ID работы: 11422652

Когда ты улыбаешься

Гет
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
233 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 35 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 10. Первое задание

Настройки текста
Сегодняшний день был рекордным по количеству выпавшего снега. Сугробы достигали нескольких десятков сантиметров, примерно по колено. Большие лужи покрылись толстой коркой льда. Дети на них радостно катаются, падают, но продолжают своё занятие дальше, издавая заразительный смех. Я делаю то же самое. Мало ли, вообще такой зимы больше никогда не будет. Нужно насладиться ей по полной. Немножко разбежавшись, скольжу по льду. Твёрдая поверхность готовится принять меня в свои объятия, если бы не помешавшая ей Вик. — Аккуратнее, — строго проговаривает она, хватая меня за руку. — Ты как маленькая, — с улыбкой продолжает она свою мысль, сдерживая меня от столкновения со льдом. — Да как здесь можно удержаться?! — с восторгом восклицаю я. — Попробуй! — предлагаю я ей, смотря на неё горящими глазами. — Неет, — тянет она, отводя взгляд. — Даа! Тебе понравится! — тараторю я, ведя её к началу «катка». — Я тебе за это отомщу, — зло отвечает она, но чувство предстоящего отображается в её глазах. — Посмотрим, — отвечаю я, толкая её в спину. Она скользит по прозрачной глади, покрытой тонким слоем инея. Под конец пути она начинает падать, её ботинки быстро-быстро двигаются по льду. Одним стремительным движением оказываюсь возле неё, толкая её в глубокий сугроб снега, стоящий рядом. Не сдержав равновесия, падаю туда же прямо на неё. Она приходит в себя, начиная убирать снег с лица. Поняв, что произошло, мы вместе начинаем смеяться, как сумасшедшие, глупые. — Помнишь, как мы познакомились? — спрашивает Вик, с надеждой заглядывая мне в глаза. — Конечно, — положительно киваю ей в ответ. Воспоминания окунают меня в свою бездну. Я не сопротивляюсь, поддаюсь ей.

***

Неофиты толпятся в душном помещении, пытаясь протиснуться как можно ближе к таблице. Все волнуются, напряжение можно почувствовать за километр своей же кожей. Мурашки пробегают по моему телу. Волосы на затылке активно зашевелились. Громкое постукивание сердца отдаёт везде, где можно. Нервно тереблю свои же пальцы, иногда их заламывая. От волнения они уже стали мокрыми. Провожу ладонями по своей кофте, стирая влагу. Раздающиеся с двух сторон голоса, заставляют нервничать ещё больше. Кто-то не умолкая переговаривается, некоторые даже умудряются смеяться. Оборачиваюсь на создателей весёлой обстановки. Урождённые. Всё ясно. В углу слышится тихий плач. А вот это точно кто-то из переходников. — Неофиты, внимание! — величественно проговаривает Макс, привлекая наши взгляды к себе. Задираю голову к широкому балкону, наблюдая за Первым Лидером, опирающимся на металлическую ограду выставленным руками. Остальные четыре Лидера стоят чуть позади него, оглядывая собравшихся. — Сегодня наши ряды пополнят новые члены Бесстрашия, — молвит вступительную речь Лидер. От ожидания у меня замирает сердце. Начинаю сильнее закусывать губу. — Внимание на таблицу, — произносит Лидер, показывая на неё рукой. Маленькие белые буквы начинают появляться на высоком стенде, в порядке занятых мест. Ошеломлённо смотрю на строку под цифрой два, напротив которой стоит моё имя. — Мы это сделали! — ликует Грег, крепко обнимая меня. Сжимаю его в объятиях в ответ, облегчённо выдыхая. Сделали. Обращаю внимание на доску, Грег на четвёртом месте. Радуюсь за друга, начиная осматривать всю таблицу. Действительно, все сильные люди остались во фракции, остальные же пополнят ряды Афракционеров. — Я поздравляю новых членов Бесстрашия! — заканчивает свою речь Макс поздравлением. — Свои должности вы можете узнать у курирующего вас Инструктора. Пятого Лидера уже окружили со всех сторон. Начинаю смеяться, наблюдая за этой картиной. Грег подхватывает мой смех, его глаза горят жизнью. — Отошли на метр! — грубо приказывает Эрик. Прыскаю со смеха и давлю его в плече Грега. Чувствую, как он тоже начинает дрожать. Только бы не засмеяться. — Я произношу занятое место и должность, понятно? — спрашивает он, обводя собравшихся взглядом. Увидев одобрение на лицах теперь уже Бесстрашных, начинает перечисление. — Первое место — личный помощник Лидера, второе — особая группа, — говорит Эрик, поднимая на меня взгляд от бумажек и быстро опуская его обратно. — Третье и четвёртое — разведка, пятое… — дальше уже я не слушаю, пытаясь устаканить появившиеся мысли в голове. Что за особая группа? — Особая группа! — удивлённо провозглашает Грег, смотря на меня. — Урождённые рассказывали, что это самый главный отряд в Бесстрашии. В нём очень сильные солдаты и пополняются ряды там очень редко. Причём смертность там самая низкая, — на одном дыхании выдаёт друг, следя за моей реакцией. — И ещё… — хочет он что-то добавить, снижая тон. — В главе группы — Эрик, — произносит он, как-будто хочет «окатить меня водой». На самом деле, это не так уж и плохо, как все думают. У меня с Лидером довольно-таки хорошие отношения, поэтому надеюсь, что проблем не будет. Списки зачитаны до конца, новые Бесстрашные начинают расходиться в разные стороны, готовясь к вечеринке в честь пополнения новых рядов Бесстрашия. — Завтра твоё первое задание, — произносит Эрик, возвращая меня с облаков на землю. — В пять утра на стоянке, — коротко информирует он меня. Ответа он не получает, один из Бесстрашных буквально оттаскивает его от меня, словно игрушку. Готовлюсь услышать крики и возмущения за такую выходку, но Лидер лишь спокойно разговаривает со своим собеседником. Странно.

***

Ночь была бессонной. Из-за нового местожительства или ожидания нового дня. Дня, в котором я уже Бесстрашная, а не Неофитка. Теперь я полноценный член этой фракции. Поспать мне удалось всего лишь около трёх часов. Не выспавшийся солдат — большая беда. Мысленно корю себя за это, но ничего уже изменить нельзя. Бреду по пустым холодным коридорам, поглядывая на время. 04:50. Отлично, успеваю. Толкаю тяжёлую дверь, попадая в огромное помещение. Оно разделено на два сектора: оружейная и стоянка. В оружейной солдаты могут получить оружие и патроны к ним, ножи, бронежилеты и многое другое. На стоянке же находятся все машины фракции. Грузовики, легковые автомобили, мотоциклы — в общем всё, что только можно. Прохожу дальше в оружейную. Она полностью наполнена людьми, даже яблоку негде упасть. Лихачи собираются на задание, обмундировываясь по полной программе. В основном здесь только мужчины. В углу комнаты замечаю Джейкоба, тот в ответ смотрит на меня и улыбается. Собираюсь подойти к нему, как меня окликает девушка. — Привет, ты новенькая? — спрашивает она, крепя кобуру с пистолетом на бедро. — Привет, да, — отвечаю я ей, радуясь тому, что буду не одна. — Вик, — произносит она своё имя, приятно улыбаясь мне. — Наконец-то хоть кто-то новый появился, тем более девушка, — продолжает она. — Привет, Мелкая, — внезапный голос Джейкоба заставляет меня обернуться. — Поздравляю. После того случая, я ни капельки не сомневался, что Лидер тебя к себе возьмёт, — широко улыбаясь, проговаривает он, подмигивая. — Привет, Джей, — здороваюсь с ним в ответ. Что ответить на последние его реплики, я не знаю. — Джей! — окликает его какой-то Бесстрашный. Командир оборачивается к нему, после прощается с нами и уходит в его сторону. — Так ты та самая Неофитка? — заворожённо спрашивает Вик. — Смотря что ты понимаешь под «та самая», — отвечаю я ей, прекрасно понимая, о чём она. — Да ладно тебе, не притворяйся, — загадочно произносит она. — Все знают о Неофитке, спасшей жизнь нашему Командиру во время перестрелки с Изгоями, — глядя мне в глаза, рассказывает Вик. — А… — начинаю я говорить, но меня прерывает внезапно появившейся Лидер. Он накидывает на меня такой же бронежилет, какой надет поверх его формы, начиная крепко его застёгивать. — Ни на шаг не отходишь, — приказывает Эрик, сосредоточившись на заклёпках бронежилета. — И никакой самодеятельности, — произносит он, заглядывая мне в глаза, хотя прекрасно знает, что я слушаюсь всех приказов. — Есть, Лидер, — отвечаю я на его указания. — Введи её в курс дела, — обращается Лидер к Вик. Она так и застыла на том месте, наблюдая за нами. Выражение её лица долго не меняется, но в конце концов она кивает ему. Дождавшись этого жеста, Лидер скрывается в толпе Лихачей. — Ээ… — собирается она с мыслями, смотря на меня. — Так, ну смотри. Что у нас по правилам. Слушаешься командиров, никуда сама не лезешь. Если куда-то влипла, то не бойся, Лидер из кожи вон вылезет, но всех вытащит. Поэтому смертность у нас самая маленькая, практически нулевая, — на одном дыхании разъясняет Вик. — Всё понятно, — отвечаю я ей. Она хочет у меня что-то спросить, по глазам вижу. Когда она всё-таки собирается это сделать, её попытки заглушает Лидер. — По машинам, — громко произносит он. Куча Бесстрашных запрыгивает в грузовик, отправляясь на операцию.

***

— Сейчас мы отправляемся в обнаруженное разведкой поселение Изгоев. Активных изгоев, — подмечает Эрик, делая акцент на том, что именно эти Афракционеры опасны. — Берём их в кольцо, стараемся оставлять в живых, они нужны нам для допросов, — приказывает Лидер, оглядывая всех своим цепким взглядом. Машина резко останавливается неподалёку от точки назначения. Выпрыгиваем из высокого грузовика, становясь рядом с Командирами. — Делимся пополам, — говорит Эрик. — Я возьму Мелкую, — проговаривает Джейкоб, задорно подмигивая мне. — Нет, она со мной, — не поддерживает Лидер идею Джея. — Вик, Хелмер, Джон, Лиза, тоже, — перечисляет Лидер набор своей команды. — Оставшиеся к Джею, — произносит он, смотря на то, как Бесстрашные разделяются на две половины. Ну и ладно. Мне без разницы, с кем идти. Становлюсь по правое плечо от Вик. Она обращает на меня своё внимание и поддерживающе улыбается. — Разбираем рации, — приказывает Джей, доставая из машины приборы связи. Вик первая подбегает к нему, беря в руки две рации и кидает одну из них мне. Ловко ловлю её, зажимая в своих пальцах. Осмотрев прибор, засовываю его в карман. — Приступаем, — начинает операцию Эрик, показывая взглядом своему отряду, что нужно идти за ним. Небольшой перелесок скрывает нас своими многочисленными деревьями. Двигаемся медленно, огибая их. Приближаясь к его концу, Лидер показывает нам знаком, что нужно остановиться. Выждав несколько секунд, мы выдвигаемся дальше, уже выходя на открытую площадку, начиная бежать. — У нас на всё про всё есть полчаса, после чего поселение взорвётся, — тихим голосом произносит Эрик, выглядывая из-за угла здания. Лихачи одобрительно кивают. — Вик, бери её с собой, — обращается к Бесстрашной Лидер, указывая на меня. Мы отделяемся от остальных, обходя дома с другой стороны. Здесь очень тихо. Подозрительно тихо. Вик заворачивает на широкую улицу. Собираюсь сделать это за ней, как она резко возвращается назад. — Изгои, целая толпа, с оружием, — разделяя слова, произносит она. — Стреляй в руки и ноги, — подсказывает Вик, снимая автомат с предохранителя. Делаю то же самое и выхожу за ней на середину улицы. Начинаем стрелять по Афракционерам, не задевая жизненно важные органы. Они все падают на сырую землю, не успевая даже выстрелить. Подходим ближе к ним. Убедившись, что они недееспособны в данный момент, скручиваем им руки, затягивая наручниками. За ними должны придти другие Бесстрашные, чтобы забрать их. — Вик, что у вас там? — неожиданно, голос Лидера раздаётся сквозь рацию. — Несколько готовы, — чётко произносит она, докладывая о проделанной работе. — Ускоряйтесь, — подгоняет нас Эрик. — Осталось двадцать минут, — добавляет он. — Есть, Лидер, — торопливо отвечает Вик, убирая рацию в карман. Двигаемся дальше по улицам, осматривая каждый угол. — Нужно разделиться, — выдаёт Вик. — Иначе до ночи будем здесь сидеть, — продолжает она свою мысль, осматривая улицу. — Я пойду в дома, а ты оставайся здесь. Иди на северо — запад, там пересечёшься с Джеем, — инструктирует меня моя напарница. — Хорошо, — одобрительно произношу я, начиная двигаться в нужном направлении. Спокойно прохожу несколько перекрёстков, не встретив ни души. На очередном повороте уже начинаю думать, что нужно возвращаться. Вероятно, Бесстрашные уже собрали всех. Натыкаюсь на двух Афракционеров, которые заприметив меня, начинают палить из автоматов. Резво скрываюсь за углом, готовясь бежать в противоположном направлении. Цепкие грязные руки хватают меня, выворачивая мне руку. Морщусь от боли, но даю отпор. Один из Изгоев отшатывается от моего удара ногой, но второй занимает его позицию, повалив меня на землю. — Так, так, так, кто это тут у нас, молоденькая Бесстрашная? — противно говорит Афракционер, пошло ухмыляясь. — Сучка сильная, — вступает второй в разговор, потирая ушибленное место и вставая с земли. Приняв вертикальное положение, он со всей силы ударяет меня в живот. Сгибаюсь пополам, подтягивая к голове ноги. — Эй, Лорд, не надо, — останавливает его второй Изгой. — Тебе же не нужна покалеченная девка, — ухмыляясь, проговаривает он. Пока они отвлеклись на разговоры, ловко хватаю свой автомат, валявшийся возле меня. Придурки, даже убрать подальше не додумались. Выстреливаю в обоих, поднимаясь с земли и срываясь с места, начиная бежать в сторону выхода. Включаю электронные часы, расположенные на запястье, проверяя, сколько у меня осталось времени. Минута. Минута до взрыва.

***

— Все здесь? — спрашиваю я у Лихачей на выходе из поселения. Через пять минут здесь всё поднимется в воздух, нужно убираться, пока нас не задело. — Вроде все, — отвечает Джей, оглядывая две совместившиеся группы. — Только… — тихо начинает он. — Что только? — начиная беситься, спрашиваю я. — Где Мелкая? — произносит он, ещё раз нервно оглядывая всех. Присоединяюсь к его действиям. Девчонки действительно нет. Вот же чёрт. — Кто был с ней? — спрашиваю я, ища её напарника. — Я… — раздаётся испуганный голос вдали всех. Вик. — Где она? — спрашиваю я, нависая над Бесстрашной. — Мы разделились… — начинает бубнить она. Её фраза приводит меня в бешенство. Какого чёрта они разделились?! — Зачем?! — прикрикиваю я. — Эй, Эрик, не надо, — проговаривает Джей, оттаскивая меня от девчонки. Она виновато смотрит на меня. — Сколько минут осталось? — задаю вопрос я командиру, желая поскорее получить ответ. — Три, — не глядя на часы, выдаёт Командир. Чёрт. Чёрт. Чёрт. Чёрт. Чёрт. Никаких шансов найти девчонку за это время. Никаких. — Двигайтесь к машине, — приказываю я Бесстрашным. — Мы с тобой возвращаемся, — говорю я это Джею. Тот в ответ утвердительно кивает. Ещё бы. Девчонка спасла ему жизнь, чуть ли не жертвуя собой, теперь его очередь. Начинаем быстро двигаться в ту сторону, откуда вернулись. — Делимся, — на ходу выдаю я. — Ты на Восток, я на Запад, — чётко выговариваю, начиная движение в нужную сторону. Срываемся на бег одновременно, отдаляясь друг от друга. Если не найдём девчонку, поляжем все вместе здесь. Проверяю время на часах. Полторы минуты. У нас полторы минуты. Быстро двигаюсь между домами, оглядывая каждый проём и закоулок. Вдалеке замечаю девчонку, отбивающуюся от Изгоев. Быстро расправившись с ними, она проверяет часы. Я делаю это с ней синхронно. Минута. За считанные секунды преодолеваю расстояние между нами, хватаю её за руку и утягиваю за собой. — Бежим, — коротко отрезаю я. Двигаемся в сторону выхода. В очередной раз обращаю своё внимание на часы. Три. Два. Один. Взрыв раздаётся по всей округе, поднимая всю поверхность наверх. Валю девчонку на землю, закрывая собой. В ушах ужасно гремит. Голова раскалывается от многочисленных звуков. Когда грохот в голове прекращается, поднимаюсь, оглядывая бывшее поселение. Сквозь сплошную пыль ничего не видно, лишь то, что ещё бы метр и мы бы оказались под этими грудами осколков. Мы успели.

***

Вик начинает смеяться с выражения моего лица. Да уж, моё первое задание оказалось не особо успешным. Мало того, из-за меня рисковали два Командира. — Лидер никогда так не верещал, — сквозь смех, проговаривает она. — Я тогда думала, что он прям там меня убьёт, — откровенничает подруга. — Ой, да ладно тебе, — выдаю я, поднимаясь с холодной земли, подавая Вик руку. — Помнишь, что я сказала, что тебе отомщу, — игриво говорит подруга. — Ну, — жалобно тяну я, грустно вздыхая. — Посиди с Крис, — умоляюще произносит она. — Лад… — не успеваю договорить, как меня прерывает тоненький детский голосок. — Мама! — кричит Крис, выбегая на улицу. Она быстро преодолевает расстояние до своей матери, попадая к ней в объятия. — Пойдём играть! — радостно крича, утягивает Крис свою маму за руку. — Я с тобой поиграю завтра, — произносит Вик, смотря на свою дочь. Они так похожи. — А сегодня… — протягивает она, с мольбой смотря на меня. Ну как я могу ей отказать. Крис кидается ко мне, обнимая за коленки. — Только без злого дяди, — нахмуривая свои маленькие бровки, произносит копия Вик. — Без злого дяди, — утвердительно подтверждаю я, начиная смеяться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.