автор
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 35 Отзывы 28 В сборник Скачать

19.2. Помощница (Олег Волков), G

Настройки текста
Когда Олег просыпается, в доме подозрительно тихо. Обычно, если Олег не успевает встать с кровати до ее пробуждения, едва проснувшись, Т/И бежит к нему, запрыгивает рядом с ним и наваливается на него всем телом. Конечно, после такого продолжать спать практически невозможно. Впрочем, Олег редко спит допоздна. Но вчера он изрядно вымотался, уснул сразу же, едва голова коснулась подушки, а теперь еще и проспал. Т/И уже точно должна была проснуться, но в квартире все еще слишком тихо, а дочки рядом не наблюдается. Волков прислушивается и наконец улавливает тихие, но очень подозрительные звуки. Он вскакивает с кровати и несется на кухню, надеясь, что не произошло ничего непоправимого. Все-таки ее едва ли можно назвать самым безопасным местом в доме. Вилки, ножи, ножницы — все это едва ли хорошие игрушки для ребенка. Т/И встречает его ослепительной улыбкой. По столу перед ней, по полу вокруг рассыпаны мука и какао, и Олег с ужасом думает, насколько же много времени сегодня уйдет на уборку. И в центре всего этого великолепия — два вылезших из кружек шоколадных кекса, которые он неделей раньше учил дочку готовить. Олег боится подумать, что может твориться в микроволновке, в которой, видимо, и готовились эти произведения искусства. Ему приходится помолчать некоторое время, чтобы не начать ругаться. Кухня после экспериментов Т/И в ужасном состоянии, а убирать это все Олегу, но он убеждает себя, что ругать ее за это просто не имеет смысла. Только хуже станет. Поэтому он подходит ближе к дочке, присаживается перед ней на колени, тяжело вздыхает, заметив, что придется еще и устроить день большой стирки (вся одежда Т/И перепачкана в какао) и обнимает ее одной рукой. — Я кексы приготовила! — радостно объявляет Т/И, указывая пальцем на кексы, испачкавшие кружку еще и снаружи. — Это здорово, милая, — терпеливо говорит Олег. — Спасибо тебе большое. Сердиться на Т/И он, кажется, совсем не умеет. Да и на что здесь сердиться? Дочка просто хотела сделать ему, постоянно готовящему для нее завтраки, приятное, в этом нет ничего плохого. А испачканная кухня… Это дело исправимое. К тому же, единственный, кто в этом виноват — это сам Олег, не сумевший проснуться вовремя. — Только у меня кексы получились не такие, как у тебя, — немного грустнее добавляет Т/И, и Олег не сдерживает улыбки. — По-моему, у тебя получилось даже лучше, — говорит он. — Ты большая молодец. — Правда? — Т/И смотрит на него большими глазами, а Олег спешит кивнуть. — Правда. — Я совсем как ты, — довольно говорит Т/И и тянется к кружкам, но Олег осторожно перехватывает ее руку, испачканную в тесте, и останавливает ее. — Давай сначала переоденемся? — предлагает он, и Т/И, подумав немного, кивает. Пока Т/И переодевается, Олег успевает убрать основную часть какао и муки на полу. При ближайшем рассмотрении он замечает испачканные в тесте стены и шкафчики и еще раз вздыхает. Надо бы ввести для Т/И правило готовить только в его присутствии. Хотя бы до того, как она пойдет в школу. — Я переоделась! — довольно говорит Т/И, вбегая на кухню. — Давай кушать! Волков усмехается и ставит на стол уже оттертые снаружи кружки с кексами и стаканы с молоком. Т/И радостно забирается на один из стульев и выжидающе смотрит на Олега, которому приходится наспех вытереть руки и сесть напротив. Т/И по-прежнему наблюдает за его действиями и сама есть не спешит. Видимо, очень ждет, что папа попробует приготовленный ею десерт первым, что Олег и спешит сделать. Вообще-то приготовлено недурно. Конечно, местами не промешано, поэтому попадаются то слишком соленые, то слишком сладкие места, но в целом для ребенка ее возраста это действительно отлично. — Вкусно? — с улыбкой спрашивает Т/И, глядя на Олега большими глазами, и он кивает. — Очень вкусно. Ты умница. Девочка хлопает в ладоши и только тогда берет в руки ложку и начинает есть кекс. Вообще-то Олегу даже приятно — для него едва ли хоть что-то и когда-то готовили. Обычно это он тот, кто спешит побаловать дорогих людей чем-нибудь вкусненьким, но сегодня Т/И вот так вот просто перевернула привычный для него сценарий. Непривычно ли это? Очень. Нравится ли ему такая забота?.. Что ж, возможно, и правда нравится. И все-таки будет лучше, если подобные кулинарные эксперименты Т/И в следующий раз будет проводить в его присутствии. И бардака потом меньше, и меньше рисков, что она поранится. Ведь это сегодня она решила сделать для него кексы, а если в следующий раз она возьмется за что-то, где нужно использовать нож? — А можно я сама включу посудомойку? — спрашивает Т/И, обставляя кружку в сторону. Ее лицо перепачкано в молоке и шоколадном тесте, и Олег машинально тянется к ней и пытается стереть шоколадный след под ее носом. Получается, конечно, не очень. — Конечно, можно, но давай-ка сначала умоемся. Т/И живо кивает, слезает со стула, подбегает к кухонной раковине и проворно взбирается на купленную специально для нее подставку — она еще слишком маленькая, чтобы дотягиваться до раковины без помощи. Она умывается еще до того, как Олег успевает подойти, и спрыгивает с подставки, чуть покачнувшись в попытке удержать равновесие. — На эту жать? — она показывает на одну из кнопок посудомоечной машины, и Олег мотает головой. — Сначала сюда, — улыбается он, и Т/И послушно жмет сначала на одну кнопку, затем — на другую и расплывается в широкой улыбке. Почему-то нажимание разных кнопок на посудомоечной машине стало ее любимым занятием, как только Олег смог ее себе позволить. Теперь после каждого приема пищи она спешит спросить, набралось ли достаточное количество тарелок для мытья, потому что это неизменно значит, что можно будет понажимать на кнопки. А Олег и не против. — Спасибо, милая, — говорит он и берет в руки тряпку. Ему предстоит еще отмыть шкафчики. — Можешь пока посмотреть мультики. — А можно я тебе помогу? — спрашивает Т/И, и Олег задумывается. Т/И в силу возраста в уборке не сильна, только больше грязи разводит, и Олегу вообще-то было бы проще убрать все самостоятельно, но в многочисленных книжках по воспитанию детей, которые он читал, прежде чем забрать к себе дочку, было написано, что привлекать ребенка к работе по дому нужно, поэтому Волков кивает и передает ей тряпку. — Сейчас мы вдвоем быстро управимся, — улыбается он, глядя, как совсем еще маленькая Т/И увлеченно размазывает грязь по шкафчикам. И Олега это нисколько не расстраивает, признаться честно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.