ID работы: 11412211

Рассвет над пепелищем

Джен
R
В процессе
17
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Во имя жизни

Настройки текста
      — Бомба взорвётся.       Ключ со скрежетом провернулся в проржавелом замке, отрезая Мириам с Лелианой от внешнего мира. Голоса за витражными — все в разноцветных ромбах — окнами стали громче, отчётливей зазвучали угрозы. Мириам отступила на полшага и, поустойчивее расставив ноги, всем корпусом прижалась к двери.       Повторила, нахмурившись и глядя прямо в широко распахнутые в недоумении чисто честные глаза Лелианы:       — Бомба взорвётся.       Лелиана туго моргнула и мотнула головой, сбрасывая с себя кратковременное оцепенение. Ослабив высокий ворот парадного одеяния, парировала металлическим звоном клинков:       — Ты не посмеешь.       — Хочешь проверить?       С нарочитой небрежностью Мириам смахнула ладонью плащ, обнажив резную рукоять кинжала. Сжала губы в тонкую полосу до вязкого привкуса крови на кончике языка. Сейчас речь шла о жизни — и только о ней.       О самой бесценной жизни в её бесцельном существовании. О жизни Верховной Жрицы Виктории. О жизни Сестры Соловья. О жизни Лелианы.       — Ты станешь сражаться со мной?       И хотя Лелиана старалась держать привычную, почти приросшую к её лицу, маску невозмутимости и равнодушия, брови её коротко приподнялись. Мириам сомкнула пальцы на рукояти. Изящные переплетения цветов и животных царапнули ладонь, под мозолистыми пальцами перекатились грани крохотных драгоценных камней — налитых кровью глаз волчицы.       Бешеной волчицы, волчицы при Солнечном Троне — как называли безмолвную и безликую тень подле Верховной Жрицы Виктории все.       — Мириам, прошу…       Лелиана украдкой подступила на полшага.       — Не надо, — предупреждающе протянула Мириам и вцепилась в ручку двери. — Не нужно меня просить. Это бесполезно. Ты и сама понимаешь.       — Пойми, я не могу не выйти к людям.       Ещё полшага… Мириам мотнула головой.       — Ты не можешь выйти к людям!       — Погибнут люди, если я не выйду.       — Погибнешь ты, если выйдешь. Или толпа раздавит друг друга и бомба взорвётся, унеся с собой жизни горожан. Или погибнешь ты. И та же самая сотня-другая людей.       — Или нет, — качнула головой Лелиана, но прежде чем продолжить, с сомнением выдохнула.       Вопли за окном становились громче. Мириам осклабилась:       — Ты думаешь, сумеешь их переубедить? Наставить на путь истинный? Спасти?       — Это то, что я должна сделать, Мириам.       — Это то, что я не позволю тебе сделать, Лелиана.       — Мириам…       Лелиана порывисто шагнула к ней почти вплотную — Мириам рассекла воздух клинком.       — Лелиана…       Они стояли — Лелиана, смиренно сложив руки на животе; Мириам, обнажив оружие — и смотрели друг на друга.       Верховная Жрица Виктория и её Особая Спутница.       Сестра Соловей и объявленный вне ордена Серый Страж.       Лелиана и Кусланд.       Две подруги, две женщины, чьи жизни переплелись в замысловатую тугую нить, сейчас натянутую над пропастью гибели.       Голова Лелианы качнулась в сторону окна. Крики не стихали. К ним примешались стоны и вопли горожан, теперь уже не трогавшие сердце. Лелиана коротко морщилась, Мириам упрямо сжимала губы.       — Погибнут люди.       — Зато ты будешь жить.       Мириам сглотнула, повертела в руках кинжал и, мотнув головой, возвратила его в ножны: нельзя доставать оружие, если не сможешь его применить. А она ни за что не посмела бы причинить боль Лелиане, даже если бы это спасло той жизнь.       — Ты не пойдёшь туда, потому что я так сказала. Не как Особая Спутница Верховной Жрицы, не как треклятая Волчица при Солнечном Троне. Как Мириам. Мириам Кусланд. Когда от былой жизни осталось лишь пепелище, я поклялась, что больше никогда никому не позволю забрать у меня тех, кого я люблю. Какую бы цену за это ни пришлось заплатить. Однажды я уже нарушила эту клятву. И потеряла Алистера. Я не хочу потерять тебя.       — Это эгоистично. Подумай, что скажут обо мне люди, если я позволю такому случиться.       — Серьёзно? — Мириам хохотнула. — Эгоистично спасать жизнь новой Верховной Жрицы, против которой плетут интриги все, кому не лень? Не ты ли мне говорила, что смерти ещё одной Верховной Жрицы Тедас может и не пережить?       — Но не такой ценой. Как я смогу смотреть в глаза людям и утверждать, что несу волю Создателя и Невесты Его, когда подол одеяния моего будет в крови невинных?       — Подол твоего одеяния уже в крови, Лелиана. Какая разница, чья это кровь…       Лелиана опустила голову, тяжело взмахнула ресницами и коснулась ладонью щеки Мириам.       — Что же с тобою стало…       В глазах Лелианы, поблескивающих от слёз, было слишком много боли — той самой боли, что долго-долго, кажется, целую вечность, плескалась в её груди не в силах залить дотлевающее пепелище дома.       Мириам судорожно вздохнула и поддалась мягкому касанию. Позволила Лелиане обнять себя — как всегда, невесомо, бережно, тепло.       Со скрежетом в замке провернулся ключ.       Колено прошибло острой болью от невесомого удара.       Лелиана шепнула:       — Прости…       А потом воздух задрожал от криков, грохота и дыма.       Мириам не думала — забыла о боли, словах и статусе — рванула Лелиану за воротник на пол и накрыла собой.       Грохотнуло ещё раз, совсем близко, под окном.       По мраморному полу заплясали разноцветные брызги стекла.       И в горле комком свернулся тошнотворный привкус пролитой крови.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.