Может, это просто ветер?
Все ещё недоверчиво обарачиваясь Разумовский потянулся за расчёской. В последние дни он стал часто слышать непонятный загадочный шёпот, иногда больше похожий на шелест, видеть краем глаза странные тёмные пятна-силуэты на протяжении дня или слабо уловимые очертания в темноте. Парень списывал всё это на богатое воображение, но с каждым новым случаем становилось тревожней. Всё это началось спонтанно и Серёжа очень надеялся, что так же спонтанно и закончится. Осторожно проходясь расчёской по рыжим пушистым прядям мальчик прикрыл глаза. Это приятное чувство расслабляло, успокаивало его. Зачесав волосы назад он положил её на место. Он не заплетал себе ни хвосты, ни косички, ни любые другие причёски - ему нравилось ходить так, а с резинкой на волосах чувствовал себя неуютно. Сложив все принадлежности в рюкзак Серёжа обулся и поправил длинные рукава свитера. В комнату молниеносно забежали Женя и Славик, хохоча, заставляя Серёжу подскочить от испуга. Они забрали свои рюкзаки и так же быстро побежали обратно. Это напомнило юноше, что стоило бы и ему поторопиться, если он не хочет опоздать. Помещение гудело словно улей : возгласы, смех и топот ног звучал со всех сторон и, честно говоря, от этого начинала кружиться голова. Разумовский вошёл в класс. Учительницы ещё не было, а дети вели себя соответствующие - по кабинету летали бумажные самолётики, кто-то писал на доске всякие гадости, кто-то громко спорил, явно забывая где находиться. Мальчик прошёл к своему месту и сел за парту - средний ряд, третья по счёту. Не самое лучшее место, особенно для изгоя класса - ты уязвим со всех сторон. Серёжа хотел бы сидеть где-то в углу, лучше - возле окна, но все места были заняты. Достав нужный учебник он заметил новую надпись на парте. Очередное оскорбление. Хорошо что карандашом написано, можно будет акуратно стереть. Прозвенел звонок, и через минуту за дверью послышалось колкое цоканье каблуков, становясь громче. В кабинет вошла высокая женщина с собраными в хвост волосами, одетая в длинную юбку и светлую блузку. На вид она выглядела строго, впрочем, как и подобало учительнице точной науки, но характер и методика преподавания была мягкая, от того интересная и понятная. Женщина обясняла всё простыми примерами, стараясь как можно лучше поднести материал, вот только её ценного труда практически никто не ценил. Ученики перешёптывались, смеялись, бросали друг другу записки через весь класс, совсем не стараясь зделать это скрытно. Казалось бы, стоит ударить кулаком по столу и наорать, дать подзатыльника каждому и выгнать из класса, но несколько воспитанников всё же служили тем тонким волоском терпения учительницы. Например, Серёжа, который уже по заученой привычке встаёт с места, направляясь к доске и решает очередную простую для него задачу. - Вот, отлично! Сразу видно что ребёнок внимательно слушал и понял тему урока. Молодец, Разумовский, садись на место. - одарив дружелюбной улыбкой мальчика женщина развернулась, чтобы написать что-то в журнале. - Так, ну что опять за шум! Вам не интерестно - то будьте добры, не мешайте тем кто хочет что-то знать. Вова! Ну ты хоть бы раз на доску посмотрел! Ну есть же такие молодцы как Серёжа, мог бы пример взять. Мальчик зажмурился и поджал губы.Ну зачем?!
Он ужасно не любил когда его хвалили перед всеми, потому что реакция на это всегда одна. И сейчас парень прошёл к своему месту, опустив глаза в пол, и так прекрасно зная, нет - чувствуя как его испепеляет горящий ненавистью взгляд. Даже если Вове и было плевать на учёбу, то сравнивание с Разумовским, ставя того на ступень выше, сильно подстрекало эго. О таком моменте он точно не забудет.***
Очередной звонок. Классы вновь взорвались звонким гулом, сладкий аромат выпечки юркой невидимой лентой извивался по коридору, заманивая групки учеников в столовую. Во время обеда Серёжа мог вздохнуть чуть свободнее - все оживлённо беседовали не обращая на него внимания. Вот и славно. Взяв свой поднос мальчик направился к своему любимому месту. Ему нравилось сидеть и рисовать вид из окна. Это помогало отвлечься и поднимало настроение. Задумавшись, Серёжа не заметил как перед ним стал парень, не давая возможности пройти дальше. Подняв взгляд, юноша сглотнул.Вот и оно...
Вова стоял, скрестив руки, тёмные брови грозно согнулись. - Ну что, выскочка? Думал, что всё тебе с рук сойдёт? - сердито начал он, но Разумовский уже приготовил тактику действий - просто молча уйти, не отвечать, и вскоре ему надоест. Всегда срабатывало. Даже если он и получал удар в плечо или живот, это всё равно меньше, нежели он получит если окажет сопротивление. - Эй, куда это ты собрался? - шаг в сторону был сразу перекрыт снова. Ещё одна попытка - опять блокада. Мальчик только сильнее сжал в руках поднос. - Я вообще-то с тобой разговариваю! Что, мямля, даже ответить нечего, да? - обидчик толкнул в плечо. Не сильно, предупреждающе. Серёжа хотел развернуться назад, но вновь попытка была тщетна. Это уже начинало раздражать. Вдруг, знакомый шёпот вкрадчиво прозвучал з-за спины, заставляя мальчика удивлённо обернуться, но никого небыло.Что происходит?
Он пристально смотрел в одну точку, озадачено моргая. Из раздумий вырвала неожиданная хватка на запястье: - Отвечай! Или ты уже и говорить разучился? Что, не только глухой, но ещё и тупой?! - уже на повышенном тоне возмутился Вова. Юноша посмотрел на него, наблюдая как гнев в глазах подчеркнула гадкая самоуверенная ухмылка, и от этого стало до тошноты мерзко. Раздражение и гнев горячими искорками накапливались внутри уже слишком долго, тлели, никогда полностью не угасая. И теперь, когда настойчивый шёпот лёгким ветерком снова влилися в уши, уверенный огонь вспыхнул глубоко внутри, заполняя тело жаром до краёв. Держать себя в руках стало невозможным. - Мне кажеться что тупой здесь ты, раз учительница тебе замечания каждые пять минут делает! Или у тебя просто память как у золотой рыбки? - голос звучал ровно, громко, уверенно, а глаза - холодные, острые льдинки - пронзительно смотрели в растерянные глаза напротив. Хулиган опешил, явно не ожидая такого развития событий и Разумовский, решив что конфликт окончен, обошёл его, направляясь к столу... Но не говори "оп" пока не перепрыгнешь. - Ах ты, мразь! - Вова развернулся и толкнул Серёжу ногой в спину. Тот не удержал равновесие и упал, сильно стукнувшись рукой. Мальчик зашипел от боли а содержимое подноса разлетелось по полу. - Кем ты себя возомнил?! Я тебя, гниду, по стенке размажу, понял?! - грозно выкрикнул хулиган, сжимая кулаки. На шум сбежалась толпа воспитанников, окружила словно стая волков. Громкий, гадкий хохот оглушил, насмешливые голоса сливались в один терзающий уши шум, перебивая даже стук собственного, уже, кажеться, треснувшего от обиды сердца. Разумовский поднял размытый из-за поступающих слёз взгляд на обидчика. Он заливисто смеялся, прожигая презрительным взглядом. Хотелось провалиться сквозь землю, со всех ног бежать отсюда, бежать на край света, чтобы больше не видеть искривлённых насмешкой лиц. - Хаха, пойдём, пацаны. А то на это ничтожество уже смотреть надоело. - усмехнулся Вова, скривившись напоследок, и развернулся, подходя к друзьям. Прозвенел звонок и Серёжа всё же поднялся на ноги, последний раз посмотрел обидчику в спину и сорвался с места, убегая в туалет...***
Мальчик закрылся в кабинке, тяжело дыша, вытирая слёзы мокрым рукавом. Отголоски противного смеха затмевали все мысли. Он готов был терпеть, он всегда терпел, но это было слишком. Откуда в людях столько необоснованной злобы? Почему всё это должен терпеть именно он?Чем я всё это заслужил?
- Ээх, если бы я только знал ответ на этот вопрос.. Разумовский вздрогнул и затаил дыхание, сердце пропустило удар. Шёпот. Теперь звучал чётко и уверенно. Так, будто исходил откуда-то з-за спины... Сквозь стену? - Честно говоря, я ожидал реакции по ярче. Ты так уверенно начал... - низкий, бархатный голос плыл, перемещаясь вокруг испуганного мальчика. Тот растерянно вертел головой, стараясь проследить за звуком. - Но не волнуйся, это не упрёк. Я сам виноват. Ожидал слишком многого слишком быстро. - со вздохом сказал... - Кто ты? Что тебе нужно? - стараясь собрать волю в кулак спросил Серёжа, сжимая края свитера. - Хах, успокойся, а то сейчас лопнешь. Ты и так уже переволновался сегодня. Поверь, я тебе не враг и меньше всего хочу навредить. - с усмешкой донеслось из пустоты и возникшее из неоткуда тепло коснулось волос на макушке. Разумовский замер, кажеться, даже дышать перестал, боясь пошевелиться. - Я могу не только ветерком по кабинке гулять. - прошептал незнакомец в самое ухо, звуча в голове громче собственных мыслей, и тепло переместилось на бедро, словно слегка сжимая. - Ты... Невидимка? - с опаской произнёс юноша, громко сглотнув. В ответ прозвучал хрипловатый смех. - Пока что - да. Как таковой физической формы у меня нету, но... Серёжа внимательно прислушался и посмотрел вперёд. Казалось, что источник голоса стоит перед ним, даже отдалённо ощущал тепло чужого дыхания. - ... Но у меня уже есть кое-что на примете. Кстати, спасибо за идею. Уверен, тебе понравиться. Хоть мальчик и не видел собеседника, но бархатный голос умело располагал к себе, звучал уверенно, с лёгкостью дёргая за нужные ниточки, превращая недоверие в интерес, любопытство. - И... Ты покажешься? - почему-то шёпотом спросил Разумовский. Но прозвучало это больше как просьба. - Конечно, обязательно. - довольно прошептал незнакомец. - Но только вечером. В глазах юноши застыл немой вопрос, вызывая у знакомого лёгкий смешёк. - Потому что хочу потянуть интригу. - легко и коротко ответил он, убирая с лица мальчишки рыжую прядь. Тот лишь слегка дёрнулся от неожиданности - но постарался расслабиться, как только понял что опасности действительно нет. - Думаю, пора идти. Скоро звонок, а тебе ещё разбираться с воспиательницей. Уверен, о столовке ей уже известно. Разумовский заметно помрачнел, кулаки сжали свитер, а взгляд растерянно метался по плиточному полу. - Эй, ну, чего раскис? Выше нос! - бодро сказал незнакомец, но юноша даже не поднял взгляд. Конечно - от него чётко веяло страхом. Вдруг, тепло мягко осело на плече, привлекая внимание мальчика. - Серёж, не бойся, потерпи немного. Я знаю что ты справишься. - голос звучал нежно, тихо, стараясь успокоить. - Что бы не случилось - я с тобой. Я верю в тебя - последние слова эхом прозвучали в голове, постепенно стихая. Серёжа прикрыл глаза, стараясь удержать приятные отголоски чуть дольше. Зделав глубокий вдох юноша поднял голову вверх, уставившись в потолок. Странно, но от волнения не осталось и следа. Трепетный жар разлился по телу а уголки тонких губ поднялись в улыбке. Он чувствовал себя невероятно легко, и если полностью верить... чему бы это ни было - он не мог, то за подареное облегчение был искренне благодарен.Кто же он такой?
Но время для раздумий уже не осталось. Нужно было поскорее вернуться в класс. Выйдя из кабинки Разумовский подошёл к зеркалу и взглянул на своё отражение : розсыпь веснушек всё так же украшала бледную кожу, рыжие, словно языки пламени, волосы обрамляли лицо, немного мешали, щекоча нос, а глаза цвета небесной синевы блестели искоркой надежды.Всё будет хорошо.
Глубоко вдохнув Серёжа вышел в коридор, направляясь в свой кабинет...***
Очередной холодный вечер. За окном грозно свистел ветер, сгибая тонкие чёрные ветви. Разумовский сидел в комнате за столом, как обычно читая книгу. Вот только строчки никак не хотели превращаться в фантастические образы. То ли атмосферу разрушали бубнящие под боком Славик с Женей, то ли подметание столовой выжало из него последние капли энэргии. Да, его заставили, а он и не спорил. Вове всё равно больше досталось - ему сказали подметать длинный коридор. Естественно, воспитатели не особо хотели разбираться в том кто прав, а кто нет, и поэтому наказали за устроеный беспорядок обоих. Обидно? Определённо. О справедливости не было и речи. Серёжа захлопнул книгу, поднялся со стула и вышел в коридор под сопровождением удивлённых взглядов соседей по комнате. Он решил пойти умыться, заодно и пыл остудить. А если серьёзно, то всё время его мысли были забиты только одним - сегодняшним событием в туалете. "Что это, чёрт возьми, было?!" - главный вопрос этого дня. Мальчик зашёл в душевую и щёлкнул выключателем. Лампы одна за другой вспыхивали холодным светом кроме последних двух. Опять перегорели... Юноша подошёл к умывальнику, закатал зелёные рукава повыше и включил воду. Фиолетовый свитер пришлось снять и отдать на стирку, что тоже прибавляло недовольства к общей куче. Слегка тёплая вода коснулась кожи, приятно оглаживая лицо. Это немного расслабило. Разумовский вздохнул, поднимая голову, чувствуя как мокрые пряди прилипли к щекам. Мальчик взял в руки полотенце и аккуратно вытер остатки воды с подбородка. - Видишь? Я же говорил - всё будет хорошо. Уже знакомый голос прозвучал из неоткуда, из-за чего юноша подскочил, чуть не выронив полотенце из рук. - Ну, чего ты? Это же я. - насмешливым тоном произнёс незнакомец. Или его уже можно называть знакомым? - Я уже понял... Может не надо было так подкрадываться? - с ноткой раздражения пробубнел Разумовский, поправляя рукава. - Может... Но так веселе-е-е! - задорно протянул голос , потерпав юношу по рыжей макушке. Мальчик лишь недовольно изогнул брови, стараясь отмахнуться руками. - Теперь я понимаю, почему у тебя тогда не вышло победить... - со вздохом задумчиво сказал некто. Серёжа замер, вопрсительно посмотрев вправо, где, судя по громкости звука, стоял невидимый собеседник. - Ты слишком мило злишься. - и вновь насмешливый тон раздался уже слева, у самого уха, заставляя мальчика вздрогнуть. - Ха-ха, не волнуйся, ты привыкнешь. Парень лишь сердито хмыкнул в ответ, поднимая взгляд на свое отражение в зеркале. - Да брось, дружище, не дуйся как мышь на крупу. - голос медленно плавал по комнате, то становясь громче, то немного стихая. - Дружище? - тихо проговорил Серёжа, словно пробуя слово на вкус. - Конечно. Мы же друзья, ведь так? - голос лёгким эхом отскакивал от кафельных стен, вибрировал, как натянутая струна. - По крайней мере, мне бы очень хотелось называть тебя своим другом. Мальчик помедлил, копаясь в своих мыслях, но причины ответить "нет" так и не нашёл. - Мне...Тоже. - всё же ответил он. - Ну вот. Звук ощутимо приблизился, пронзая эхом затылок. - И раз ты мне друг... Я могу тебе доверять? - томный шёпот по-хозяйки звенел в голове, отключая мысли. - Конечно. - также тихо ответил Серёжа, затаив дыхание, сжимая край раковины. - Замечательно... Между настоящими друзьями не должно быть никаких тайн. - тёплое касание акуратно легло на плечи. - Скажи... - голос снова ощущался дыханием на затылке. - ... Готов ли ты мне доверять? - слова окутали мягкой дрожью, отпечатались звоном в голове, после отходя назад, бесследно расстворяясь в тени погасших ламп. Мальчик прикрыл глаза, отсчитывая удары трепещущего сердца. Сбивчивое дыхание и стук протекающего крана безцеремонно разрушали хрупкую тишину. Любопытство обжигало нутро сладким, но пугающим желанием, затмевая здравый смысл дозой адреналина. Может, он бы и мог сказать "нет", но... Соблазн был слишком велик. Выбор был очевиден. - Да. - выдыхнул Серёжа, чувствуя как внутри оборвалась нить, отпуская страх, оставляя пустоту, освобождая место для чего-то нового. Постепенно гул, шёпот и шелест окружили, сливаясь воедино, холодный ветерок провёл по щеке, заставляя мальчика медленно развернуться вправо. В дымчатой тени, словно спички, ярко вспыхнули два маленьких огонька. Глаза. Они пулями пронзили голубые радужки напротив, цепляя самую душу. Теперь точно не выбраться. Чернота сгущалась, разростаясь, и в миг вскинулась вверх с мягким шелестом, обдавая заворажённого мальчика порывом ветра. Он разобрал еле видимые острые линии, напоминающие... крылья?Птица?
Мрак постепенно обретал контур, вырисовывая высокий, широкоплечий силуэт. - Хм... Очень просто. Но, признаю, очень подходяще. - прошипел хриплый голос. Очертание двинулось, зделав шаг из кромешной тьмы, и Серёжа изумлённо приоткрыл рот. Силуэт человеческой формы, темнее самой глубокой ночи, был покрыт чёрными перьями. Они блестели, переливались, один в один напоминая оперение ворона. Вдруг, тени со скрежетом поползли по стенам, потолку, перекрывая бледный свет ламп, захватывая комнату. Мальчик испугался, хотел подбежать к двери, но ноги словно приклеились к полу. Он беспомощно упал на колени, закрывая голову руками. Все звуки за секунду исчезли, только кровь глухо стучал по вискам. - Доверься мне и взгляни в зеркало... - шёпот у самого уха заставил вздрогнуть и рвано выдохнуть. Мысленно посчитав до пяти Разумовский встал, повернулся в сторону зеркала и медленно открыл глаза. Шок выбил из груди весь воздух. Он на секунду готов был поклясться, что у него двоится в глазах - в отражении был он и кто-то по правое плечо. Молодой мужчина с точеными чертами лица, острым носом и крепкими скулами приподнял тонкие губы в ухмылке. Серёжа внимательно осмотривал каждый сантиметр и не верил собственной мысли :Мы... Похожи?
Действительно, они выглядели, словно близкие родственники, даже еле видные веснушки украшали нос мужчины отзеркаленым созвездием. В добавок волосы, хоть и короткие, но такие же пламенно рыжие, щекотали ухо. Они были невероятно похожи. Но одно большое отличие всё же не давало окончательно сойти с ума - глаза. Чужие глаза ярко горели, сверкали жидким золотом, смотрели пристально, разжигая пламя глубоко в груди. Серёжа обернулся чтобы увидеть образ целиком. - Ну что ж... Теперь можно сказать что мы на равных. - сказал мужчина, заводя руки за спину. Юноша в который раз восторженно застыл, медленно скользя изучающим взглядом по мужчине снизу вверх. Чёрное оперение, словно костюм, облегало мышцы. Где-то перья выглядили острее, где-то были меньше, переходя в что-то наподобие пуха. Собеседник был намного выше, да и в целом имел статуру взрослого человека. Но самая поразительная деталь - большие, нет, огромные широкие крылья, которые царапали кончиками длинных перьев потолок. - Знаешь, вот так пялиться на людей - очень некрасиво и не культурно. - усмехнулся мужчина, приводя изумлённого мальчика в чувство. - Ой... Извини. Просто ты- - Я шучу, милый. Но смотреть не так интерестно, как трогать. - произнёс он и вытянул одну руку вперёд. Юноша вопросительно посмотрел ему в глаза. - Ну же, смелее. Я не кусаюсь. - приободрил он, шевеля длинными пальцами. Серёжа с опаской протянул руку навстречу, легонько касаясь чёрной ладони кончиками пальцев. Она была на ощупь такой же как и обычная, только намного теплее. С запястья начинались перья - гладкие, мягкие. Прикасаться к ним было странно, волнительно, но каждое движение пальцев откликалось приятным теплом глубоко внутри.Невероятно...
- А знаешь, почему так происходит? - вдруг подал голос собеседник, склонив голову набок. В ответ Серёжа помотал головой, убирая руку. - Потому что мы связаны. Ты и я - частички одного целого. - спокойно объяснил он, но увидев непонимание в наивных глазах, усмехнулся, вновь протягивая руку. - Смотри. Мужчина присел, раскрывая ладонь и попросил юношу сделать то же самое. Подождав, он поднял вторую руку и молниеносно выпустил из указательного пальца длинный коготь. Серёжа ошарашено моргнул, но свою руку не убрал. Друг улыбнулся и резко провел кончиком когтя по ладони с лева на право. Незамедлительно, на линии выступили капли крови и Разумовский айкнул, зажмурившись. Короткая боль кольнула его ладонь и юноша испуганно осмотрел проступившую царапину. - Я могу сделать много чего больнее этого... - серьёзным тоном произнёс мужчина. - И как видишь, боли, в отличии от тебя, я не испытываю. Но тебе не нужно бояться - я никогда не причиню тебе вреда. Обещаю. Юноша поднял голову, всматриваясь в янтарные радужки. - Ты мне поверил, а я принципиально не смогу предать доверие своего друга. - мягко сказал он, смотря в небесные глаза напротив. - И в ответ... - он вытянул из кармана штанов мальчишки булавку, и поднёс ему. - Я полностью доверяю тебе. Серёжа посмотрел на неё, не решительно взял в свою руку. И снова немой вопрос в глазах. Друг только медленно кивнул. Зделав глубокий вдох мальчик дёрнул острым концом метала с права на лево, проходясь крест на крест по предыдущей царапине. Мгновение, и след покраснел. Разумовский тут же посмотрел на черную ладонь - на ней в миг проступила линия. От этого тело пробило мелкой дрожью, снова разливая по венам кипящую лаву. Вот оно - доказательство их связи, доказательство что всё это, чёрт возьми, реально...***
- ... Поэтому меня никто кроме тебя не увидит. - тихо шептал мужчина, сидя на маленькой кровати. - Даже учителя? - так же тихо спросил мальчик, закутаный в одеяло. - Даже учителя. Серёжа задумчиво посмотрел в окно, через которое в комнату переодически пробивались лучи лунного света. Новый друг старался как можно проще объяснить происходящее, но... Всё это так странно и сложно. - Я знаю, тебе сейчас трудно всё это понять, - начал тот, пододвигаясь ближе, - но я обещаю, мы со всем разберёмся. Со временем. - сказал он, улыбаясь, и поправил одеяло. - А сейчас, Серёжа, пора спать. А то завтра будешь целый день сонный ходить. Разумовский надул губы, утыкаясь носом в подушку, но вдруг понял одну вещь... - Слушай, а как я могу- - Ты уже знаешь моё имя. - с улыбкой ответил он, перебивая. - И даже звал раз. Серёжа прищурился, прокручивая воспоминания. - Птица? - неловко спросил он, уже готовясь озвучить второй вариант. - Да, именно! - довольно прошептал собеседник, стукнув пальцем по носу юноши. - Но я же- - Это не имеет значения. - и вновь опередил с ответом. - Мне нравится, да и подходит замечательно, согласись. Разумовский посмотрел на покрытые перьями руки и улыбнулся. - Да. Подходит. - Ну вот и славно. - ответил Птица, погладив мальчика по волосам. - А теперь спи давай, а я здесь покараулю, пока не заснёшь. Серёжа устроился по удобнее и закрыл глаза. Но на грудь что-то неприятно давило, мешая расслабиться. Он распахнул ресницы и не обнаружил Птицы на месте. - Не бойся, я всегда буду рядом. - сказал тот, сидя возле мальчишки на другой стороне кровати. - Буду твоим щитом и мечом в любой ситуации. Он взял маленькую ладошку мальчика и положил поверх своей. - Буду твоей верной тенью, сопровождая, где бы ты не был, каждую минуту. И завтра тоже. Серёжа обернулся и испуг моментально растворился в свете золотых глаз. Он склонил голову к подушке и прикрыл глаза, медленно засыпая, ощущая как тёплая рука вновь гладит по волосам. - Куда же я от тебя денусь....