ID работы: 11429629

Waves

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
104
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 21 Отзывы 25 В сборник Скачать

Кинематограф

Настройки текста
Конечно, периоды затишья случались на Немезиде не так редко. Времена, когда каждый цикл ознаменовался новым пролитием энергона, ожесточенными схватками и масштабными разрушениями, канули туда же, куда и весь Кибертрон. Сейчас сражения между фракциями походили всего лишь на блеклые отблески былых дней, навевая тоску на искры. И нынешнее затишье только этому способствовало. Даже Саундвейв ощутил некоторую тоску от такого затишья. В его прямые обязанности входил мониторинг всего происходящего на борту, однако следить было попросту не за чем. Нокаут со своим протеже занимаются чем-то неинтересным в подсобном помещении при медотсеке, Старскрим в очередной раз вслух размышляет о том, как бы предать Мегатрона, в то время как сам Лорд заперся в тронном зале. Главнокомандующий имел нездоровую привычку прерываться на перезарядку именно там, игнорируя свою кварту. Ну а вехиконы в это время обслуживали корабль. Пожалуй, за ними следить было наименее скучно — клоны не отличались рассудительностью и ловкостью, потому вечно влипали в передряги на ровном месте. Под их самые нелепые проступки у связиста был заведен отдельный маленький архив. Только за их ведущим ученым Саундвейв не следил настолько тщательно. Возможно, дело было в их установившихся доверительных отношениях, но сам связист объяснял для себя это иначе: зачем отслеживать все телодвижения того, кто и так докладывал ему все в мельчайших подробностях? За своим миниконом, например, Саундвейв же не следил. И именно Лазербик отвлек его от созерцанием того, как один из вехов чуть не был перемолот вместе с куском породы в отсеке переработки. Теплое, почти оранжевое предупреждение разнеслось по их общей связи, и Саундвейв переключился на восприятие своего партнера. Причиной переполоха были три меха, направлявшиеся в сторону мостика, откуда велся дозор. И компания была достаточно странная. Нокаут и Брейкдаун не вызывали никаких вопросов, когда появлялись вместе, однако Шоквейв рядом с ними выглядел третьим лишним. И внешне — за счет крупного корпуса, и по части ощущаемого цвета. Со стороны Саундвейва по общей с миниконом связи прошлась розоватая заинтересованность. Дверь перед троицей открылась прежде, чем кто-либо из них успел нажать на панель. Саундвейв впустил их сам. От такого Нокаут дернулся и предпочел пропустить первым Шоквейва. Это, однако, не спасло всех троих от неловкой паузы. Спасение пришло откуда не ждали. — Эй, Саунд. Тут такое дело, — начал Брейкдаун, неловко поглядывая то на медика, то на ученого, но точно не на того, к кому он обращался. — Ты ведь знаешь, что команда уже со скуки на стены лезет… — Не буквально. Это такое выражение, — поспешил пояснить Нокаут, но дальше продолжить не смог. Было видно, что просить они пришли о чем-то очень неловком. — Запрос на открытие земного моста: отклонен. Гонки: под запретом, — последовал вердикт от связиста, на что Нокаут даже нахмурился. — Мы не об этом пришли просить! И вообще, лично я таким больше не промышляю. Слова Мегатрона для меня — закон, — возмущенно произнес красный колесник, вздернув подбородок. Саундвейв спорить не стал, лишь проиграл на фейсплете отрывок записи, сделанной неделей ранее. На ней знакомый алый спорткар игриво несся по извилистой трассе посреди горной местности. Несмотря на то, что Саундвейв все это время не покидал Немезиды, его верный миникон продолжал слежку за командой везде, куда бы они не переместились. Уличенный во лжи мех тут же смутился и потупил взгляд, не смея больше припираться. Ему оставалось надеяться, что эта запись не попадет в манипуляторы Лорда Мегатрона. Довольный результатом, связист обернулся обратно к экрану. Но тут голос подал до этого молчавший мех. — Саундвейв, запрос доктора состоит в ином, — произнес Шоквейв привычным неэмоциональным тоном, однако движение антенн и в нем выдавало какую-то неловкость. Конечно, Нокаут долго убеждал его в том, что знакомство с культурой белковой формы жизни, называемой «человечеством» может предоставить им неоспоримое преимущество перед автоботами, пока их столкновения проходили на Земле, однако сам ученый не считал выбранный способ «просвещения» целесообразным. Человеческий кинематограф, как он сам успел понять, имел в себе не так много полезной информации. — Да, у нас вообще-то очень важное предложение! — тут же подхватил Нокаут. Дальше с его стороны последовала ровно та же речь, какую он презентовал Шоквейву. И про важность информированности о месте ведения боевых действий, и о необходимости разбираться в чужой культуре, и про наглядность подачи знаний в видеоформате, и даже что-то про начитанность. Брейкдаун тоже поддакивал и приводил примеры того, как ему помогали знания о человеческой культуре. Когда же эти двое закончили, Шоквейв подытожил их выступление: — В соответствии с этим было решено, что приобщить команду к белковой культуре, сняв попутно эмоциональное напряжение от простоя, можно через показ так называемого «кино», — произнес он, неожиданно для себя отведя взгляд в сторону от черного лицевого щитка собеседника. — И лучше всего смотреть кино с большого экрана! Например, здесь, на мостике, — с энтузиазмом добавил медик. — Только Большой М об этом узнать не должен… В сложившейся тишине все пять заинтересованных оптик уставились на Саундвейва, сохранявшего пока молчание. Утаивать что-то от Мегатрона было непростительно, но… Пожалуй, плюсы у предложения все-таки имелись. Эмоциональное состояние команды действительно оставляло желать лучшего. Сегодняшний инцидент с дробилкой так вообще напоминал неловкую попытку свести счеты с жизнью. Остальные доводы Саундвейв по большей части проигнорировал — с местным кинематографом он уже был вскользь знаком, так что прекрасно осознавал его мизерную пользу в качестве источника знаний. Мегатрон разочаруется. Даже то, что его верный связист задумался о подобной авантюре могло подорвать его беспрекословное доверие… Однако, чувство скуки негатовно влияло на всех. Даже сам Саундвейв отметил, что его работоспособность снизилась приблизительно на 1,2% процента за последние циклы… Но Мегатрон… Пока внутри процессора связиста кипела работа, снаружи тишина приобрела устрашающий характер. Взгляд обоих колесников мигом растерял весь энтузиазм, Нокаут уже собирался обратить это все в шутку, но в этот же момент на черном фейсплете высветилась одобряющая галочка. — Дата: сегодня. Время: 21:00. Выбор кинокартины: за Шоквейвом, — огласил связист и, пока Нокаут и Брейкдаун не начали громогласно благодарить его и обещать, что больше никогда не нарушат режим, указал им щупом на вновь открывшуюся дверь. Счастливые колесники поспешили удалиться, чтобы не спугнуть удачу, и вот на мостике остались двое. — Я? — запоздало уточнил ученый, на что получил кивок. — Пояснение: повышенное доверие к вкусу.

***

Время пролетало незаметно, стоило занять себя непривычной работой. После неловкого разговора на мостике Шоквейв поспешил подготовиться к вечернему показу. И чем это он провинился перед Саудом, что ответственность выбора была возложена на него? Все эти белковые фильмы слишком разные и непонятные, а просмотреть хотя бы несколько перед мероприятием времени не было. Человеческий интернет, конечно, пестрил списками вроде «топ 100 лучших фильмов по версии какого-то там издания», но вдруг выбор окажется неудачным? И пускай Нокауту что-то там не понравится, на его мнение ученому по большей мере было плевать, но как к его выбору отнесется связист..? Не стоило впутываться в эту авантюру, пускай бы даже оба колесника продолжили ежедневно отвлекать его от работы. В какой-то момент Шоквейв решил сортировать фильмы по жанрам. Драма и комедия — бесполезны в военное время и не несут в себе полезных знаний. Боевики показывают человеческое вооружение и тактику, но явно приукрашивают. Никакой пользы. Детективы — пустая трата времени, приключения слишком сосредоточены на человеческих героях, не показывая в полной мере многообразие природы и культуры. Лучше было бы выбрать что-то научно-просветительское, но это, вроде как, уже не кино… Что до ужасов… Не стоит лишний раз пугать команду, а то забаррикадируются на корабле и откажутся спускаться на поверхность планеты под страхом смерти. Остается, пожалуй, только фантастика. Ощущая прилив сил после сужения круга поиска, Шоквейв поспешил ввести новый запрос в поисковике, после чего его моральный подъем тут же обрушился. Круг сузился с нескольких миллионов до многих тысяч картин.

***

Внутренний хронометр показал 20:30, когда ученый недовольно отмел очередную картину. Сперва она его очень даже заинтересовала — на скриншотах красовалась причудливая форма жизни, с которой он не был знаком. Черный гибкий панцирь напоминал о жителях Иереи-3, одной из старых Кибертронских колоний, однако конечностей у существа было явно меньше, да и вытянутая гладкая голова с двойной пастью выглядела необычно. Еще и заявленная способность синтезировать особо едкое вещество прямо внутри тела… Шоквейв слишком заинтересовался этими существами, поздно поняв, что люди их попросту выдумали. Тут же его кольнуло разочарование, и фильм оказался окончательно отброшен. В итоге в процессор пришла другая идея. Можно было потратить оставшееся время на поиски, но можно было и попросить о помощи. Нокаут был известным специалистом по части человеческой культуре, однако Саундвейв ясно дал понять, что его вкусу нет доверия. Оставался сам связист. Поколебавшись еще немного, Шоквейв направился обратно на мостик.

***

На мостике было более оживленно, чем обычно. Вехиконы уже успели оборудовать миниатюрное подобие Каонской арены. Саундвейв же как обычно занимал наблюдательный пост. Лазербика на его грудном щитке не было, значит, скорее всего, тот был на разведке… Или же следил за Мегатроном, чтобы тот не узнал об их планах? Войдя на мостик, Шоквейв прошел к связисту, и Саундвейв сразу же обернулся к нему. На визоре появился пиксельный знак вопроса, и Шоквейв отметил, как резко начал барахлить речевой модуль. До этого ученый за собой такого не замечал. Визор собеседника потух и вспыхнул снова, напоминая о себе. — Саундвейв. Поставленная тобой задача… Не выполнена, — наконец произнес Шоквейв, чуть опустив антенны. Вместе с этим его оптика неосознанно стала тусклее, а визор собеседника вновь стал черным. Через клик Саундвейв наклонил голову в бок, запросив пояснение. — Объем данных слишком массивный, чтобы определить подходящую картину за столь короткий срок. Я сожалею. Связист замер, обдумывая сказанное. Еще несколько кликов прошли в болезненном ожидании, но вот на лицевом щитке Саундвейва высветилось простое изображение улыбающегося лица в сопровождении с прерывистым аудио сигналом. Должно быть, это можно было принять за смех. Оптика Шоквейва вновь вспыхнула, а антенны резко поднялись в непонимании. — Степень ответственности: преувеличена. Саундвейв: просит прощения, — произнес связист, после чего подошел к панели и манипулятором поманил к себе ученого. Ловкие тонкие пальцы связиста быстро ввели запрос, и на экране панели высветился постер какого-то фильма с описанием. Изображение напоминало предакона, чем уже привлекло внимание Шоквейва. — Предположение: картина может понравится.

***

Наконец все желающие (абсолютное большинство команды) кое-как разместились на мостике. Многие успели ухватить места на грузовых ящиках, стащенных сюда из ближайших хранилищ, кто-то смог расположиться только на полу. Высшие чины же удостоились более уютных кресел, хотя Брейкдаун, например, тоже предпочел разместиться на полу. И даже Старскрим, опасавшийся сперва, что влетит за все именно ему, тоже присоединился к мероприятию. — Так что за фильм выбрал наш мистер-логика? — с плохо скрываемыми нотками зависти проворковал Нокаут, пододвинувшись к обоим 'вейвам. Конечно, сам факт, что вечер кино состоялся, был уже удивительным, но оставалась легкая тревожность по поводу вкуса Шоквейва в кино. Что вообще мог выбрать такой скучный мех, как он? Документалку о черепашках? — Никаких спойлеров, — высветилось на фейсплейте Саундвейва. С помощью щупов он подключился к системам корабля, и вот главный экран наконец ожил. Статичная панорама космоса вспыхнула на нем, пока в центре кадра не замерла Земля, обрамленная надписью «UNIVERSAL®», совсем не подходящей для такой мелкой и отдаленной планетки. Экран погас, еще несколько раз на нем вспыхивали отдельные надписи, пока наконец не высветилось название фильма — «Jurassic Park». — О-о, Парк Юрского Периода? Классика, — хмыкнул Нокаут, наконец расслабившись. Шоквейв же пока прикидывал в процессоре, о чем могла быть картина. Как он знал, человечество появилось совсем недавно, так что даже в таком близком периоде, называемом землянами «юрским», их еще попросту не существовало. Но первые же кадры показывали людей в современном их виде… Это будет кино о путешествии во времени? Наверно, его сосредоточенный вид выдал его замешательство, так как в следующий миг на его фузионную пушку опустился изящный манипулятор Саундвейва. «Это просто кино», — отобразилось символами на его фейсплейте. Шоквейв, задумавшись на клик, стравил воздух вентиляционными системами и попытался остановить свои бесконечные предположения. В конце концов, это ведь действительно просто способ развлечься.

***

Кино закончилось на позитивной ноте, и все на мостике наконец смогли спокойно вентилировать, а несколько особо чувствительных вехиконов вернулись онлайн после слишком напряженных сцен. Теперь нужно было еще привести помещение в порядок, так что отлеживаться времени не было. — Думаю, вечер прошел замечательно. Как минимум, мы узнали, что Скример не зря носит свое имя, — усмехнулся Нокаут, за что тут же получил изничтожающий взгляд от командира ВВС. Если бы взгляд мог убивать, медик вряд ли бы встретил следующий рассвет. — Да ладно вам, командир, — вмешался Брейкдаун. — Фильм действительно жутковатый, вас можно понять… — Я не хочу об этом говорить, — отрезал Старскрим, едва не сорвавшись на фальцет. — И в следующий раз кино буду выбирать я! — Если следующий раз еще случится, — покачал шлемом док. С его фейсплейта не слезала довольная ухмылка. — А то ваши крики, кажется, достигли далеких звезд. И, возможно, аудиосенсоров Лорда Мегатрона. Пока среди этих троих, казалось, намечалась уже физическая перепалка, Шоквейв и Саундвейв оказались в стороне. Единственная оптика ученого горела ярче обычного, выдавая в нем нешуточный энтузиазм. Связист, отметив это, вновь склонил шлем вбок, требуя пояснения. — Существа, показанные в фильме, удивительны, — произнес Шоквейв. — Кроме того, нельзя не отметить их отдаленное сходство с предаконами, а также близость используемой технологии клонирования к моим наработкам. На фейсплейте Саундвейва появился пиксельный смайлик. — И помимо этого… Я думаю, стоит учесть возможность развития подобного сценария неповиновения со стороны существ, — добавил Шоквейв, вздернув выше антенны. — Я приму необходимые меры. Саундвейв удовлетворенно кивнул. Что же, вечер кино мог стать действительно полезным мероприятием… Или даже традицией?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.