Новая возможность (VIII)
27 января 2022 г., 08:20
27 декабря. Середина дня. Филипп услышал стук в дверь, подошел к ней и посмотрел в глазок. По ту сторону стоял блондин, щелкающий пальцами. Старший брат открыл дверь и отошел от двери.
- Чьи ботинки? Пока детей нет всяких водишь тут, - усмехнулся Ярик с порога.
- От тебя пахнет. Видимо неплохо отметили вчера. А ведь Новый год только впереди…- сухо пробубнел Филипп.
- Да ладно тебе! Чьи ботинки то, Фил? - продолжал интересоваться младший брат.
В коридоре показалась миленькая девушка. Ее руки были в замке, а лицо смотрело в пол.
- Я Эмилия! Коллега твоего брата! - резко выдала она.
- Приятно познакомиться, Эмилия. Ярослав, - улыбнулся блондин и протянул руку. Молчанова пожала её.
- Лия переночевала у нас. Нужно было ей… и еще пару дней… - Фил отвёл взгляд. Ярик, в свою очередь, ехидно посмотрел на него, но уже через пару секунд направился на кухню.
Старший Лебедев положил руку на плечо, и тихонько сказал девушке:
- Не обращай на него внимания. Он уж очень прямолинеен…У него есть причины…
- Я буду вам мешать, да? Он был недоволен… - с грустью посмотрела она на мужчину.
- Нет. У тебя есть причины тут находиться. Не переживай на этот счёт. Надеюсь, что запах сигаретного дыма не будет тебя смущать, - сухо ответил Лебедев.
- Ну… Филь, я пока зайду в комнату, а ты поговори с Ярославом, хорошо? Не хочу мешать кому-то… - не дожидаясь ответа, Эмилия направилась в комнату, которая раньше принадлежала Соне. Филипп вздохнул, а затем направился к комнате младшего брата. Два коротких стука.
- Ярик, жду на кухне, разговор есть, - как всегда, с абсолютным спокойствием, сказал старший брат.
Уже через минуту Филипп и Ярик сидели за столом. Старший зажег сигарету, а младший последовал его примеру.
- Свои хоть бери иногда, - выдохнул дымом Филипп.
- Раз вызвал, то угостишь ведь. Ты же пригласил, - улыбнулся блондин.
- Так вот… - пауза начала затягиваться. Девушку не было слышно - Эмилия ведь поживет у нас пару дней? У нее сейчас есть свои… жизненные трудности… Тебе же это не будет мешать? - не меняя интонации, спросил старший.
- Ни капли. Скорее не она будет мне мешать, а я ей. Фил, не упусти свой шанс, - Ярик улыбнулся и толкнул брата в плечо - я даже пойду погуляю…
- Пойду обрадую её, - улыбнулся Фил, потушил сигарету, подошел к комнате Сони. Вздох. Тук, тук. Филипп немного приоткрыл дверь, несмотря в нее.
- Заходи, - как-то тихо ответила Молчанова. Лебедев зашел в комнату своей сестры. Воспоминания начали вновь нападать на него, но он быстро смог вернуться к реальности. Эмилия играла в портативную консоль, которую взяла с собой.
- Ярик не против.
- Большое спасибо, Филь! - не отрывая глаз от экрана, сказала Лия. Хлоп. Эмилия подняла глаза.
- Не удивляйся. Ярик снова куда-то ушел… - без капли удивления сказал Фил.
Ярик прогуливался по улице, на которой он живет. Машин было немного. Шел снег. Лишь его хруст скрашивал вечную тишину Полярного. Наушники уже были в ушах парня. Он разблокировал свой телефон и включил песню “Voice Of The Soul” группы Death. Снег все хрустел, а расстояние не сокращалось. Внезапно, из переулка выскочил парень, очень уж знакомый.
- Лёха? - удивился Ярик - ты как-то изменился… - сказал он и вытащил один наушник из уха. Его лучший друг и правда выглядел по-другому. Слишком уж… болезненно…
- Ярик? Ты где обитал?! Я столько времени тебя не видел! - сначала парень напугался, а затем узнал старого друга - я даже в школу ходил почти каждый день. А тебя все не было…
- Как-то так… Плохо выглядишь, - прямо сказал Лебедев.
- Ты преувеличиваешь, как обычно…
- Завязывай с мефом. Это твой последний шанс. Тебе уже совсем плохо! - крикнул Ярик на своего друга, схватив его за плечи.
- Иди нахрен! Не в нём дело! Сколько я не пытался бросить, становилось лишь хуже! Он расслабляет меня, делает мою жизнь лучше! А ты? Что ты?! Лишь упрекаешь меня!
- Успокойся, Лёх… - тихо сказал Ярик.
- … не появляешься в моей жизни! Все время уходишь! После знакомства с этим… Стёпой вообще перестал меня замечать! Все из-за этого у*бка!.. Разве ты мне друг после всего этого? - продолжал кричать подросток, накидываясь на Лебедева.
- Лёх, спокойно, - блондин продолжал попытки утихомирить друга.
- Мудак! Ты мне больше никто! Иди нах*й! - Сафонов вырвался из захвата бывшего друга и начал убегать совсем в другую сторону.
Несколько минут Ярик стоял на месте, продолжая смотреть вслед Алексею. Затем, он надел наушник, проговорив: “Чтож, мои силы тут на максимуме…”
Лебедев продолжал бродить по городу. В какой-то момент прозвенело уведомления. Нет. Сразу два! Ярослав разблокировал телефон. Первый контакт: k.udina. Это Кира. “Эй, ты свободен сегодня?” - писала она. Лебедев ничего не ответил и открыл второе уведомление от stepavinogradov: “Эй, не против прогуляться?”. Ярик задумался, но уже через пару секунд написал своему другу: “Жду на нашем месте”. Затем ответил и Морозовой: “Мы гуляем с Виноградовым. Если есть желание, подходи к площади”. Блондин направился к одному двору, где он встал под арку. Сигарета из красно-белой пачки оказалась в его рту, а через мгновенье она была подпалена. Горький сигаретный дым вышел из его рта. Через некоторое время перед блондином промелькнул силует, одетый в черную куртку, синий шарф, шапку и темные брюки. Во рту находился леденец.
- Ты сегодня в параде. Что за повод? - спросил Ярик, выключая музыку и вынимая наушники из своих ушей.
- Да так, захотелось сегодня. Куда пойдем? - Стёпа выбросил палочку леденца в ближайшую урну. Лебедев затушил сигарету о стену и бросил бычок в мусор.
- Не знаю. К нам подключится Кира. Может, сходим перекусить куда-нибудь, я давно не ел. Даже на празднике не помню, чтобы я наедался. Не до этого было.
Виноградов еле заметно нахмурился, но в мгновенье его лицо заиграло радостными красками.
- Тогда будем ждать тут?
- Не… Идем на площадь, - сказал Лебедев и направился в сторону места сбора. Ребята, как обычно, обсуждали всякую чушь. Мимо проезжали различные машины, в том числе и сине-белый полицейский “УАЗ”. Открылся вид на площадь: много людей ходили в различные стороны, большинство из них в единственную хорошую кофейню в этом районе, а по центру стоял памятник Владимиру Ильичу Ленину. Ярослав и Стёпа сели на основание памятника.
Впереди шла девушка с короткими тёмно-фиолетовыми волосами, одетая в кремовую куртку, синие джинсы и высокие кожаные ботинки, как у байкеров или же поклонников тяжелой музыки. Один подросток чуть ли не врезался в Киру, увернувшись в последний момент.
- Мудень ебн*тый! - прокричала она вслед. Парень никак не отреагировал на этот крик.
- Привет, Морозова! - не хотя, сказал Стёпа.
- Не называй меня так, сколько раз просила! - Кира схватила одноклассника за синий шарф, словно почувствовав свою власть, но Стёпка лишь с усмешкой улыбнулся. Девушка отпустила его.
- Меньше реагируй. Проще будет, - сказал Ярик, пересчитывая деньги - может, в кофейню зайдем? Хочу кофе, да и перекусить можно.
- Я не против. Все равно я зависима от кофе, - улыбнулась Кира, поправляя волосы.
Стёпа лишь молча кивнул.
Вот и кофейня. Ароматный запах кофе сразу попал в нос. Заведение было оформлено в стиле классических американских пабов. Очередь к кассе была немаленькая. Если приуменьшить. Очень плотная и огромная очередь. На стене была огромная черная доска, на которой мелом написано меню.
- Выберете себе что-нибудь, я простою очередь и закажу. Вы пока столик займите, а то свободных не останется, - сказал Лебедев.
- Латте, 2 сахара, - не думав, проговорила Кира.
- Хм… - немного подумал Стёпа, а затем сказал - давай раф…
Ярослав остался стоять в очереди, надев один наушник, а остальные пошли по кофейне. В углу стоял непримечательный столик. Удивительное, что его еще не заняли. Прям около него была маленькая черная доска, на которой можно было порисовать. Виноградов и Морозова сели за него. Немного посидя в тишине, Кира начала жесткий разговор:
- Я ведь знаю, что ты хочешь от Ярика, - сказала девушка, смотря прямо в глаза однокласснику.
- И чего же? - продолжал улыбаться Стёпа.
- Отношений с ним. Даже не пытайся скрыть это. Я слышала ваши ночные перешептывания… - гордо сказала Морозова, на ее лице появилась злая ухмылка.
- А… Что… - Стёпа начал впадать в панику. Единственный выход, который он нашел, это нападение - ты ведь тоже пытаешься найти пути к нему! Стараешься отираться около него, угодить ему, выставить себя в лучшем свете. Не влезай! Ты его не интересуешь! - наверное, это была первая ситуация, когда лицо Стёпы было по-настоящему злым.
- Думаешь, ты сможешь запутать меня? Твои слова для меня ничего не значат. Так что можешь распыляться, сколько тебе будет угодно, - улыбалась Кира.
- Ярик в ту ночь сказал мне, что он ни в кого не влюблялся с класса третьего… Не думаю, что хоть у кого-то из нас что-то получится… - расстроенно вздохнул парень.
- Ну-ну, - улыбка не уходила с лица Киры.
Несколько минут подростки сидели в тишине. К столу подошел Ярик с подносом в руках. На нем стояли три стаканчика: капучино, латте и раф. Рядом лежал шоколадный круассан.
- Разбирайте. Стёп, чего это мы хмуримся? - удивленно посмотрел Ярик. Он видел друга без радостной физиономии лишь раз, той ночью.
- Да так, ничего серьезного. Не переживай. Сколько с меня? - быстро спросил Стёпа.
- С тебя 175 рублей, с Киры 139 рублей.
Подростки выложили деньги на стол, а Лебедев собрал их. Кира глотнула кофе, взял мел и начала рисовать что-то на доске. Подростки начали обсуждать разное…
Поздний вечер. Компания разошлась. На удивление, Стёпа говорил меньше всех. Обычно он был самым разговорчивым. Ярик, переключая плейлист, решил сходить в ближайший бар. Пока деньги оставались. Рядом было небольшое заведение. По отзыву Аверина: “Атмосферное, недорогое, прекрасное. И паспорт у тебя не спросят. Наверное”. Ярослав приоткрыл двери, убавил звук в наушниках. В заведении было не так много людей. В другой стороне стояли бильярдные столики, где была основная толпа. За стойкой сидел лишь один мужчина, а за ней, следовательно, стоял бармен. Лебедев сел за стойку и обратился к бармену:
- Одну бутылку светлого хмельного, пожалуйста, - сказал он, осматриваясь.
- Такой молодой, а отдыхаешь один? - спросил мужчина зрелого возраста. У него были темные, немного длинные и потрепанные волосы. Одежда была не самой новой, серая куртка и черный свитер. Он брился последний раз явно не пару дней назад.
- Да вот, люблю иногда один посидеть. Сам то чего стоишь один? - уверенно спросил Ярослав, словно почувствовав добрую атмосферу этого места. Бармен поставил большой пивной стакан перед Яриком, открыл стеклянную бутылку светлого пива и налил её в стакан. Подросток кивнул и взял стакан в руки.
- Не с кем больше, - сказал мужчина и глотнул темного пива - как зовут то?
- Ярослав. Просто Ярик, - исправился блондин.
- Лев.
- А по отчеству? - поинтересовался Ярослав.
- Да к чему все эти формальности. Кириллович (но из уст мужчины прозвучало “Кириллыч”), но просто Лев. Чем в жизни занимаешься? Не прожигаешь свою молодость, надеюсь?
- Себя найти пытаюсь, правильный путь, - Ярик сделал еще несколько глотков - на гитаре играю, текста разные придумывать пытаюсь.
- Всю жизнь прожил музыкой. Представь, у меня была собственная группа. “Старики”, может слышал? - спросил Лев.
- Я всю жизнь слушал больше иностранный рок. Но если мне не отказывает моя память, я видел у отца диск, где было написано “Старики”. Вы же наверняка продавали свои диски?
- Да. Мы были довольно успешной и популярной группой в Полярном. Я был соло-гитаристом. Возможно, одним из лучших в городе, - мужчина сделал глоток - но потом в группе начался раздор. Мы все спорили о том, какие будут текста, какая будет музыка. Интересы начали меняться. По итогу последний альбом получился, откровенно говоря, хреновым. Мы выступили с ним, и… - Лев допил свою кружку - после этого наша группа распалась. Так я и остался ни с чем. Лишь заброшенный магазин с инструментами согревает меня…
- Оу… Надо будет обязательно послушать твою музыку. Сам мечтаю когда-нибудь играть свою музыку, выступать с собственной группой, - сказал Лебедев, мечтательно посмотрев на потолок.
- А ты, что, не играешь в группе? - с удивлением посмотрел Лев на собутыльника.
- Нет. В комнате своей на акустике просто брякаю.
- Зря ты не ищешь. Тебе нужна практика игры с другими музыкантами. Слушай, я знаю одну группу. Там все примерно твоего возраста. Басист, ударник, гитарист. Может, мне вас познакомить? Встанешь на вторую гитару, а может и на первую, как разберетесь, твои тексты могут им зайти. Что скажешь? - мужчина посмотрел на подростка, ожидая от него ответа. У Лебедева загорелись глаза…