ID работы: 11424794

Эрха – безумие или реальность

Статья
NC-17
Завершён
220
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 97 Отзывы 72 В сборник Скачать

12. Гипертекст

Настройки текста

Тезис «мир как текст» актуален для Эрхи, если рассматривать полотно судьбы как контент, который надо правильно прочесть. Главный герой Мо Жань проживает и перечитывает это полотно из обеих своих судеб. Как и положено постмодернизму, само развертывание этого полотна подчас интереснее и важнее его содержания. Разумеется, у каждого из основных героев романа своя судьба-текст, и своя интерпретация текущей совместной действительности. Множественность толкований, заблуждения и разночтения порождают множественную реальность. Текст превращается в гипертекст. В нем наше восприятие обречено постоянно менять ракурс, наблюдая мелькание стекла в калейдоскопе (и стекла, по которому ходит душа вовлеченного читателя). …Это еще не принимая в расчет сюжетный разлом в пространстве-времени. Да, в конце романа в пространстве возникает Дыра, и из нее лезут битые пиксели. На текущую реальность романа наслаивается прошлая версия 0.5, а на персонажей — их прежние (замороженные, не связанные с настоящим моментом) копии. Все удваивается. Зачем мелочиться в принципах?.. Если показывать множественную реальность — то не скупясь. Так что здесь подлинно, истинно, неподдельно? Та реальность, что была изначально, версия-прототип? Или версия, к которой мы уже привыкли, с чем срослись душой?.. То истощенное пространство, где ныне вершится судьба двух миров?.. Или то пространство, которое осталось более здоровым из-за исправленных ошибок?.. Готовы ли мы проститься с тем, что полюбили, ради сострадания к Другому?.. Реальность Ши Мэя, который жизнь положил на то, чтобы вернуть свой народ Домой — как Моисей — может нравиться или не нравиться. Но она есть, и она разительно отличается от «действительности» других персонажей. С точки зрения главных героев, чья любовь никак не получалась из-за Ши Мэя, никакая народно-освободительная война не может оправдать уже пережитое, пошла она к черту, это помеха и просто Зло с большой буквы. Ей уже пожертвован целый мир, вот и второй в крови. Но с точки зрения Прекрасных Костяных Бабочек, которых заклинатели едят заживо и используют как родильные машины — чтобы усилить свою магию — какая-то пара заклинателей просто смешна. И целого мира мало для восстановления справедливости. Даже более того: целого мира мало для выхода прочь из невыносимой среды. И Ши Мэй 0.5, который голыми руками раздвигает Врата и умирает, раздавленный ими — чтобы сотня натерпевшихся женщин вошла в них — герой. Принять верность одной точки зрения — значит, похоронить действительность другой. Тут заявляет о себе основной постмодернистский принцип: все, принимаемое за действительность, на самом деле лишь представление о ней, зависящее от точки зрения наблюдателя. Нет никакой общей, безусловной Истины. Истинным является только то, что назначил себе таковым отдельный человек. Так что единственное, что может и должен сделать читатель — найти собственную правду. Ему вдобавок ничего иного и не остается. Пока читатель будет искать свое понимание, он куда больше познает сам себя, чем события текста или авторскую позицию. В конечном итоге авторская позиция — это просто мнение другого человека. К тому же Автор «умер». Теперь любые трактовки текста, симпатии и антипатии имеют равные права на существование. Некоторые точки зрения могут оказаться куда интересней того, что представлял себе Автор. Постмодернизм называет это «Рождением Читателя».

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.