▪︎12▪︎
20 декабря 2021 г., 07:00
Егор сидел в столовой новой школы и смотрел в окно на внутренний двор. Его поразило, с какой быстротой родителям удалось осуществить переезд. Они пообещали ему всё рассказать через несколько дней, когда более или менее адаптируются в Нижнем Новгороде.
— «Зачем нужно было переезжать, да ещё и так быстро?» — подумал парень. — «Это из-за друга отца?»
— Привет, — поток его мыслей прервал ученик, который подсел к нему. — Заметил, что в нашем классе появилось новое лицо, да вот только ты не рвёшься знакомиться с кем-либо.
— «Не без помощи родителей», — мысленно ответил парню Егор. — Привыкаю к окружению.
— В таком случае, тебе нужен кто-то, кто поможет быстрее освоиться в новой школе, — парень протянул руку. — Ваня Балашов.
— Егор Князев, — представился Егор.
— Из какой школы перевёлся? — спросил ученик.
— Из московской.
Лицо Вани удивленно вытянулось. Он не удержался и окинул Егора взглядом.
— «Не понимает причины», — подумал Князев.
— Сложились обстоятельства, — ответил парень. — Извини, не мог бы ты сказать, какие у нас сегодня уроки? Учебники я получу только сегодня.
— Чего не мочь-то? — усмехнулся Ваня и достал дневник, открывая его. — Математика, русский, литература, химия, ещё математика и физра.
— Да они издеваются? — простонал Егор. — Физра последним?
— О, не ты один здесь такой недовольный, — заметил одноклассник. — Большая часть класса негодует, но против системы не попрёшь.
— Мда… Мне это знакомо, — пробормотал парень. Через несколько минут завтрак закончился и Князев в новой компании пошёл на урок.
Во время знакомства с классом голова Егора раскалывалась от такого наплыва мыслей и как бы он ни старался делать вид, что с ним всё в порядке, глаза конвульсивно прикрывались от боли.
— Голова болит? — спросил Ваня, внимательно смотря на парня.
— Так… совсем немного, — парень попытался улыбнуться, но встревоженное лицо соседа показывало, что попытка отвести тему с треском провалилась. Поджав губы, Егор сел на своё место и опустил глаза на учебник. Ко всему, ведь, можно привыкнуть: к переезду, новой школе с новым коллективом, смешкам и косым взглядам. Он тоже привыкнет.
Уроки шли своим чередом. Егор старался не сидеть статуей и показывал себя. Он думал, что через неделю, а то и меньше, его примут за своего и не будут сверлить взглядом. Но в своих надеждах он поторопился.
Прошло три урока. На химии классу дали лабораторную работу, но Егора от неё освободили.
— Ваня, будешь делать вместе с Верой и Ташей, — решила учительница и поставила на их стол одну колбу. — Егор, следи за ходом работы.
— Хорошо.
— Сегодня мы будем следить за реакцией диметисульфоксида и воды, — объяснил учитель, вручая каждому столу по одному образцу вещества. — Егор, тебе не нужно готовиться к работе, поэтому помоги мне, пожалуйста…
— Нет! — воскликнул Князев, чувствуя, как нарастает боль в голове. — Я не могу… У меня аллергия. Можно я уйду с урока?
В глазах начало неприятно темнеть, а боль продолжала распространяться по голове, задевая нос, откуда потекла кровь.
— Ваня, отведи Егора в медпункт, — попросила женщина. Егор всеми частями тела чувствовал, как на него все смотрят, но мысли приходили слишком расплывчато из-за действия вещества.
В коридоре они отошли на несколько метров от кабинета и парень прижался к прохладной поверхности стены, выдыхая.
— Что у тебя? — спросил Ваня, вставая рядом с Егором.
— Да так… — парень махнул рукой. — Просто не переношу запах химических веществ.
— А кровь?
— Кровь?
— У тебя кровь идёт из носа. Нужно в медпункт.
— Ничего серьёзного. Давление, должно быть, поднялось. Давай сходим в столовую, я выпью чёрный чай.
— Может, всё же сходить в медкабинет?
— Сходим после того, как я попью чай.
— Да, ты что-то мало ел сегодня утром.