Глава 1
19 ноября 2021 г., 04:58
Часы пробили полночь, когда Крис сидел в своем номере у окна, за которым открывался вид на Сидней. Он очень любил этот город. Город, что никогда не спит. В любое время суток в окнах многоэтажек горел свет и шум улиц почти никогда не стихал. Хотя бы он составлял ему компанию по ночам.
Крис со вздохом потянулся за книгой, лежавшей на прикроватном столике. Он усмехнулся, прочитав вслух название. «Дракула Брэма Стокера». Ну, посмотрим, как много дядя Драк рассказал своему другу человеку.
Несмотря на возраст в несколько тысяч лет, Крис мало знал о мире вокруг. Поэтому он изучал его по книгам, старым журналам, немного брал из телевидения, и почти ничего — из собственного опыта.
Тысячи лет было достаточно, чтобы выучить все, что только можно было, но Крис изучил лишь малую часть.
Он никак не мог забыть ту ночь в Трансильвании… Ночь, навсегда лишившую его собственного дома. Совет матери с тех пор ни разу не покинул его мысли.
Её предупреждения…
«Оставайся за запертыми дверьми, Крис»
«Не приближайся к людям, Крис»
«Держи всё в себе, Крис»
Ну, «ни разу» — это, конечно, преувеличение… Он перестал следовать этому совету в какой-то момент. Когда ему было около ста восемнадцати. Подростковый возраст для вампира.
Тогда, много лет назад, он любил спорить. И всё же, каждый раз когда он натыкался на человеческие мифы о вампирах… Он ничего не мог сделать, кроме как согласиться с ними. Они всегда изображались как монстры, бессердечные кровососы.
Крис знал, что не был таким! Он никогда не пил кровь живого существа! Питался только донорской кровью из пакетов… которые крал время от времени. Иногда недели жил без еды. Поддерживал себя человеческой кровью, но по большей части выглядел весьма болезненно в процессе. Благодаря такому поведению, он выработал насколько сильный самоконтроль, что с ним могли сравниться лишь единицы среди вампиров.
Почему? Он боялся того, в кого мог превратиться. Он не хотел видеть эту часть себя… Не хотел стать монстром. Тем, кого люди видели в любом вампире. Он твердо решил никогда не питаться живьем за исключением абсолютной необходимости. К настоящему времени Крис не страдал голодом с прошлой недели, поэтому все еще был полон сил и выглядел здоровым.
Юный вампир усмехнулся, продолжив читать книгу, что лежала на его колене.
«Какая же это всё фальшь. Этот человек обладал великолепным воображением, раз уж написал такой бред. Интересно, читал ли дядя эту книгу.»
Еще будучи ребенком Крис очень любил своего дядю. Древний вампир научил его всему, что он знал до сих пор о себе. Вампирским традициям, истории, анатомии, и многому другому. В глазах Криса Граф Дракула был не персонажем страшной сказки, а членом его семьи. Поэтому чтение этой книжки пробивало его на смех… Но где-то глубоко внутри из-за нее же поселилась грусть. У людей было столько ошибочных суждений о них. Он почувствовал, как в груди появилась тяжесть. Почему люди судят, даже не пытаясь узнать правду?
Может поэтому он и ушел ото всех. Он порвал все связи со старейшинами их сообщества. Для него это было лишь бесконечным циклом, который преследовал его всю жизнь. И ему была уже тысяча лет, так что он повидал немало.
Ненависть и страх обеих сторон, поглощающие их рассудки, не позволяли здраво мыслить. Не выдалось еще ни разу случая для разговора, чтобы показать, что все это было лишь следствием страха перед неизвестным. Напротив, старейшины каждой вампирской общины со всех концов мира решили прятаться в тени, превратив их вид в ни что иное, как миф.
Теперь люди могли что угодно считать, писать, думать. Рассказы о вампирах превратились в продукт воображения человека. Старинные семьи охотников на вампиров либо отрицали правду полностью, либо хранили это в секрете, передавая кровным потомкам, чтобы иметь возможность действовать в тени. Для большей части общества вампиры были просто сказкой, следствием бурного воображения, а для охотников на вампиров они были мишенью. И угрозой.
Насмотревшись на всё это вдоволь, не предприняв ничего, подчиняясь управляющим каждым шагом старейшинам, Крис сбежал и стал путешествовать по миру. Он пытался понять этих любопытных и странных людей. Он хотел прервать злосчастный цикл.
«Ладно, на сегодня хватит, пора пойти проветриться», — сказал он, захлопнув со вздохом книжку. Он встал, накинул свое любимое бархатное пальто, остановился, чтобы надеть голубые контактные линзы и принял попытку укротить свои дикие черные волосы, чтобы выглядеть как нормальный человек и не выделяться. Он вышел из своего номера, когда был удовлетворен результатом своих стараний, и направился на улицы Сиднея.
Крис любил этот город. Всегда возвращался сюда, когда терял цель. К настоящему времени он уже знал все улицы вдоль и поперек. На самом деле ему нравилась Австралия в целом. Он думал, что люди здесь приятнее, чем в любой другой стране, в которой он был, поэтому пару раз оставался здесь подольше. Самый долгий его визит длился 5 лет, а после он испарился, чтобы избежать подозрений. Если он покупал дом, то продавал его и уезжал, пропадая бесследно. После пары десятилетий он решил перестать покупать дома или налаживать знакомства. Так было намного легче бросить все, исчезнуть… Легче забыть, оставить все хорошее. Кроме этого, как же напрягало придумывать новую личность и жизнь в каждый новый визит. Поэтому он решил называть себя своим настоящим именем, ведь, после сотни лет его отсутствия, никто не заподозрит неладное. Когда он вернется… Целая страна будет совершенно другой! Такая жизнь была одинокой, но и у нее были свои плюсы. Не имея привязанностей, он получал свободу.
Крис остановился в кофейне, которую часто посещал, когда был неподалеку. На пороге его захлестнула волна разнообразных ароматов, устроив перегрузку его, и без того обостренных, органов чувств. Это было похоже на огромную свалку пакетов с кровью… мысли о шведском столе промелькнули в его голове, но это был лишь саркастичный разум. Он опустил голову и присел в углу у двери.
От бесплатного банкета до вкусной выпечки… его окружало слишком много аппетитных и соблазняющих запахов… Да, выпечка была еще одним отвлекающим фактором и страстью Криса. Говоря языком людей, можно было назвать его сладкоежкой, а следуя советам старейшин, ему стоило бы сократить потребление сахара, иначе он может добиться сахарной лихорадки — кто знает, на что он будет способен тогда!
Последние данные о человечестве в уме Криса датировались 19 веком. Он не выходил в общество и не погружался в его повседневную жизнь в течение двух столетий… Может, он и побывал уже в каждом уголке мира и знал базовые правила поведения в обществе, но он не знал нюансов поведения людей сейчас, поэтому, когда он посмотрел в меню, его порядком удивило, что оно больше было похоже на буклет, а разнообразие предложения смутило его еще больше.
«Люди эволюционируют или… наоборот? Что за чертовщина у них со вкусом? Что вообще такое «мятный шоколад»? Зачем столько всего употреблять… Как вообще выбрать из этого изобилия?» — думал он.
Было еще много вещей, которые сбивали его с толку. Например, футбол — в чем его смысл? Или дорогие рестораны? Это просто еда, к чему весь официоз? Короче говоря, Крис все еще был в процессе обучения.
После нескольких минут размышлений и чтения меню Крис выбрал самый простой вариант — обычный кофе без сахара. Хватит с него всех этих проблем с выбором.
-
Пока ждал, Крис заметил, что дверь открылась перед новым посетителем. Этим посетителем оказался невысокий юноша. Тем, что завладело вниманием вампира, был запах, который нес на себе этот человек… Это был изысканный аромат… Как от самой чистой и здоровой крови из всех, что Крис до этого встречал.
Вампиру пришлось прикусить щеку изнутри и опустить взгляд. Ни разу за все эти годы он не встречал такого запаха у человека… Он мог только гадать, какой на вкус была его кровь. Он не понимал, откуда взялся такой внезапный прилив жажды, что голод пересилил все его чувства. Его руки сжались в кулаки, когда он почувствовал щекотание растущих и заостряющихся клыков.
Криса охватил внезапный голод, хотя он поел всего неделю назад. С ним никогда такого не случалось. Этот голод даже чувствовался иначе. Любой другой на его месте тут же бы раскрылся и набросился на человека, но только не Крис. Крис знал, как себя сдерживать, даже если сейчас ему это давалось с большим трудом.
Человеческий мальчик был хрупкого телосложения, блондин. Его золотые волосы были пострижены маллетом. Он улыбнулся официантке и присел за столик напротив того, за которым расположился Крис. Повезло, что он находился достаточно далеко, и его лицо все еще не было известно голодному вампиру. Миловидный мальчишка отложил свой портфель в сторону и вытащил блокнот. «Ну, посмотрим, » — сказал он, обращаясь к самому себе, и потянувшись за ручкой улыбнулся. Перед ним был начерканный в блокноте список, который оказался списком дел, и он собирался его перепроверить. Он хихикнул, когда заметил подошедшую к нему официантку с тарелочкой брауни.
Крис в то же время вглядывался в профиль человека. Когда он услышал тот тихий смех, этого было почти достаточно, чтобы заглушить его голод. Он звучал так невинно.
Мальчик помог официантке устроить тарелку на столе перед собой и вежливо произнес: «большое вам спасибо.»
«Святой чесночный хлеб, его голос такой низкий!» — озадаченно подумал Крис. Да, Крис ругался чесночным хлебом. Он обожал его! С тех самых пор, как он открыл его для себя в Италии, и несмотря на непереносимость чеснока, он все никак не хотел сдаваться. После пары лет, проведенных в Японии, и благодаря глубоким познаниям в алхимии, вампир смог найти обходной путь, ведущий к чесночному хлебу и теперь они были неразделимы! И все же, вернемся к настоящим событиям. Голос человека поразил его. Глядя на такое лицо, никто бы не мог предположить, что голос его обладателя окажется настолько глубоким.
Кристофер собрался уходить, лишь бы не устроить беспорядок и не рисковать потерей самоконтроля, но, как только он встал, его взгляду открылось лицо человека, который повернулся к официантке.
Черт, Крис ожидал чего угодно, кроме этого.
Тем временем парень принялся за свои брауни с таким чистым и невинным упоением, что со стороны могло показаться, будто это десятилетка сидит со списком дел и что-то вычеркивает. Через несколько секунд он поднял взгляд и столкнулся с глазами напротив. Он видел незнакомца, который смотрел на него почти в панике… в ужасе — больше похоже. Парень улыбнулся и помахал ему своей ладошкой. Крис очнулся от своего транса и, будучи пойманным с поличным, почувствовал заполняющий его стыд. Он прекрасно знал, что его уши залились красным, когда слегка улыбнулся человеку.
Человек же снова сосредоточился на своем десерте, он не хотел смутить незнакомца еще сильнее, продолжая смотреть в его сторону. Крис в то же время не хотел оставлять ситуацию на такой неловкой ноте и направился в сторону человека.
«Хм, привет… Извини, что вот так вот на тебя уставился, это было невежественно с моей стороны…» — сказал он, пытаясь прозвучать дружелюбно несмотря на то, что голод удвоился в силе.
«Оу, все норм, приятель, » — ответил парень. Его сильный австралийский акцент, почему-то, подчеркивал низкий тон его голоса.
«Я Чан… Бан Чан»
«Меня зовут Феликс»
Феликс протянул ладонь для рукопожатия.
«Воу, приятель, у тебя руки ледяные»
«А… Извини, я быстро мерзну.»
«Прошу, присаживайся, не стой так, возьми брауни, » — предложил Феликс.
Крис вежливо последовал его указаниям. Он не мог отказаться от брауни! Да и кто бы посмел?
«Ты похож на моего старого знакомого, поэтому я… Смотрел так до этого, было трудно этого не сделать.»
«Все окей, видимо, мое лицо одно из таких, » — сказал он, усмехнувшись.
«М, да…»
Это была правда, Феликс выглядел и звучал ровно так же, как кто-то, кого Крис знал. Вампир не мог поверить, что он видел перед собой идентичную копию мальчика, которого считал своим братом давным-давно, когда им было по 10 лет, в Трансильвании.
Тот мальчик тоже был человеком… И звали его тоже Феликс.