ID работы: 11424794

Эрха – безумие или реальность

Статья
NC-17
Завершён
220
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 97 Отзывы 72 В сборник Скачать

13. Версии, вопросы, варианты

Настройки текста
Примечания:

Разбирая события романа, трудно увидеть весь его смысловой объем. Что-то оказывается лишним и не вписывается в стройную, наконец сложившуюся картину. Что-то остается без ответа — и неясно, небрежность ли это автора, недостатки перевода или мы просто до сих пор не все поняли. Первый вопрос без ответа озвучила моя подруга. «Герои живут счастливо, уйдя от дел, — сказала она. — Но ведь вокруг осталось очень много миров, где все еще страдают Костяные Бабочки! Во множестве миров до сих пор творится зло! Как можно игнорировать это?» То есть вопрос касается множественности миров и запретной техники Пространственно-Временного Разлома (далее ПВР). Как работает Пространственно-Временной Разлом В целом все так. Стоит только применить ПВР и попасть в параллельную вселенную — как там наверняка обнаружится некоторое дерьмо. Должен ли праведник, защитник людей, посвятить свою жизнь спасению всего мироздания?.. Как работает на деле этот ПВР?.. Мне кажется, суть ПВР в том, что он не прокладывает путь в уже наличные множественные миры (мы не знаем, сколько их и кто их создал, и зачем было так напрягаться). Мне кажется, ПВР создает новый мир каждый раз, как только эту технику применяют. Это похоже на вирусную программу, которая копирует все данные и создает копию, совершенно идентичную оригиналу до того момента, с которого «копия» начинает самостоятельную жизнь. Ведь разлом не только «пространственный», но и «временной». То есть он создается ради вмешательства в прошлое. Чу Ваньнин 0.5 раскрыл его первым, вернувшись в юность Мо Жаня (немного промазал, но в целом эксперимент удался). Он встретил его в борделе шестнадцатилетним, уже отравленным ядовитым цветком. До этого момента оба мира имеют единую историю. Но с того момента, как Ваньнин проходит через Разлом и вмешивается в течение событий — история двух миров расходится. Именно поэтому Мо Жань «воскресает» в версии 1.0 в борделе, шестнадцатилетним. И постепенно понимает, что события идут не так, как он запомнил по прежней жизни. В этой версии есть свой Ваньнин 1.0 и все прочие герои 1.0. И есть след от разлома, куда в свой черед проникает слабый заклинатель Хуа Бинань (Ши Мэй 0.5), которому не хватает собственных сил на подобные техники. А впоследствии — и Мо Жань 0.5 (Император Тасянь-цзюнь). Главным героям повезло. Император Тасянь-цзюнь к этому моменту уже мертв, он является управляемым зомби. А Чу Ваньнин 0.5 погиб в первой версии мира, создав до того возможность передать свои воспоминания собственной версии 1.0. Таким образом, каждый из главных героев живет единую и единственную жизнь. Если кто-то из них решит снова применить ПВР (может быть, чтобы спасти глаза Ши Мэя, или родителей Сюэ Мэна, или по иной причине, вроде героев «Проклятого дитя», что никак не могли наиграться с хроноворотом) — в мире тут же создастся очередная копия реальности. И да, в ней снова будет некоторое дерьмо. Так что мудр тот человек, кто не умножает количество зеркал. Потому эта техника и считается запрещенной. Персонаж как Автор Зато очевидной делается божественность Чу Ваньнина. Это он на деле — автор реальности 1.0 и финальной 2.0. Благодаря ему мертвый Тасянь-цзюнь сделал, что нужно. Это Чу Ваньнин пробил в пространстве первую дыру, создал здоровую версию Мо Жаня, благодаря чему в новом мире изменились обстоятельства. Он подложил в собственную память скрытые файлы. Он позволил своей памяти в новом мире вернуться и синтезироваться. Он лишил себя золотого ядра, жизни и души ради того, чтобы это стало возможным. Но в своей первой жизни Чу Ваньнин не думал о мироспасении. Все это он делал ради своего несчастного, заблудшего ученика. …Потому что еще до начала событий ученик ради него пожертвовал своей душой и принял яд, предназначенный учителю. Это петля мебиуса. А применять Пространственно-Временные Разломы без нужды — очень дурно. Бог и демон В конце романа выясняется, что главная пара заклинателей не просто две противоположности. Один из них оказывается детищем Бога Шеньнуна и сам — божеством растительности. А другой — потомком демонов, «особым видом Костяной Бабочки». Таких трудно отличить от людей, они не плачут золотыми слезами. Зато находят объяснение фиолетовые глаза и выдающиеся стати из начала статьи. Стало быть, перед нами стандартный поп-набор «бог и дьявол». Однако в Эрхе есть закон, давший начало истории Хуа Бинаня, его мести и миссии. Потомки богов и потомки демонов не могут жить друг с другом. У закона есть мифологическое обоснование. От секса с демонами потомки богов болеют и сходят с ума. Так случилось с родителями Хуа Бинаня. Может быть, нас обманули, и никакого закона нет — просто Хуа Бинань не имеет достоверной информации, пользуется ложной. Может быть, ему просто нужно было любое объяснение, почему его отец съел его мать. Но если все правда, и такой закон существует — как могут жить друг с другом в страсти божество Чу Ваньнин и демон Мо Жань?.. Можно сказать — это не тот бог, которому нельзя; нельзя только реальным детям Небожителей из Павильона «Глас Небес». Можно сказать — это не тот демон, «особый вид» не считается (хотя финальная сцена в Аду говорит, что считается). Я думаю, что все может быть проще. Залюбленный насмерть в плену Чу Ваньнин 0.5 сошел с ума и умер. И увидел в бреду всё, что случилось далее в романе. Дарк Чу Ваньнин Принцип множественности миров как ничто другое продуцирует фанфикшн. У Эрхи может появиться множество ответвлений, самое интересное из которых — та версия, которая должна была состояться в романе, но не состоялась. Где ядовитый цветок все же помещается в Чу Ваньнина, как и планировалось (Мо Жань не успел). Каким будет этот мир и этот Злодей?.. Будет ли темный Чу Ваньнин называть себя Императором или возьмет другой титул?.. Будет ли он распутным убийцей или превратится в нелюдимого мизантропа?.. Сможет ли он изменить судьбу Костяных Бабочек иным, не описанным в романе образом?.. Ведь теперь рядом с ним всегда будет находиться влюбленная Костяная Бабочка Ши Мэй?.. Сможет ли он, как раньше Мо Жань, прорваться чувствами сквозь проклятие?.. Возьмет ли в плен ученика?.. Одним словом, какой будет эта версия?.. Для ее осуществления достаточно, чтобы каноничный Чу Ваньнин 0.5 вернулся в прошлое на пару месяцев раньше. В другой момент времени. И не дал Мо Жаню подменить себя во время отравления. Такие тексты есть уже сейчас, и их наверняка будет больше. Потому что Ло Юньси. Это как гладиолус, но еще тотальней. Литература диктует кастинг для съемок. Кастинг в свой черед диктует литературу. …Автор непременно осветит вопрос о Темном Чу Ваннине в следующей статье про психологию главных героев.

PS.

Тут мог бы располагаться маленький Театр,

но у автора статьи не хватило пороху.

_________________

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.