ID работы: 11407878

7

Джен
G
Завершён
3
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Дейта должен был наверстать три года отсутствия. Именно поэтому ему дали месяц для того, чтобы освоиться на «новом» «Энтерпрайзе». Никто даже представить не может, насколько быстро уходит вперёд прогресс в двадцать четвёртом веке.       Недостающие данные андроид восполнил в первые же два дня. Остальное время он бродил по кораблю, объясняя себе это поведение тем, что хочет дать экипажу вновь к себе привыкнуть. Но, по правде сказать, это у него получалось не слишком хорошо. Люди улыбались ему, здоровались, заводили разговор. Но всё это без особенного энтузиазма. Дейта так же ловил на себе постоянные взгляды и слышал упоминания о «той девочке», но не мог понять, как это всё относится к нему.       В конце концов андроиду надоело ходить по звездолёту без дела. И он отправился на голографическую палубу, как он сам говорил «проверять точность своих умственных способностей», на деле же он просто пошёл играть в Шерлока Холмса.       — Компьютер, запустить программу Шерлок Холмс 3-А, — скомандовал он, подойдя к пульту управления голографической палубой.       — Данная операция невозможна, так как голо-палуба уже используется, — беспристрастно ответил компьютер. После этих слов Дейта сам не понял, зачем он это сделал.       — Открыть симуляцию, — сказал андроид и вошёл.       Это был клуб времён сухого закона в Америке. Видимо тот, кто запускал симуляцию, открыл программу какой-то книги в стиле «нуар». Простенькая обстановка, приглушённое освещение, тусклые краски. Всё как положено. В одном углу бар, в другом рояль. В этом клубе не было посетителей, а бармен и мальчишка-пианист выглядели настолько органично, что сомневаться в их принадлежности к этой симуляции не приходилось.       «Мальчик за роялем немного сбился, когда входит детектив. Логичный ход», — думал Дейта. — «Только вот солнцезащитные очки на нём не слишком сильно вписываются в обстановку. Возможно симуляция запрограммирована по какой-то новой книге в стиле Нуар…»       Что уж говорить, если андроид настроился поиграть в Шерлока Холмса, всем окружающим придётся временно смириться с этими закидонами.       Сам не зная, почему Дейта подошёл к пианисту. Тонкая шея и запястья, твидовый костюмчик, потёртая шляпа, из-под которой торчали длинные для мальчика тёмно-каштановые волосы. Лица его было не рассмотреть, слишком уж склонился над клавишами, изредка лишь поправляя очки в паузы между басами. Андроид решил развлечься. Он подсел к пианисту (лишь сейчас стало заметно, насколько же бледные у него руки) и стал на ходу придумывать басовую партию. Это было не сложно, если знать основы построения аккордов и мозг, просчитывающий множество возможных вариантов в доли секунды. «Симуляция» была хороша. Пианист переделывал собственную партию, импровизировал, вставлял другие мотивы и даже модуляции с переходом в другую тональность.       Четыре бледные руки носились по клавишам, играя музыку, которую не слышал раньше никто из людей. И никогда, возможно, не услышит. Четыре практически белые руки будто бы соревновались в мастерстве. Соревнование это было заведомо проигрышное для всех, потому что в этой неразберихе, магическим образом обращавшейся в мелодию, не удавалось уследить ни за кем. Даже основная партия время от времени переходила из одной пары рук в другую, а когда одна или несколько рук переходили в каденцию, то все четыре руки переплетались так, что лишь побочный мотив помогал их распутать.       Но всё когда-нибудь кончается. Эта импровизация тоже оказалась конечна. «Мальчик» встал. По «его» щекам из-под очков катились желтоватые слёзы.       — Я. Я так больше не могу, — сказал пианист девичьим голосом.       Дейта вопросительно поднял бровь.       — Что не можете? — на его лице мелькнула улыбка. — А я уж хотел выяснить, кому делать выговор за удержание симуляции в рабочем состоянии невыясненное количество времени.       Слеза со щеки девочки упала на пол. Сама девочка молчала.       — Погоди, — Дейта тоже встал. — А когда ты научилась так играть? У людей на это уходят годы, даже десятки лет. А тебе на вид… не больше пятнадцати.       — Научилась и всё, — это было сказано с такой горечью в голосе, что я даже метафору подобрать не могу.       Дейта подошёл ближе. Девочка была не против. Андроид протянул руку к её очкам (никакой реакции) и снял их. Глаза холодного жёлтого цвета смотрели с печалью и надеждой. На лице Дейты отразилось осознание и… (никто не мог понять в какой именно момент) вот они уже стояли, заключив друг друга в объятия, а во всхлипах Септимы можно было чётко расслышать лишь:       — Брат!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.