Часть 2
15 февраля 2022 г., 22:04
Примечания:
кхе... здрасте...)
«Антоша? Может, это и есть тот мальчишка? Ладно, не буду у него спрашивать, мало ли, Георгию из-за этого достанется, что мне разболтал»
-Да, это твой пациент. — главный врач прошел в комнату и оглядел Арсения с ног до головы. — Тебе идет эта форма, Арсений.
Молодой врач слабо улыбнулся, взяв в руку планшетку с листом и ручкой, поворачиваясь на Павла.
-Спасибо, да, я готов, можем идти.
Попов поправил рабочий халат и подошел к Павлу.
-Волнуешься, стажер?
-Немного…
-Не стоит, кого уж и правда не стоит, так это нашего мальчика. — мужчина похлопал Арсения по плечу, как-то по-доброму улыбаясь, отчего на душе молодого врача стало менее тревожно. — Он у нас сам всех боится, только не в маниакальные периоды, там он уже просто солнце, сама невинность и чистота.
-Биполярное расстройство?
-Да, все верно, пойдем. — они вышли из комнаты и пошли в сторону западного крыла корпуса. — Пациент совсем молодой, шестнадцать лет, содержится в нашем госпитале уже год, через два дня, если быть точнее, будет ровно год.
-Как он сюда попал?
-Родители оказались не способны жить с ним, пояснили мне это тем, что надоело им то, что он вечно с переменчивым настроением, не знают, что с ним делать и вообще, что происходит с их сыном. Уже здесь мы поставили ему точный диагноз, после некоторых наблюдений, бесед с ним. А когда сообщили родителям, то они сказали, что отказываются от ребенка, так как такой им не нужен. Они подписали полный отказ от Антоши, так что, наш госпиталь — его новый дом.
-Боже, это ужасно… но вы же сказали, как я понял, что в депрессивные периоды он безобиден… так почему же они так поступили, я не понимаю…
-Просто оказались трусами и испугались того, что их ребенок может сделать что-то, что может навредить. Если проще говоря, испугались ответственности. Боже, я до сих пор помню… прямо картина перед глазами стоит…
-Какая…?
-Когда он в последний раз видел своих родителей, как они, без капли жалости в глазах и единой эмоции на лице подписали отказ от него и просто уехали, оставив его, как щенка в приюте… Такого выражения лица я не видел еще ни у одного из наших пациентов. В этих, еще таких юных зеленых глазах я увидел тогда все: уныние, тоску, разочарование, печаль, безнадежность и неизбежность, от полного осознания того, что по сути самые близкие и родные люди бросили его, просто из-за того, что он родился таким…
-Это так ужасно… никому бы не пожелал такого. Представляю, какого было этому мальчику терять всю семью, хоть они и не умерли, а просто отказались от него… Хотя, дума, это даже тяжелее…
-Так и есть, Арсений, ну, не будем о грустном. Мы, собственно говоря, пришли. Заходим максимально тихо и осторожно, без резких движений. Ты к нему не подходишь, пока я не скажу, ясно?
-Ясно.
Попов поджал губы и поправил очки на переносице, морально готовясь к встрече с совсем юным, тяжело больным пациентом, который станет первым на практике пациентом для молодого врача, буквально только что окончившего университет.
Павел Алексеевич открыл дверь палаты и постучался, аккуратно заглядывая в помещение.
-Антош? Это я, можно?
Мальчик спокойно сидел на подоконнике, завернувшись в одеяло, подогнув под себя коленки, в которые уткнулся лицом.
Он дернулся и медленно поднял голову, когда услышал стук в дверь.
После Антон расслабился, когда увидел лицо и услышал голос главного врача.
-Здравствуйте… мне все равно…
Парнишка снова уткнулся в свои колени.
Главный врач зашел первый и прошел в середину комнаты, медленно подходя к подоконнику.
Арсений также переступил порог палаты своего нового пациента.
-Антош, ну как ты сегодня? — Павел осторожно подошел к парню и положил ладонь на его плечо, но ответа не последовало. Пациент продолжал молчать. — Я хочу тебя кое с кем познакомить.
Антон медленно поднял голову с колен и повернул ее в сторону двери.
Он резко изменился в лице, спокойная эмоция моментально сменилась на некий страх и панику.
Мальчик отполз назад и вжался в угол окна, прожигая глазами Арсения, спокойно стоявшего у двери.
-Это кто…? — юноша медленно поднял руку и пальцем указал на молодого врача, переводя взгляд на Павла. — Я этого человека не знаю…
-Нет, Антош, не бойся, он тебе ничего плохого не сделает. Дело в том, что я больше не смогу быть твоим врачом, так как к нам поступили новые пациенты и у меня слишком большая нагрузка.
-Мне не нужен врач, я итак здоров…
-Ты болен, Антош, ты принимал сегодня лекарства, которые тебе сестра приносила? — врач перевел взгляд на тумбочку у кровати, на которой стоял стакан с водой и блюдечко с таблетками. — Понятно. Пойдем, выпьешь таблетки.
Павел протянул Антону руку, приглашая слезть с подоконника.
Пациент несколько секунд смотрел на руку врача, но потом все же принял ее и спрыгнул аккуратно на пол, второй рукой придерживая на себе одеяло.
Мужчина провел юношу к кровати и усадил на нее.
-Давай, Антош, нужно принять лекарства.
Врач протянул мальчику таблетки и стакан воды.
-Мне точно нужно это делать? Я ведь хорошо себя чувствую…
Антон смотрел на руку Павла, в которой были таблетки.
-Чтобы тебе не стало плохо, обязательно нужно выпить. — он присел на корточки, чтобы видеть лицо своего пациента. — Мы же не хотим, чтобы тебе стало плохо?
-Не знаю… а вы уверены, что мне станет плохо…?
-Я, пока что, твой лечащий врач. И делаю все для того, чтобы моему пациенту не стало хуже. Может быть так, что твое состояние ухудшится, а ты этого можешь не понять, но при этом можешь навредить себе и ради того, чтобы этого не случилось, пожалуйста, выпей таблетки.
-Хорошо…
Парнишка все же принял лекарства, сидя с каменным выражением лица, прожигая глазами стену перед собой, не прекращая крепко сжимать одеяло одной рукой.
-Тебе холодно, Антош? Сидишь, в одеяло завернулся.
-Боюсь заболеть…
-На улице плюс двадцать, хороший мой… — Павел осторожно положил ладонь на шею мальчика. — Ты же весь в спотел, горячий такой… давай мы это снимем? Хорошо?
-Хорошо… — парень медленно скинул со своих плеч одеяло и положил на кровать, оставаясь в одной белой сорочке. — Вы лучше знаете, что мне делать…
-Правильно, Антош, так вот, с кем я тебя хотел познакомить. Можно тому молодому человеку пройти сюда?
-Ну пусть проходит… — мальчик смотрел уже в пол, безразличным, но тоскливым взглядом. — Мне все равно…
-Арсений, проходи.
Молодой врач прошел дальше в палату, подходя осторожно к кровати пациента и встал рядом с Павлом.
-Антош, прошу, посмотри. — главный врач поднялся на ноги. — Познакомься со своим новым лечащим врачом.
Мальчик глянул на Арсения. Он осмотрел новенького врача с ног до головы, все тем же равнодушным взглядом.
-Меня зовут Арсений. — Попов протянул руку пациенту. — А тебя?
-Антон…
Парень пожал слабо руку врачу, обхватив ее худыми пальцами и еле еле сжимая.
-Приятно познакомиться, Арсений… вы тоже будете мне внушать то, что я больной?
-Нет, ты что, я не для этого здесь, я здесь для того, чтобы следить за твоим здоровьем и если оно будет ухудшаться, делать все, чтобы ты не болел.
Павел улыбнулся, наблюдая за тем, как строится диалог его самого особенного пациента и молодого врача -стажера, который пока прекрасно справлялся со своими обязанностями, но это было только начало.
-А, ну хорошо… а то Павел Алексеевич думает, что я серьезно болен и говорит мне пить лекарства.
-Ну, я думаю, что Павел Алексеевич знает свое дело и тоже желает тебе самого хорошего, также, как и я.
-Ну не знаю… я вообще не понимаю, что я забыл здесь, я же абсолютно здоров.
-Антон, слушай, здесь никого не держат просто так. Раз ты здесь оказался, то тебе нужно пройти какой-либо курс терапии. Не думаю, что тебя стали бы содержать здесь, будь ты здоров.
-Возможно вы и правы, но я все равно вам не верю.
-Ты можешь мне не верить, но кому от этого будет хуже?
-Не знаю, не мне, ведь я здоров.
Антон все продолжал попытки доказать врачу, что он не болен и находится в этом госпитале просто так.
Конечно, кто захочет просто так взять и принят то, что болен чем-то серьёзным?
Этот юноша все же надеялся, что когда-нибудь его перестанут кормить всякими, непонятными ему, таблетками и он сможет просто уйти отсюда, чтобы жить спокойной, здоровой жизнью.
Врачи вышли из палаты пациента и направились в сторону выхода из больницы.
-Что думаешь? Случай тяжёлый?
Павел Алексеевич повёл молодого врача за левый угол корпуса, где больше всего расположено деревьев и почти ничего не видно.
-Я не могу сказать точно, я не изучил ещё историю болезни, не увидел всех периодов его состояния. На первый взгляд, конечно, можно сказать, что все не так уж плохо, но это был маленький разговор, длиной в десять минут. Из него я особо много информации извлечь не могу.
Врач снял очки и облокотился на стену здания, скрестив руки на груди и заметил, как главный врач достал из халата пачку сигарет и протянул одну Арсению.
«Курит…? Ладно, его дело…»
-Нет, я не курю, спасибо.
Он вежливо улыбнулся, отказываясь от предложенной сигареты.
-Не куришь? Молодец, я в твоём возрасте тоже не курил, но работа взяла свое. Надеюсь, у тебя такого не будет. — Павел спокойно достал зажигалку и закурил, убирая после все в карман. — Сегодня выдам тебе историю болезни Антона, все подробно изучишь и в следующий раз пойдёшь к нему уже без меня. Лекарства всегда приносит медсестра. Либо он пьёт их сам, что происходит всегда с маленькой вероятностью, либо тебе придётся его уговорить. Но ты видел, как это делаю я, да и сам ты неплохо справился сегодня, пока говорил с ним, так что, думаю, проблем быть не должно.
-Да, хорошо, я все понял. — молодой врач слабо улыбнулся, потирая уже немного уставшие глаза. — Голова как-то болит. — он потёр виски пальцами и зажмурив глаза.
-Ты в городе живёшь?
Павел старался выдыхать дым по ветру, чтобы меньше запаха сигарет оставалось на его одежде и волосах.
-Да, в центре, а что?
-И удивляешься потом, что у тебя голова болит? Привык уже к этим выхлопным газам и пыли, тут резко сменил среду и все, пожалуйста, вот тебе и головная боль. Здесь то свежий воздух, деревья, никаких токсинов.
-Да, как-то сразу не подумал. В городе слишком грязный воздух и дышать нечем.
-Ничего, за неделю точно привыкнешь, сам сначала также мучался, потом привык.
-Понятно, ладно, Павел Алексеевич, можно я пойду? Или у вас есть какое-то задание для меня на сегодня?
-Нет, можешь быть свободен на сегодня, прогуляйся тут по округе, осмотрись, может, с другими врачами познакомишься. К слову, всегда носи с собой личную карточку, без нее не сможешь заходить на территорию госпиталя и выходить с нее. Карточка лежит в твоей комнате, в тумбочке, в верхнем ящике.
-А, а я то думал, что это… Хорошо, я все понял. За мед.картой Антона мне когда прийти?
-Часов в семь вечера зайди, можешь в шесть. Отбой в больнице в десять часов, из комнат выходить запрещено до семи утра. Исключением являются только приступы пациентов.
-Почему запрещено?
-Потому что у нас убираются в госпитале ночью и в целом здесь так принято, это придумал не я, а тот, кто управлял здесь задолго для меня. Все, больше об этом меня не спрашивай. Иди, на сегодня твой рабочий день закончен.
Главный врач выкинул затушенную сигарету в урну, которая представляла из себя обычное, старое, металлическое ведро, что было все в грязи и непонятных разводах.
Павел развернулся и достаточно быстрым шагом скрылся с глаз Арсения.
«Странный он какой-то… так резко сменился в лице, тон грубый стал… ладно, это не мое дело…»
Молодой врач как-то тяжко вздохнул и поправил очки на переносице. Он поднял глаза к небу и пощурился от света солнечных лучей, которые пробивались через густую, зеленую листву высоких деревьев.
На улице было достаточно тепло, слабый, летний ветер чуть растрепал темные волосы на голове врача.
-Хорошо здесь…
Слабо улыбнувшись, Арсений поправил рукава рабочего халата и вздохнул полной грудью, разворачиваясь и направляясь в сторону входа в больницу.
Стоило двери комнаты Попова закрыться на ключ с внутренней стороны, как мужчина сел на кровать и быстро достал из нижнего ящика тумбочки какую-то книжку, в кожаном, черном переплете и закладкой, в виде бежевой, тонкой ленточки.
Молодой врач скинул с себя обувь и халат, залезая на кровать с ногами и взял из планшетки ручку, открывая книжку, что оказалась личным дневником Арсения.
«Я долго ждал этого дня, чтобы начать писать о работе здесь…»
Спустя лишь мгновения, когда кончик стержня ручки соприкоснулся с листом, чернила тут же начали выписывать по бумаге красивым почерком:
«04.07.20**
Сегодня, наконец, сбылась моя самая главная мечта. В этот день я начал работать в госпитале «Ultimum refugium».
Главный врач мне показался достаточно приятным мужчиной, доброжелательный и вежливый, но мне показалось странным его поведение, когда я спросил его, почему нельзя выходить из своих комнат после десяти вечера и до семи утра. Это я еще узнаю…
Мне дали достаточно интересного пациента. Зовут Антон, но Павел зовет его Антошей. Мальчику всего шестнадцать, у него биполярное расстройство и очень тяжелая история. Но я думаю, что справлюсь с этим пациентом. Он показался мне каким-то испуганным, видно, что мне он пока не доверяет и мне придется долго к этому идти, чтобы заслужить его доверие, но и с этим, надеюсь, я справлюсь.
Меня привлекла в нем пара особенностей: чистая, будто фарфоровая кожа на всем теле, что была видна мне и глаза, у них, вроде и обычный, зеленый цвет, как и у всех, но что-то в них меня прямо зацепило, может быть дело и не в цвете глаз, а во взгляде… я не знаю, но этот мальчик в белой сорочке заставил меня обратить на себя большую часть всего моего внимания…
В целом, первый рабочий день прогнозирует хорошее будущее для меня здесь, надеюсь, быстро привыкну и смогу хорошо поладить с "Антошей"
Да и в целом хочу побольше узнать об этом месте.»