ID работы: 11418252

Жить по-человечески

Гет
R
Завершён
315
автор
Размер:
161 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 257 Отзывы 68 В сборник Скачать

Месяц девятый

Настройки текста
Примечания:

Ты обдувающий ветер, Ты согреваешь светом. Радость – любить тебя вечно. Я нем, но кричу об этом. Биомасса (МЫ)

      Голос Сандры звучал истерично, дребезжал и отдавался эхом в голове. Лайя цеплялась за ускользающее ощущение, не желая подниматься из толщи подсознания. Там ей было хорошо. Там она его чувствовала. Несмотря на окружающую темноту она знала – Ноэ рядом. Его дыхание, еле слышное, касалось кожи на щеке. Что это? Сон? Видение? Да что бы ни было, пусть оно не заканчивается!       — Лайя? Очнись, прошу… Что с тобой? — чьи-то руки ощупывали её лоб, затем спустились к запястью, проверяя пульс.       «Зачем всё это?» — думала девушка, медленно всплывая к поверхности реальности, дрожащей над головой. — «Зачем? Со мной всё в порядке, дайте мне побыть тут ещё немного…»       — Она просто взяла и отключилась! — звенело где-то сверху. — Ни с того ни с сего упала на подушку и всё! Лео! Вызови врача! Сейчас же!       Терпеть эти крики возможности больше не было, они слишком настойчиво тянули её на выход. Лайя открыла глаза и недовольно обвела взглядом склонившихся над ней.       — Чёрт побери, Бёрнелл! — Сандра взвизгнула и закрыла руками раскрасневшееся лицо.       Влад, стоящий на коленях перед диваном, на котором лежала девушка, сжимал её обмякшую руку. Узкие губы вздрагивали. Лео, застывший с мобильным в руках, выглядел бледно и потеряно.       Только сейчас до неё дошло, как они все перепугались. Стало стыдно.       — Простите… — Лайя было приподнялась, но Дракула строго покачал головой и взглядом указал ей лечь обратно. Она повиновалась. — Я не хотела… Не надо врача…       — Как ты себя чувствуешь? — мужчина сел рядом с ней и ещё раз потрогал лоб девушки, внимательно разглядывая зрачки. — Голова не кружится? Ничего не болит?       — Всё в порядке… Я просто… Просто уснула… Кажется…       Как назвать этот эпизод, Бёрнелл не знала. Был ли это своего рода микро-обморок или же что-то иное? Но она правда не чувствовала никаких изменений. Лёгкий толчок внутри свидетельствовал о том, что и с малышом всё хорошо. Может, просто переутомление? Такое ведь возможно на последнем месяце? Но затем она вспомнила, что ей привиделось. Вспомнила, как почти осязала его.       — Долго я была без сознания?       — Пару минут, — нервно ответила ей румынка, уцепившись за локоть подошедшего к ней Нолана. — Но их мне с головой хватило, чтобы с ума сойти! Лайя, с тобой точно всё в норме?       — Да. Просто… Хотя нет, не важно, — отмахнулась девушка и перевела взгляд на Дракулу. — Ещё раз извините, что напугала.       — Ты что-то увидела, так? — спросил Влад.       «Как он узнал?»       Может, следует им всё рассказать? В конце концов, подобного с ней раньше не происходило. Так будет лучше. Да и вряд ли это что-то значит. Просто сон…       — Не то, чтобы видела. Скорее ощущала, — сбивчиво принялась она объясняться. — Словно Ноэ был рядом. Лежал где-то здесь… То есть не здесь… Там, где я была.       — Можешь описать это место?       — Нет, было темно… — Бёрнелл вдруг напряглась. — Влад? Что это значит? О чем ты думаешь? Скажи!       С отсутствующим видом мужчина поднялся с дивана, запустил пятерню в тёмные идеально уложенные волосы и нахмурился. Всего на секунду. И затем его лицо тут же вновь посветлело.       — Ничего страшного. А насчёт случившегося – тебе следует почаще выходить подышать, Лайя. И я попрошу горничную проветривать твою комнату перед сном, вероятно – застоявшийся воздух замка мог стать причиной твоего обморока. И сейчас тебе лучше пойти к себе – уже поздно, ты наверняка устала.       Ерунда, она не чувствовала ни тяжести, ни недомогания. Наоборот – тело казалось лёгким, даже несмотря на животик, сковывающий движения. И как будто едва заметно опустившийся ниже. Странно, когда это произошло?       — Я тебя провожу, — Лео, напоследок приобняв пришедшую в себя Сандру, помог Лайе подняться. — Могу даже на руках понести…       — Не стоит, — хмыкнула та в ответ, решив не пререкаться с друзьями и послушно отправиться в свою комнату. — Пока и сама в состоянии ножками перебирать. Спокойной ночи всем…

***

      Дождавшись, пока Лайя и Лео скроются на втором этаже и оставшись в гостиной наедине с румынкой, Влад перестал улыбаться.       — Что-нибудь почувствовала?       Сандра удивлённо наморщила лоб, явно не понимая, к чему клонит мужчина.       — А должна была?       — И видений никаких?       — Ты можешь выражаться конкретнее? — девушка возмущённо скрестила руки на груди. — Что за подозрения? Нет, я ничего такого не… Постой-ка… Уж не думаешь ли ты, что с Локидом что-то случилось?       Конечно он об этом думал. Мысль сразу же пришла ему на ум, как только Влад услышал крики румынки. Выскочил из кабинета, бросился в гостиную. И увидел Лайю без сознания.       Между ней и Ноэ была связь. Незримая, но натянуто-прочная. Ребёнок её лишь укрепил и сделал почти осязаемой. Если с Бёрнелл произошло подобное, то и с бесом, должно быть, что-то неладно.       Стальной корпус телефона лёг в ладонь. Больше ничего не говоря Сандре, Дракула набрал нужный номер, но в трубке раздался неприятный женский голос, сообщивший мужчине о том, что вызываемый абонент недоступен.       — Пока рано переживать, — пряча смартфон вместе с напряженными домыслами в карман выглаженных брюк, ответил он. — Подождём немного. А если что-то почувствуешь, что угодно, сразу говори мне. Только мне, хорошо?       Румынка растерянно кивнула, но от вопросов воздержалась, понимая, что ответа не получит, пока Влад сам не решит.       — Иди поспи. Ты тоже нанервничалась, — мягко добавил он на её настороженный взгляд и покинул гостиную, направившись в свой кабинет.       Ноэ часто пропадал, а потом так же внезапно появлялся. Может и в этот раз произойдёт нечто похожее… Но сомнения не оставляли мужчину в покое. Заперев за собой дверь, он подошел к креслу и медленно в него опустился. Приложил пальцы к вискам, закрыл глаза. Если произошло то, о чём он думал, если это свершилось, сейчас его другу приходилось несладко. Влад хорошо помнил свой собственный переход… Осуществлялся он не сразу и был очень неприятным… Однако Лайя почувствовала беса, а значит – он жив. И это главное. Вот только где он сейчас?...       Вновь проверив телефон, Дракула с досадой бросил мобильник на стол. В данный момент он был бессилен чем-либо помочь Локиду. Но это не уменьшало его чувства вины и ответственности за то, что Влад предложил ему совершить. Оставалось лишь надеяться, что Ноэ всё же сейчас не один в своих терзаниях. Что рядом с ним есть хоть кто-то…

***

      Что есть пустота? Как её можно понять и почувствовать? Ведь в ней нет ни времени, ни мысли, ни тебя самого. Провалившись туда, ты растворяешься, перестаёшь существовать. Пустота – это ничто. Непостижимое и неохватное пространство. Её не осознать. Как не осознать и смерть.       Зависнув во вселенской бесконечности, в погасшем космосе, Ноэ всё равно пытался разобраться в этом состоянии. И у него не выходило. Это место не подлежало исследованию. В конце концов он отдался эфирному потоку безвременья, несущего его затухающий разум куда-то. Это его конец? Бесславно. И уже не важно. Таков порядок вещей, круг замкнулся.       Но хаосу чужда последовательность. Он существует ей наперекор, обращая этот порядок в энтропию.       Сперва в тёмное пространство вторгся цвет, блеснув каштановым переливом пряди волос, накрывшей его лицо, а затем недвижимую тишину нарушило благозвучие голоса. Незнакомого и… детского.       — Чего поделываешь?       Разве мог он ответить? Разве мог слышать и видеть сейчас? К нему ли вообще обращались? И кто?       — Будешь молчать, я обижусь и уйду.       — Постой, — Ноэ не понял, как ему удалось произнести это слово. Но раз оно каким-то образом вырвалось наружу, может, и другие за ним последуют? По-прежнему не чувствуя тела и не видя вокруг ничего, кроме тёмно-коричневых тонов, бес натужно выговорил: — Не уходи…       — Ладно, — победно ответил голос. — Ну так и чего ты тут всё-таки делаешь-то?       — Не знаю. Умираю, наверно.       — Чепуха какая! Так быть не может. Тут не умирают, тут готовятся.       — К чему?       — К рождению! Ну ты и глупый, конечно. А вроде взрослый.       — Кто ты? — Локид попытался оглядеться, но головы было не повернуть.       — Ты, — последовал ответ. — Как ты там говорил по-умному? «Часть той силы, что вечно хочет зла…»       — «Но вечно совершает благо…» — изумлённо продолжил мужчина фразу. — Это не мои слова.       — Да знаю я! — недовольно буркнул маленький незримый собеседник. — Пока я здесь, я вообще всё знаю. Только вот забуду, когда меня отпустят.       — Куда?       — На Землю же, ну? Вот ты непонятливый… И кстати, — голосок раздался ближе, у самого уха. — Хочешь скажу чего? Секретного…       Локид попытался кивнуть, и очевидно, это устроило говорящего с ним.       — Спасибо, — шёпот возле виска. — Ты правильно сделал. Мне тяжело было всё это в себе удерживать. Мало ли, что бы ещё потом случилось. А я не хочу никому вредить. Ни тебе, ни маме.       — Ты что же… Мой…? Моя…? — задохнувшись, договорить бес не успел, голосок его нагло перебил.       — Просыпайся уже! А то я тебя не дождусь! И вообще, у меня тут ещё есть дела, пока Забвение меня не сцапало. А я всё с тобой болтаю! Иди давай!       Вихрь из чувств, запахов и звуков обрушился на мужчину так внезапно, что на мгновение ему показалось, что он придавлен камнями. А когда открыл глаза, они тут же заслезились. Вдох, и грудь больно обжег сухой воздух. Словно Ноэ только теперь начал дышать, прежде не умея делать этого. Голова гудела, а тело ощущалось непреподъёмным.       — Тише, тише, приятель… Не захлебнись… — перед мутным взглядом замаячило расплывающееся лицо. Длинные рыжие волосы щекотнули щёку. — Дьявол меня забери, Ноэ… Ну ты даёшь… — Фенекс, будучи сейчас в человеческом облике, без крыльев и пёстрого хвоста, склонялся над ним и качал головой. — Ну? С Днём Рождения, что ли?       Локид осоловевше огляделся по сторонам. Он лежал на заправленной постели, в какой-то обшарпанной комнате, обстановкой напоминающей номер дешевого придорожного мотеля. В воздухе стоял резкий запах освежителя и плесени.       Проследив за растерянным взглядом друга и без слов его поняв, демон хмыкнул и принялся за рассказ:       — Когда тебя скукожило, я чуть было рядом не свалился, так напугался… Ты отключился, а оставлять тебя в той дыре я не решился, портнул нас сюда. Местечко мерзопакостное, но оно было хотя бы рядом. Админ вообще вопросов не задавал, когда я тебя сюда приволок, видать – это какой-то притон, и всем плевать, что постояльцы являются на порог в таком состоянии. Да мне и не до объяснений было, скажу честно. Кинул тебя на койку и считал часы, пока оклемаешься. Пару раз мне даже казалось, что ты того… — он вздрогнул и поёжился, а затем тут же кривляясь добавил: — Но ты оказался крепок, мой дорогой хоббит.       — И… — хриплый кашель, царапая горло, не дал Ноэ задать вопрос.       Не долго думая, Фенекс потянулся к расшатаной тумбе возле кровати, схватил с неё бутылку минералки и вручил её Локиду. Жадно прижавшись сухими губами к горлышку, Ноэ выпил всё до капли.       — И долго я тут валялся? — просипел он, бросив опустевшую бутылку на постель и вновь уронив голову в сбившиеся подушки. Слабость во всём теле была такой давящей, что и говорить выходило с трудом.       — Три дня, братец. Сейчас десять часов утра четвёртого марта, если это важно тебе.       — Выключи Гэндальфа, Фенекс, — поморщился на его пародию Ноэ. — Тебе не идёт.       Тот прыснул:       — Ну хоть признал меня, и на том спасибо. Благодарить нормально ты так и не научился. Но может смертная жизнь умудрит тебя таким опытом.       Воспоминания никуда не делись, он помнил абсолютно всё. Как и его сон… Это ведь был именно сон, так? Не мог же Ноэ действительно общаться с…       — Встать можешь? — друг участливо похлопал мужчину по бедру и поднялся с кровати. — Или мне ещё тебя потаскать на закорках? Вообще-то, в извозчики я не нанимался!       Скрипя зубами, Локид принял сидячее положение и только сейчас заметил на левой ладони свежую перевязку. Рана болела и пощипывала, а от движения бинт тут же намок красным.       — Спасибо тебе… Спасибо за всё, — самая чистая и искренняя благодарность наполнила его сердце. — Что бы я делал без тебя?       — Помирал бы на бетонном полу заброшки, думаю, — фыркнул демон, но от Ноэ не укрылась его улыбка с проблеском печали. — Однако рассиживаться нечего – фортуна переменчива! Давай. Тебе надо попривыкнуть к теперешнему состоянию. Пройдись, разомнись. Зарядку сделай.       — Постой, а где копьё? — спохватился мужчина, замотав головой по сторонам. — Куда оно делось?       — Я вернул его на место, — тёмный пожал плечами. — Извини, если у тебя были на него планы… Но теперь ты человек, а мне в том мире ещё жить. И желательно, без неприятностей со стороны адитумов. Поэтому я отдал его Прокулу… Он был, скажем прямо, в бешенстве, но я расшаркался и сказал, что с тобой больше проблем не будет. А ещё передал Неге от тебя привет, — Фенекс вскинул руку в воздух и продемонстрировал Ноэ неприличный жест, заставив того громогласно расхохотаться.       — Твоя выходка была явно лишней, но я бы глянул на её мерзкую рожу в этой ситуации…       — И не переживай, я прослежу, чтобы до Земли её не допустили ближайшую сотню лет. Тебе должно хватить, — приятель хихикнул в ответ, но почти сразу беспокойно умолк.       Ноэ знал, почему. Никто из них не решался подобрать слов прощания. Но уходить по-английски не хотелось тоже. И пока Локид раздумывал над своей тирадой, которой планировал разразиться, тёмный за словом в карман решил не лезть:       — Слушай, — он кашлянул в кулак. — Я рад, что всё обошлось. Рад, что ты нашёл такую мисс, ради которой решился на подобное… Воистину – любовью живет человек. Наивно, смешно, безрассудно. Безумно. Об этом я может даже и балладу сложу, но учти, все имена изменю! Имею полное авторское право! — демон пытался шутить, но улыбке сейчас не было места в этом разговоре.       — Фенекс, мы больше не увидимся? — осмелился наконец спросить Локид, и без того зная ответ.       — Да, это вряд ли. Только если вдруг ты не захочешь удариться в поэты. Но тебе придётся стать очень талантливым, чтобы я до тебя снизошёл.       — Мне кажется, сейчас у меня будут дела куда более приземлённые, — дальше тянуть было некуда. Мужчина поднялся с постели, нетвёрдо шагнул к другу и заключил его в объятья. — Прощай, Фени. Я не забуду того, что ты для меня сделал.       Демон, уткнувшись ему в плечо, сдавленно всхлипнул, сжимая пальцами ткань рубашки на спине Локида, но быстро отстранился, не позволяя собственной сентиментальности взять верх. Хотя, как бы он ни прятал глаза, Ноэ видел, что другу прощание даётся так же нелегко.       — Знаешь, только раз в жизни выпадает влюблённым день, когда у них всё получается… Думаю, сегодня как раз-таки он… Не упусти свой шанс, папаша, — севшим от сдерживаемой печали голосом произнес тёмный. — Я буду присматривать за тобой одним глазком. А может и двумя.       С этими словами Фенекс деланно залихватски хлопнул Локида по спине и растаял в воздухе. Оставляя его с щемящим внутри чувством тоски.       «Но однажды эта тоска переплавится в светлую грусть,» — Ноэ кивнул этим мыслям, нащупал в кармане телефон и набрал Дракулу. Ему не терпелось сообщить другу, что всё получилось.

***

      Влад вздрогнул и проснулся. Усталость сморила его прямо за письменным столом. До самой ночи он беседовал с Сандрой, тайком прошмыгнувшей в его кабинет вчера вечером. Как он и думал, девушка увидела кое-что.

***

      — Я не знаю, как это истолковать, так что не думай, что я смогу внятно объяснить, — румынка стояла перед Дракулой, судорожно заламывая пальцы. — Я решила помедитировать… И увидела Ноэ. Но в видении это был как будто и не он, что ли… В общем, мне это не нравится… Я волнуюсь. Поэтому пришла рассказать.       — Что значит – как будто не он? В нём что-то изменилось? — уточнил мужчина, оживившись от слов подруги.       — Говорю же, я не могу объяснить! Вроде та же наглая морда, но я почувствовала, что он преобразился. Еле заметно. Не снаружи, а внутри. Кажется…       — Спасибо, Сандра. Это очень важная информация, — кивнув ей, Влад не удержался и нервно поджал губы, выдавая своё волнение.       — Ты что-то знаешь? В курсе, что с ним? Он скоро придет, да?       — Да. И мы во всём сами убедимся, когда он вернется.       — Ему нельзя сюда! — повысила голос девушка. — Ребёнок может опять среагировать! И что тогда прикажешь делать? Огнетушитель рядом с Лайей установить? Нет, пусть остается на расстоянии, что бы с ним не приключилось… А если Локиду нужна помощь, можно ему подсобить и без её участия.       Влад успокаивающе поднял ладонь, призывая подругу говорить тише:       — Поверь, если всё так, как я думаю, больше бояться им нечего. Но пока не говори ничего Лайе, не тревожь её. И сама об этом не думай. Ноэ сам всё объяснит, когда вернётся. Ждать осталось недолго.

***

      Мобильный, лежащий на самом краю стола, вовсю трезвонил, заставляя мужчину окончательно проснуться. Протянув к нему руку и глянув на экран, Дракула облегчённо выдохнул, узнав номер, и поспешил ответить:       — Ноэ!       — Привет, Влади… — чуть сипло отозвались с того конца провода. — Не похоронил ещё старого друга?       — Ни в коем случае. Я знал, что ты справишься… Как же мне радостно слышать тебя… Где ты?       — Регенерируюсь в каком-то засранном мотеле за чертой города, — пробурчал Локид в ответ. — Но это дело десятое. Как Лайя? У неё… всё хорошо?       — Да, мы присматриваем за ней, — Дракуле пришлось вложить в слова максимум убедительности и спешно сменить тему, чтобы излишне не волновать приятеля. — Если тебе лучше, скажи адрес – я приеду.       Возникла пауза, а в трубке послышалось шуршание и хлопанье дверей. Затем он услышал, как Ноэ гаркнул на кого-то, выругался и наконец ответил:       — Чёрт его знает, где тут администратор! Сейчас гляну хотя бы название этой дыры… Так… На буклете написано «Рай на полчаса»… — мужчина издевательски хихикнул. — Название говорящее, сразу понятно, зачем сюда приезжают…       — Я собираюсь.       — Стой! — оборвал его голос Локида, боязливо-неровный. — Я не уверен… А если что-то опять случится?       — Всё уже позади, поверь. Жди меня через час, — как можно теплее произнес Влад и завершил вызов.

***

      В ожидании приезда друга Ноэ метался в четырех стенах номера, пытаясь найти пятый угол. Беспокойство обуяло его с такой непомерной силой, что оставаться наедине со своей головой становилось невыносимо. Мысли гремели, стучали внутри черепной коробки, норовя пробить затылок.       Что если ничего не вышло? Что если он опять сделает ей больно? Что если она вообще разочаруется, когда узнает, кем он стал? Простым человечком… Ничего уже из себя не представляющим.       «Нет-нет-нет! Хватит об этом думать!» — появившаяся одышка привела его в чувство. Запыхавшись Локид остановился у пыльного окна и выглянул на улицу.       Робкое весеннее солнце медленно ползло в зенит, рассыпая свои лучи по округе. Заставляя осевшие сугробы слезоточить и медленно растворяться талой водой.       На покрытой лужами дорожке появился чёрный внедорожник, и Ноэ сразу же оживился, узнав машину. Суетливо принялся искать по всей комнате верхнюю одежду, и обнаружил свой бежевый плащ, бережно сложенный Фенексом на стуле у дальней стены номера. А в его кармане нашлись часы – подарок Лайи, который Локид старательно прятал ото всех, пока принадлежал Тёмному миру. Но демон их отыскал. И вернул, наверняка догадываясь, что они значили.       С теплом помянув друга, мужчина оделся, коснулся стёртой алюминиевой ручки, на несколько секунд замерев в нерешительности. А затем резко отворил дверь и шагнул за порог, теперь уже в его мир, оставляя все сомнения позади.       Range Rover притормозил прямо у крыльца его номера, и с водительского сидения Локиду навстречу выбрался Дракула. Окинув приятеля коротким взглядом, Влад порывисто приблизился и обнял Ноэ так крепко, что у того рёбра затрещали.       — Воу-воу, полегче… Я же теперь хрупкий, — отвечая на объятия, сдавленно запыхтел больше-не-бес. Но скрыть радость от такого эмоционального приветствия было сложно, улыбка растянулась на всё лицо.       Отстранившись, Дракула ещё раз оглядел Ноэ с ног до головы и внезапно выпалил то, что по-видимому тяготило его душу всё то время, что Локид отсутствовал:       — Ты прости меня… Что не смог быть рядом... Да и вообще, что никогда не был тебе таким другом, который звонит каждый день и просто спрашивает «Как дела»…       Ноэ опешил. Как мог этот человек говорить ему такие вещи? Человек, спасавший его не единожды. Человек, всегда веривший в него. Человек, подаривший надежду на второй шанс.       — Верно, таким ты никогда не был, — немного помолчав, ответил мужчина. — Потому что был гораздо большим. Тем, на кого можно положиться всегда. Спасибо… — и смутившись от собственных слов, Локид уже более едко добавил: — И давай закончим этот душещипательный диалог, а то я расчувствуюсь... Поехали!       Не дожидаясь ответа приятеля, он запрыгнул на пассажирское сидение автомобиля, откинул спинку и довольно растянулся на кожаном кресле. Скоро он увидит её. Скоро…       Всю дорогу к Чёрному замку друзья молчали. Лишь изредка Ноэ ловил на себе беглые взгляды Дракулы. Тот словно каждый раз пытался разглядеть в нём изменения, которых, на первый взгляд, не замечалось. Он посмотрел на своё отражение в зеркале заднего вида и успокоенно выдохнул. Те же волосы, глаза, серьга в ухе и бессовестная улыбка. Не хватало ему ещё и очарование своё утратить вместе с бессмертием…       Негромко хмыкнув, Локид смежил веки, отдаваясь дрёме, что внезапно накрыла его от мерного гудения двигателя внедорожника. А когда открыл глаза, они уже подъехали к крыльцу замка.       Заметив в дверях особняка Лео и Сандру, Ноэ решил спросить, пока они не вышли из машины:       — Ты никому не говорил, что со мной?       Влад дернул уголком губ в улыбке и пожал плечами:       — Нет, но у Сандры отличная интуиция… Она сама сказала мне, что почувствовала, что ты вот-вот вернёшься. И вернёшься другим. Я попросил её не говорить об этом никому, пока сам в этом не удостоверюсь, но что-то мне подсказывает – Лео она всё-таки уведомила о твоём прибытии.       — А Лайю?... — то ли с надеждой, то ли со страхом в голосе спросил Локид, открывая дверь автомобиля, но пока не решаясь выйти.       — А она и так знала, что ты вернёшься, — туманно отозвался Дракула. — Пойдём.       Под ботинками скрипнул гравий дорожки, ведущей к дверям замка… А через мгновение он уже видел её. Застывшую на пороге всего на мгновение. А затем шагнувшую вперёд. К нему. Краем глаза Ноэ заметил, как Сандра опасливо дёрнулась вслед за подругой, но Лео её удержал.       Никто больше им не препятствовал. Да и не посмел бы, Локид бы просто не позволил.       Сейчас ему казалось, что последний раз он видел её в прошлой жизни. Наверно, так оно и было. Он изменился. Как и Лайя – потому что стала ещё прекраснее. Ещё ценнее и значимее. Как в замедленной съемке, Бёрнелл двигалась ему навстречу, придерживаясь за низ живота. В тёмных кудрях заблудился мартовский ветер, а в глазах плескалось солёное море.       Ноэ и не заметил, как сам сделал шаг к ней, потом второй и третий. Как вытянул вперёд перевязанную ладонь. А она была уже рядом, и безмолвно тянулась в ответ. Робкое, осторожное касание рук, словно каждый из них сейчас готовился к взрыву. Но провода обрезаны, бомба обезврежена, и бояться больше нечего. Они это поняли одновременно.       Их пальцы переплелись теснее. Ноэ перестал чувствовать боль в руке. Все ощущения померкни, потому что их затопило одно непомерно-большое другое, распирающее грудь чувство. Мужчина даже удивился, что оно в нём поместилось, не разорвав тело на части.       — Ты пришёл, — губы девушки дрожали, пока она всматривалась в его лицо. — Я знала. Я чувствовала, что ты должен прийти…       — А куда бы я делся? — нежно очертив её острый подбородок, прошептал он. — От тебя не спрятаться и не скрыться даже у смерти за пазухой. Достанешь отовсюду…       — Что с тобой произошло? — пряча слёзы облегчения на его груди, спросила Лайя, прижимаясь к Локиду всем телом.       — Какая разница? — он закрыл глаза, упиваясь её близостью. — Мы живы – вот главная новость… Не плачь… Больше не надо. Я теперь никогда тебя не оставлю. Ни на день. Ни на час. Ни на миг. Я всё сделал для этого…       Как мог он вообще когда-то сомневаться в этом решении? Сейчас, вспоминая свои метания, Локиду хотелось хохотать над собственной глупостью. Какой же он был дурак. Дурак, сразу не разглядевший счастья. Потому что раньше не знал, в чём оно заключалось. Зато теперь видел его, осознавал, радуясь, словно мальчишка. И будучи тёмным, на самом деле не имел ничего. Но став человеком, обрёл всё.       Наступал финал. Финал его сумасшествия. Финал отчаяния и горечи. Финал страданий. Их больше не было – растворились, исчезли, стёрлись.       — Я верю тебе... Особенно теперь, когда ты так близко и… — Лайя неожиданно запнулась и сильнее сжав ворот пальто Ноэ, мелко задрожала.       — Да чтоб тебя! — крик Сандры, что вырвалась из рук Нолана и уже неслась к ним, вынудил мужчину открыть глаза и оглядеться. Он совершенно забыл, где находится. — Отойди от неё!       Румынка грубо вторглась между ними и отпихнула Локида в сторону от Бёрнелл. В полном недоумении он уже хотел красноречиво выругаться на такое наглое поведение, как вдруг увидел искаженное лицо Лайи и проглотил язык тут же. Тяжело дыша и морщась, девушка впилась ногтями в руку Сандры, уже подхватившей её под локоть, и жалобно застонала.       — Локид, твою мать! Хоть одно твоё появление может обойтись без эксцессов? — вопила румынка на замершего перед ними мужчину.       — Что случилось? — перепуганный реакцией подруги, Нолан возник за спинами девушек.       — Да у неё же воды отошли, вы что, слепые?! — Сандра обернулась на Лео. — Помогай, а не стой столбом! Ей нужно в больницу!       Влад, так и не отошедший от машины, спешно забрался во внедорожник и крикнул в открытое окно:       — Скорее садитесь!

***

      Перед глазами стояла пелена. Руки и ноги сводило судорогой от каждого нового спазма. Почему так рано?… Она думала, что у них есть ещё пара недель. Но разве объяснишь это тому, кто уже решительно собрался появиться на свет?       Нечеловеческих усилий Лайе стоило сесть на заднее сидение машины, и если бы не заботливые руки Сандры и Лео, она бы с этим точно не справилась сама.       — На переднем поедешь! — скомандовала румынка пытающемуся потеснить её Локиду. Он рвался быть ближе, Лайя знала… И был неповинен в том, что роды начались прямо сейчас. Как бы Сандра на него ни бесилась. Да и делала она это скорее всего с перепугу.       Как только все оказались в машине, Влад утопил педаль газа в пол, и внедорожник рванул с места. За окном калейдоскопом проносились деревья, дома… Картинка смазывалась и рябила. Думать не получалось, в голове не было ни одной мысли, за которую она бы могла уцепиться и выбраться из этого кокона тянущей боли. А от очередной схватки Лайе захотелось выть, но Бёрнелл с усилием сдержалась и стиснула зубы, откинув голову на спинку сидения.       — Дыши, девочка! Просто дыши, ну же… — подбадривала её сидящая рядом подруга. — Ещё чуть-чуть и приедем. А там уже всё будет хорошо. Потерпи…       Обжигающе горячая ладонь сжала её кулак, смявший подол юбки.       — Посмотри на меня… — его голос ослабил пульсирующую боль, а касание руки вернуло в реальность. Лайя подняла на мужчину глаза. Перегнувшись через переднее сидение, Ноэ держал её ладонь крепко, уверенно. И смотрел в самое сердце. От этого взгляда – пронизывающего, трепетного – ей стало как будто бы легче…       — Я рядом.       Больничные двери Сандра распахнула так, как делала всегда, будучи в остервенении – с ноги. Ошарашенный персонал госпиталя уставился на появившихся на пороге молодых людей.       — Чего вылупились?! — гаркнула румынка. — У нас тут человек сейчас родится!       На крик из одного из кабинетов показалась женщина, хорошо знакомая Бёрнелл, и строго уставилась на ввалившихся в больницу. Миссис Боуи потребовалась секунда, чтобы оценить ситуацию, после чего она не менее громогласно, чем Сандра, прокричала застывшим в коридоре медработникам:       — Не слышали? Ноги в руки! Роженицу в свободную палату! Остальных – в комнату ожидания!       — Я пойду с ней! — выскочив перед Лайей, заслоняя её собой, Ноэ грозно уставился на медсестру.       — В комнату ожидания, — отрезала та, оценивающе разглядывая мужчину, а затем хмыкнула и процедила: — Папаша…

***

      Маленькое светлое помещение с десятком стульев вдоль стен было пустынно. Оно и хорошо – никто не мешал разошедшимся в разные концы комнаты людям выплёскивать свой нервоз. Ни перед кем не надо было сдерживаться.       Сандра, поминутно вскакивая со своего места и прислушиваясь, тихо ругалась себе под нос на румынском. Влад, обычно всегда сдержанный, теперь был сам на себя не похож. Барабаня пальцами по колену, он, явно того не замечая, сжимал челюсти, почти скрипя зубами. Нолан, подойдя к автомату с прохладительными напитками, принялся бездумно тыкать по кнопкам, словно это могло его успокоить. Но противный писк сенсора лишь раздражал пуще прежнего.       Больше не в силах терпеть этот звук, Локид приблизился к его источнику, оттолкнул Лео в сторону и врезал кулаком по табло автомата. Тот чем-то жалобно лязгнул, а в нише послышался громкий стук банки, свалившейся туда.       — Надеюсь, там Доктор Пэппер, — мстительно прошипел Ноэ, возвращаясь на место под конвоем тяжелого взгляда Нолана.       — Я его терпеть не могу, — пробурчал рыжеволосый, доставая из отверстия автомата именно эту газировку.       — А я знаю. Кушайте, не подавитесь.       — Кончайте бесить меня, вы оба! — не выдержав, прикрикнула на мужчин Сандра, — Как дети, ей богу!       Все вновь умолкли. Часы растянулись в бесконечность. И отвлечься было совершенно не на что, как бы Локид не пытался. Каждая мысль, что рождалась сейчас в мозгу, стремилась только к ней. К ним.       Когда давление у висков стало невыносимым, мужчина сдался, и обхватив голову руками, согнулся пополам и надсадно выдохнул. Всё казалось неправильным. Он должен был быть там! С ней. Как и обещал…       — Эй… — на его плечо легла ладонь. Голос румынки теперь звучал в разы мягче. — Давайте поговорим, что ли? А то сил моих нет, сейчас на стенку полезу…       — О чём? — глухо спросил Локид, не поднимая головы.       — Ну хотя бы о том, что ты теперь из себя представляешь? Это правда?... — рука девушки сжала его плечо сильнее, настаивая на том, чтобы Ноэ на нее посмотрел.       — Что – правда? — выпрямившись переспросил мужчина, прекрасно зная, что она имела ввиду. Ему вдруг захотелось ещё немного позлить Сандру. Казалось, чужие эмоции помогали перекрыть собственные. Но она не повелась на его провокацию, а удивительно спокойно уточнила:       — Ты правда теперь человек?       Скривив губы в болезненной ухмылке, он поднял перебинтованную ладонь в воздух, демонстрируя оставшийся на повязке кровавый след.       — Это сойдет за ответ?       — Вполне… — тихо отозвалась румынка и посмотрела на Локида, не скрывая во взгляде уважения. — Значит, и насчёт ребенка можно не волноваться – ничего не подпалит больше.       — Думаешь? — у него были догадки по этому поводу, однако озвучивать их Ноэ не стал. Пока мужчина дожидался приезда Влада, он много размышлял, вспоминая своё странное сновидение… Но никак не мог поверить в то, что это могла быть правда. Ни с кем он не разговаривал. Нет, конечно нет… Или же…?       — Определённо, — кивнула ему девушка и ободряюще улыбнулась. — Силы ваши были связаны. Но раз теперь ты человек, то и детёныш у тебя будет человеческим. Хорошо, что решился на…       Их разговор нарушил вошедший в комнату фельдшер, и при его появлении друзья, все как один, повскакивали со своих мест.       — Можете навестить мисс Бёрнелл. Только по одному и недолго. Она ещё утомлена, нужен покой и постельный режим.       — Иди первым, отец, — с облегчением и смехом в голосе Лео по-дружески пихнул Ноэ в спину, — Мы подождём.       Приоткрыв дверь в палату, фельдшер жестом пригласил Локида пройти внутрь. Но от внезапно сковавшей всё тело робости он застыл на месте, не в силах перешагнуть через порог, неожиданно ставший непреодолимым препятствием. Чувство – абсолютно новое и не поддающееся описанию – окатило его с головы до ног, как из ведра. Ладони вспотели, дыхание участилось вслед за сердцебиением, что сейчас напоминало своим грохотом рокот водопада Виктория. Но он не боялся… Скорее, то был благоговейный трепет, заставляющий подбородок глупо дрожать.       Из оцепенения Локида вывел голос. Её голос. Усталый, но уверенный:       — Что, страшно?       — Нет, — больше не медля ни секунды, Ноэ шагнул в палату, нагло захлопнув дверь перед носом фельдшера.       Бёрнелл полулёжа сидела на широкой кровати. Волосы собраны на бок в беспорядочную косичку, на бледном личике следы слёз вперемешку с растерянной улыбкой. А на руках – крохотный всхлипывающий комочек, который она бережно и боязливо прижимала к груди.       И не стало слов, как не стало и мыслей в голове. Кроме одной. Он теперь отец.       — Ну… И как я выгляжу? — продолжая застенчиво улыбаться, несмело спросила Лайя, наверняка понимая, что Локид сейчас испытывал. Потому что ощущала всё то же самое. Без сомнений.       — Лучше всех… Папочка тобой гордится… — только и смог выдохнуть мужчина, неловко опускаясь на край больничной постели. Не отрывая взгляда от двух самых драгоценных созданий в мире.       — Хочешь подержать? Я сама ещё немного боюсь, так что давай бояться вместе…       Беспрекословно вытянув ладони вперед, Ноэ коротко кивнул. И когда Лайя передала ему в руки хнычущий сверток, на мгновение он забыл как дышать. Из вороха пелёнок на него смотрели его же глаза. Правый – тёмно-карий, левый – цвета только раскрывшегося по весне листка. Каштановые волосики обрамляли чуть припухшее и нахмуренное личико малышки. В том, что это девочка, он убедился сразу, стоило лишь взглянуть на неё. Его маленькая бонита.       И захотелось смеяться и кричать, захлёбываясь воздухом. Захотелось плакать, утопая в слезах чистого самозабвенного счастья. Захотелось рассказать всем и каждому в мире о том, какая благодать на него снизошла.       — Я ведь тебя знаю… Это была ты… — он не понял, сказал ли фразу вслух или просто подумал. Да и не всё ли равно? Сейчас для него ничего не имело смысла, кроме этого момента. Момента прощания с собственным одиночеством навсегда.       Морщась и часто моргая от подступающих слёз, Ноэ не сводил глаз со своей дочери.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.