ID работы: 11425049

Если бы не ты...

Гет
R
В процессе
80
Горячая работа! 217
автор
Размер:
планируется Миди, написано 156 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 217 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 13. Принцесса Шира

Настройки текста
Примечания:
      … гномы вновь были в Бэг Энде.       Вернее у Бэг Энда.       Отряд гномов, что сопровождал безумную гномку, расположился на заднем дворике Бэг Энда, за Холмом. Большая часть сада, не столь ухоженного как перед Входной Дверью, была там же. К вечерним сумеркам и первым звездам на небе среди фруктовых деревьев, в опасной близости от пчелиных ульев, помахивали хвостами гривастые горные пони, изредка громко фыркая.       В открытое круглое окошко Лобелия могла бы видеть отблеск большого костра за густыми кустами смородины и когда дул ночной ветер до острых ушек хоббит доносились отзвуки голосов.       Возможно, ей это просто казалось…       Уложить спать Фили, в эту ночь было трудно. Слишком многое произошло и слишком много вопросов крутилось в голове. И хотя дети обладают удивительным качеством принимать произошедшее, как должное, в этот раз эта особенность не очень помогла.       А безумный смех, донесшийся из глубины норы, заставил вздрогнуть и саму Лобелию.       — Что это? – Фили с испугом посмотрел на дверь спаленки.       — Просто смех, – через силу улыбнулась ему хоббит, заботливая накрывая его одеялом. – Не бойся. Хочешь, расскажу тебе историю?       — Какую?       — Хм-м… слышал ли ты историю, о двух братьях? Нет? Ну, так слушай… давным давно, в стародавние времена жили два брата. Были они сыновьями горного тана. Старший был гордый и сильный, а младший был добр сердцем и всегда был готов помочь старшему. Только старший мало это ценил, и думал лишь о том, как угодить отцу да стать искусным воином. Ведь однажды он должен был занять место отца. А правитель должен быть сильным и все должны были слушать только его слова. Так думал старший брат. Но младший думал иначе. Тяжело ему было слушать резкие слова брата, не раз и не два он становился между ним и слугами, смягчал жестокие приказы или вовсе их отменял. И однажды, братья поссорились. Старший брат выхватил меч и хотел наброситься на младшего, но голос отца остановил его. «Довольно!» – сказал отец-тан, – «Довольно с меня ваших ссор. Не будет мира, покуда вы оба здесь. Вижу, только разлука покажет вам правду». Горный тан не хотел разлучаться с сыновьями, но выхода не было. Они должны были покинуть родной дом. Старший собрал под рукой друзей-воинов и уехал с отрядом вдаль, а младший отправился с горсткой своего народа за горы и леса, к далекой самоцветной горе. Прошло много, много лет… на горного тана и его народ напали враги. Далеко был старший сын, и ничем не мог помочь. Когда он вернулся, то нашел лишь пепел. Не было больше царства, которое старший должен был унаследовать. Не было больше его отца, и был лишь он один среди развалин и пепла. Тогда старший вспомнил о младшем, как дружны они были в детстве и вспомнил ссору, за которую теперь было стыдно. И старший пошел искать младшего. Знал он, что подчиняясь воле отца отправился тот в Бесплодные Земли к Одинокой Горе. В какой нужде живет его брат? И старший решил, найдет он младшего и примирится с ним. А затем он вернется назад, приведет за собой брата, отомстит врагам и будет править и строить новое царство. И отправился он за леса и реки, и долгие месяцы шел, пока не пришел к Одинокой Горе. Но что он увидел?       — Что? – с любопытством спросил Фили, захваченный историей.       — Вместо бесплодной земли он увидел город у синего озера. Звенели колокола и реяли флаги. По воде плыли большие лодки-корабли под белоснежными парусами. В том городе жили люди, торговали и радовались жизни. А за городом и озером возвышалась Одинокая Гора. На склонах горы цвели виноградники, и видел он далекие башни его народа. «Кто правит здесь?» – спросил старший брат людей. «Горный тан правит нами» – был ему ответ. И было это правдой. В Одинокой Горе встретил его с радостью младший брат, накормил-напоил, дал покои богатые. Но не радостно было старшему. Спросил он младшего, знает ли тот об отце? «Знаю», – был ему ответ. «Тогда почему ты здесь? Почему не отомстил врагам?! Как можешь ты забыть смерть нашего отца и жить, и радоваться?! Собери войско тот же час!». Но младший молча покачал головой. «Не приказывай мне, брат», – только и сказал он. – «Не соберу я войска, не пойду войной.» Старший взъярился. «Смерть нашего отца требует мести!» Но младший ответил: «Наш народ требует жизни, а не смерти. Наш отец правил живыми, и в том его завет. В благополучии его народа его наследство нам. Не пойду искать врагов, а кто придет к нам с мечом, тот от своего меча и погибнет». Разозлился старший и все требовал и кричал, подчинится ему, как старшему. И смотрели на него, как на безумца и жалость была в глазах слуг и воинов вокруг. Проклял старший младшего и ушел прочь. И сгинул без следа и слуха. Никто и никогда более его не видел. А младший сын правил своим народом и тот славил его, в землях его не было горя. Кто умен тот поймет, кто глуп тот урока не поймет.       Последние слова Лобелия произнесла еле слышно. Фили в последний раз зевнул и сладко уснул.       Хоббит встала и тихонько вышла из комнаты прочь.       И тихо закрылась дверь.

*** *** *** *** *** *** ***

      — Странная сказка.       Лобелия с беспокойством смотрела на Фрерина. Тот стоял у стены, опираясь плечом о высокие панели, и сумрачно смотрел перед собой. В сторону, не на Лобелию.       Вид у него был… удрученный.       — Не менее странная, чем то, что произошло сегодня, – негромко проговорила Лобелия. — И я до сих пор не знаю, что именно произошло.       — Хотел бы и я это знать, – горько усмехнулся Фрерин. – Откуда ты знаешь, имя моей матери?       — Я не знаю.       — Ты назвала ее имя, – напомнил он. – И назвала мое истинное имя перед Огнем. А его не могла знать даже моя сестра.       — Я не знаю, почему сказала то, что сказала! – воскликнула Лобелия, но тут же испуганно прикрыла ладонью губы, встревожено оглянувшись на дверь, за которой спал Фили.       — И сказала правду, – устало проговорил Фрерин.       — Все что я сказала, я сказала только потому, что ОНИ, – те ГНОМЫ! – угрожали вам и Фили! – лихорадочно возразила Лобелия.       Фрерин мрачно кивнул.       — И я благодарен, но теперь перед всем моим народом вы моя жена.       У Лобелии перехватило дыхание.       Что?       Она же… она же только… Что же она натворила, своим желанием защитить Фили?       — Я не хотела ставить вас в такое положение, – севшим голосом, виновато призналась она. – Я не собиралась… я не знаю, что на меня нашло, но может быть… мы можем поправить…       Слова встали в горле и она с испугом замолчала. Фрерин был… зол? Разочарован?       Нет, крайне зол.       — Поправить? – глухо проговорил он, явно едва сдерживая себя. – Поправить?! Брачную клятву?!       Лобелия опасливо отступила, загнанно прижавшись спиной к дверям спальни.       Вот сейчас она была напугана. Пылающий яростью гном будто стал выше и навис над ней, грозя ударить. Левая рука хоббит бездумно потянулась в сторону, где в углу стоял веник.       — Ты… !       Веник взлетел в воздух и едва не ударил по лицу отшатнувшегося Фрерина. Перепуганная хоббит держала веник на весу, двумя руками и явно собиралась в случае чего еще раз попытаться огреть им Фрерина, или швырнуть оный, а затем сбежать прочь.       Проклятье.       Он и впрямь ее напугал.       Гном может обидеть женщину лишь смертью.       Фрерин выдохнул, сжав зубы и отведя взгляд от невозможной хоббит. И этого оказалось достаточно. Лобелия в мгновение ока метнулась за дверь спальни, громко хлопнув дверью. А затем послышался щелчок задвижки.       Да чтоб его!       Фрерин с досады ударил кулаком по дверям. Лобелия, которая было с облегчением прижалась лбом к двери, испуганно подскочила с другой стороны, едва удержавшись от вскрика.       — Противен я вам или нет, я ваш муж и ничто не поправит наши брачные клятвы, – едва сдерживаясь, громко возвестил Фрерин-Тардис, прожигая дверь взором. – Завтра мы уезжаем, так что советую собрать свои вещи и выспаться, жена моя!       С тем Фрерин резко отвернулся и сделал шаг прочь… тут же запнувшись о злосчастный веник ни полу. Прошипев ругательство, сын Трайна с досадой на себя и хоббит отправился на диван в гостиной.       Спальня от него была закрыта.

*** *** *** *** *** *** ***

      Какое счастье, что в этой спальне было окно!       Лобелия прикинула размер окна и решила, что оно достаточно широко для бегства. Так что Фили на руки и бежать! Жена она ему! Нет уж, дорогой муженек!       Но для начала, надо все же проверить, сможет ли она пролезть?       Хоббит тихонько отворила окно, подставила табурет и перекинула ногу через окно.       — Доброй ночи, – прозвучало снизу.       С заполошным визгом, Лобелия отшатнулась назад, с грохотом опрокидывая табурет. Фили, проснувшись, подскочил на кровати, а тетушка Ло уже захлопнула окно, и задвинула занавески.       — Тетя?       — Все в порядке, милый, – заикаясь, выговорила хоббит.       Мать ее Йаванна!       Гном под окном, усмехаясь себе в бороду, решил, что под окном ночевать достаточно удобно. Кто-то же должен охранять покой жены принца?       Но какие у оной все-таки ножки!

*** *** *** *** *** *** ***

      То, что гномы не задержаться в Шире, было ясно, как день и вечер. Брэн, который все детство свое провел рядом с дедом Хэмом, больше многих хоббитов знал о повадках гордых и диких гномов. Дед часто занимался делами тана и выполнял его поручения в торговле с этим народом, а молодой хоббит с ног сбивался, будучи мальчиком на побегушках. Будучи доростком он с дедом как-то на месяц-два застрял в Бри, дожидаясь торговцев-гномов с их обозом. Тогда по одному поручению он и зашел в кузню, где работали двое подгорцев. Как вышло, что он вдруг стал раздувать меха и метаться как ошпаренный по кузне, подавая то одно, то другое кузнецам – Брэн сам не знал.       Просто один из гномов, – мощный, высокий, полу лысый и с рисунками на башке, так рявкнул, что он тут без дела ошивается, что у Брэна все из головы и вылетело. Даже поручение деда.       Другой же, черноволосый и синеглазый остался в памяти Брэна как-то смазано, и теперь Брэн мучился пониманием того, что тот кого-то ему напоминает… но кого, он никак понять не мог. Мало ли на свете черноволосых и синеглазых гномов?!       А дед тогда, кстати говоря, обнаружив пропавшего внучатого племянника вечером в кузне, всего взмыленного и замороченного, только что хмыкнул и сказал, что это правильно… пусть поработает здесь на подхвате седьмицу другую… все не попусту по Бри шляться будет этакий оболтус...       Деду, конечно, спасибо, ведь именно тогда с грехом пополам Брэн и выучился всем тем мелочам, которые и сейчас он выполнял в кузне Хоббитона. Ну, не с руки гномам было время тратить подковы гнуть да подковывать всякую животину, вот они и спихнули это на Брэна, раз он под руку подвернулся. И поднатаскали чуток. Вот с тех пор он разве что руку за последние десять лет набил, а если подумать, то ничему новому или особенному он за эти годы и не научился. И в глубине души, Брэну было неловко от этого.       Только со знакомством с Фрерином, Брэн узнал что-то новое. Водопровод, это… это было и правда сложно. Мало трубы, смесители, так еще насос в колодце, котел водонагревательный… не в жизнь бы не справился.       И вот теперь за Фрерином явились гномы…       И он здесь не останется. И мальчонку с собой заберет… а за тем Принцесса уйдет.       А он останется.       И до конца жизни он будет… кто?       Брэн совершенно не знал кем, и до конца не хотел заканчивать эту мысль.       — Брэн? Брэн! – Милайя, нахмурив бровки, обеспокоенно наклонила головку. – Ты меня слышишь?       — Слышу, – вздохнул хоббит, нахохлившись.       Вот ведь… год назад он был бы самым счастливым хоббитом, оказавшись здесь, ночью, на мосту с Милайей, а сейчас… он не мог сказать, что счастлив. А ведь такой удобный случай! Пока все в Тукборо заняты, обсуждают гномов и Лобелию…       — Что случилось? – негромко спросила его невеста. – Расскажи…       — Да ничего… – пробормотал Брэн. – Просто… просто… я не знаю! Не знаю, что делать! Я… просто хоббит. Просто.       — Ты кузнец, – гордо возразила Милайя. – Лучший в Ши…       — НЕТ! В том то и дело что нет! Не кузнец я! – Брэн заметался по мосту, в отчаянье растрепав кудри пятерней. – Какой я кузнец! Коваль несчастный! Все и могу, что сковороды править да подковы гнуть! И то! Гном научил! А не будь его? Кем бы я был?!       Брэн остановился, растерянно и несчастно посмотрев на невесту.       — Я же ничего больше не умею…       Милайя грустно улыбнулась.       — Я знаю, что ты хороший хоббит, – девушка подошла к Брэну, заботливо поправила его шейный платок, ласково взглянула: – А еще верный, добрый друг. И я люблю тебя.       — Я тоже тебя люблю…       — Брэн, езжай с ним.       Хоббит растерянно моргнул. Что? Что она сказала?!       Мирайя чмокнула его в губы быстрым поцелуем:       — Свадьба осенью. Ты успеешь. А знаешь… давай весной? Когда соловьи поют, и все цветет… Помнишь, как красиво в вишневом саду весной? Вот. Ты должен поехать с тем гномом.       — Ты… ты правда так думаешь? – Брэн не мог поверить, но в глубине души разгоралась искорка счастья.       — Езжай. Тебе это нужно. Возможно, это поможет тебе? Только вернись, Брэн. Я тебя очень прошу. Я буду ждать.

*** *** *** *** *** *** ***

      Заснуть Лобелия так и не смогла, только что проворочалась в постели без толку.       Стоило только первым петухам подать голос, а за окном ночь только уступила место серому утру, хоббит встала. Что же, бежать было совершенно невозможно. Ее караулили!       Чтобы в том убедиться, довольно было высунуть нос в окно. Гном, казалось, спал, но… это еще ничего не значит!       Лобелия нехотя вышла из спальни обычным путем.       Фрерин спал в гостиной на диване и сейчас уже не казался ей таким ужасающе пугающим, как накануне вечером. Почему-то вспомнилась та, первая ночь, когда он был без сознания, а она вместе с лекарем омывала его раны. Тогда она совершенно не боялась и даже представить не могла, сколько всего произойдет в ее жизни с появлением этого гнома. И, как и тогда, она могла честно признаться себе – он был довольно красив. Особенно, когда он не смотрел на нее, а скупо, по-доброму улыбался племяннику. Или сейчас.       Закусив губу, Лобелия подняла с пола соскользнувший плед и укрыла им плечи мужчины. Тот даже не проснулся, только чуть нахмурился во сне. Неслышно вздохнув, Лобелия вышла из гостиной. Времени было достаточно, чтобы собрать вещи. А затем она приготовит завтрак.       Последний завтрак в Бэг Энде.       Что-то шептало внутри, что больше она сюда не вернется.

*** *** *** *** *** *** ***

      Легкие ладошки хоббит, коснувшиеся его плеч, в тот же миг вырвали мужчину из сна. Он вновь не слышал ее шагов, и прикосновение сквозь сон чуть не заставило его вскочить, одним ударом отражая нападение. Только годы рабства и вбитое годами несчастий убеждение, что любое его действие, отразится на Фили, чудом заставили его не шелохнуться.       И только спустя рваный вдох он понял, что это хоббит.       Проклятье…       Будь она врагом, а в руке ее нож – он вполне мог не проснуться.       Хоббиты могли бы стать идеальными ночными убийцами.       В воображении Фрерина ярко встало, как через ночной лес юркими тенями движутся тонкие невысокие тени, с тем, чтобы проскользнуть в спящий военный лагерь гномов… и как полоска стали блеснет на ноже, перед тем как вонзится в глазницу спящего.       Махал.       В памяти всплыли и детские игры хоббитов.       Они и в самом деле могли это.       Каждый из них.       И все же он обязан им. Этой хоббит прежде всего. С которой он теперь связан до конца жизни. Гномы верят в Единых, в то, что у каждого гнома есть где-то его половинка, та, что сделает его цельным. И все мечтают встретить свою половинку. Говорят, нет большего счастья, чем обрести себя. То есть стать цельным. Лучший брачный союз именно такой. Но ему всегда казалось это просто… не для него.       И не для брата.       И он не чувствовал ничего… особенного. Она не его Единая.       Впрочем, какая разница?       Теперь они муж и жена. И хоббит стоит с этим смириться, так же как и ему.

*** *** *** *** *** *** ***

      — Я сожалею.       Голос гнома заставил ее вздрогнуть. Конечно, она его слышала, но до последнего малодушно надеялась, что его шаги свернут в сторону входной двери, а не к кухне. Взяв себя в руки, хоббит поставила вскипевший чайник на подставку на столе.       — Я тоже сожалею, – было мучительно стыдно за веник!       Ло смущенно взглянула на гнома.       — Простите, я не должна была… обещаю, это не повториться.       Фрерин кивнул.       — Лично сожгу все метлы Эред Луина.       ?? Ло изумленно застыла, не зная как реагировать на это заявление мужчины. Он… шутит? Правда, шутит?!       — Мы должны ехать сегодня, Лобелия. Понимаете?       Лобелия молча кивнула, разглядывая столешницу перед собой.       — Я собрала вещи. Одежду. Полагаю, мы ничего не можем взять больше этого, – проговорила она.       Одной поездки Бри оказалось довольно, чтобы молодая хоббит осознала всю тяжесть путешествий со множеством вещей.       — В Эред Луине есть все. Но если желаете, впоследствии мы можем прислать кого-нибудь за дорогими вам вещами. Но позже.       Ло кивнула.       — Ясно. Я разбужу мальчика. Ваши… другие гномы уже собрались. Я видела в окно, что они уже оседлали пони. Но… вы не могли б отнести этот поднос вашей… сестре?       Фрерин посмотрел на уставленный едой поднос.       — Конечно.       Он подхватил поднос, и решительно, хоть и скрепя сердце, направился к той комнате, где была закрыта его сестра. Фрерин открыл дверь, ожидая неприятностей, и не дрогнул под мрачным взором сестры.       — Завтрак, – он поставил поднос на небольшой стол, у дверей.       — Я не стану есть еду для свиней! – яростно отрезала Дис.       Фрерин заставил себя сдержаться.       — Мы выезжаем через час. Решай сама, сестра.       — Мне надо выйти. Я должна умыться! Слышишь?! – Дис смотрела, едва сдерживая свою ярость.       Фрерин остро взглянул на нее. Не хотелось унижать сестру, но… на что она способна? Нет, он не может рисковать и выпускать ее из комнаты. Позже. И со связанными руками.        — Кувшин с водой и таз для умывания здесь есть. Для иного – ты найдешь горшок под кроватью.       Дис задохнулась.       Он успел захлопнуть дверь, когда в него полетел кувшин с водой.

*** *** *** *** *** *** ***

      Когда Ло вышла из Бэг Энда, держа за руку сына, она была полна нехороших предчувствий. Во-первых, уезжать из норы Бэггинсов не хотелось. Чудилось, что ее тут же кто-то присвоит себе, сказавшись дальней родней. И все вещи внутри пойдут с молотка, и будет стоять норка тети Белль в запустении, обкраденная и одинокая…       Не выдержав этого, Ло, скрепя сердце, замотала в свои платья и панталоны сервиз тетушки Белль. В конце концов, раз Бильбо умчался незнамо куда, даже не подумав о нем и о прочем своем наследстве, то и не так важен ему был этот сервиз! В своих же вещах Ло припрятала и второй портрет тетушки. Парадные оставались в Бэг Энде над камином в гостиной, и оставалось лишь молиться в милость Йаванны.       Во-вторых, Лобелию волновало само путешествие с гномами. Начиная с того, на чем она поедет и как она будет ехать в женском платье. Есть ли у гномов женское седло? Ведь ехать верхом по-мужски крайне неприлично для приличной девицы. Это в Бри Ло, будучи в расстроенных чувствах, и в надежде что ее не опознают, отправилась в мужском наряде, но сейчас… как она в юбках поедет?!       Да и что ее ждет в чужом краю?       И самое волнительное, уложить в голове, что она сама невольно виновата в том, что вышла по-гномьи замуж… и вот этот муж, стоит впереди и приказывает вещи ее грузить на вьючного пони.       Мужа, которого она чуть веником не огрела… ужас-то какой!       Ло с обреченностью посмотрела на свободных пони, стоящих без седоков среди сидящих верхом гномов. Двух пони держал под узды Брэн – каурого с гладкой шерстью и пышной гривой и серого в белых носочках и со звездочкой во лбу. Ло заметила его и направилась к нему одновременно с Фрерином.       — Брэн? – Фрерин приветствовал хоббита легким кивком, с подозрением бросив взор на пони. – Скажи, что это не то, о чем я думаю?       — Ну, это в счет нашего долга, – легко пожал плечами Брэн. – Я должен был тебе пони. Этот лучший из табуна.       Фрерин посмотрел на пони и сдался. Пони был хорош – силен и крепок, молод и судя по стати резв.       — И как его имя? – спросил он.       — Твой пони, ты и скажи, – легко предложил Брэн.       Фрерин провел рукой по шее всхрапнувшего пони.       — Гром, я назову его Гром, – проговорил он. – Благодарю.       — Ну, а этого пони дед прислал, – Брэн с улыбкой кивнул на серого. – Он твой Принцесса.       — Брэн, не называй меня так, – после приветствия, попросила Ло. – Ты же знаешь, я никакая не принцесса. И я не могу принять этого пони.       — Вряд ли у господ гномов есть пони с женским седлом, – протянул Брэн и прислушивавшиеся гномы в отряде с сомнением нахмурились, поглядывая на хоббита с пони.       Ло тоже посмотрела на пони. И обреченно кивнула.       — Женское седло? – Фрерин с нескрываемым удивлением оглядел странное седло на сером пони. – Как на этом можно держаться?!       — Женщине не прилично ехать по-мужски, – пояснил Брэн, с легкой ухмылкой. – Тем более нашей Принцессе.       — Хватит, Брэн! – не выдержала Ло. – Лучше помоги мне взобраться… на этого монстра.       Последние слова она сказала намного тише, но и Фрерин и Брэн, прекрасно ее расслышали, как и некоторые гномы. Брэн, как ярмарочный фокусник, подставил к пони маленькую скамейку и Ло, встав на нее, легко взлетела в седло, устроившись так ладно и удобно, что сама подивилась. Седло и впрямь было устроено весьма хорошо.       Но куда больше согрело ее сердце лицо Фрерина, в глазах которого отразилось удивление и… толика восхищения.       Принцесса хоббитов держалась в седле с истинно королевским величием.       И это вызывало уважение. Гномы одобрительно поглядывали на жену принца.       — Фили, поедешь со мной? – ласково спросила Ло мальчика.       Но ответил ей Фрерин.       — Нет, он поедет со мной. Может это седло хорошо для женщины, но для двоих оно неудобно.       С этим Лобелия была вынуждена согласиться, а Фрерин подхватил под мышками Фили и усадил его в седло каурого пони, взлетев после и сам верхом, позади него.       — Благодарю тебя, друг, но теперь нам пора ехать, – сказал Фрерин Брэну, и махнул другим гномам, подавая сигнал.       — Это точно! – согласно кивнул хоббит и, отойдя в сторону, также взобрался в седло скромного коричневого пони, с тем чтобы после подъехать к ним.       — Что это значит? – Фрерин с подозрением воззрился на внука Хэмминга.       Ло тоже смотрела вопросительно.       — Как что? Неужели ты думаешь, что Принцесса может уехать из Шира без сопровождения и родни? Это будет крайне неприлично и дед мне голову снимет, если я не уверюсь в ее благополучии у вас!       — А ты сомневаешься? – Фрерин не знал смеяться ли ему, или дивиться наглости хоббита.       — Сомневаюсь-не сомневаюсь, а тан мне свой наказ дал, а дед обещал голову оторвать, коли я вас одних отпущу да за приданным Принцессы не прослежу.       — Так она что и правду принцесса? – кто-то из гномов в стороне не выдержал и сказал это громко, тут же впрочем смещавшись и скрывшись за иными всадниками.       Лобелия дар речи потеряла. Что же ей делать?!       Это же… неправда!       — Кстати, о приданном! Где же это? – Брэн с обеспокоенным видом прохлопал свой кафтан и вынул из кармана скромный квадратный футляр.       И с поклоном в седле протянул Фрерину.       Тот принял футляр, не сводя глаз с невозмутимого хоббита.       — Тан вчера собрание объявил. Мало того, свадьба не по правилам вышла да по клятвам не нашим, так без приданного? Вот.       Брэн развернул в своих руках небольшой свиток с печатью.       — «Я тан Шира, словом своим свидетельствую, что Принцесса Лобелия из Шира, отданная по рождению по слову Гэндальфа Серого в дом Азалии Саквиль-Бэггинс, сочеталась браком по закону и согласию с Тардисом, сыном Ардис. Посему, во исполнение старого договора между королем Карадраса и таном Брэннином из рода Тук со склон Келем… – о, извиняюсь, – Келебдилем… – ну и название!... – до Дней Исхода и по обычаю Шира, принцессе Лобелии передается приданное – жемчужное ожерелье с серьгами и браслетом. С тем, обязательства Шира перед наследниками короля Карадраса и Двух Вершин являются исполненными и безусловными. Тан Шира, Ферумбрас Тук III»       Лобелия потрясенно обвела взглядом всех во дворе Бэг Энда. Гномы вокруг застыли в седлах с такими лицами, будто только что перед ними свершилось чудо. Та гномка, что когда-то приходилась матерью Фили и сестрой Фрерина, темным взором смотрела на Лобелию. Так, что хоббит поспешила отвернуться.       Фрерин, до конца не веря всем прозвучавшим словам, неверной рукой с трудом открыл замок футляра и откинул крышку. И резко выдохнул.       — Ожерелье Королевы.       … Когда-то давно, во времена Царства Кхазад-Дума, Королевы его народа носили жемчужное ожерелье. Но оно было утеряно после балрога и падения царства. Лишь в самых старых свитках Летописных Чертогов Эребора было сказано немного – что ожерелье было отдано по договору в награду за службу с тем, что будет возращено с… кем или чем не было известно. Старые свитки были так стары, что прочесть оные было невозможно. А уж после дракона…       Но доказательство легенд было у него в руках.       Фрерин развернул пони и подъехал к Лобелии, что смущенно и растерянно смотрела на него. Он бережно достал ожерелье из футляра и аккуратно надел на шею хоббит. Он протянул руку, молча смотря и она понял его, подав руку. И через миг он надел браслет из жемчуга на тонкое запястье. Благоговейный вздох будто пронесся вокруг.       Полный жемчужный набор Королевы скромно явил свою красоту перед всеми.       — Королева… Да здравствует Королева! – взревел один из гномов и неожиданно все гномы подхватили этот выкрик.       Фрерин смотрел на Лобелию, как в первый раз.       И не видел, не мог видеть, какой черной ненавистью полыхнули глаза его сестры…

*** *** *** *** *** *** ***

      Девчонка уехала.       Азалия пусто смотрела перед собой. Ненавистная девчонка, свидетельство ее слабости, наконец-то исчезла. Какой же наивной дурой она когда-то была! Думала, станет женой тана… разорвет тот бесплодный союз с Лалией, стоит ей себя предложить…       Предложила – он согласился, да не по ее мечтаниям продолжил.       А она думала постылого добродушного мужа-подкаблучника бросить. Старших двух дочерей ему отдать и уйти в богатый Тукборо хозяйкой. Не вышло. Только ребенка прижила ненавистного. Ребенка оставили ей, с тем чтобы молчала… позор не нужен ни ей, ни ее мужу.. ни самому тану. Даже денег дали.       Принцесса…       Принцесса Лягушка.       Прекрасно, теперь ее не будет в Шире!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.