ID работы: 11418197

Из варяг во влюбленных

Слэш
NC-17
Заморожен
28
Размер:
33 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Димас: «Поздравляю, вы в пизде!» *фото*

Тоша: «Спасибо за поддержку, друг»

Антон не мог держать в себе тот факт, что его учитель по истории, которого он, скажем так, недолюбливает, стал его репетитором, и поделился этим со своим лучшим другом. Позов же только смеялся над этой ситуацией, скидывая смешные картинки и разбавляя монолог Шастуна сообщениями «Пиздец» и «Судьба — сука». «Зачем ты вообще согласился, раз так ненавидишь его?»

«Я не ненавижу его. Просто…» «Не знаю, мы уже год враждуем, а тут еще и я со своим ЕГЭ. Не думаю, что мы поладим за этот месяц»

«Не ссы три метра против ветра, Тох» «Я приду на помощь если что» «Плюс ты в любой момент можешь просто отменить эти занятия»

«Это да, но факультативы ведь никуда не денутся. Он мне уже сегодня «намекнул», что будет драть с меня три шкуры»

«Тогда это уже fuckультативы какие-то)» «Уверен, что будешь сдавать историю? Все-таки желание это одно, а несоответствующие условия — фактор, напрямую влияющий на твою подготовку и, соответственно, сдачу экзамена»

«Вот в чем, в чем, а в своем намерении сдавать историю я уверен. У меня и выбора-то по сути нет. С чем комбинируется английский? Либо с обществом (но боже упаси еще раз проходить через этот ад), либо с литрой (я список летней литературы в глаза с 5 класса не видел, да и с Волей я портить отношения не хочу), либо с историей. Это наименьшее из зол, да еще и немного интересное»

«М-да, пиздец»

***

На обсуждении уроков у Попова диалог ребят не закончился, поэтому было неудивительно, что на первый урок они пришли невыспавшиеся. Хорошо хоть в начале года их не спрашивают, а просто дают материал, который нужно заучить к контрольной и забыть как страшный сон. Но, видимо, не в этот раз. — Как бы прискорбно это не было говорить, но нам прислали входные работы для одиннадцатиклассников и сказали провести их до конца недели, — в кабинет зашел Павел Алексеевич с кипой бумаг в руках, которая так и норовила разлететься по всему классу. В ответ на свои слова учитель услышал ожидаемый гул неодобрения. — Ох, ребята, как я вас понимаю. Еще и ВПРы нам проверять не хватало в начале года. Чего только не придумают наверху, а страдаем мы. Так что сейчас будем готовиться к завтрашней работе, повторим и закрепим все пройденные темы. Так, и пока не забыл важную новость — Кузнецова, Матвиенко и Шастун, вы ведь историю сдаете? Вас Арсений Сергеевич после урока попросил подойти. Антон посмотрел на своего одноклассника, когда тот в шоке оглянулся на знакомую фамилию. Конечно, они-то с Ирой еще в 9 классе знали, что будут сдавать ЕГЭ по истории, и уже тогда ходили на факультативы к Попову. А Антон, недавно определившийся хотя бы со специальностью, смотрел на них, мол, чего тот хочет? Душу, деньги, первенца? Весь урок Шастун сидел как на иголках, хоть и знал, что, если его позвали не одного, ничего страшного не должно случиться. Но все же ему хотелось узнать, почему тот согласился на репетиторство, и это любопытство подорвало его с места сразу после звонка. Антон видел, что все младшеклассники уже вышли из класса, а значит, что если он сейчас войдет, то они вновь останутся наедине. Подумав об этом, подросток тут же сменил шаг на более медленный. Но не будем забывать про длинные ноги, которые, как ни крути, а в данном случае не иди, приносят своего хозяина к цели раньше остальных. Дверь в кабинет Попова была открыта, и Антон, опираясь на подоконник напротив, мог видеть, как учитель откладывает стопку только что собранных тетрадей в сторону, снимает очки и протирает глаза. — Подглядываешь? — с ухмылкой подкрался сзади Матвиенко. — Че испугался, я ж шучу. Пошли уже, перемена короткая, а этот любит разглагольствовать о своем предмете. — Арсений Сергеевич, к Вам можно? — пока Шастун отходил от микроинсульта, к ним успела подойти Ира и постучалась в дверь. Учитель одной рукой указал на первую парту и, встав из-за стола, направился в подсобку. Одноклассники Антона сразу же расположились на парте перед учительским столом. Недолго думая, Шастун решил не выделяться и тоже сел на первый ряд, но за Сережей Матвиенко. Безопасным от прямых вопросов Попова место не выглядело, но если пригнуться… — Я взял из библиотеки вам по учебнику за 5 класс и пару атласов. Хочу быстро разобраться со всемирной историей, чтобы после сосредоточиться только на XX веке. На уроках будем разбирать основы, а на факультативах уточнять и учиться писать по формату экзамена. Если у вас будут какие-то предложения, с чем хотите поработать на занятии — не стесняйтесь, говорите. Я здесь, чтобы помочь вам хорошо подготовиться к ЕГЭ. Все понятно по плану? — Арсений Сергеевич присел на край стола и оценивающим взглядом пробежался по Антону, рассматривающему учебник с названием «История древнего мира». Вдруг мальчик поднял голову и их взгляды пересеклись. В третий раз за эту неделю, не считая совместного урока. В зеленых глазах Шастуна смешалось непонимание и некое разочарование. Видимо, он не был готов к тому, что учить нужно не двенадцать веков, а с самого основания Древнего Египта. Арсений усмехнулся про себя этой мысли и продолжил. — А теперь поговорим про расписание. Расскажите мне, есть ли у вас окна. Предупреждаю сразу, занятий будет больше, чем в прошлом году. Не забывайте, ЕГЭ близко. К середине перемены все пришли к согласию, и теперь в расписании Антона будут красоваться дополнительные уроки истории по понедельникам и пятницам. Будто ему не хватало обязательных занятий по вторникам и тем же пятницам. Видимо, последний рабочий день недели нужен учителям для того, чтобы выжимать школьников, как лимон. — На этом все, Ира и Сережа могут идти, а Шастуна я попрошу остаться, — учитель сложил руки на груди и ожидал, пока ученики покинут кабинет. Матвиенко перед выходом развернулся к однокласснику и, похлопав по плечу, горестно кивнул, мол, крепись, и не через такое проходили. — Я Вас слушаю, Арсений Сергеевич. Вы что-то хотели? — Антон пытался не показывать, что он нервничает в присутствии историка, и контролировал свой голос. — Эх, Шастун. Как снег на голову ты мне свалился. Не передумал с выбором предметов? — получив отрицательный ответ, Попов продолжил. — Как готовиться решил? — Ну, видимо, с вами. Мама ведь вам вчера звонила, нет? — Звонить-то звонила, но я и от тебя хочу получить отдачу. Пойми, невозможно хорошо сдать историю, не полюбив ее всем сердцем… — Арсений уже хотел начать свой план по отговариванию ученика сдавать его предмет, как его перебили. — А вы влюбите меня, — с вызовом начал Антон. — Попробуйте рассказать мне историю так, чтобы я начал гореть ей. — На слабо меня берешь? Ну что ж, мое дело правое. Только не думай, что если я стану твоим репетитором, то к тебе будет меньше требований. Пока будем заниматься два раза в неделю, — учитель заглянул в свой ежедневник. — У меня свободны среда, четверг и суббота. Выбирай дни и время. — В среду я точно не могу, у меня репетитор по английскому. А в четверг у нас факультатив последним, который заканчивается не пойми когда… — В 18:00 подойдет? Успеешь добраться? Адрес я тебе сейчас скину. — Да. Получается, в 6 и в четверг, и в субботу? — Антон поправил портфель, соскальзывающий с плеча. — Получается так. И предупреждаю, за опозданием следует наказание. Понял? — Арсений Сергеевич ухмыльнулся, увидев удивленное лицо ученика. — Боюсь поинтересоваться какое. — Вот и правильно, моих наказаний надо бояться. Занятия ведь будут в моей квартире. Можешь идти, Шастун. Завтра начнем грызть гранит науки. У кабинета Антона никто не ждал, а значит и пожаловаться было некому.

***

«Какие планы на выходные?» Дима протянул соседу по парте листок с таким содержанием. Вот где-где, а на химии общаться вслух было опасно для жизни. Парни давно смекнули, что изображать какую-то активность можно обмениваясь записками. Всем хорошо — и они весело проводят время, и учитель думает, что за ним записывают. «Мне Попов урок в субботу поставил. Я от такого количества истории с ума сойду недели через две», — ответ Антона не заставил себя долго ждать. Всю перемену он провел в кабинете историка, поэтому руки чесались рассказать все, о чем они говорили. «Сочувствую. Видел, что Матвиенко и Кузнецова тоже не были в восторге, когда вернулись», — показал послание и опять начал писать. «Не хочешь после занятия ко мне забуриться? Родаки опять уезжают» «Когда вернутся, знаешь?» «Нет. Сказали, на неделю точно. А там уж как пойдет. Новый квартал — новый проект, так что я уже привык. Главное, чтобы их не отправили сразу же после нового года, как в прошлый раз» Антон вспомнил, как 9 месяцев назад они вместе провели все новогодние каникулы у него дома. Родителей Позова вызвали в командировку чуть ли не с застолья, поэтому Дима, планировавший всю неделю провести с семьей, на утро вместе с подарком под елкой обнаружил записку и несколько купюр. Так происходило уже 3 года, но мальчик все надеялся, что родители-карьеристы выберут семью, а не работу. В этом безусловно есть преимущества: он может многое себе позволить, несмотря на цены, ходит к лучшим репетиторам, и, даже если плохо сдаст ЕГЭ, мама с папой способны оплатить его обучение в столичном ВУЗе. Однако любви Дима совсем не получает и ищет ее у близкого окружения. «Тох?» «Извини, задумался. Конечно, давай. Еда, как всегда, с меня ;)»

***

Уже завтра первый урок у историка дома, и Антон ради интереса решил посмотреть на страничку недавно добавившегося «друга». Арсений Попов, 27 лет, не женат. Еще и 4 фотки есть, просто прямая дорога в «Давай поженимся». На стене нет ничего интересного, лишь какие-то репосты из групп с историческими фактами, философские цитаты и пара фотографий с, видимо, однокурсниками. М-да, за пять лет неженатый Арсений Попов, 27 лет, очень изменился — волосы короткие, и эту дурацкую косичку заплести уже не представляется возможным, выразительные черты лица больше не кажутся угловатыми, а глаза стали еще голубее. Короче говоря, ничего криминального и компрометирующего Антон не нашел. Конечно, можно было посмотреть что-нибудь в подписках, но решив, что Попов слишком скучный для этого, Шастун отправился спать.

***

«Черт, черт, черт» — проносилось бегущей строкой в голове Антона, смотрящего то на часы, то на номера домов. 17:59, минута до урока. Какова вероятность, что прямо сейчас он найдет нужную многоэтажку, определит подъезд и со скоростью света добежит до 10 этажа, где находилась квартира Попова? Ноль целых и бесконечное число таких же нолей после запятой. Предупреждение Арсения Сергеевича об опоздании, набатом проскакивающее после каждой мысли, только усугубляло ситуацию. А ведь мама говорила выходить пораньше, чтобы не попасть в такую ситуацию. «Но нет, надо было доиграть с Димой в эту дурацкую игру», — корил себя Антон. 18:01. Теперь можно немного сбавить темп, все равно уже опоздал. Вдруг телефон подростка неожиданно подал признаки жизни. Так как Шастун предпочитал общаться в мессенджерах, а всякие мошенники его не донимали, то он даже забыл, как звучит песня на входящие вызовы. Номер незнакомый, но почему-то Антон нажимает на зеленую кнопку и ждет, пока собеседник начнет разговор первым. — Шастун, я же предупреждал тебя об опозданиях, — в трубке послышался знакомый голос. Да и такая манера речи в окружении мальчика присуща только одному человеку. Ни здрасте, ни до свидания, сразу: «Оправдывайся, Шастун, за свои косяки». — Ой, Арсений Сергеевич, это Вы? — А кого еще ты ожидал услышать во время нашего урока? — вопросом на вопрос ответил учитель. — Ты там в трех соснах заблудился или просто решил не идти? «Как же я могу пропустить Ваш урок?», — с сарказмом сказал про себя Антон, а на деле ответил: — Да я все дом Ваш найти не могу. То ли тут все одинаковое, то ли я тут уже был, и у меня просто топографический кретинизм. — Во второе больше всего верится. От остановки дорогу переходишь и поворачиваешь направо. — А, так дорогу все-таки надо было переходить? — Шастун обернулся по сторонам в поисках дорожного перехода, чтобы не возвращаться к бабулькам, сидящим на лавочке, у которых минут 10 назад спрашивал дорогу. — Все-все, нашел я и переход, и дом ваш вижу. Сейчас прибегу. Хоть Антон и не любил нерегулируемые «зебры», деваться было некуда. Он перебежал дорогу, и его вниманию открылся небольшой дворик, рядом с которым стояла нужная десятиэтажка. Подумав, что 209 квартира не может быть в первом подъезде, смекалистый подросток направился ко второму. Бинго, со 105 по 210. Поднявшись на лифте, Антон сразу же увидел квартиру с нужным номером и, как приличный человек, постучался. — Заходи, Шастун, — донеслось из квартиры. Антон ступил на коврик для обуви и начал снимать ботинки. — 18:10. Как будешь отрабатывать? — Арсений Сергеевич стоял со стаканом воды в руке, облокотившись на стену, разделяющую коридор и, видимо, кухню. — Эмм… Вы что-то говорили про… наказания? — мальчик выпрямился и неуверенно поправил лямку рюкзака. — Хорошо, что ты это помнишь. Плохо, что на тебя это не действует. Я, конечно, хотел лишь припугнуть, но, видимо, мне и правда придется ввести систему наказаний, — Попов улыбнулся, когда увидел, как на его слова отреагировала невербалика ученика. — Пойдем в комнату, сейчас начнутся мучения похлеще. Антон неуверенно пошел за Арсением Сергеевичем вглубь квартиры. Они прошли мимо закрытой двери, предположительно, спальни, прямо в гостиную. Комната была небольшая, но светлые обои и широкое окно расширяли пространство. Напротив двери стоял рабочий стол, на котором находился компьютер и какие-то распечатки. Мальчик медленно подошел к одному из стульев, стоящих перед столом, осторожно положил рюкзак рядом и сел сам. — Для того, чтобы мы поняли, где у тебя пробелы, — начал без промедлений Арсений Сергеевич, — давай-ка решим небольшой тест. По школьной программе мы не прошли лишь вторую половину 20 века и начало 21, так что, по сути, ты сможешь решить его. «Не стал бы я быть таким уверенным в моих познаниях», — подумал про себя Антон. На импровизированном пробнике у Димы дома он не прошел даже порог. 22 балла он набрал только благодаря интуиции и подсказкам Позова. Ну как сказать подсказкам. Если друг бился головой об стол, значит ответ точно неправильный. — Чтобы тебе было проще, я разделил его на две части: сначала идут даты в хронологическом порядке, потом погоняю тебя по терминам, — учитель взял в руки несколько листов а4 и поверх них посмотрел на Шастуна. — Начнем с самого простого. В каком году ильменские словене призвали варягов? — Ааа… — сказать, что Антон охуел, не сказать ничего. Из вопроса Попова он понял только: «В каком году». В этот момент подросток осознал, что если это самое простое, то учебный год точно не будет легким. — Ладно, задам вопрос по-другому. Кто был первым князем на Руси? — Арсений Сергеевич в недоумении уставился на молчащего ученика. — Норман… Основатель династии… Антон, не пугай меня. Какая была первая правящая династия? — Эм… Рюриковичи? — неуверенно ответил Шастун, готовясь получать стопкой листов по голове. — Ну хоть что-то, — выдохнул репетитор. Может быть, не все потеряно и парень напротив просто боится отвечать. — А вторая? — Романовы. Это я точно знаю, 18 век — один из моих любимых. — Может тогда назовешь правителей этого века поименно? — Ну… Петр I, Екатерины I и II, Анна Иоанновна, Петр III, Елизавета Петровна. Вот, — с большими паузами, но зато с уверенностью в точности своих слов ответил Антон. — Не по порядку, правда, и не полностью, но уже неплохо. Что еще ты мне можешь сказать про этот век? Может, реформы какие-нибудь помнишь или события, может, войны? — Знаю, что Петр I основал Санкт-Петербург в 1703, «прорубил окно в Европу», картошку привез. А еще подписал какой-то указ, после которого начались дворцовые перевороты. — Указ о престолонаследии, — подсказал Арсений Сергеевич. — Что в нем было сказано? — Что престол теперь передается не от отца к старшему сыну, а по завещанию, — Шастун мог с гордостью сказать, что эту тему он запомнил, ведь готовил по ней доклад, и что-то в мозгу да отложилось. — Так, ну хорошо, а как называлась эта система передачи престола? — У нее есть название? — Конечно, майоратная. Пока просто привыкай к звучанию новых слов, мы их позже разберем, — учитель посмотрел на листы, что держал в руке. — Ладно, мы отвлеклись, давай пойдем по древней Руси дальше. Ты мне сказал, что первая правящая династия была названа в честь Рюрика, первого князя. Так в каком году он начал править? — В пятьсот… — Далеко. — В шестьсот… — Уже ближе, но не будем играть в угадайку. Рюрика пригласили княжить на Русь в 862 году. Это можно считать датой основания древнерусского государства, но есть еще и другая. Знаешь какая? — Нет даже предположений, — выдохнул парень. Вера в успешную сдачу экзамена улетучивалась с каждым новым вопросом. — Что ж… Нам предстоит огромная работа, Антон. Понимаешь ли ты это и готов ли пахать весь год? — Да я уже начал сомневаться, нужна ли мне вообще история. — Поздно, Шастун. Теперь я тебя никуда не отпущу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.