ID работы: 11408217

Лорд-самозванец

Джен
R
Завершён
7
Размер:
24 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2: В логове врага

Настройки текста
Загородное поместье Дарта Арктиса два года назад получило новую хозяйку. Всё имущество покойного тёмного советника, возглавлявшего Сферу древних знаний со времёна начала Великой войны и не имевшего наследников, по законам Империи переходило к его преемнику. И сначала во владение загородной виллой вступил Дарт Танатон. Но тёмный лорд пробыл в кресле тёмного советника всего лишь полгода так и не успел пожить в доме своего предшественника. И хозяйкой виллы в итоге стала Дарт Нокс, сменившая Танатона на посту. Тёмная леди первым делом, въехав в свой новый дом, занялась перестройкой старинной виллы. Но на нижних этажах поместья Дарт Нокс решила ничего не менять. В подземельях загородной резиденции Дарта Арктиса располагались ритуальный зал и алхимическая лаборатория. Новая хозяйка быстро освоилась в этих помещениях своего нового жилища. Дарт Нокс была колдуньей-самоучкой, что являлось редкостью в Ордене. Если боевые техники Силы ещё можно было освоить по книгам, то чтобы изучить ситхские ритуалы требовался наставник. Кое-что тёмной леди подсказывал призрак её великого предка, лорда Каллига. Но в основном Дарт Нокс приходилось доходить до много самой. В этот раз колдунья, облачившая в особую мантию, расшитую золотыми рунами, снова проводила ритуал. Дарт Нокс намеревалась вызвать призрак лорда Гратана, чтобы расспросить мёртвого лорда о том, кто его убил и самое главное, кто сейчас взял себе его имя. Колдунья уже час читала перед алтарём заклинания по древнему ситхскому гримуару, но безрезультатно. Фрагмент брони Гратана, помещённый на алтарь, должен был создать симпатическую связь с призраком и облегчить настройку. Но никакого эффекта от заклинаний не было. Дарт Нокс не улавливала колебаний Силы, характерных для присутствия ситхского призрака. Это могло означать две вещи. Либо Дарт Ваурон ошибся и настоящий Гратан на самом деле жив. Либо он не стал призраком, и душа Гратана после смерти унеслась в иные измерения, откуда вызвать её уже невозможно. Дарт Нокс решила прочитать призыв в последний раз. Тёмная леди снова нараспев продекламировала древнеситхсие заклинания, прочертив ритуальным мечом магические символы в воздухе. Вдруг, к удивлению колдуньи, над алтарём наконец-то возникло фиолетовое свечение. Тёмная леди направила остриё ритуального меча на алтарь. Руны на древнем клинке вспыхнули фиолетовым огнём и над алтарём наконец-то показался призрак лорда Гратана. Дарт Ваурон не врал, и Гратан действительно был мёртв. Дарт Нокс, не мешкая, прочла заклятие подчинения духа, и теперь с призраком можно было разговаривать. – Кто ты? Зачем ты хочешь подчинить меня? – спросил лорд Гратан. – У нас мало времени, и вопросы здесь буду задавать я. – ответила колдунья. – Отвечай, кто тебя убил? – Зачем тебе это знать? – призрак не был настроен на разговоры. – У меня есть на то причины. Если хочешь, чтобы твои убийцы понесли наказание, отвечай. – к этим словам Дарт Нокс добавила ещё и заклинание подчинения. – Хорошо, я всё расскажу. Дарт Барас прислал ученика, чтобы убить меня. А моя жена потом заперла мой дух в фамильном склепе моего поместья, чтобы никто не мог меня призвать и узнать правду. – Так вот почему я с таким трудом смогла тебя вызвать! – сказала Дарт Нокс. – Продолжай. Ты знаешь, кто сейчас носит твою броню и взял твоё имя? – Мой сын. – проговорил призрак. – Ты говоришь вздор. Твой сын умер тринадцать лет назад. Не мог же он воскреснуть? – возразила Дарт Нокс. Но призрак уже ничего не ответил. Колдунья на несколько секунд потеряла концентрацию, этим воспользовался дух Гратана и освободился от подчинения. На глазах Дарт Нокс призрак растворился в воздухе. Сколько ни читала потом заклинания Дарт Нокс, она не могла его снова призвать. Длительный ритуал порядком подействовал Дарт Нокс на нервы. Под конец тёмная леди разозлилась и применила свои познания в хаттском. – Да чтоб тебя и твою жену! – Дарт Нокс ударила в алтарь молнией и прибавила ещё несколько ругательств. Впрочем, бранные выражения не возымели на духа никакого действия и не заставили его появиться снова. Выяснить от призрака удалось совсем немного. Но одно стало совершенно ясно. Под бронёй лорда Гратана скрывался самозванец, и Дарт Ваурона оказался прав. Теперь оставалось добыть более веские доказательства против Гратана. Для этого Дарт Нокс намеревалась отправиться на Хальмад, где уже находился Дарт Тарал. Перед самым отбытием в коридорах Имперской Цитадели тёмной советнице встретился Дарт Ваурон, который интересовался ходом расследования относительно лорда Гратана. – На завтрашнем заседании Совета будет рассматриваться вопрос о присвоении лорду Гратану титула Дарта. Его кандидатуру выдвинул Дарт Аркус. И я не хотел бы, чтобы Гратан этот титул получил. Вам что-то удалось относительно него разузнать? – поведал чистокровный лорд Дарт Нокс. – К сожалению, здесь ничем не могу вам помочь. Я завтра отбываю на Хальмад, и со мной во время пути не будет связи. – ответила Дарт Нокс. – Но я полагаю, что вы сможете каким-либо образом или заблокировать решение или перенести заседание. – Да, это для меня не проблема. Я как раз могу сослаться на отсутствие кворума в Тёмном Совете. Кто-то из лордов на фронте, а некоторых советников до сих пор не назначили. – ответил Дарт Ваурон. – Но я бы хотел окончательного решения проблемы Гратана. – Пока относительно Гратана ничего не понятно. – Дарт Нокс не хотела рассказывать Ваурону о своей беседе с призраком. – Но если я что-то выясню, тот немедленно вам сообщу. – Что же буду ждать от вас вестей. – с некоторым разочарование сказал Ваурон. Через несколько часов после этого разговора тёмная советница взошла на борт «Ярости» и приказала Андроникусу взять курс на Хальмад.

***

Дарт Тарал отправился на Хальмад вперёд тёмной советницы, намереваясь встретиться с Гратаном лично. В этой экспедиции тёмного лорда сопровождали только пилот и несколько офицеров технической службы, ответственных за состояние корабля. Всех учеников Дарта Тарала недавно перебили джедаи, а набрать себе новых подопечных тёмный лорд не успел. Дарт Тарал не делал никакого объявления о своём визите, намереваясь устроить Гратану сюрприз. И в штабе имперского командования на Хальмаде узнали о прибытии тёмного лорда, только когда его перехватчик появился на орбите и запросил посадку. Но тем не менее офицеры успели организовать встречу, как того требовал церемониальный протокол. Сойдя с трапа, Дарт Тарал увидел перед собой выстроившийся почётный караул из штурмовиков в боевой броне. Возглавлял встречающих полковник средних лет. Ни лорда Гратана, ни его жены среди них не было. По команде полковника солдаты и офицеры опустились перед тёмным лордом на одно колено. – Встаньте, полковник. – сказал Дарт Тарал, подойдя к офицеру. – Полковник Гилдари Коспон к вашим услугам, милорд! – отрапортовал имперский офицер, отдав честь. – Полковник, скажите, а где сейчас лорд Гратан? Я хотел бы с ним побеседовать. – спросил Дарт Тарал. – Наш командующий сейчас в резиденции губернатора, милорд. Планетарный губернатор сегодня организовал приём с награждением высших офицеров по случаю снятия осады с Хальмада. И лорд Гратан вместе со своей супругой отправился туда. Мы здесь только что узнали о вашем визите, и командующий не смог встретить вас лично. Прикажете отвезти вас в резиденцию губернатора? – Нет, полковник, отвезите меня в штаб. Пока лорда Гратана нет, я побеседую с офицерами. Несмотря на то, что Дарт Тарал прибыл на Хальмад без предупреждения, имперские командиры успели приготовить для него кабинет в штабе, который был положен тёмному лорду высокого ранга. Для этого одному из генералов пришлось потесниться. Пообщавшись с офицерами, Дарт Тарал устроился на новом месте и решил дождаться лорда Гратана, которому также сообщили о прибытии гостя с Дромунд-Кааса.

***

Ложный лорд Гратан находился вместе со своей женой, где он как командующий имперской группировкой на Хальмаде проводил церемонию награждения офицеров, отличившихся в недавнем сражении. Республиканские войска были отброшены и у имперцев появилась надежда в скором времени развить успех и предпринять контрнаступление в секторе. Эту военную удачу генералы связывали с личностью самого лорда Гратана, который очень вовремя подошёл с подкреплением на помощь осаждённой планете. Офицеры полагали, что новый талантливый командир может переломить ход войны. И Гратан, про которого казалось все забыли, начал стремительно набирать популярность в армии. Дарт Аркус, недавно получивший пост в Тёмном Совете, быстро сориентировался в обстановке и внёс кандидатуру Гратана для присвоения ему титула Дарта. Казалось, что не за горами то время, когда Гратан войдёт в число высших лордов Империи. Но прибытие на Хальмад Дарта Тарала, который входил в число немногих живых тёмных лордов, знавших настоящего Гратана лично, могло перечеркнуть все планы самозванца и его мнимой жены. Перед тем как вернуться в имперский штаб, где их ожидал Дарт Тарал, ложный Гратан и его супруга Селванта решили согласовать свои действия. – Интересно, что понадобилось Стражу Тёмного Храма на Хальмаде? Здесь нет никаких ситхских руин. Планета колонизирована уже после падения Древней Империи. – обратился к Селванте ложный Гратан. – Будем надеяться, что он просто ищет какой-то артефакт, про который нам неизвестно, а потом улетит к себе на Дромунд-Каас. – ответила мнимая супруга самозванца. – Но у меня имеются нехорошие предчувствия относительно этого визита. В лучшем случае, если Дарту Таралу что-то не понравится, то он легко может настроить тёмную советницу Дарт Нокс против нас. – И какое нам дело до главы Сферы Древних Знаний? Что Дарт Нокс может нам сделать, если на нашей стороне Дарт Марр и Дарт Аркус? – ложный Гратан не разделял пессимистичных настроений Селванты. – Дай мне договорить. Это ещё не всё. – продолжала тёмная леди. – Дарт Тарал воевал вместе с твоим отцом, настоящим лордом Гратаном. Хотя Дарт Тарал всегда прикидывается кабинетным учёным, он ситх-колдун невероятной силы. Этот чистокровный лорд может буквально видеть сквозь доспехи и легко опознать тебя по ауре. Если он нас раскроет, то всему конец. – Тогда может быть просто убить этого Дарта Тарала? Его сопровождают только пилот и три офицера. – Тебе ещё нужно многому учиться, мой сын. – предостерегла Селванта. – Не все вопросы можно решить грубой силой. Во-первых ты никогда не сражался с ситхами-колдунами. А во-вторых убийство лорда высокого ранга привлечёт внимание. Это не безымянный ученик Бараса. Впрочем, и тот случай с нападением в космопорту нам едва удалось замять. Кто же знал, что этот ученик Бараса станет потом Гневом Императора? Тебе напомнить, как мне пришлось перед ним извиняться и выставить всё как личную инициативу лорда Ралеска, который ослушался моего приказа? – Да, согласен. Тогда следует сначала понаблюдать за Дартом Таралом, а потом действовать по обстоятельствам. – сказал ложный Гратан. – А кто в Империи ещё знал отца лично? – Дарт Анграл и Дарт Барас. Оба уже мертвы. И несколько малозначительных лордов, убийства которых никто не заметит. – пояснила Селванта. – А генералы не заметят подмены, а если и заметят, то неодарённым никто не поверит. Через час лорд Гратан и его супруга уже прибыли в штаб, где их ждал Дарт Тарал. – Дарт Тарал, приветствую вас на Хальмаде! – обратился Гратан к чистокровному лорду. – Также рад видеть вас и вашу супругу. Леди Гратан, вы ничуть не изменились со дня вашей свадьбы. – ответил Дарт Тарал. – Когда-то мы с вашим мужем сражались в одних окопах, но потом пути наши разошлись. Но когда враг стоит на пороге, следует отбросить разногласия и снова встать плечом к плечу. – Да, помню битву при Балнабе уже в самом конце Великой войны. – вступил в разговор лорд Гратан. – Тогда если бы Дарт Анграл лично не повёл нас в атаку, то мы республиканцы нас бы разбили. Какое было сражение! Жаль, что недавно Дарта Анграла убили джедаи. – Надеюсь, что вы станете ему заменой. – подыграл Гратану Дарт Тарал. – Что же привело вас на Хальмад, милорд? – спросил самозванец. – Республиканцев мы разбили, и нарубить джедаев на мелкие куски для вас сейчас не будет возможности. А если желаете присоединиться к нашему контрнаступлению, то прибыли слишком рано. У нас пока ещё ничего не готово. – Охотно удовлетворю ваше любопытство, лорд Гратан. – пояснил чистокровный колдун. – У меня имеется информация, что в двадцати киломертрах к северу от имперской базы под горой скрыты ракатанские руины. И Сфера Древних знаний планирует организовать здесь раскопки, после того, как я произведу разведку. Так что, пока, к сожалению, я не имею возможности присоединиться к вашей военной кампании, и через неделю должен вернуться обратно на Дромунд-Каас. – Что же, я надеялся на ваш меч и молнии. Но служба Империи не исчерпывается только военными задачами. Я распоряжусь, чтобы вам оказывали всяческой содействие. – ответил Гратан. – Прошу нас извинить, но моему супругу требуется обслуживание доспехов. Так что мы вынуждены вас оставить. – вмешалась в разговор Селванта. – Охотно побеседую с вами в следующий раз, лорд Гратан. Не смею вас задерживать. – подвёл итог Дарт Тарал. На следующий день ситх-колдун действительно отправился на вылазку в окрестности имперской базы якобы на разведку ракатанских руин, которых на самом деле на Хальмаде никогда не было. А вечером Дарт Тарал снова имел возможность поговорить с лордом Гратаном, всюду появлявшимся в сопровождении Селванты, которая буквально не отходила от супруга. Через день самозванец и его мнимая жена, решили обсудить происходящее. – Кажется, Дарт Тарал ничего не заподозрил и скоро должен покинуть Хальмад. – выразил своё мнение ложный Гратан. – Не зря ты меня заставляла учить наизусть подробности всех сражений, в которых участвовал отец. Более того, Дарт Тарал похоже настроен заключить союз и согласен поговорить с леди Кровос, чтобы она перебросила в сектор дополнительные войска. – Или Дарт Тарал всё заметил, но не подаёт виду, чтобы усыпить нашу бдительность. – Селванта была настроена не так оптимистично. – В таком случае, может быть лучше его убить на всякий случай? Чистокровный даже доспех не носит. Я его легко одолею. – предложил ложный Гратан. – Ты бросаешься из крайности в крайность. Я тебе ещё раз повторяю, что Дарт Тарал не такой простой противник, как кажется. Ты знаешь, почему он так любит мантии? Потому что в рукаве можно легко спрятать кортозисный кинжал. А против кортозисного оружия ты пока сражаться не умеешь. Решать вопрос силовым способом будем, только если не останется другого выхода. К тому же верные люди с Дромунд-Кааса сообщили, что сюда к нам направляется Дарт Нокс сама лично. Так что это ещё не конец. Тёмный Совет что-то замышляет, и раскопки на Хальмаде только прикрытие. – Может быть обратиться к Дарту Марру или Дарту Аркусу, чтобы они поставили Дарт Нокс на место? – предложил Гратан. – Пока будем решать проблему своими силами. Беспокоить тёмных советников и злоупотреблять их доверием незачем. – подвела итог Селванта. Через день на имперской военной базе на Хальмаде совершил посадку личный перехватчик Дарт Нокс. И вскоре Дарт Тарал встретился с тёмной советницей. Но тёмный лорд и тёмная леди не решились обсуждать проблему Гратана, находясь у него перед глазами. Поэтому Дарт Нокс и Дарт Тарал отправились в пустынное место к западу от имперской базы, где за ними никто не мог следить. Дарт Нокс не сопровождал даже Кхем Вал, но причина этого была куда проще: дашейд не поместился в аэроспидер. Конструкторы не предусмотрели, что их машиной сможет воспользоваться двухметровый убийца джедаев из древних времён. – Этот водопад до войны был туристической достопримечательностью. – сказал Дарт Тарал, когда они прибыли вышли из аэроспидера. – А теперь место совершенно заброшенное и подходящее как для романтического свидания, так и для заговора. Вы не бывали раньше на Хальмаде, миледи? – Нет, Дарт Тарал. Это первый мой визит на планету. Кстати, когда никто не видит можем обращаться друг к другу на ты и по настоящим именам, а не титулам. Что скажете? – предложила Дарт Нокс. – Миледи, я бы предпочёл соблюдать ситхские обычаи даже в приватной обстановке. – ответил чистокровный лорд. – Ладно, я не настаиваю. Тогда давайте перейдём к делу. Вам удалось что-то выяснить? – спросила Дарт Нокс. – Во-первых могу с точностью заключить, что это не настоящий лорд Гратан. Кто скрывается под его бронёй, я не знаю. – пояснил Дарт Тарал. – И как вы это установили? – продолжила Дарт Нокс. – Самозванец очень хорошо подготовился и вывести его на чистую воду было нелегко. Тем более, что опознать его по ауре я не смог. Ложный Гратан знает почти все факты из биографии настоящего Гратана, хорошо вжился в свою роль и может в мельчайших подробностях описать сражения, в которых тот участвовал. Тем не менее на одном вопросе он прокололся. Самозванец как-то обмолвился, что в битве при Миндоре участвовал генерал Риссеган. Но этот командир к этому времени уже был год как убит джедаями, чему есть подтверждение в имперских архивах. И ещё один факт мне кажется подозрительным. Гратана везде сопровождает его жена. Я заметил между ними связь в Силе, и эта связь не похожа на ту, которая формируется между супругами. – Да, я тоже обратила внимание, что леди Гратан буквально не отходит от своего супруга. – сказала Дарт Нокс. – Если бы я не знала, что они женаты более двадцати лет, то подумала бы, что у них медовый месяц. Но это всё косвенные улики. Прямых доказательств у нас нет. То что ложный Гратан не помнит какого-то там генерала – это не показатель. Например, говорят, что Дарт Арктис в последние годы перед смертью путал своих подчинённых. – Так вам не удалось вызвать призрака? – спросил Дарт Тарал. – Как раз ритуал удался. И я могу сказать совершенно точно, что настоящий Гратан мёртв. Но разговор с призраком нельзя записать на камеру и таким аргументам Тёмный Совет не поверит. – Что вам сказал призрак? Он указал своего убийцу? – От духа удалось добиться не очень много. В убийстве замешана Селванта. Она заперла призрак в фамильном склепе, чтобы никто не смог его призвать. Но мне удалось преодолеть защиту. И призрак сказал, что его убил ученик Дарта Бараса, а под бронёй находится его сын, по документам умерший тринадцать лет назад. – Может быть он имел в виду незаконного сына? – предположил Дарт Тарал. – Тогда с какой стати Селваната стала бы помогать сыну Гратана от другой женщины? И я не договорила до конца. У Дарта Бараса в последние годы был только один ученик. И это никто иной, как лорд Темпестус, новый Гнев Императора. – Выходит ученичество у нашего ситхского воина без страха и упрёка было весьма интересным. Не то что я семь лет гонял призраков по гробницам. – прокомментировал Дарт Тарал. – Но в таком случае выходит, что Дарт Ваурон не проводил никакого ритуала. Лорд Темпестус раньше служил ему и мог рассказать о том, что лорд Гратан не настоящий. А Дарт Ваурон решил поделиться с вами этой информацией только сейчас, когда пришло настоящее время. – Да, я то же самое и хотела сказать. – согласилась Дарт Нокс. – И самое плохое то, что Гнева Императора не получится привлечь к этому делу как свидетеля. Приближаться к нему – значит привлекать внимание Руки Императора. – В строгом смысле лорд Темпестус не настоящий Гнев. Он не прошёл через ритуалы подчинения разума, и я не видел на его ауре печатей Владыки. Служители просто объявили его следующим Гневом. – Всё равно как либо переходить дорогу Служителям – это самоубийство. – возразила Дарт Нокс. – Так что будем добывать доказательство другим способом. Надо заставить лорда Гратана снять броню. – Вы собираетесь соблазнить самозванца прямо под носом у его жены? – пошутил Дарт Тарал. – Служба Империи поистине требует жертв. – Вы переоцениваете мои возможности, Дарт Тарал. Мы пойдём несколько другим путём. Перед отлётом с Дромунд-Кааса я поговорила с инженером, который изготовил Гратану доспех. Эта модель не снимается и подача пищи осуществляется через желудочный зонд, встроенный в шлем. Поглощение пищи в таком доспехе не самая приятная процедура. Я не думаю, что самозванец решил себя добровольно ограничить, и значит во время приёма пищи он всё же должен снимать шлем. Так что я предлагаю подкинуть к Гратану дроида-шпиона и получить голозапись самозванца без шлема. Так мы узнаем кто скрывается под доспехами на самом деле. Мне самой это безумно интересно. Но есть и ещё один вопрос. – Какой же, миледи? – поинтересовался Дарт Тарал. – Не ясно, что делать после того как мы установим истину. – продолжила Дарт Нокс. – Я не хочу допустить, чтобы Дарт Ваурон принёс новость о том, что Гратан самозванец, на заседание Тёмного Совета и раздул скандал. Что посоветуете делать, Дарт Тарал? – Выход здесь либо незаметное убийство Гратана, либо нужно сначала доложить обо всём Дарту Марру, а он уже пусть решает, что делать со своим подчинённым. Так мы снимем с себя ответственность. Я больше склоняюсь ко второму варианту. – Разве вы не хотите очистить Орден от самозванца и еретика? – спросила Дарт Нокс. – В других обстоятельствах я бы выступил за показательный суд и смертную казнь и сам бы охотно привёл приговор в исполнение. Но сейчас этого и добивается Дарт Ваурон. А на лорда Гратана и его войска завязано наступление в секторе. Убийство ложного Гратана – это удар по морали наших войск. Так что я вынужден признать, что самозванца придётся оставить в живых. По крайней мере пока не завершилась операция в секторе. – Не ожидала от вас такой позиции по вопросу. – предложила Дарт Нокс. – У меня появилась мысль, что можно сначала устранить Селванту. Без своей мнимой супруги самозванец – полный ноль и долго не продержится. Обсудив вопрос о судьбе лорда-самозванца, Дарт Нокс и Дарт Тарал вернулись в имперский штаб. Вскоре по поручению тёмной советницы лейтенант Талос Дреллик, которого она взяла с собой на Хальмад, изготовил особый дроид-зонд, который можно было подбросить лорду Гратану. Теперь оставалось только ждать, когда самозванец снимет шлем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.