ID работы: 11420175

Жизнь - сон, не превращай его в кошмар

Слэш
NC-17
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Макси, написана 31 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

По узкой тропинке

Настройки текста
Примечания:
Антон просыпается, когда часовая стрелка переходит рубеж десяти часов. На кухне слышен мелодичный грохот. Майя нечасто бывает дома по утрам, но, когда ей удаётся похозяйничать, делает она это с максимальной отдачей: отчистит все фасады на кухне, помоет всю плитку в ванной, наготовит на полторы недели вперед. Одним словом — мать. Она, пританцовывая, формирует ровные кругляшки из твороженного теста. Из проводных наушников электрогитарой гремит бодрая музыка. Ловко орудуя лопаткой, русоволосая бестия шустро снимает со сковородки готовые сырники, тут же выкладывая новую порцию на шкворчащую маслом поверхность. Антон выплывает из комнаты, потирая заспанные глаза, проходит по коридору в ванную, прикрывая дверь. Открывает кран, включая немного горячую воду, и умывает лицо. Зубная паста с запахом яблока приятно щекочет еще непроснувшиеся рецепторы. Зеленоглазый моет руки, аккуратно стряхивая с пальцев капельки воды. Не дай Бог попасть на помытое зеркало, смерти подобно. Щелкает выключателем и идет на доносящийся запах еды, замирая в дверном проеме. Он с мягкой улыбкой глядит на счастливую женщину. — Мать, ты чего молодость восполняешь? — фыркает парень, усаживаясь с ногами на стул, прислоняясь спиной к стене. Майя разворачивается корпусом, угрожающе сверкая глазами. — Мне тридцать шесть лет, — бывшая-Шастун берет в руки кухонное полотенце, для вида замахиваясь на сына. — Твоя мать может дать тебе фору в любом деле. — Я знаю, — улыбается Антон, постукивая пальцами по столу. Майя наливает в пузатую кружку кипяток, ставя заваренный чай перед парнем. Шаст кивает, отпивая горячую жидкость, чуть раздражая стенки горла. Мама всегда по-особенному делает чай. Не пакетированный, а заварной, и настаивается он не три минуты, а четверть часа. Всегда добавляет сушёные листья мяты, а иногда пару замороженных ягодок облепихи или несколько звёздочек гвоздики. Так сразу уютно становится, по-домашнему. — Ну куда, обожжешься же! — качает головой женщина, скрещивая руки на груди, отчего чуть растянутая рубашка образует небольшие складки, крича о немного нездоровой стройности фигуры. — Мы же не до раскаленной лавы нагреваем, — пожимает плечами Шастун. Майя только махает рукой, переворачивая зашипевшие сырники. Улыбнувшись, она подходит к холодильнику, доставая открытую баночку сметаны, ставя на стол. — Какие планы на сегодня? Антон черпает ложкой чуть кислую массу, отправляя ее в рот. — Не знаю, снег вроде передавали. — Чего? — женщина оборачивается, нахмурив брови. — Какой снег, на улице восемь градусов? — Ну, ты в выходной и дома, когда такое бывает? Майя грустно улыбается, но ничего не отвечает. И они оба все прекрасно понимают. Слишком остро. — Как насчет того, чтобы приготовить что-нибудь вместе? — чуть сдавленным голосом зовет Антон, грея руки о кружку. — Как раньше, помнишь? — Что бы тебе хотелось? — почти прошептала женщина, присаживаясь рядом с сыном. Сирена проезжавшей за окном скорой помощи заполняет образовавшуюся тишину. — Как насчет шоколадных кексов? — так и не дождавшись ответа предлагает мама, поглаживая парня по голове. Шастун едва заметно кивает, прикрывая глаза. — Я схожу в магазин, скажи, что купить надо, — вздыхает зеленоглазый, чуть обнимая себя руками. Майя прижимается губами к виску, задержавшись в таком положении на некоторое время. Не могла она спокойно смотреть на не стабильное состояние своего сына. Сердце кровью обливается от одного только воспоминания о тех кошмарах. Пожалуй, это самое тяжёлое испытание в ее жизни. Скандальный развод по сравнению с этим покажется детским мультиком. Смотреть на то, как любимый человек, родная кровь страдает, уничтожая себя изнутри, — самая сильная боль для матери. Когда ты видишь и чувствуешь, но ничего не можешь с этим сделать, как бы не старался. Видеть то, как любимый сын с каждым днем все больше уходит в себя, глубже прорастая корнями в чертогах разума. Мысли тоже губительны, иногда даже сильнее, чем самый заточенный нож. — Давай сходим вместе, — шепчет Майя, крепче прижимая парня к себе. И никто в этом мире не видит, как у зеленоглазого мальчишки тоненькими ручейками по щекам скатываются горячие слезы.

***

За окном ливнем стучат капли, а на светлой кухне царит хаос. Чуть курчавые волосы присыпаны порошком какао, на щеке след от муки, а в зубах небольшой кусочек шоколада. — Ну вот, через десять минуток достанем, — кивает Майя, отправляя грязную посуду в раковину. — Мгм, — кивает Антон, вчитываясь в сообщение. — Что-то случилось? — интересуется женщина, видя то, как сын завис, пытаясь сложить два и четыре. Шастун вздыхает и тянется рукой к волосам, смахивая остатки ингредиентов в мусорное ведро. — Ничего особенного, просто для очередной университетской фигни нужно где-то зарегистрироваться, — парень ставит чайник кипятиться. — Там нужно подтверждать почту, а я понятия не имею, какой там пароль. — А как ты раньше с этим справлялся? — Просто оставлял рандомные адреса, — пожал плечами зеленоглазый. — Всегда срабатывало. Шум льющейся из крана воды приятно действовал на уши. Хотелось слиться, стать потоком журчащего источника жизни. Но он немного не в ресурсе. — Что ж, видимо, пришло время с этим разобраться. Антон в очередной раз устало вздыхает, принимая неизбежность ситуации. Телефон в руке вибрирует. На экране высвечиваются плюсики уже зарегистрировавшихся одногруппников. Шастун фыркает и направляется в комнату, чтобы зайти на чёртов сайт через ноутбук. Пятнадцать минут спустя половина словарного запаса выплевывается в ни в чем неповинную технику. Парень, скрепя зубами, вводит эти сатанинские символы, подтверждая, что он не робот. И наконец битва завершается успехом. Голова с тихим стуком соприкасается со столом. Пару минут полусидящее тело не подаёт никаких признаков жизни. Тишину комнаты прерывает звук пришедшего уведомления. Антон вздрагивает и тянется проверить телефон. — Но звонилка же с момента покупки на беззвучном, — недоумевает парень, наблюдая абсолютно пустой экран. Шастун поднимает глаза в ноутбук и непонимающе моргает. — Двести четырнадцать сообщений! — поражённо восклицает он. Тяжёлый вздох, кажется, можно услышать на Сахалине. Проходит еще двадцать минут, прежде чем количество сообщений сокращается до десяти. Глаз уже немного замылен от огромной кучи спама. Но кое-что все же привлекает внимание. «Ёба тупорылый, ты заебал меня игнорить, может ты…» Антон замирает и чуть боязливо тыкает на висящие сообщение. «Ёба тупорылый, ты заебал меня игнорить, может, ты, наконец, ответишь мне хоть что-нибудь! Не хочешь общаться, так и скажи, нехуй строить из себя принцессу. Я очень зол, как ты можешь заметить, и с нетерпением жду твоих оправданий, шпала. Как и всегда прикрепляю ссылку на свой телеграмм. Жду, хоть какой-нибудь весточки. Целую, блять, твой Серёжа» В голову ударяет знатно. Антон вновь и вновь пробегается глазами по строчкам. Проверяет оставшиеся девять сообщений, с удивлением и ужасом обнаруживая, что адресат один и тот же. Первое письмо было отправлено больше года назад, летом. Антон прекрасно помнит это лето. Он закрывает глаза.

Flashback

— Надолго ты уезжаешь, хвостик? — интересуется Шастун, рассматривая книги на полке с фантастикой. — На две недели, отцу нужно что-то уладить по работе, — пожимает плечами Серёжа. — Как раз к началу сентября вернусь. Тебе привезти что-нибудь? — Разве что бутылочку рома и сигару, уверен, на Кубе этого пруд пруди, так что не разоришься. Антон смеётся и хлопает друга по плечу. Воспоминание обрывается. И вот парень уже сидит в аэропорту, флегматично держа руки в карманах. Серёжа рядом жуёт протеиновый батончик, обновляя ленту новостей в Инстаграме. — Спасибо, что поехал со мной, я бы уже раз сто тут потерялся, — Матвиенко кладёт голову на плечо друга, что немного не удобно с их разницей в росте. — Не ври, ты слишком любишь болтать, сразу бы нашёл у кого дорогу спросить, — улыбается Шастун. Серёжа что-то крякает, видимо, соглашаясь. — Уважаемые пассажиры, объявляется посадка на рейс 261 Альфа Аэрлайнс из аэропорта Пулково… — Это твой самолёт, хвостик, — Антон поднимается с насиженного места. — Я говорю, Шаст, что бы я без тебя делал, в Гватемалу бы улетел, — Матвиенко притягивает друга к себе, обнимая. Со стороны это выглядит немного комично: согнувшийся в три погибели Шастун прижимает маленького Серёжу. — Вернусь через две недели, соскучиться не успеешь, — хмыкает парень, отцепляясь. — Не забудь про сувениры, — кричит вдогонку зеленоглазый, наблюдая, как Матвиенко с рюкзаком на перевес идет к выходу на посадку.

End flashback

Это была последняя фраза, которую сказал Антон. Это была последняя фраза, которую услышал Серёжа. После была лишь огромная пропасть. Хвостик не приехал ни через две недели, ни через месяц, ни через год. Ни весточки, ни звонка, ни-че-го. Шастун закрывает глаза руками, беззвучно сотрясаясь от накативших эмоций. Он трет лицо, начиная глубоко дышать, пытаясь успокоиться. Серёжа никогда его не забывал. Когда дыхание приходит в норму, а сердце перестает бежать марафон, Антон в уже более спокойной обстановке перечитывает все письма, вылавливая главную суть. Интернет. Карточки. Они там в каком веке живут на этой Кубе? — Антош, как у тебя дела? — постучавшись, входит Майя. — Получилось восстановить почту? — Мам, — оборачивается парень, щенячьими глазами смотря на женщину. — Здесь письма от Серёжи. — От хвостика? — удивляется Майя и садится рядом с сыном, держа в руках кружку с дымящимся чаем. — Как у него дела? Сколько вы с ним не общались? — Больше года, — шепчет Антон, прижимаясь плечом к матери. — Он не переставал мне писать. У них там на Кубе какая-то шляпа с интернетом, его раздают на несколько часов. — Что пишет? — Майя поглаживает рукой вихрастые волосы, прижимается губами к виску. — Там много всего, в основном делится обстановкой, — уклончиво отвечает на вопрос парень, не вдаваясь в подробности. — Серёжа скинул свой телеграмм, планирую позвонить ему. — Хорошая мысль, — женщина отпивает ароматный напиток, грея руки о кружку. Звон из кухни заставляет немного вздрогнуть: сработал таймер. — Пошли доставать брауни из духовки. Шаст поднимается с места, устремляясь на кухню. Шоколадный запах витает по всему помещению, сладостью оседая на легких. Майя подцепляет противень прихваткой, доставая угощения. Антон тянется рукой к морозилке, вытаскивая оттуда ванильное мороженое. Они сидят в уютной тишине, приправленной стучанием дождевых капель по карнизу. Мороженое быстро подтаивает на горячей выпечке, разливаясь ручейками по тарелке. Все вокруг смешивается в непонятную, но вкусную кашицу.

***

Руки Антона немного трясутся. Хотя, пожалуй, это не то сравнение. Парень чувствует себя тоненьким листочком в сильный ветер, который держится за дерево одними молитвами. Он с трепетом нажимает на значок телефонной трубки. Гудок. Второй. Третий. — Какого хрена, — хрипит голос на другом конце, — без пяти минут шесть утра, у Вас должна быть веская причина, чтобы звонить в такое время. — П-прости, — шепчет Антон, не в силах сказать большего. — А? — Я как-то не подумал про разницу во времени, — зеленоглазый закусывает губу. — Шаст? — как-то сломлено. — Шаст, — тихо отзывается в ответ. Тишина немного давит, сгущая обстановку. У обоих шок, но через это нужно пройти. — Т-ты на Кубе? — все же начинает первым Шастун. — Да, я там, — Серёжа прочищает горло, и на другом конце провода слышится небольшая возня. — А ты в Питере? — В Питере. Разговор — не обои, не клеится. — Слушай, ты… — Я скучаю, — перебивает Антон, закусывая губу. — Я тоже, — почти моментально.

***

Давайте на чистоту, никто не любит ездить к первой паре, особенно, когда нет свободных мест в метро и ты вынужден стоять все время пути, стараясь не заснуть. Шаст успевает устроиться рядом с выходом, так что начало дня уже можно считать удавшимся. Даже удалось немного доспать, не проморгав свою станцию, а это уже дотягивает до звания успеха. На улице неприятный ветер, который пытается пробраться в любую щель острыми кристаллами. Антон потеплее кутается в воротник толстовки и застегивает куртку. Прячет руки в карманы и топает в знакомую кофейню. Колокольчики приятно переливаются звоном, когда парень заходит. Облачко пара остается по другую сторону двери. — Доброе утро, слушаю Вас, — улыбается девушка за стойкой. — Доброе, — кивает Шаст, доставая из рюкзака карточку постоянного клиента. — Мне ваш фирменный напиток с манго и гибискусом и шоколадное печенье, пожалуйста. По студенческому, — зеленоглазый показывает документ. Бариста вбивает заказ в систему. — Объем большой, средний, маленький? — Большой. — Еще что-нибудь? — смотрит выжидающе. — Да, эм, знаете, — Антон пробегается глазами по меню. — Еще один маленький эспрессо, будьте добры. Девушка кивает, начиная готовить напитки. Шастун опирается локтями на стойку у окна, наблюдая, как люди снуют туда-сюда. Раннее утро, кто-то спешит на работу, кто-то на учебу, кто-то только что возвращается с вчерашней попойки, пытаясь удержать равновесие. Цвет излучают только фары машин и светофоры, а так все немного серо и меланхолично. Даже лохматый пёс, наверняка породистый, не рад, что его вывели на прогулку. Бррр. — Ваш заказ готов. Парень оборачивается и подходит к кассе. — Спасибо, — он кивает, убирая печенье в рюкзак. Осторожно берет стаканчики, чувствуя тепло под пальцами. — Вам спасибо и хорошего дня. Антон покидает кофейню и быстрыми шагами передвигается по проспекту. Десять минут пешком — и вот он уже поднимается по лестнице родного университета и заходит в теплую аудиторию. Народу не то чтобы много — два человека и те заучки, работающие на красный диплом. Одна листает учебник, а вторая пытается доспать на парте лишние минуты. Парень кивает в знак приветствия и спешит занять излюбленное место у окна. Преподаватель заходит в помещение, щелкая выключателем. — М-да, не густо, — смеётся Павел Алексеевич, подходя к столу. Ставит ноутбук и включает проектор. — Шаст, подойди сюда на два слова. Студент вздыхает, но послушно поднимается и идет к письменному столу, хотя ноги просто вопят вернуться обратно. — Метнись в деканат по-молодецки, — Воля открывает ноутбук и начинает рыскать по папкам. — Спроси про загруженность перваков, а то мне нужно им отдельную лекцию по финансовой грамотности прочитать, узнай, когда им будет удобно. Антон выплывает из аудитории, незаметно ставя стаканчик кофе за гаджет, чтобы преподаватель не сразу заметил. Пятнадцать минут до пары проходят в максимально экстренном режиме. Шаст бегает по корпусам, вылавливая заведующих различных специальностей, пытаясь согласовать время и место проведения интенсива. Повторяет одно и то же по миллиону раз. Глаза уже инстинктивно закатываются, как банки на зиму. Антон злится. Коммуницировать с людьми тяжело, особенно в восемь утра, особенно в универе. Прошло уже минут десять от начала пары, а заместитель декана все еще никак не может все скоординировать. Наконец, услышав окончательный ответ, зеленоглазый на второй ракетной скорости летит в нужную аудиторию. Дверь открыта, поэтому стучать не приходится. Павел Алексеевич кивком головы приглашает зайти, продолжая объяснять что-то со слайда. Шастун плетётся к своему месту, восстанавливая дыхание после беготни. Щёлкает ручкой и открывает тетрадь. Число на полях выводится почти каллиграфическим почерком. Но внимание привлекает небольшие каракули внизу страницы с домашней работой. (=^・ェ・^=) Котятам тоже иногда нужен отдых Спасибо за источник жизни)) Антон не совсем понимает, почему щеки начинает чуть-чуть покалывать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.