ID работы: 11409084

Со дна

Слэш
NC-17
Завершён
2498
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
73 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2498 Нравится 107 Отзывы 926 В сборник Скачать

7. Тупой

Настройки текста

Так бывало всегда. Стоило мне с великим трудом навести порядок в своей вселенной и начать в ней жить, как она взрывалась, снова рассыпаясь вдребезги. Д. Мёрдок «Под сетью»

К сожалению, чтобы начать жизнь с чистого листа, недостаточно получить волшебный пинок, — если он вообще существует, конечно. Тебе могут кричать со всех сторон о том, что нужно немедленно взять себя в руки; родные и друзья могут капать на мозги хоть ежесекундно, но едва ли это что-то изменит. В жизни Тэхёна всё по-старому: напрочь сбитый режим сна, скверный характер, скандалы со старшим братом, который, вроде как, желает ему только лучшего; попытки сбежать от надоевшей реальности при помощи доступного алкоголя и шумного клуба, односторонние разговоры с Чимином, новые знакомства, длящиеся ровно одну ночь. На утро — ужасное состояние в виде похмелья, сопровождающееся головняком, и полное отсутствие желания существовать в принципе. И снова, снова кривые улыбки, банальные комплименты и бесплатные коктейли, подразумевающие плату другой монетой. Тэхён по-прежнему считает, что он никому ничего не должен, поэтому лишь отмахивается от чужой руки и идёт на выход. Ошибается. Задолжал самому себе, но пока что этого не понял. На работе раздражают буквально все, и забрать его вечером, успокоив в машине, больше некому. Гордость просыпается как всегда некстати. Тэхён блокирует контакт Чонгука и думает, что справится один, — до этого ведь получалось. Вернее, не получалось. На первое замечание босса он реагирует спокойно, на второе — закатывает глаза, а третье даже не выслушивает. Нахамил клиенту, так ещё и начал систематически опаздывать, — кому ж такой работник нужен? «Снова уволен» — наверное, это написано у него на лбу, потому что Юнги встречает его уставшим взглядом. В наставлениях брата он не нуждается, так что быстро переодевается и вылетает из дома, не нарочно хлопая входной дверью. Всё равно ведь приходится вернуться. Утром, вместо того, чтобы видеть сны, Юнги почему-то не спит. Сидит на кухне с пустой чашкой из-под кофе, тягостно вздыхает, будто всю ночь не смыкал глаз. Так и есть. — Я устал с тобой нянчиться, Тэхён. У тебя что-то случилось? Всё ведь только начало налаживаться, а ты опять на те же грабли. — Забей, — пьяно улыбается омега, в который раз сбегая от разговора. У него голова идёт кругом, язык еле ворочается во рту, а на бёдрах, кажется, остались синяки, — ему сейчас не до болтовни. Он с трудом добирается до кровати, валится на неё мешком и молит всех известных богов, чтобы поскорее заснуть. В первый раз, что ли, Юнги пытается поставить его на путь истинный? Только в этот раз методы у него совсем другие. Проснувшись в три часа дня, Тэхён видит свой собранный чемодан на пороге квартиры и поначалу воспринимает всё за шутку. Ну не может собственный брат выгнать его из дома. Ему ведь даже идти некуда, в карманах пусто, а в списке друзей значится одно имя, и то — написанное карандашом. Он чешет затылок, переводя на Юнги непонимающий взгляд, а в ответ — тяжёлый взгляд, говорящий о том, что терпение всё-таки лопнуло. — Ну и мудак же ты, — выплёвывает Тэхён с обидой. — Повзрослей уже, — говорит Юнги, прежде чем дверь закрывается с другой стороны. Чимин, судя по выражению лица, охренел, когда увидел его с чемоданом наперевес. И это ещё мягко сказано. Тэхёну самому неудобно, но деваться некуда. Как оказалось, омега жил не один, а со своим бойфрендом. Становиться третьим лишним хотелось меньше всего. Он лежал на маленьком диване в гостиной, слушал, как те переговариваются в спальне, думая, что он не слышит, и смотрел в потолок. Ночью стало не по себе. Заткнув уши наушниками и прибавив громкость в телефоне, он отвернулся к стенке, свернулся клубочком и заплакал от чувства ничтожности. Его будто куском металла придавило сверху — ни шевельнуться, ни вздохнуть. Слушать скрип кровати и стоны по ночам из соседней комнаты — не самое страшное, что с ним случалось. Ради собственного комфорта он мог бы потерпеть, ведь перспектива ночевать на улице пугала его больше. Проблема была в другом: Чимин начал ревновать. Тэхёну было плевать на альфу с высокой колокольни, но тот этого не понимал. Каждый раз, уходя на работу, Чимин просил Тэхёна не оставаться дома, а где-нибудь погулять. Долго это продолжаться не могло. Волшебный пинок дала ему сама жизнь. Вернее, та довела до истерики прямо на улице. Слёзы катились по щекам непрерывными дорожками, он сидел на земле, обняв себя за колени, и банально не знал, что делать дальше. Дождавшись, пока ему полегчает, Тэхён заставил себя встать на ноги. Единственный, к кому он мог пойти и попросить помощи, впустил его сразу же. Это был не Чонгук, а его старший брат — самый близкий человек на Земле. Урок, который преподнёс ему Юнги, он хорошо усвоил. Перестал кричать, что одному ему будет лучше, и наконец принял руку помощи. А так оно и происходит: в один прекрасный день ты сам принимаешь решение свернуть с протоптанной дорожки. Ищешь другой путь, не зная, куда ведёт тебя дорога, и надеешься, что в этот раз ты двигаешься в правильном направлении. Сначала шагаешь осторожно, постоянно оглядываешься по сторонам, а потом набираешься смелости с каждым новым шагом. Жизнь, на самом деле, удивительная штука. В буквальном смысле. Никогда не знаешь, что ждёт тебя за следующим поворотом. — Чонгук? — Столкнувшись с ним на улице, Тэхён настолько теряется, что из его рук вываливается папка. Всю ночь с Юнги они готовились к собеседованию в маленькой фирме на должность секретаря, поэтому вид у него уставший. Зато одежда чистая и выглаженная, волосы уложены, а лицо идеально выбрито. — Что ты здесь делаешь? Альфа наклоняется, поднимая папку с асфальта, и протягивает её владельцу. — Работаю. — Он дружелюбно улыбается. — В этом здании? — показывая себе за спину, спрашивает Тэхён. Чонгук мотает головой. — Нет. Нужно было проведать одного знакомого. А ты какими здесь судьбами? Тэхён поправляет волосы, чувствуя себя неловко под прицелом карих глаз. Он поглядывает на часы, понимая, что уже опаздывает. Сколько они не виделись? Месяца три? Чонгук нисколько не изменился: всё такой же обворожительный и дружелюбный. И смотрит… смотрит с улыбкой, будто не было никакой ссоры между ними. — Я на собеседование. — Тэхён пятится назад, прижимая папку в груди. Уходить не хочется, но время поджимает. — Мы можем… встретиться как-нибудь? — Конечно, — кивает Чонгук. — Тогда я позвоню? — спрашивает с надеждой в голосе и останавливается на ступенях, вспомнив, что всё-таки удалил номер. Становится неудобно. — Если ты недолго, то я подожду тебя здесь. — Хорошо. — Тэхён. — Омега оборачивается, поднимая брови. — Удачи! — Он сжимает ладонь в кулак и подмигивает. Тэхён улыбается в ответ.

***

Собеседование прошло неплохо. Могло бы быть и лучше, если бы мысли не отправились в далёкое плавание, но говорить об этом Юнги необязательно. Внезапная встреча с Чонгуком выбила его из колеи. Весь разнервничался, пока спускался на лифте и выбегал на улицу, надеясь, что альфа его всё-таки дождался. Увидев знакомый автомобиль на стоянке, он вздыхает с облегчением. Чонгук предлагает где-нибудь пообедать, и Тэхён, честно говоря, впервые радуется приглашению в ресторан. Всегда избегал таких встреч, а сейчас с удовольствием заказывает чашку кофе и смотрит на Чонгука с ожиданием. — Как поживаешь? — Тэхён сам не знает, зачем задаёт такой глупый вопрос. Хочется о чём-нибудь поболтать, а темы для разговора все позабылись. Чонгук хмыкает и подаётся вперёд, складывая руки в замок. — Нормально. — Он пожимает плечами, выглядя расслабленно. — А ты? И Тэхён рассказывает. О том, что бросил курить, чтобы экономить деньги, о своём брате, который во многом ему помогал, даже истерику на улице упоминает. Делится своими мыслями насчёт старой жизни, осознав, что было неправильно бегать от самого себя. И от проблем — тоже. Он неловко улыбается, опуская взгляд, когда речь заходит о спиртном. Теребит рукава рубашки, чувствуя себя так, словно его слушает не только Чонгук, но и все посетители ресторана. Говорить тяжело, неприятно, но он заставляет себя проглотить комок, застрявший в горле, и признаться, что у него, кажется, алкогольная зависимость, а он и не замечал. Алкоголь помогал притуплять сознание и внутренний голос, а ещё отвлекал, когда было совсем плохо. Проблема была в том, что руки слишком часто тянулись к бутылке. К тому же этот метод давно перестал действовать. К концу разговора его голос становится совсем тихим. Тэхён чувствует, как к глазам подступают слёзы, но игнорирует это. Он улыбается. Через силу. Тянет уголки губ в стороны, сглатывает, прежде чем сказать кое-что очень важное. — Прости меня, пожалуйста. Ты был прав: я не готов к отношениям, да и в жизни своей запутался. Наверное, даже хорошо, что у нас ничего не получилось, иначе мне было бы сейчас очень и очень стыдно. — Тэхён поджимает губы, чтобы не заплакать. Долго молчит, не зная, стоит ли делиться личным или лучше оставить свой секрет в тайне. Чонгук его не перебивает, не пытается заполнить образовавшуюся тишину между ними. Он ждёт, пока Тэхёну полегчает, и тянется к ладони, сжимая его пальцы в знак поддержки. — Помнишь, нашу последнюю встречу? — Альфа кивает, давая понять, что всё прекрасно помнит. — Не знаю, насколько глупо это прозвучит, но в тот момент я был уверен, что дело дойдёт до секса. — Тэхён вытирает влажные щёки, стараясь говорить достаточно тихо. — У тебя была с собой резинка? — Он поднимает взгляд на Чонгука. — Нет. — У меня тоже, — невесело усмехается омега. — Но это меня бы не остановило. То есть, — Тэхён хмурится, подбирая нужные слова, — для меня это было не проблемой. — Тэхён… — Я знаю, — он не даёт договорить. — Я всё прекрасно знаю. И если ты собрался сейчас читать мне лекцию о важности использования контрацепции, то не надо, ладно? — Тэхён выдёргивает руку, убирая её под стол. Говорить об этом чертовски стыдно. — Две недели назад у меня начались выделения. Я сначала подумал, что это всё пустяки. — Он хмыкает, прикладывая пальцы к губам. — А потом узнал, что подцепил болячку. Боже, это так унизительно… — Тяжело. Очень тяжело заставлять себя говорить. Он даже не знает, зачем делится подобным с Чонгуком. — Без понятия, кто наградил меня таким подарком, но надеюсь, ходить в туалет ему так же больно, как и мне. Никогда не думал, что докачусь до такого… Тэхён откидывается на спинку стула, задумавшись о своём. Только сейчас до него доходит, что Чонгук так ничего и не сказал на его длинный монолог. Даже не удивился, словно изменения в его жизни — вполне обычное явление. — Когда мы столкнулись сегодня, ты сказал, что работаешь. Что ты имел в виду? — Он хмурится, не зная, как реагировать на чужое спокойствие. Чонгук отвечает не сразу. Обводит омегу внимательным взглядом, понимая, что он действительно изменился с их последней встречи, и говорит настолько странную вещь, что Тэхён теряет дар речи. — Про юриста в строительной компании я солгал. В мои обязанности входит немного другое, вернее — следить за омегами, которые сбились с пути, и помогать им адаптироваться в реальном мире. — Я не понимаю… — Твой брат обратился в нашу организацию за помощью. Описал ситуацию, подробно рассказав о твоих проблемах. Твоё дело поручили мне. Я должен был убедить тебя в том, что ещё не поздно начать нормальную жизнь. Я планировал помочь тебе избавиться от вредных привычек, подыскать подходящую работу и так далее. Но всё пошло не по плану. Вернее, я решил пойти другим путём. Подумал, что для начала следует узнать тебя получше, а уже потом оказывать помощь. — Так это всё… была игра? — неверяще говорит Тэхён. Чонгук поджимает губы. — Нет. Там, где я работаю, есть одно правило, которое нельзя нарушать. Встречаться со своими подопечными нам запрещено, поэтому я сразу же отказался от твоего дела после того, как ты… — он растерянно улыбается. — После того, как ты попытался меня поцеловать. Тэхён поднимает руки, как бы говоря, что слушать дальше он не в силах. Про организацию, защищающую права омег, он слышал краем уха. Чувствует себя крайне глупо. Почему Юнги ничего не сказал? И кто же тот несчастный, который должен был помочь ему, но так и не помог? — Может, ты и не замечал, что с тобой неоднократно пытались познакомиться наши сотрудники. У нас политика такая, что себя мы не раскрываем. Некоторые очень бурно реагируют, когда узнают, что им хотят помочь. — Тэхён на этих словах отворачивает голову. Он бы точно послал куда подальше, заявив, что в чужой помощи не нуждается. — Прости, но твой тяжёлый характер на руку не сыграл. От тебя отказались четверо, не считая меня. — Чонгук не сдерживает ухмылки, пускай Тэхён совершенно не разделяет его веселья — он похож на грозовую тучку, которая с минуты на минуту обрушится ливнем. — С меня хватит. — Омега всплёскивает рукой и подскакивает со стула. — Хреновые у вас работники. Я сам себе помог, ясно? И без вашей конторки. Чонгук не торопится его остановить. Он широко улыбается, глядя на Тэхёна тёплым взглядом. — Что? — Ничего. — По глазам вижу, что ты что-то не договариваешь. — Омега щурит глаза, обходя стол, и склоняется над ним. — Говори. — Ты точно хочешь это знать? Тэхён хмурится. — Больше да, чем нет. Подняв голову, Чонгук выжидает несколько секунд, прежде чем сказать: — Ты проделал большую работу над собой. Я очень горжусь тобой, Тэхён. — Серьёзность на лице быстро сменяется грустной улыбкой. — Я приглядывал за тобой всё это время. Боялся, что ты не справишься и наш разговор на мосту перестанет казаться шуткой. Я знал, что сегодня у тебя назначено собеседование. Хотел лично пожелать удачи. — Получается, человек, которого надо было проведать… это был я? — Да, — подтверждает Чонгук. — Поскольку у нас ничего не получилось, я попросил начальство взяться за твоё дело снова. Мне даже премию выписали. — Усмешка украшает его губы. — За что? Ты палец о палец не ударил, чтобы помочь мне. — Разве? Чонгук поднимает брови, а Тэхён задумывается. Но они ведь ни разу не пересекались за всё это время… Как Чонгук мог помочь ему? — Я виделся с твоим братом. Знаю, ты не обрадуешься, он многое о тебе рассказывал. В том числе и обо мне… Тэхён не выдерживает: разворачивается и уходит, поджав губы от обиды. Хорошо помнит, как однажды ночью вывернул душу наизнанку, поделившись переживаниями с Юнги. Он сильно жалел о расставании с Чонгуком, однако позвонить не хватало смелости. А потом стало не до него: навалились другие проблемы, и показалось правильным удалить его номер. Его ловят за руку на улице. Тэхён не хочет его видеть. По крайней мере, сейчас. Столько вещей появилось, о которых ему надо подумать, что у него голова готова взорваться. Чонгук разжимает пальцы и отпускает его, позволяя уйти и спрятаться от посторонних глаз. Жаль, что сбежать от собственных мыслей не получится.

♫ Daniel Shake — Тупой ♫ Та ли это пустота? Которая приходит не туда За что? Ведь я тебя любил А не любить я не сумел

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.