автор
Размер:
95 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Как бы ни пыталась Мег сохранить всё в секрете, вскоре Эми заметила, что мистер Брук стал чаще приходить в гости и часто приносил для Мег какой-нибудь милый, ни к чему не обязывающий подарок вроде сладостей, записной книжки или ленты. - Он в тебя влюблен, Мегги! Точно влюблен! – иногда дразнилась она после того, как мистер Брук уходил. – А ты влюблена, сестрица? - Что за глупости? – как-то раз Джо не выдержала. – Конечно же, она не влюблена. Разве ты не знаешь, как ведут себя влюбленные? Она же не краснеет, когда видит мистера Брука, не вздыхает, не падает в обморок, не пишет его имя, обрамляя цветочками… - Тогда, думаешь, Мышка влюблена в мистера Яна? – хихикнула Эми. – Я видела, как она выводит его имя на листке и рисует цветочки! Бет, как раз сидевшая за вышивкой, обрезала нитку и подняла взгляд от узора. - Я просто решила вышить для него несколько платков ко дню рождения. - А этот бродячий кот помнит, когда он родился? – фыркнула Эми. - Он просто прибавляет к своему возрасту год в феврале, так делают все люди в Чайна-таун, которые не знают свой день рождения, - объяснила Джо. - Кстати, Джо, а ты что подаришь мистеру Яну? – спросила Бет, деликатно уводя разговор от темы визитов мистера Брука. - Набор для черчения, о котором он мечтал. Эми захихикала: - Вот уж никакой романтичности! Ну, разве это праздник, когда ты знаешь, что тебе подарят? Вы оба такие скучные. Джо хотела ответить ей что-то язвительное, но тут в комнату зашла Марми, и девочки чинно вернулись к вязанию для благотворительного комитета. * Но, наверное, слова Эми всё же задели Мег, и спустя несколько дней она снова сидела в каморке Джо, смущенно размышляя: - Я не знаю, что мне думать и как мне поступить. Мистер Брук очень мил, он дорог мне как друг. Но мама и папа разрешили ему ухаживать за мной, вот уже и Эми заметила, что он в меня влюблен. А влюблена ли я… как понять? - Мне кажется, это не любовь, - серьезно сказала Джо. – Благодарность, интерес – да. Все твои подруги говорят о любви, и ты тоже о ней мечтаешь, но… - Ты не права, сестренка, - возразила Мег. – Когда придет пора, ты захочешь быть женой и матерью, хозяйкой в собственном доме. - Так тебе нужны дом и дети, а не Джон Брук сам по себе! – торжествующе воскликнула Джо. – Вот видишь, это разные вещи. Если бы ты была влюблена, ты думала бы только о нем, о том, как он улыбается, о чем вы говорили… я даже не знаю… Мег мягко улыбнулась. - Кажется, я понимаю, о чем ты. Но так бывает только в романах! В жизни всё по-другому. - Ты просто не спеши! Тетушка Марч говорила, что хочет вывести тебя в свет, познакомить с достойными молодыми людьми. - Этого я и боюсь, - вздохнула Мег. – Что тетушка заставит меня. Ей же важно, чтобы все мы вышли замуж за богатых джентльменов. Вдруг богатство окажется для меня слишком серьезным искушением? - Подумай обо всем еще раз, - попросила Джо, сжав ее ладони в своих. – Тебе же всего семнадцать, у тебя вся жизнь впереди! - Для девушки время летит очень быстро, - каким-то неестественным, чужим тоном ответила Мег, отводя взгляд. …Джо еще долго не могла забыть этот разговор. Бывало, вспоминала о нем, когда была занята какой-нибудь однообразной работой, и на глаза наворачивались слёзы. Почему девушке обязательно нужно думать о том, чтобы выйти замуж? Почему нельзя стать адвокатом, репортером, предпринимателем?.. Что угодно лучше, чем быть женой, матерью и хозяйкой дома!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.