ID работы: 11413757

Таверна

Джен
R
Заморожен
12
автор
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1. Звуки музыки

Настройки текста
Примечания:
      Вечер. Уже темнело, солнце заходило за горизонт, на небе появлялись первые неяркие звёздочки. На долину опускался негустой туман.       На деревянной скамье почти у самого порога таверны сидел кудрявый юноша с колоском в зубах и настраивал расстроенный музыкальный инструмент, отдалённо напоминающий лютню. Пять струн крепились к основе из изогнутой распиленной ветви, на корпусе серебряной краской выведен узор. Иногда молодой музыкант дёргал струны, и услышав глухой звук, покачивал головой, вздыхал и вновь принимался за настройку. Изредка он отвлекался и смотрел на постояльцев, которые выходили из зала таверны на улицу подышать свежим вечерним воздухом. А потом он снова возвращался к инструменту, над которым думал уже долгое время и который пытался настроить уже не в первый раз.       Когда совсем стемнело, из таверны вышел невысокий паренёк и зажёг лучину висящего над дверью ржавого фонаря. Музыкант вновь отвлёкся, ненадолго задержал свой взгляд на огоньке и уже хотел было подняться и вернуться в зал, как вдруг старая дверь со скрипом открылась и на улицу вышла девушка с флейтой в руках. Убрав флейту в кожаную сумочку на поясе, она посмотрела на сидящего на скамейке парня. Увидев у него в руках необычный музыкальный инструмент, она тут же подошла к нему, с интересом посмотрела на изогнутую форму инструмента и блестящие в тёплом свете фонаря тонкие струны. — Откуда у вас это? — поинтересовалась она тихим голосом. — Я давно не видела подобного. — Отец оставил. Завещал сыграть на ней хоть раз, да только вот не успел сказать, как. — не скрывая разочарования в голосе ответил музыкант. — Уж который день думаю, который день пытаюсь сделать так, чтобы струны звучали, да ничего не выходит. — Позвольте взглянуть? — Конечно, — чуть подвинулся он на скамейке, освобождая место для девушки и протягивая ей инструмент, — Взгляните. Поправив прядку золотистых волос, девушка села, взяла в руки «лютню», несколько раз перебрала струны своими тонкими пальцами. — Видно, долго без дела лежала эта эльфийская цитра. — Эльфийская цитра? — На таких инструментах играют эльфы–бродячие музыканты. Больше всего цитра распространена среди южных эльфов. Девушка принялась за настройку инструмента. Потуже натягивала струны, какие-то наоборот ослабляла. Прошло еще пару минут, и вот струны звучали уже не глухо, а звонко и мелодично. Девушка даже сыграла небольшую часть какой-то эльфийской мелодии. Музыкант восхищённо слушал, не отрывая взгляда с перебирающихся блестящих струн. — В детстве моя мать учила меня играть на эльфийских музыкальных инструментах. В том числе и на этом. Я давно не играла на чем-то кроме флейты, но могу подсказать что-нибудь. — она передала лютню в руки парня, вновь поправила спадающую на лицо прядь волос. — Я был бы только рад, благодарю вас! В ответ девушка мило улыбнулась. Жестом руки, будто она держала в руках невидимую цитру или лютню, показала как поставить на струны пальцы. Будто сыграла один неслышимый аккорд на невидимом инструменте. Музыкант повторил за ней, попробовал сыграть. Получилось со второго раза. Звонкий, но какой-то грустный и печальный звук. Девушка кивнула, показала ещё один аккорд. Музыкант снова повторил за ней. Вскоре из нескольких простых аккордов сложилась очень красивая музыка. — Вы быстро учитесь. — Просто из Вас вышел хороший учитель. В ответ она вновь улыбнулась и убрала постоянно спадающую прядь волос за своё немного заострённое ухо. — Я уж боялся, что не исполню последнюю волю отца. — музыкант вновь начал играть на цитре, но на этот раз он пытался сыграть свою мелодию. — Он много путешествовал, привёз этот инструмент из одного из своих приключений. Сам он играть ни на чем не умел, но очень любил слушать, как играют другие. Но цитра долго лежала без дела, а потом отец заболел. Меня не было дома, а когда я вернулся, услышал лишь слова матери о его скоропостижной кончине и о том, что он хотел, чтобы я научился играть на инструменте, что лежит в пыльном сундуке на чердаке. — он говорил все это печальным голосом, и его голос сопровождался печальной музыкой. Девушка внимательно слушала его рассказ, не перебивая. — Мне жаль, что он так и не успел послушать вашу игру на цитре. Но я уверена, что он обязательно услышит ее среди звёзд. — Спасибо, — улыбнулся в ответ музыкант, кивнул и закрыл глаза, — как вас зовут? — Эсси. — Джаред. Будем знакомы. К слову, куда путь держите? Вдруг нам по пути. — Пока что в Келегорм, на ежегодную летнюю ярмарку. А вы? — Возвращаюсь домой. К сожалению, нам все же не по пути… — Я много путешествую, быть может, однажды и встретимся…       За разговорами и игрой на цитре и флейте время пролетело незаметно.       Почти всю ночь, до раннего летнего рассвета, под окном таверны звучала пока что неумелая, но все равно красивая эльфийская музыка, а иногда к звукам струн добавлялся тихий перелив флейты. А после их сменили веселая трель и щебетание утренних птиц. Тогда оба музыканта разошлись по комнатам таверны, пожелав друг другу спокойных снов и поблагодарив друг друга, с надеждой на то, что они еще встретятся, когда продолжат свои путешествия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.