«…И жили они долго и счастливо». Книга захлопнулась в моих руках. Как удачно, что трамвай остановился именно сейчас. Не замечать, как долго ты едешь — очень полезный навык, особенно когда полулюдям, этим говорящим комкам шерсти, разрешили ездить в одних вагонах с людьми. От них дурно пахнет мокрой от пота шерстью, и я очень надеюсь, что эта гадость не пропитает моё пальто.
Многие считают меня старомодным расистом, классицистом и вообще мерзкой дрянью, вскормившейся на пороках и гнили Нового Лондона. Да-да, тот самый маяк свободы и вседозволенности на берегу Атлантики. Жизнь, совесть, честь — всё это смывается с людей, стоит им вкусить воздух Нового Лондона. Здесь могут исполнится их самые потаённые и грязные желания. Алкоголь, вещества, рабы, садизм, убийства — всё что душе угодно. Никто вас не остановит. Но у всего есть цена. Многие не понимают свободу, теряются в ней или пьянеют с самых первых дней. Я же был взращён в таких обстоятельствах. Свобода дала мне шанс подняться из рядовой дряни, стать кем-то, кто смог бы гордится собой… Некоторые называют это осуществлением Новолондонской мечты.
Что ж, стоит представиться, Альфред Дорн, к вашим услугам. Скромный управляющий транспортной компании и один из её основателей. Живу ли я богато? Отнюдь. Особенно в последнее время, когда всякие вредители в правительстве отменяют рабство и дают равные права этим диким полулюдям. Что дальше? Мне запретят охоту на бездомных детей?! А ведь на перевозке рабов я сумел заработать на приличный домик в пригороде и в следующем году собирался подыскать себе достойную спутницу жизни. Ах, жестокая судьба, свободолюбивая ты сучка!..
Моя остановка — славный пригород Нового Лондона. Плотная застройка невысокими таунхаусами, мощеные дорожки и исключительно человеческие соседи. От одного взгляда становится невероятно спокойно на душе. Тут можно было не опасаться уличных воров или полулюдей, коими кишели улицы Нового Лондона. Но даже так я никогда не расставался с компактным револьвером в кармане пальто.
Туфли звонко отозвались о знакомую плитку остановки. Нахлобучив свою широкополую шляпу и взяв книгу под мышку, я уже хотел направится к своему дому, когда заметил прежде невиданную вывеску. Магазины тут стояли через каждые пять домов, почти сливаясь с рядами двухэтажных таунхаусов, и за пару лет я уже успел запомнить все магазинчики в округе, тем более на пути к собственному дому.
«Лавка тёмной магии», — говорила меловая надпись на входной дощечки. Разумеется никакой тёмной магии нет, но, признаться, я всегда имел слабость к подобным вещам. Они казались такими таинственными и необычными, что я не мог себе сказать «нет» и решил тут же заглянуть внутрь.
Звон входного колокольчика — внутри полумрак, лишь пара свечей давали заметить полки с аккуратно расставленными куклами, склянками и костями. В воздухе витал необычный запах каких-то острых специй. За прилавком никого не было, кажется хозяин куда-то отошёл.
Разглядывая различные амулеты, вырезанные из плоти (?) украшения и периодически заглядываясь на забитый книгами шкаф, я заметил необычный череп. Точнее в черепе ничего особого не было. Это был обычный белоснежный, отполированный череп. Лишь небольшая трещина виднелась на правой стороне. Даже не знаю чем, но он мне понравился. Может возможностью как-нибудь вечером, в присутствии гостей, рассказать, как это был череп моего давнего врага или знаменитого предка. Разумеется, это вызовет смех, не исключая и меня. Но кто может устоять перед шармом такого черепа? Разумеется, я взял его осмотреть и…
— Получилось, о великий Повелитель Мёртвых! — какой-то переполненный восторгом возглас ударил мне в уши, пока перед глазами была лишь белая пелена, словно после столетий тьмы увидел беспощадный солнечный свет.
Наконец начали прорезаться какие-то тёмные фигуры, пять… нет шесть, а может быть и все семь. В голове был туман, перед глазами почти тоже самое, но первым же рефлексом было выхватить револьвер из кармана пальто и не дать каким-то неизвестным фигурам забрать мой бумажник. Мощный хлопок выстрела отразился громадным эхо, кольнувшего слух. Патроны стоили денег, поэтому экономнее всего было целится в голову, в чём я за долгие годы и преуспел. Тёмная фигура рухнула, начались сметённые переговоры.
«Первое правило Нового Лондона — сначала стреляй, потом спрашивай». Никогда не знаешь, чего хочет незнакомец, и в этом случае я не стал делать исключение.
Когда туман в глазах рассеялся, то я обнаружил себя в просторном зале, освещённом громадными дырами в куполе сверху. Проросшие плющом и, местами, деревьями стены, как и всё вокруг, создавали атмосферу заброшенного и покинутого места. С большим трудом на разрушенном куполе можно было заметить какие-то фрески. Под ногами же, на массивных растрескавшихся плитах, куда падали косые лучики солнца, вырисовывались неизвестные пиктограммы.
Напротив же, собралась пятёрка… уже четвёрка, каких-то неизвестных фигур в тёмных балахонах. Их лица были скрыты тенью капюшонов. Стоило мне повалить одно из своего револьвера, как остальные тут же запятились к высокому арочному проходу, ведущему куда-то наружу.
— Кто вы, чёрт вас побери, такие? — не опуская дула шестизарядника, твёрдо спросил я. — Если вы решили похитить меня, аболиционисткая вы погонь, то не на того напали! — решив, что на меня наложили руки противники рабства, хватка на револьвере стала крепче.
— Прошу вас, вы не так всё поняли! — начал один из моих похитителей.
— Тогда объясни мне, пока я не снёс тебе голову! — однажды меня уже брали в заложники какие-то бандиты, и повторения такого опыта я не желал.
— Вы попали в другой мир, мы вас призвали сюда и… — я не стал его дослушивать и снова выстрелил, заткнув его дрожащий голос навсегда.
Тело забавно скорчилось и безвольно упало на пол, остальные отшатнулись.
— Ещё кто-то собирается дурить меня историями о перемещении в другой мир? — я окинул серьёзным взглядом оставшуюся тройку.
Существа в чёрном молчали, кажется они не хотели стать следующими.
— Отлично, а теперь встаньте к той стене и считайте до ста, — я махнул револьвером к стенке у какой-то полуразрушенной колоны.
Как только они отошли от высокого прохода, я медленно начал подходить к свету, что бил через него, не сводя взгляд с троицы до последнего. Покинув этот заброшенный зал, я подозревал увидеть окраины Нового Лондона, но стоило мраку остаться позади, мои глаза были ослеплены лучами солнца. Отсюда открывался вид на большой разрушенный город, бурную реку с развалившимся мостом и уходящие в горизонт леса, поля, и уже где-то в невиданной дали выпирали снежные макушки гор.
Щурясь от непривычно яркого солнца, я был заворожён видом. Оказалось, этот зал был на возвышенности, откуда отлично просматривался неизвестный мне город. Кажется, он был давно покинут. Настолько, что через крыши давно уже начали прорастать пышные деревья, а черепица покрылась настолько толстым слоем мха, что зелень было видно за километры.
Я точно у Нового Лондона? Это точно не сон. Слишком ярко, слишком чистое небо, слишком… сладкий воздух. От непривычки мне показалось, что я задыхаюсь. Холодные порывы ветра щекотали лёгкие. Где же я? Или эти фрики с капюшонами не врали? Хотя какой к чёрту другой мир?! Но как это иначе назвать?
Заглядевшись на палитру красок, завороженный просторами и обласканный дуновениями ветра я совсем забыл, что позади оставил троих похитителей… следующее, что я почувствовал, так это резкую тупую боль в затылке, которая погрузила меня во тьму.
***
«Дорогой дневник, это снова я. Сегодня я наконец смог накопить на револьвер. Надеюсь, он стоил месяца голода и боли в спине от работы в доках. Это были адские деньки, возможно поэтому бывшие рабочие объединились в профсоюз… но каждый день проходя мимо их повешенных трупов, становится ясно, что это не выход. Как же хорошо, что я никогда туда не вернусь. Держа револьвер в руках, я понимаю, что всё это было не зря. С того дня, когда меня ограбили и чуть не убили… чёртовы полулюди… мне стало очевидно, что без оружия в Новом Лондоне не прожить. Каждый здесь хочет больший кусок пирога, и тот, кто не может защитить себя, быстро окажется в сточной канаве или зарезанным где-нибудь в подворотне. Тут каждый сам за себя, и порой мне кажется, что я могу довериться только тебе, мой дневник…»
Отрывок из дневника Альфреда Дорна
***
Ах, как же голова гудит…
Очнулся я далеко не в том прекрасном мире, где потерял сознание, а в каком-то затемнённом мрачном помещении. Окон не было, кроме узкой трещины где-то в потолке, откуда протекала тонкая струя света. Зарево слабых свечей прорезали мрак и помогали понять, где я вообще. Совсем рядом стоял покошенный, сгнивший в край стол, казалось, стоит к нему прикоснутся, и он развалится в труху. Возможно поэтому свечи были расставлены по полу, где вместе с ними валялись камни, кости и ошмётки разрушенной мебели, которые покрылись вековой пылью и плесенью. Трудно представить, что это было за место.
Полностью очнувшись, я попытался встать, но тугой звон цепи вразумил меня. Будучи прикованным к стулу, я не мог и пошевелится. Руки были закованы где-то за спиной и только голова могла беспомощно вертеться по сторонам. Голова! Где моя шляпа? За многие годы я привык к чувству фетрового канотье, с широкими полями, что напоминали шапку гриба. Неужели у меня и её забрали… чёртовы ублюдки!
Позади раздались лязг ключей и скрип двери. Шаги, тяжёлое дыхание… Я не мог разглядеть его, даже когда незнакомец подошёл ко мне. Такая же тёмная мантия, что и у тех, кто меня похитил. Да уж, дела обернулись невероятно скверно для меня…
От него шёл жуткий смрад гнили, словно он всю жизнь провёл с трупами. Стоило ему открыть рот и заговорить, меня чуть не вывернуло наизнанку.
— Вы произвели впечатляющий переполох, уважаемый Герой! — я не видел его лица, но готов был поклясться, что этот мерзавец усмехнулся под своим капюшоном.
— Может ты объяснишь, какого чёрта тут происходит? Если вам так нужны деньги, твоим ублюдкам стоило сразу сказать, а не разводить какую-то чушь о другом мире, — дерзить конечно можно было, но со связанными руками и без оружия лучше попытаться договориться.
— Вы убили двух моих аколайтов, уважаемый Герой. Не то чтобы это было проблемой, но они не врали вам, мы действительно перенесли вас из вашего мира в наш.
— Ха, так я и поверил. Понятия не имею, зачем вам устраивать весь этот цирк…
— Вы же видели его? Стоя на балконе башни?
— Всё что я видел, так это город, реку и леса, ничего больше. Отдам вам должное, вы неплохо потрудились высаживая всё это, надеюсь не для меня одного.
— Почему же?
— За меня вы не выручите больше ста тысяч фунтов, думаю на всё это ушло куда больше денег, — склонил я голову, ухмыльнувшись.
— Думаю вы всё не так истолковали, — спустя пару секунд молчания, заявил незнакомец. — Видите ли, этот город был некогда твердыней Повелителя Мёртвых, центром Великого Похода против Жизни. Ха, как вы могли видеть, он не так хорошо сохранился, но это не вина Повелителя. Его идеи были безупречны, и мы следуем им по сей день. К сожалению, он погиб… окончательно, от руки героев много-много веков тому назад, — взмах мантии, фигура резко развернулась, и на неё упал скромный луч света, оголив сероватого оттенка кожу подбородка. — Мы долго пытались призвать его наследника, но наши труды были бесплодны, до сегодняшнего дня, Герой Черепа.