Гулянка (III)
25 ноября 2021 г., 07:19
Ярик медленно доедал свою булочку с маком, что уже стала холодной. Стёпа просто смотрел на это, понимая, что завтра ему придется голодать.
- Слушай, Ярик… - медленно начал подросток, почесывая затылок - если бы у тебя был выбор, купить себе поесть или пожертвовать еду дорогому человеку, то что бы ты выбрал? - Степа уставился в глаза “панка”, ожидая от него ответа.
- Хм. Зависит от того, что это за человек. Почти в любой ситуации я оставлю себя в приоритете, - Ярослав дожевал свою булочку - ну что, идем?
Парни вышли из столовой и пошли по школьному коридору. Доска почёта, часы, расписания уроков и школьных автобусов - все это висело на стенах вокруг них. Стёпа вошел в гардеробную. Дойдя до своего номерка, он взял свою темно-синюю ветровку и пошел обратно. Когда он вышел, его ждал сюрприз. Классный руководитель мальчиков, Дмитрий Александрович разговаривал с Ярославом, который, вроде как, даже не собирался надевать верхнюю одежду. А ведь на улице шел дождь, да и было не тепло.
- И куда мы собрались? - строго спросил Аверин.
- Считай, что в магазин. Дим, будь добр, поставь мне и Стёпке уважительную причину - в приказательном тоне сказал Ярослав.
- Ладно. Но, Ярик, не наглей. Каждый раз это не будет срабатывать. И с каких пор ты начал общаться с Виноградовым? - Дмитрий посмотрел на своего ученика таким взглядом, будто хищник изучает жертву.
- С тех пор, как сели за одну парту, - оскалился Ярик - можешь подходить к закусочной после работы, если есть желание.
- Если в компании новый человек, то грех сразу идти домой! - улыбнулся Аверин - мне пора идти, и вы давайте, пока не заметили...
Ярослав лишь подвел ладонь к виску и отдал честь, выполняя команду учителя. Стёпа же все это время просто молча стоял рядом…
И вот, мгновенье, и ребята уже на улице. Ветерок, дождь. Желтые и красные листья уже начали опадать. В Полярном зима всегда наступает чуточку раньше.
- Тебе не холодно? - спросил Стёпа, поправляя воротник своей курточки.
- Немного, - усмехнулся Ярик - сходим в магазин неподалеку? Нам нужно идти минуток 15.
- Так вон, прям напротив есть! - Стёпа показал пальцем на “Пятерочку”, что действительно находилась прямо напротив здания школы. Трудно было не заметить красно-зеленое сочетание цветов.
- Нам туда не нужно, дурачок, - улыбнулся Ярослав - просто доверься мне! - подмигнул он новому другу.
Во время дороги перед подростками красовался “серый” пейзаж: старые детские площадки, на которых никого не было; старые, еще советские машины, некоторые из них были побиты; от ларька “Вкуснота” пахло шаурмой; рядом с ларьком и другими киосками сидели бомжи, что держали в руках таблички с различными надписями.
И вот, перед школьниками предстал очередной маленький магазинчик. Блондин мотнул головой и зашел внутрь. Стёпа не понимал, зачем нужно было проходить такое расстояние. Внутри были обшарпанные стены, цены были немного дороже, чем в той же “Пятерочке”. “Зачем было идти дальше в более дорогое место?” - задумался Стёпа. Но через пару секунд он все понял. Ярослав подошел к прилавку:
- Здорово, Федя! - за прилавком стоял мужчина лет двадцати пяти - можешь дать две пачки красного Мальборо? - уверенно сказал подросток.
- О, Ярик. Давно тебя не было, - продавец потянулся к сигаретному шкафу, открыл его и выложил на прилавок две пачки нужных табачных изделий. Ярослав быстро отдал деньги Фёдору, сумма в сумму. Затем он повернулся к Виноградову:
- Стёпка, будешь брать что-нибудь? - Ярик открыл рюкзак, кинул пачки в него и быстро закрыл.
- А… Я… - Стёпа задумался и осмотрел ассортимент - можно вон тот чупа-чупс? Да, клубника-банан - неловко улыбнулся он.
- Вечный ребенок, - усмехнулся блондин - уважаю! - он искренне улыбался.
Виноградов расплатился за конфету на палочке, и мальчики вышли из магазина. Ветер начал дуть сильнее.
- Может ты за курткой сходишь? - спросил Стёпа, ловким движением руки снял обертку “сосалки” и сунул ее в рот.
- Тогда пойдем ко мне домой. Снова прогуляться придется… - вздохнул Ярик. Подростки направились в совсем другую сторону. Пейзаж так и не менялся. Они решили сократить свой маршрут, идя дворами и переулками. Но их путь прервался. В одном переулке на них вышли двое гопников, которые были одеты в спортивные костюмы:
- Господа, за проход в этот двор нужно платить! - преградили они дорогу.
Стёпа остановился:
- Мы можем пройти и по другому, - с небольшой дрожью в голосе сказал он.
Лебедев не остановился и лишь отрезал:
- Таким пограничникам лучше разойтись… - он грозно смотрел на них, продолжая идти вперед.
- Слишком смелый? Тогда я сам заберу у тебя плату! - рявкнул один из них и набросился на подростка. Но юный Лебедев был воспитан улицей, а не семьей. Его левая рука резко схватила хулигана за спортивный костюм и дернул на себя, а в правой руке уже оказался выкидной нож, что был в сантиметре от тела гопника.
- Слабо повторить еще раз? - усмехнулся блондин, смотря в глаза своему обидчику - съебались отсюда, и чтобы я вас не видел больше! Мелкие сошки…
Шпана тут же разбежалась.
- Ярик! - воскликнул Стёпа.
- М? Ты хотел что-то сказать? - Ярослав задумчиво посмотрел на друга.
- … нет, ничего… - промолчал Виноградов. Ярик лишь пожал плечами.
Подростки продолжили свой путь. Спустя пару минут Ярослав задал другу вопрос:
- Стёпка, ты боишься меня? - с невозмутимостью в лице сказал он.
- А? - Стёпа дрогнул - почему ты спрашиваешь?..
- После той выходки хотел о чем-то спросить меня, но так и не спросил. Ну я и подумал…
- Ярик, успокойся, просто не каждый день ты видишь людей на улице с ножом в руке! - сказал Стёпа, посасывая чупа-чупс.
- На этом районе много людей, что желают доставить тебе боль или другие неудобства. Считай, что это просто средство крайней защиты. Ни разу не использовал по назначению… - усмехнулся Ярослав.
- Ну хорошо, - с облегчением сказал Виноградов - нам еще далеко?
- Да нет, мы уже подошли к моему подъезду… - Ярик достал ключи, открыл входную дверь. Мальчики оказались в подъезде. На верхних пролетах слышались голоса.
- Снова нариков кто-то впустил, - оскалился блондин - никакого спокойствия дома.
Затем Лебедев вызвал лифт, что поднимался крайне медленно. Через некоторое время двери лифта были открыты. Запах вновь ударил в нос Ярика. Еще минута, и мальчики были у квартиры. Снова достав ключи, “панк” вставил их в замочную скважину и прокрутил 2 раза. Дверь открылась.
У входа стояла лишь обувь старшей Лебедевой. Ярик приоткрыл дверь в ее комнату.
- Спит, - тихо прошептал он - зайдем в мою комнату.
Подростки шли по всей квартире, ведь комната Ярика самая дальняя. Запах сигаретного дыма с кухни никуда не делся.
- Это была твоя сестра? А где остальные родные, на работе? - спросил Стёпа.
- Да. Старший брат на работе… - отрезал Ярик, направляясь в свою комнату.
- Брат? А родители? - переспросил Виноградов. Ярослав промолчал. Стёпа все понял без слов.
В комнате подростка по прежнему было темно. В углу стояла акустическая гитара коричневого цвета, а по комнате были развешаны плакаты. Рабочий стол был закидан различными бумажками, а в его углу стоял ноутбук. Ярослав потянулся рукой под кровать, чтобы достать чехол для гитары.
- Ты давно играешь? - спросил Стёпа.
- Ну… Любительски три года. Я ее нашел тогда… - вздохнул Ярик. Через мгновенье гитара находилась в чехле. Блондин кивнул головой в сторону двери. Мальчики вышли из комнаты и направились к выходу. Ярик открыл шкаф с одеждой, откуда он достал черную куртку. Затем надел ее на себя, а на спине оказалась гитара. Еще через пару минут подростки оказались на улице.
- И где ты собрался играть? - спросил Стёпа и выкинул палочку от чупа-чупса в ближайшую мусорку.
- Дождь стихает. На улице где-нибудь и поиграем. Пошли к закусочной. Лёха должен будет подойти туда.
- Что за закусочная?
- Закусочная “Chicken”, ее владелец - отец Лёхи. Так что мы там обычно собираемся - спокойно рассказал Ярик.
Следующие несколько десятков минут парни болтали ни о чем. Дождь потихоньку ослабевал. Машин на дорогах становилось все больше, как и пешеходов. Ярослав расстегнул куртку по пути.
Подростки дошли до места назначения. Перед ними предстала дорожная забегаловка. Снаружи стояла деревянная таблица с описанием меню, несколько барных стульев, на одном из которых сидел Алексей.
- Долго ты… Я ждал тебя минут двадцать, хотя обычно я опаздываю… - безэмоционально сказал Сафонов.
- Были дела. Знакомься, это Стёпка Виноградов. Крутой мужик! - Ярослав улыбнулся своим друзьям - а это Лёха Сафонов, мой лучший друг с детства.
- Привет! - с яркой улыбкой на лице сказал Стёпа и протянул руку Сафонову.
- Ну здорово, Стёпа… - Лёха пожал руку новому другу.
- Он постепенно освоится, - сказал Ярик. Дождь окончательно стих - может на скамейку присядем, поиграем чего-нибудь?
- Да, можно пока. Раз уж начали, сегодня чел из другой школы организовывает гулянку. 17:00 - время. Присоединитесь? - Лёша с интересом смотрел на Виноградова.
- Да, почему нет. Ты пойдешь? - Ярик повернулся к Стёпе.
- Хм… - Стёпа задумался - да, почему нет.
- Ну и отлично! - улыбнулся блондин. Затем он сел на скамейку, а за ним сели остальные. Ярослав расстегнул чехол и достал гитару. Сначала он позажимал несколько аккордов, просто проводя рукой по струнам. Затем он взял медиатор из одного кармашка чехла, потом Ярик достал красный каподастр из другого кармашка и поставил его на первый лад. И вот, юный “панк” начал петь песню. Его голос сразу стал более нежным и мягким. Такое бывает только в момент пения. Выбор “для улицы” был “наилучшим”. Воха и Лёха, Сметана Band. Люди начали косо смотреть на троицу, но их ничего не смущало. Вдалеке лаяли собаки. Сафонов и Виноградов просто молча слушали, наклоняя головы то влево, то вправо. В один момент Лёша вошел во вкус. В его руке показался шприц. Ярик резко высказался:
- Ну Лёха, ну не на улице же, подожди… - продолжал он петь.
Вот, песня была закончена. Из закусочной вышел высокий мужчина с лишним весом.
- Лёша, снова тут собираетесь? - мило взглянул он на сына.
- Да, пап. Скоро пойдем уже… - спокойно ответил младший Сафонов.
- Ну хорошо хорошо. Ты же до утра вернешься? - спросил отец.
- Надеюсь, что да…
Гитара уже оказалась в чехле. Ярослав оставил ее в закусочной. Ребята пошли просто бродить.
- Лёха, твой отец нормально относится к тому, что тебя не бывает до утра? - спросил Стёпа, почесывая свое запястье.
- Да. Он говорит: “Главное, что не делаешь никому плохо. Не убиваешь никого, не грабишь” Его все устраивает.
В этот момент Ярослав достал новую пачку сигарет и открыл ее.
- О, Ярик, поделишься? - спросил Лёха.
- Грех с тобой не поделиться. Стёпка, ты будешь? - блондин посмотрел в глаза однокласснику.
- Э… Нет, не сегодня! - неловко улыбнулся он.
- Как знаешь… - парни остановились у угла одного двора. Ярик вытащил из пачки две сигареты, отдал одну другу, а вторую сжал своими губами. Пачка оказалась в кармане, а в руке находилась бензиновая зажигалка. Щелчок. Сигареты были подпалены. Ребята просто отдыхали и ждали…
Подходящее время. 16:39. Подростки отправились на тусовку. Им нужно было пройти через несколько дворов. В кармане Ярослава что-то завибрировало. Это был телефон. Лебедев ответил:
- Да? - строго спросил он.
- Ярик, ты домой сегодня когда по итогу? - спокойно спросил Фил.
- Думаю к утра вернусь… - также спокойно ответил младший брат.
- Школу пропустишь?
- Да.
- Хорошо, позвони, если тебя нужно забрать… - не меняя тон голоса ответил Филипп.
- Спасибо, Фил. Передавай привет Соне! - Ярик сбросил вызов. Стёпа еще больше удивился, хоть и удивляться было нечему.
Ребята подошли к нужной квартире. Они позвонили в звонок. Дверь открыл подросток лет 17-18.
- О, Лёха, я ждал тебя! - крикнул он - это тебе! - подросток отдал Сафонову бутылку пива.
- Спасибо, Колян. Димка тоже подойдет. Это Ярик и Стёпка, они охеренные, относись к ним как ко мне, понял? - строго сказал Лёша.
- Понял, Лёха, отдыхай. Ярик и Стёпка значит. Приятно познакомиться, я Колян. Держите! - Николай протянул бутылки парням.
- Благодарю, Коля… - сказал Ярик и взял бутылку.
- Э… Большое спасибо, друг, но я пока не буду! - Стёпа вновь неловко улыбнулся.
- Ты смотри осторожнее, потом ведь нечего будет предлагать! - Коля и Стёпа посмеялись. Виноградов прошел к друзьям, которые уже сидели на диване. Была светомузыка, играл “клубняк”. Было много людей. На столе стояли бутылки с пивом, пепельницы и лежали пакетики с порошком. Стёпа все прекрасно понимал, но решил перестраховаться:
- Ярик, что это? - показал он на пакетики.
- Мефедрон. Не пробуй, сразу говорю! - строго и угрюмо посмотрел Ярослав на друга - сигареты, алкашка можно, это даже не смей!
- Я тебя понял… Спасибо! - Стёпа посмотрел в пол. Ярик поставил бутылку пива, что уже была наполовину выпитая, на стол, достал пачку сигарет, сунул одну в рот и подпалил. Затем он затянулся. В свою очередь, Лёха уже по полной наслаждался мероприятием. Взяв пакетик со стола, он предложил Ярику и Стёпе употребить вместе с ним:
- Ярик, Стёпка, составите компанию? - спросил он.
- Нет, и даже не смей предлагать Стёпе! Его жизнь еще не хватало угробить… - вздохнул Ярослав. Лёха начал предлагать вещество рядом сидящим. Один из них согласился. Мгновенье, и дорожка была на столе. Ярик попытался отвлечь Стёпу:
- Скажи мне, Стёп… Ты ведь не хотел сюда идти? - блондин не был таким строгим, как пару минут назад.
- Ну… Мне не хватает общения, я рад проводить время с тобой. Да и тут мне… нравится. Если я пока ничего не употребил, то ничего же страшного? - спросил Виноградов, смотря в глаза друга.
- Ничего страшного конечно. Главное просто отдыхай так, как тебе комфортно… - Ярослав затянулся.
- Мне скоро нужно будет идти. Мои родители не потерпят того, что меня нет дома…
- Да, хорошо. Встретимся же скоро! - улыбнулся Ярослав и затянулся. Изо рта вышел сигаретный дым, который уже окутывал помещение. К удивлению, соседи пока не стучались. “Панк” потушил сигарету. Парни просидели какое-то время, болтая ни о чем. К столу подошла девушка и затушила сигарету. Стёпа и Ярослав подняли глаза.
- Морозова? - окликнул девушку с темно-фиолетовыми волосами Стёпа.
- Тсс! Виноградов блять! - настроение девушки резко испортилось - еще раз назовешь меня так, и за твое состояние я не отвечаю! Как ты вообще тут оказался? - спросила Кира, а затем повернула голову - а, новенький, как тебя там… Лебедев. Ты затащил бедного Стёпу сюда?
- Всю вину скидывать на меня. Как так, представитель эмо? - вспомнил одноклассницу Ярослав и резко выдал - я шучу, извини. Я просто не знаю твоего имени. Не хочешь рассказать?
Сначала девушка оскалилась, но потом успокоилась:
- Кира… мм… Юдина! - сказала она. Стёпа усмехнулся, Кира посмотрела на него, будто хочет его убить.
- Я Лебедев, как ты уже поняла. Ярик Лебедев. Будем знакомы! - улыбнулся парень.
- Ярик, мне пора идти… - шепнул Стёпа.
Ярослав подумал и сказал:
- Кира, не хочешь прогуляться с нами? Тут довольно скучно, - Ярик посмотрел на Лёшу, который уже был в экстазе - и мы уже собираемся уходить.
- А Лёха? - шепнул Стёпа.
- Лёха каждый раз проводит время на тусовках так. Отойдет с утра и пойдет домой. Кира, ты с нами? - переспросил Ярик.
- Хм. Тут и правда скучно. Пойдем! - сказала неформалка, сняла рюкзак со спины, кинула в него две бутылки пива со стола и закрыла его. Подростки вышли из квартиры, а затем и вышли во двор. Уже было темно. К удивлению, осадков не было, но было холодно. Школьники застегнули свои куртки. Они обсуждали различные сплетни школы, разную другую бессмыслицу. Стёпа удивлялся: “Почему она не грубит нам, как делает со всеми в школе”. Подростки дошли до моста. Стёпе нужно было сворачивать.
- Ладно. Мне нужно идти. Спасибо за день, Ярик! - улыбнулся Виноградов.
- До встречи, Стёпка! - улыбался блондин и протянул кулак вперед. Стёпа отбил кулачок.
- Пока… - тихо сказала Кира.
Теперь парень и девушка шли вдвоем по безлюдному мосту. Темно, дорогу освещали лишь фонари.
- Кира, что между тобой и Стёпой? - спросил Ярик.
- А?! О чем это ты? - поинтересовалась Кира.
- Смотришь украдкой на него. Изначально побесилась, он назвал тебя “Морозовой”, сам часто смотрел на тебя. М? - улыбнулся блондин.
- А, ты про это… Ну… - девочка покраснела - Юдина это не моя фамилия… Это псевдоним. Моя настоящая фамилия Морозова…
- Зря ты. Красивая фамилия! - улыбался парень.
- Мне так не кажется. Все мое детство меня унижали за нее… - вздохнула девушка.
- За что? Обычная же фамилия, - удивился Ярик.
- Придумывали разные обидные прозвища, которые даже впоследствии не касались фамилии. Унижали, даже родные. Но тебе наверное не понять этого, так что давай не будем! - улыбнулась Морозова.
- Думаешь, что мне не понять? Я всю жизнь живу фактически на улице. Меня также всю жизнь унижали и оскорбляли. Просто… - Ярик вздохнул - я научился защищаться. Дома меня этому не учили, пришлось научиться самому…
Ярослав и Кира смотрели в глаза друг другу...
Примечания:
Привет всем думерам. Большое спасибо за прочтение, я вкладываю много своих сил в данную историю. Если вам она понравилась, вы хотите продолжения, то очень прошу вас оценить эту работу, написать отзыв и вступить в группу вк (tg канал). Это очень поможет "Диагнозу" в развитии.