ID работы: 11418252

Жить по-человечески

Гет
R
Завершён
315
автор
Размер:
161 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 257 Отзывы 68 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Примечания:

Little hands. The world is yours, Hold it close With open arms. Little hands (Inland Sky)

      Зелёная трава лужайки внутреннего дворика замка во всю тянулась вверх к апрельскому солнцу. Расстелив на газоне пёстрый плед, двое молодых людей лежали прижавшись друг к дружке, подставляя лица ласковым лучам, наслаждаясь робким теплом весеннего светила и изредка прислушиваясь к тихой возне и сонному кряхтению, доносящемуся из переносной детской корзинки.       Кто знал, что радость – это так по-человечески? Кто знал, что радость – это спящий младенец?       Девочка сладко посапывала, причмокивая и морща вздёрнутый носик. Пальцы крошечной пухлой ручки сквозь сон сжимали в кулачок краешек желтого одеяльца. И пусть в первый же месяц малютка показала свой взбалмошный характер – благодаря бесконечной поддержке друзей, хлопотливым наставлениям миссис Бёрнелл и постоянной заботе Ноэ, Лайя отлично справлялась с новой для себя ролью, окружая дочь нежностью и любовью.       — Как думаешь, надолго ли это затишье? — Бёрнелл приподнялась с покрывала на локтях и заглянула в корзинку. Не удержавшись, осторожно, чтобы не спугнуть дрёму, погладила маленькую по темноволосой кудрявой головке.       — Не знаю, — мужчина потянулся всем телом, точно кот после сытного обеда, — Сама решит. Как обычно.       — Непредсказуемостью она явно в тебя, Ноэ… — прошептала Лайя, обернувшись на него.       — И я этим горжусь! — он довольно подмигнул ей, проводя ладонью по предплечью девушки и безмолвно уговаривая лечь обратно. — Все Локиды имеют это в характере. Начиная с меня, разумеется.       В ответ она тихо фыркнула, возвращаясь в объятия мужчины:       — Вот уж повезло мне…       Они оба замолчали, провожая глазами облачко, плывущее по ослепительно-голубому небу. Лайя прижималась к плечу Ноэ и с замиранием сердца наслаждалась красотой момента. Спокойствием, умиротворением и абсолютным счастьем. У неё было всё, о чем она даже не думала мечтать, потому что не знала, что мечтает именно об этом. Больше не надо дышать слезами через глаза. Больше не надо бояться неизвестности. Больше не надо верить в горе и смерть. Потому что он был рядом. Потому что была рядом она.       И даже внезапно-настойчивое хныканье из корзинки никоим образом не помешало. Скорее наоборот – от каждого вздоха этой крохи Лайе казалось, что в ней гораздо больше жизни, чем можно прожить.       — Что такое, маленькая? — она тут же поднялась и вновь склонилась над ребёнком, заглядывая в заспанные разноцветные глазки. — Выспалась?       В ответ девочка утвердительно агукнула и потянулась ладошками к матери.       — Нет уж, моя очередь! — бесцеремонно подвинув Бёрнелл, Ноэ подхватил дочь на руки, придерживая младенца под голову. — Вот и солнце встало! — он на мгновение замер, разглядывая румяное спросонья личико малышки, тут же как по волшебству притихшей в объятьях отца и заулыбавшейся ему. — Лайя, а как тебе имя Нара?       Они действительно затянули с выбором. Никак не могли прийти к консенсусу, перебрали, казалось, всевозможные имена. В итоге сошлись на том, что решение придет в своё время. И каждый называл малышку как хотел. Сандра, совершенно растроганная тем, что родилась девочка, нарекла её comoară. Лео звал её чудо-женщиной, когда та хватала его за рыжие пряди и с силой тянула на себя, стоило ему слишком низко склониться над колыбелью. Влад остановился на принцессе, каждый раз завороженно наблюдая за тем, как она засыпала у него на руках, сжимая в ладошке его указательный палец.       — Нара? — переспросила девушка, наморщив лоб и вслушиваясь в отзвуки имени, а затем одобрительно кивнула: — Красиво звучит. Это что-то значит?       — «Солнце» на одном из монгольских диалектов, — не сводя глаз с зевающей крохи ответил Ноэ, погладив дочь по щеке. — Моё солнце… Наше.       — Мне нравится… Даже очень.       За их спинами приглушенно хлопнула дверь.       — Родителям подмога не нужна? — румынка, щурясь от яркого солнечного света, приблизилась в Лайе, тепло обняла её и опустила подбородок на плечо подруги. — Я пришла на пересменок.       — Очень вовремя! — Локид поцеловал малышку в лобик и передал её в заботливые руки Сандры. — Мы как раз хотели отлучиться на часик-другой.       На вопросительный взгляд Бёрнелл он лишь загадочно дернул бровями.       — Развлекайтесь, предки! Я за ней присмотрю, — Сандра принялась укачивать девочку, цокая языком и улыбаясь.       — Пойдём… — он протянул Лайе ладонь, и она тут же за неё схватилась, на прощание обернувшись на удаляющуюся в замок подругу.       Локид попытался по старой памяти щёлкнуть пальцами, вызвав этим у девушки тихое хихиканье, и после неудачи насупленно выдохнул:       — Вот чёрт… Всё никак не привыкну, что перестал быть таким мобильным как раньше, и не могу переместить нас, куда душе угодно. Что ж, видимо, придётся ограничиться тем, что имеем – ногами. И на крайний случай – самолётами. А я ведь так ненавижу летать…       — А куда ты хотел меня отвести? — поинтересовалась Лайя, любуясь его задумчивым профилем.       — Хотел показать тебе колокольчики Халлербоса. Сейчас как раз самый цвет. Но, видимо, с поездкой придётся чуть повременить. Завтра закажу билеты…       — Тогда, может быть, сегодня просто прогуляемся в Западном парке? Там тоже красиво… Везде красиво, когда ты рядом… — Бёрнелл прикрыла глаза, встала на цыпочки и поцеловала мужчину в уголок губ.       — Ты мне определённо льстишь… — мурлыкнул Локид, довольно улыбнувшись в ответ на её поцелуй. — Ну ладно, за неимением прочего сгодится и это.

***

      Подернутые молодой листвой деревья парка шуршали оперением на лёгком ветру. В послеобеденный час дорожки и аллеи были пусты, и тишину места нарушали лишь их приглушённые гравием шаги. Крепко сжимая девичью ладонь в своей, Ноэ глядел прямо перед собой, полной грудью вдыхая тёплый весенний воздух. Раньше мужчина и не замечал, как он может быть сладок.       — Так странно, — заговорил он, следя за тем, как две рыжие белки бросились врассыпную с тропинки от их приближения.       — Что? — Лайя, шагая с ним в ногу, откинула густые локоны за спину.       — Я ведь так и не знаю, что обычно делают люди… Как нужно жить правильно? Уже месяц как я смертный, а до сих пор не привык.       — Ну… — она пожала плечами. — Наверно, этого никто не знает. Но если спросишь меня, то мне кажется, что не стоит искать правильный вариант, его не существует. Надо найти свой и наслаждаться им. Ценить то, что имеешь. Делать то, что приносит счастье. Быть с теми, кто заставляет улыбаться. Смеяться, любить. Не думать о времени и о том, что может быть потом, а просто… Жить. Моментом.       Её слова заставляли задуматься. Какие простые истины. Ноэ улыбнулся, пряча свободную руку в карман и нащупывая там одно из его сокровищ. Представляя, как завтра они сядут на самолёт, как он приведёт её в тот самый лес, как нарвёт ей полную охапку голубых колокольчиков, спрятав в букете то, что хотел отдать ей навсегда. Сердце, заключённое в маленькое колечко из белого золота.       Он не боялся своего нового смертного воплощения. Не боялся заболеть, состариться. Не боялся жить эту жизнь, потому что именно теперь она уже не была конечна. Она обрела безграничное пространство. Он никогда не умрёт благодаря той, чью ладонь сейчас держит. Благодаря той, что сейчас вновь засыпает под колыбельную Сандры. Вот она, настоящая вечная жизнь.       Хмыкнув своим мыслям, Локид остановился, притянул Лайю к себе, изучая черты любимого лица, каждую морщинку, родинку. Большим пальцем обвёл контур её губ и сказал:       — Значит, так и будем жить, бонита. Жить по-человечески…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.