Весть
9 января 2012 г. в 01:33
Горящие алыми оттенками в свете заходящего солнца острые шпили высоких башен пронзали небо, разрезая персиково-нежные пушистые облака, неспешно плывшие по золотому небосводу. Белый камень стен отливал кроваво-красным, а большие закруглённые окна светили звёздами, кидая на пол причудливые виражи. Замок предстал пред ним во всём своём великолепии. Лишь взглянув на это величественно-утончённое здание ты мог почувствовать прошлое: сверкающие бриллиантами пышные балы и жестокие кровопролитные битвы, искренняя верность и холодное предательство, горькая спасительная правда и сладкая убийственная ложь, беспреградное счастье и нескончаемую горечь, веселье обретения и боль утраты,... Всё, что видел замок.
Дорожная пыль поднималась из-под копыт вороного коня, золотистыми искорками в лучах заходящего солнца снова оседая вниз...
***
(Замок Эмирол, названый так от имени первого правителя, династия которого и до сих пор правила этими местами)
Большой светлый зал был ярко освещён, украшен цветами и заполнен людьми. Пир был в самом разгаре. Вино текло рекой - веселились все.Дамы в пышных платьях и высоких причёсках кружили в центре зала, сверкая в свете больших хрустальных люстр украшениями и счастливыми улыбками. Пьяный шут, тряся головой и икая, прыгал вокруг столов, по глупости свей считая это смешным. Но никто уже не обращал на него ни малейшего внимания. Всем было и так весело. Смех, радость, шутки и разговоры водоворотом затягивали людей, сидящих на этом пиру.
Громкий стук тяжёлой кованной двери разом перервал все восхищённые речи и пламенные споры и приковал взоры всех присутствующих к себе.
Вместе с порывом холодного осеннего ветра в залу ворвался усталый рыцарь. Кованные тяжёлые доспехи ярко сверкали в лучах заходящего солнца, ослепляя. Казалось, что отважный воин будто светится, окружённый кроваво-алым ореолом последних солнечных лучей.
Его прибытие мгновенно отрезвило и посеяло беспорядок в зале.
- Сообщите лорду о моём прибытии. - спокойным ровным голосом велел рыцарь.
Пацанёнок лет одиннадцати-двенадцати подскочил со скамьи и стремительно скрылся за дверьми, расположенными в другом конце зала. Рыцарь же устало опустился на скамью и прикрыл глаза. Долгая поездка утомила его.
Через пару минут мальчишка вернулся и сообщил, что лорд Элайен ожидает. Рыцарь поднялся со скамьи и быстрым шагом прошёл через молчаливый зал к двери. Его абсолютно не смущало то, что он идёт, гремя латами в полной тишине, провожаемый десятками взглядов. Кто смотрел испуганно, кто удивлённо, кто уважительно, кто просто не обращал внимания, но нарушать тишину, разрываемую только гремением железа, не стал. Рыцари - не новость. Они часто приезжали и приносили вести. Правда когда вести были хорошие, а когда и неутешительные, поэтому всем было интересно , с какой целью на этот раз.
***
Войдя в кабинет лорда, рыцарь почтительно поклонился.
- Здравствуй. Присядь - лорд Элайен взмахнул рукой в сторону мягкого бархатного кресла - И сними шлем, дабы я мог увидеть твоё лицо.
- Простите, но рыцарю не пристало рассиживаться. А на счёт шлема...
Расстегнув кожаные застёжки, рыцарь аккуратно снял его и встряхнул волосами. Он оказался очень красивым. Даже нет: он был просто великолепен! Густые тёмные волосы, чуть ниже плеч, были немного растрёпаны, а красивые серые глаза прямо и смело смотрели вперёд.
- Ты столь молод! - почти воскликнул лорд - Сколько же тебе лет?
- Девятнадцать - с почтением ответил рыцарь.
- Так ты же ещё дитя! Кто отправил тебя одного?
- Прошу простить, милорд, я не столь неопытен, как вы считаете.
- Правда? Как давно обучаешься и в каких сражениях ты уже участвовал? - удивлённо изогнул бровь лорд.
- Сражаюсь я ещё с четырнадцати лет. Бывал я при осаде замка Лоймен и на Торрианской битве... - опустив голову произнёс он.
- Прости, не ведал, не ведал, что ты и такое пережил... - с возрастающим уважением сказал Элайен - А как же родители тебя в шестнадцать-то годков на битвы отпустили?
- Отца я не помню, матушка говаривала, что он погиб при осаде Кринстона, а мать же... она... она погибла на моих глазах при той осаде замка Лоймен, три года назад... - лицо рыцаря потемнело - Но мы здесь не для того, чтобы обсуждать моё прошлое. - он поднял потухшие от горестных воспоминаний глаза, которые тут же стали серьёзными - У меня поручение передать Вам новости из замка Корандор.
- И что же на этот раз?
А в ответ рыцарь сказал лишь одно страшное слово:
- Война. - опасно коротко и предельно, до дрожи, ясно. Оно не имело иных значений, не скрывало потайных смыслов. Оно значило лишь одно: смерть. Пусть победа, проигрыш, да что угодно! Но правду не изменишь: не бывает войны без потерь. - Замок Куранис объявил Корандору войну. Правитель Мелиара, -нашей страны- как вы знаете, живёт в этом замке, и, чтобы обеспечить ему безопасность, ваш старый друг -лорд Фатроу попросил вас о помощи в виде армии.
- Значит, война... - немного пришибленно прошептал лорд. Но всё же не зря знатных людей ещё с самого детства обучают спокойствию и хладнокровию, ведь теперь это очень пригодилось. Мгновенно взяв себя в руки он уже громче сказал - Что ж, раз он просит о помощи, я не откажу. Велите созвать армию! - властно обратился он к слуге. - А Вы, рыцарь - уже почтительно продолжил лорд Элайен - присоединитесь к нам и возглавите армию, или же вернётесь обратно? Мы можем послать туда простого гонца, если Вы не против.
- Благодарю. В таком случае, думаю, правильнее будет остаться с вами. - поклонился рыцарь.
- Я рад. - улыбнулся Элайен, что было немного неуместно при такой-то ситуации. Но его жена была мудрой женщиной и учила его искать во всём хорошее. Поэтому лорд был искренне рад согласию. - И ещё: как вас величать?
- Моё имя Рэндоулиан.
- Хорошо, а сейчас отдохни. Ты наверно, устал с дороги. Тебя накормят и приготовят постель. - Элайен махнул рукой, подзывая слугу - проведите сэра Рэндоулиана в его покои.
- Слушаюсь - поклонился тот. И повернувшись к двери сказал рыцарю - следуйте за мной.
Ну как? Прошу, пишите комменты а то обижусь и не выложу проду