже на это и был расчет.
« Дело дрянь… »
Дима остановил запись и тут же позвонил Прокопенко, тот пообещал группу захвата в течение пяти минут.
Парень сбросил звонок и набрал номер Грома, мужчина не отвечал, и Дубин начал переживать, ведь Игорь мог полезть в самое пекло и наломать дров.
Дима понимал, что пытаться попасть в здание бесполезно, нужно встретить группу и обрисовать им ситуацию, только так он принесет пользу.
Два черных пассажирских микроавтобуса появились в поле зрения уже через пару минут, и Дубин вкратце рассказал командиру, что случилось.
Получив короткие распоряжения, группа пошла на штурм, а Дубин отметил для себя пять минут, и только после этого вошел следом, мешать специалистам не в его правилах.
К моменту появления Димы в зале, где проходило торжество, преступники лежали лицом вниз, большинство светили разбитыми в кровь костяшками, а некоторые и лицами.
Разодетые дамы и господа охали и ахали, кляня на чем свет стоит «неотесанных и агрессивных плебеев».
Сам Бехтиев нашелся на шикарном диване со стаканом виски в дрожащих руках.
Дима оглядел огромный зал и зацепился взглядом за рыжую макушку возле барной стойки. Парень торопился найти Грома и не замечал ни хрустящего под ногами стекла, ни снимающую журналистку.
Чутье его не обмануло, Игорь сидел рядом с Разумовским, вытирая белым платком кровь с разбитой губы, а рядом на высоком стуле притулился Волков, потирая разбитые костяшки.
— Гром!
Майор обернулся на оклик, и теперь стала видна испачканная алым порванная рубашка и порезы на руке, будто от осколков.
— Ты вызвал? — Игорь показал в сторону одного из бойцов, и Дима согласно кивнул. — Молодец, напарник. Вовремя.
— Спасибо Вам, Дима. — подал голос Разумовский, - если бы не вы… Они совсем с катушек съехавшие, ещё немного стрелять бы начали. — Сергей опрокинул в себя виски, видимо пытаясь прийти в себя.
Из всей этой троицы спокойным выглядел только Волков, он сидел вполоборота, рассматривая стакан с водой перед собой, иногда переводя задумчивый взгляд то на Игоря, то на Диму.
— Гром! Дубин!
Зычный голос Прокопенко не узнать невозможно, и парень поспешил к начальству, краем глаза замечая, как напарник, вздохнув, поплелся следом.
…