ID работы: 11412211

Рассвет над пепелищем

Джен
R
В процессе
17
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Одиночество

Настройки текста
            Одиночество.       Это длинное слово, уродливо выгравированное на надгробии под именем Мириам Кусланд, оглушило Алистера. Он даже забыл, зачем последовал за Инквизитором к этому кладбищу в Тени, и растерянно взъерошил пальцами влажные пряди волос. Инквизитор бродил тут же, с не менее озадаченным видом разглядывая надгробия, слова на которых Алистер прочесть не мог.       Алистер навсегда запомнил урок Ферелденского Круга: в Тени нет ничего настоящего — это мир снов, иллюзий, зла и обмана. Однако Логово Кошмара вынуждало его сомневаться в этом. Тень перестала быть миром снов и иллюзий, когда Алистер кожей ощутил покалывание этого густого воздуха; Тень оказалась способной нести свет, запечатленный в лике Верховной Жрицы Джустинии; а сверх того Тень как будто и не обманывала: открывала страшную правду.       Кошмар издевался над ними. Высасывал из сознания страхи, давал им плоть и натравливал на хозяев, вынуждая вступать в схватку с тем, с чем обычно сражаться не было сил. Конечно, можно было громко и бравадно смеяться в ответ на вибрирующий глас демона и рубить клинком Стража мелкие страхи налево и направо — они так и делали. Но это ничуть не спасало от тревожного холода, расползавшегося под кожей и как будто намертво приклеивавшего рукоять к ладони.       Кошмар говорил правду. Показывал её.       Алистер протянул руку к имени. Кончики пальцев дрожали.       Буквы имени стёрлись, расплылись, как будто в Тени бушевали непогоды или как будто на самом деле Мириам не имела к этому никакого отношения. Алистер прикрыл глаза и покачал головой: ни к чему заниматься самообманом — имела.       Впервые Алистер заметил, что Мириам старается не оставаться одна в карауле, когда они скитались по Диким Землям в надежде, что ведьма действительно приведёт их к деревеньке, а не в лапища смерти. Тогда он всё списал на волнение и кошмары (не каждому легко принять, что время от времени с тобой пытаются заговорить осквернённые существа) и, изо всех сил пытаясь хоть как-то помочь Мириам, делил с ней ночи дежурства пополам.       Однако она не перестала пытаться улизнуть от дежурства или разделить его с кем-то, даже когда их отряд перестал быть похож на группу бродяг и обзавёлся палатками, оружием и даже каким-никаким чаровником. А если ни то, ни другое не удавалось, Мириам подзывала к себе Клевера (вот, кто с удовольствием делил все мгновения, проведённые рядом с ней!) и, методично почёсывая его за ухом, вполголоса рассказывала какие-то небылицы. Иногда — целую ночь. Алистер временами слушал их краем уха и улыбался: они выходили совершенно очаровательными.       По пути из Орзаммара Алистер предложил Мириам подежурить вместе, когда изголодавшийся по лесным просторам Клевер унёсся гонять нагов. Она согласилась с неподдельной радостью. Они сидели друг напротив друга и болтали о разном, борясь со смущением. Алистер рассказывал ей о жизни Серых Стражей до Мора (той части, что успел узнать), Мириам трепетно делилась воспоминаниями о жизни дочери тэйрна Кусланда. И всё было замечательно, пока с уст не сорвался вопрос: «А почему ты боишься дежурить одна?» Мириам тогда вздрогнула и так виновато на него посмотрела, что Алистер мысленно отвесил себе пару оплеух. «Знаешь, — напряжённое молчание она тогда прервала первой. — Я никогда не оставалась одна. Со мной всегда были слуги, родители, сэр Гилмор, брат… Клевер, в конце концов. А потом всё оказалось таким недолговечным, непрочным. И снова… Не хочу остаться одна. В целом мире, где никому не будет дела до меня. Я ведь не справлюсь». Алистер тогда подсел к ней и, несмело обхватив ладонью ледяные жёсткие пальцы, мысленно поклялся, что ему всегда будет до неё дело.       Впрочем, справляться в одиночку Мириам всё-таки пришлось. В Тени. Треклятая Тень, погрузив их в иллюзию, выбросила Мириам в самый страшный кошмар — Алистер лишь потом понял, как тяжело ей было сражаться с обманом в полном одиночестве. Быть для себя самым верным союзником: и могучим големом, и стремительным магом, и неуловимой мышью. Алистер помнил, как пальцы Мириам впились в его предплечья, пока она твёрдым голосом говорила что-то о Тени, обмане и демонах; помнил, как она сдерживала дрожь в теле и голосе и какой ужас пламенел в её глазах.       Такой же ужас Алистер прочёл в её взгляде после Тёмного Ритуала. Он нашёл её у камина с напряжённой спиной и нервно подрагивающими плечами. Когда он положил руку на её плечо и несвоим голосом — хриплым и жёстким — возвестил, что его часть ритуала окончена, Мириам дёрнулась и прикусила губу. На ресницах дрожали слёзы, а в голосе — отчаяние.       «Останься со мной, Алистер, пожалуйста. Если можешь», — шепнула она ему, дрожащими пальцами цепляясь за край его рубахи. Алистер смог. Всё его отсутствие Мириам сидела здесь, у камина, в полном одиночестве, не в силах избавиться от мыслей о том, что она натворила. Столько дней она вершила судьбы, принимала решения, а сейчас, оставшись наедине с собой, испугалась. Испугалась того, как легко распоряжалась чужими судьбами. Испугалась, смогут ли её за это простить.       Алистер простил. И остался с ней навсегда.       Мириам дарила ему заботу и тепло, а Алистеру всегда было до неё дело.       Первое время он удивлялся: как Мириам со своей-то общительностью и прямо-таки магическим обаянием может думать, что останется одна? Потом осознал: удивляться не надо, надо — понять.       И несмотря на то что они преодолели все мыслимые и немыслимые испытания, сумели покинуть орден и скрываться от него долгие годы, этот страх всё ещё жил в Мириам. Он не выбивал из колеи, не мучил бессонницей, но заставлял еженедельно писать Алистеру письма. В коротких и по сути своей бессодержательных строках сквозил тот самый трепетный вопрос, который казалось невозможным озвучить: «Ты всё ещё со мной? Тебе всё ещё есть дело до меня?»       Алистеру дело было. Именно поэтому он умудрялся раз в неделю уединиться, отложить все дела в сторону и написать Мириам такое же короткое и бессодержательное письмо — сказать, что он по-прежнему рядом с ней, что он её не оставит.       Последнее письмо он отправил отсюда, из Адаманта, вместе с разведчиками Лелианы незадолго до штурма. Конечно, оно пройдёт проверку в Скайхолде, прежде чем попасть в руки Мириам, но это пустое.       Пусть читают — Алистеру не стыдно. Больше не стыдно признаться, что Мириам оказалась права и не беспочвенно опасалась за здравомыслие Серых Стражей.       — Прошу прощения, что прерываю, господа! Но не думаю, что нам следует задерживаться… Здесь.       От холодного звонкого голоса Кассандры Алистер с Инквизитором вздрогнули почти одновременно. Алистер обернулся. Неловко поправив перчатки, сэр Тревельян деловито кивнул:       — Действительно. Кто знает, сколько наших людей гибнет, пока мы здесь. Идём.       Алистер кивнул и на прощание с усмешкой постучал по надгробию:       — Не бойся. Я не оставлю тебя одну. Мы скоро увидимся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.