ID работы: 11418197

Из варяг во влюбленных

Слэш
NC-17
Заморожен
28
Размер:
33 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Вот так живешь 17 лет и вдруг понимаешь, что ты — разгильдяй. По сути, никакое другое предложение не описывало Антона Шастуна лучше, чем это. Только цифра из года в год растет, а этот уже одиннадцатиклассник не меняется. Живя в среднестатистическом городе России и постоянной меланхолии окружающих, Антон с каждым днем все больше понимал, что его желание переехать в другую страну граничит с полнейшим абсурдом. За последний год разговоры о дальнейшем пути сына в семье Шастунов по частоте были наравне с вопросом «Как дела?». И неудивительно. Чуть больше чем через полгода Антону стукнет восемнадцать, а значит у него будет два пути — идти учиться дальше или его заберут в армию. Второго, конечно, не хотелось ни маме, ни самому Шастуну младшему. — Международные отношения? Тош, с каждым днем я все сильнее поражаюсь. Ты вообще понимаешь, что это за специальность и как там сложно? — Майа уже собиралась доставать готовую курицу из духовки и звать сына ужинать, как он сам вышел из комнаты, чтобы поделиться принятым решением. — Мам, не начинай. Сама говорила посмотреть направления, которые мне интересны. А международные отношения еще и звучит солидно. Тем более, там идёт углубленное изучение языков. Все, как я люблю. Женщина задумалась над словами сына, попутно раскладывая еду по двум тарелкам. — Уже знаешь, какие предметы для этого надо сдавать? — Вот это и самое противное. В большинстве ВУЗов английский идет в паре с историей. А ты знаешь, какой у нас учитель по этому предмету и как он «любит» меня, — по коже Антона пробежали мурашки, когда он впервые за последние три месяца вспомнил о своем преподавателе истории Арсении Сергеевиче. Последнее беззаботное лето подошло к концу, а это значит, что уже нужно определяться со сдаваемыми на ЕГЭ предметами. Завтра после первосентябрьской линейки к одиннадцатиклассникам придет завуч со списком, где каждый должен написать, кто куда будет поступать. На это им было дано целое лето, но Антон, как обычно, оставил все на последний день и теперь судорожно ищет, куда подавать документы, если он хорош только в языках. — А почему не лингвистика? Там тоже идет упор на изучение языков, но хотя бы без экономики и географии,— мама Антона знала, какие у ее сына и преподавателя истории напряженные отношения, ведь сама в прошлом году созванивалась с ним по поводу пропусков уроков. 10 класс Шастун, можно сказать, провел в больнице. Головные боли преследовали его с момента пробуждения до самого вечера, так что об учебе даже речи не шло — для Майи здоровье сына было на первом месте. И в итоге к концу первого полугодия у Антона можно было наскрести максимум 5-6 уроков, которые он досидел до конца. Так что Арсений Сергеевич отказывался даже аттестовать его. Конфликт, конечно, был урегулирован, Антон получил заветную тройку, но напряженные отношения остались. — Для лингвистики нужно сдавать общество. Я еле как порог на ОГЭ прошел, так что если еще и в этом году меня заставят учить бесконечные термины — увольте. Сложно и невкусно. — То есть для тебя вариант выучить историю с нуля за год кажется лучше, чем повторить то, что ты уже знаешь по обществознанию? — Ну история хотя бы интересная. Взять тех же Романовых — Петр первый там… Екатерина третья… — призадумался Антон, на что Майа в голос рассмеялась. — Екатерина третья? Это что же за правительница была? Как вас там вообще учат… — женщина встала из-за стола и, подойдя к сыну, обняла его за плечи. — Ладно, Тош, история так история. Поищем тебе репетиторов, как-нибудь справимся. Но ты ведь понимаешь, что многое зависит от тебя? Впереди еще целый год, постарайся подружиться с Арсением Сергеевичем, может, он тебе что-то подскажет. — Хорошо, мам, я решу с ним этот вопрос, — на самом деле Антон не будет ничего решать с Поповым, старые раны все еще ноют: он не забыл, как учитель отчитывал его прямо перед классным руководителем. Павел Алексеевич —хороший человек, и позориться перед ним не хотелось. Но волновать маму тоже не было хорошей идеей, поэтому Шастун младший просто улыбнулся и начал помогать убирать посуду, чтобы не было заметно его «лжи во спасение».

***

День рожденья — грустный праздник? Тогда первое сентября можно сравнить с великой депрессией. А если этот день еще и на понедельник выпадает, тогда, можно сказать, что собралось комбо похлеще пятницы тринадцатого. Слишком «позитивные» мысли для человека, которому, как говорит уже 10 минут директор школы, открыты все дороги. Ага, только дорог так много, что куда ни глянь — одно поле из протоптанных тропинок, а куда идти все равно непонятно. Ежегодная линейка проходит все на том же стадионе, с теми же кислыми лицами учеников и одинаковой речью учителей, что Антон уже может выйти вместо них и говорить без листочка. Но его никто не вызывает, поэтому, чтобы не пропадать таланту, Шастун лишь передразнивает распинающуюся перед первоклашками директрису и смеется вместе со своим одноклассником и лучшим другом Димой. С Позовым они познакомились еще в первом классе, и, можно сказать, сидели за одной партой все десять лет. Они вместе взрослели, вместе были и в печальные, и в радостные моменты, даже ссорились пару раз, но в конце концов продолжали дружить. Поэтому, когда их одноклассники заводили шарманку про то, что скоро все разъедутся по разным институтам и городам, Антон и Дима лишь усмехались, потому что еще в 9 классе решили, что они уедут в Москву и поступят в один ВУЗ. Кстати о ВУЗе. Антон помнил вчерашние слова матери и изредка поглядывал в сторону историка. К сожалению, и в этом году их параллели будет преподавать Арсений Сергеевич. Но есть и кое-что радостное — Попову дали на попечительство пятый класс, с которым тот воюет все полчаса, что идет линейка. Один раз они с Шастуном пересеклись взглядами на несколько секунд, но из некого оцепенения их одернул все тот же пятый «А», мальчик из которого успел взобраться на забор, потому что ему, видите ли, было плохо видно.

***

— Что ж, товарищи-великомученики, — сразу видно, Павел Алексеевич пришел в хорошем настроении и отдохнул за время, что они не виделись. Вон даже глаз дергаться перестал. — Надеюсь, лето вы провели, как настоящие подростки, а не сидели целыми днями дома. А если и сидели, то хотя бы не у себя. По классу прокатились смешки. Все в этой школе любили Добровольского за его умение держаться с учениками на одной волне, поэтому 11«Б» вели себя тихо на его уроках, даже если не виделись друг с другом около трех месяцев. Антон с Димой переглянулись и подмигнули друг другу, сидя на своем излюбленном месте — за последней партой первого ряда. Тут и пообщаться спокойно можно, и на контрольной спины одноклассников закрывают. — Сейчас к вам придет Оксана Игоревна и расскажет про экзамен, который ждет вас всех в конце этого учебного года. Да, Журавлев, даже если ты потом пойдешь в армию, от ЕГЭ по русскому тебе не убежать. Остальные, я надеюсь, уже выбрали профильные предметы? — класс опять загудел в одобрение или неодобрение слов классного руководителя. Как говорится, вспомнишь солнце — вот и лучик. Не успел Павел Алексеевич отпустить еще одну шутку про небо в облаках и юность в сапогах, как в класс вошла завуч школы Фролова Оксана Игоревна. Ее улыбка действительно дарила радость всем вокруг, поэтому класс без промедления встал, приветствуя одну из немногих молодых преподавателей этой школы. — Садитесь-садитесь, я ненадолго, ребятушки. Павел Алексеевич ведь еще не начал инструктаж по безопасности? — она обернулась на учителя и, получив желаемый ответ, продолжила. — Дорогие одиннадцатиклассники, этот год — один из самых важных в вашей жизни. Вы выпускаетесь из школы, сдаете государственные экзамены, выбираете свою специальность. Это очень ответственный шаг, и мы будем помогать вам сделать его в правильную сторону. Я пускаю список по классу, — она вынула из своей папки с документами какой-то расчерченный лист А4, — пожалуйста, напишите, какие предметы вы собираетесь сдавать и на какие специальности планируете подавать документы. Если вы еще не определились — это нормально, но укажите хотя бы вектор направления, чтобы мы знали, какие факультативы включать в ваше расписание. Я так понимаю, профильную математику сдают единицы? Школу, где учится Антон, нельзя назвать профильной, но разделения на группы все же присутствуют. А класс, с которым в основном конфликтовали Бэшки, еще с 7 класса специализировался на физике и математике. Неудивительно, что они считали себя самыми умными в этой школе, ведь «математика — царица наук». Соцгум, образовавшийся путем вычленения оттуда всех математиков в «А» класс и перевода некоторых ребят, шарящих в химии, в «В» класс, был в корне с этим не согласен. «Холодная война» продолжается до сих пор, и сейчас в ней участвуют еще и бывшие Вэшки, объединившиеся с Бэшками год назад. Из воспоминаний Антона вырвал Дима, ткнувший в него локтем и указавший на дошедший до них листочек с предметами. — Общество-английский, химия-биология, общество-английский… — начал читать Шастун. — А историю кроме меня никто не будет что ли сдавать? — Историю? — Дима недоуменно посмотрел на друга. — Ты вчера упал куда-то или случайно выбрал этот предмет? — Никуда я не падал. Мне история для поступления нужна. Международные отношения, слышал о таких? — Ты же в истории не бум-бум. Как ты собрался ее сдавать? А Попову как будешь говорить? Он же съест тебя. — Подавится, — усмехнулся Антон. — Не ссы три метра против ветра, Дим, как-нибудь сдам. Все-таки целый год впереди, многое может произойти. Вдруг я окажусь таким вундеркиндом, что на 100 сдам? — Ага, охотно верится… — Итак, что у нас получается? — перебила Диму завуч, забирая с последнего ряда свой листок. — Примерно половина сдают химию с биологией, еще половина английский плюс общество, четыре человека выбрали математику и трое историю. Что ж, молодцы, я рада, что вы так ответственно отнеслись к моей прошлогодней просьбе и выбрали интересующие вас специальности. Теперь я спокойно оставляю вас на Павла Алексеевича и убегаю к «А» классу. Хорошей вам учебы!

***

На удивление последнее первое сентября в школе прошло неплохо. Конечно же, если не считать встречу с историком на линейке. Вы не подумайте, Антон не ненавидит Арсения Сергеевича. Это просто взаимная… нелюбовь. Да, это слово описывает их отношения лучше всего. Они не пытаются портить жизнь друг другу или что-то в этом роде. Да и если бы весь класс не слышал, как Антон покрывал на эмоциях историка матом, то, скорее всего, никто бы даже не догадался об их конфликте. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и Антон понимает это, смотря в свое расписание. 6 уроков в первый настоящий учебный день в этом году звучит не очень страшно, но все равно удручающе. А вот история предпоследним вызывает у Шастуна смешанные эмоции — он не понимает, рад ли, что сам скажет Попову о выборе его предмета для сдачи и увидит недоуменное лицо, или огорчен, что разговор с историком состоится так скоро.

***

Рад? Абсолютно нет. Огорчен? Еще раз мимо. Еще не придумали такого слова, чтобы описать эмоции опоздавшего на урок Шастуна. Масла в огонь подливало то, что урок был у Арсения Сергеевича, который, скорее всего, уже знал о намерении Антона сдавать историю. На этой перемене, когда все одиннадцатиклассники бежали в столовую, они встретились взглядами уже второй раз за эту неделю, и что-то неуловимое промелькнуло в глазах предметника, беседующего с Павлом Алексеевичем. — Шастун и Позов, как всегда, самые последние. Причина опоздания? — Попов будто только их и ждал, так как, войдя в кабинет, друзья обнаружили его повернутым лицом к двери. — Мы это… в столовой были, — начал оправдываться Дима. Какие бы отношения у его приятеля не были с Арсением Сергеевичем, золотую медаль из-за плохих оценок по истории терять не хотелось. — Вы потратили свою единственную возможность опоздать на мой урок без последствий в первый же учебный день. Молодцы. А теперь садитесь по своим местам. И, Шастун, после урока далеко не уходи, разговор есть, — предположение Антона подтвердилось — он знает. Но зачем же тогда оставаться после урока? Он хочет отговорить его от сдачи истории? Ну уж нет, Шастун сам решит, что ему сдавать, а что нет, и никакой Арсений Сергеевич не сможет повлиять на его выбор. Успокоив себя этим, одиннадцатиклассник начал слушать тему урока. — Начнем с небольшого повторения? На следующем уроке будет проверочная, хочу вас немного подготовить. И не надо мне тут мычать. Я понимаю, что вы одиннадцатиклассники и вам вообще не до истории. Поэтому всем, кроме сдающих мой предмет, я дам легкие варианты, — в этот момент Антон съежился под пристальным взглядом учителя. — Ну что, начнем устный опрос по прошлогодним темам? К большому сожалению Шастуна, время пролетело незаметно. Все-таки когда хочешь что-то оттянуть, стрелки часов, будто назло, начинают крутиться быстрее. И если мальчик не замечал скоротечности времени, то Попов отлично видел панику в его глазах после звучавших вопросов. — Я за дверью тебя подожду, ладно? — Позов уже стоял возле места лучшего друга и смотрел, как тот медленно складывает вещи в рюкзак. — Не волнуйся, Дима, я по вторникам не кусаюсь. По крайней мере в начале года, — Арсений Сергеевич проследил за тем, чтобы дверь закрылась и их с Антоном разговор никто не подслушал. — Мне просто интересно, Шастун, какая обезьяна била в тарелки в твоей голове, когда ты заполнял этот бланк? — историк держал в руке листок, который вчера принесла Оксана Игоревна. — Арсений Сергеевич, я уже взрослый человек и могу сам решать, какие предметы выбирать. Мне история для поступления нужна вообще-то. — Ну раз ты такой взрослый, может, пораскинешь мозгами? — учитель приблизился к первой парте, возле которой стоял Антон, и понизил голос. — Как ты собрался сдавать историю, если на моих уроках ты либо спишь, либо не присутствуешь? — В моих же интересах будет подготовиться на высокие баллы, так что за это можете не беспокоиться. — В твоих интересах будет отказаться от сдачи моего предмета. Я слышал, на ОГЭ ты сдавал общество. Вот и бери его же на ЕГЭ и поступай куда душе твоей угодно, — в глазах Попова плясали огоньки. Тут и психологом быть не надо, чтобы прочитать на лбу, как тот бесится от безалаберности ученика. Это же надо додуматься, чтобы в 11 классе выбрать предмет, никогда до этого им не занимавшись. Да еще какой — история. Арсений полагал, что такие индивидуумы найдутся, но не Антон ведь, черт возьми, Шастун. На учительском столе зазвенел телефон. — Можешь идти. И подумай о своем решении еще раз. Я не буду тебя жалеть как отстающего. На все факультативы будешь ходить и на уроках работать, — услышав хлопок двери, Попов взял вибрирующий гаджет. — Слушаю. — Арсений Сергеевич? Здравствуйте, меня зовут Майа Шастун, я мама Антона. Хотела бы поговорить о его выборе истории на ЕГЭ.

***

Дима, сидящий на подоконнике, чуть не выронил телефон. На третьем этаже почти не бывает 5-8 классов, поэтому среди относительной тишины хлопок двери был оглушающе громким. — Как все прошло? — спрыгнув с подоконника, Позов последовал за одноклассником в мальчишескую раздевалку. — Ничего за лето не изменилось, Попов, как обычно, ведет себя по-пидорски. Опять он докапывается до меня по всяким пустякам. — Ты считаешь сдачу ЕГЭ пустяком? — Дима рассмеялся. Он готовится к химии и биологии с 9 класса, так что абсолютно не понимает позиции своего друга. — Я отношусь к этому просто. ЕГЭ ведь обычный экзамен, а по истории вообще легко — даты заучил и пошел получать свои 90+. — Теперь я понимаю Арсения Сергеевича. Смотрел пробники хоть раз? — Эм… Нет. Думаешь, уже пора? — слова Позова заставили Антона задуматься. Кем бы себя этот педант Попов не считал, на ерунду он бы так реагировать не стал. — Ох, Шастун, после уроков ко мне пойдем. Будем просвещать тебя.

***

На улице уже смеркалось, когда Антон только подходил к своему дому. Он вспоминал, как еще неделю назад гонял с другом мяч в этом дворе, а сейчас с ним же писал пробник по истории и проклинал все ВУЗы, в которые рассчитывал поступить. В окнах его квартиры горел свет. Конечно же, мама давно дома и, скорее всего, будет ругаться, потому что он сильно опоздал на ужин. Открыв ключом дверь и крикнув обычное «я дома», Антон снял обувь и пошел в свою комнату. Подросток кинул телефон на кровать и только начал переодеваться в домашнюю одежду, как заметил небольшую вспышку на смартфоне. — Антош, кушать хочешь? — в комнату зашла Майа. — Как с Димой посидели? — Да нормально. Пробник вот по истории порешали. И я не голодный, мы вместе поели. — Кстати об истории. Пошли хотя бы чай попьем, кое-что тебе расскажу,— женщина вышла из комнаты и Антон, решив, что сообщение прислал его друг и можно будет прочитать его позже, последовал за ней. На кухне приятно пахло только что заваренным чаем, а на столе стояла сахарница. Видимо, мама готовилась перед приходом сына, чтобы сообщить что-то важное. — Я не знаю, как ты отреагируешь на это, — чтобы занять свои руки, Майа насыпала в свой чай две ложки сахара и начала потихоньку размешивать, — но сегодня мы разговаривали с твоим преподавателем Арсением Сергеевичем, — рука Антона с кружкой замерла на полпути к его рту. — И он сказал, что сдавать историю в твоем случае очень… нелогично. Ты никогда не интересовался этим предметом, а тут вдруг решил его сдавать на последнем экзамене. В прочем, я не буду тебя отговаривать, — она заметила, как подросток уже хотел что-то сказать в противовес ее слов. — Это твой выбор, и я просто хочу помочь принять правильное решение. Мы с Арсением Сергеевичем сошлись на том, что тебе не помешал бы наставник. И я попросила его быть твоим репетитором. — О чем ты его попросила? — Антон не знал, как переварить такую информацию. Конечно, сегодня он понял, что тотально проебался, заглянув в пробник только сейчас, но на репетиторство с Поповым был все равно не согласен. В таком случае уж лучше общество сдавать. — Походи к нему хотя бы месяц. Ради меня, Антош. Он все-таки твой учитель и знает, что ты уже умеешь делать и как с тобой работать. Если не понравится — найдем другого репетитора. Пожалуйста, Тош,— смотреть в глаза своей мамы, когда она чего-то просит, для Шастуна младшего было просто пыткой. — Хорошо, мам. Но только ради тебя и всего лишь месяц, — на лице женщины появилась радостная улыбка, и она продолжила расспрашивать сына о прошедшем дне. Про сегодняшний разговор с историком Антон тактично умолчал. После ужина мальчик вернулся в комнату и заметил, что телефон до сих пор мигает от непрочитанного сообщения. Разблокировав экран, Шастун увидел новую заявку. Арсений Попов хочет добавить вас в друзья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.