ID работы: 11429828

Estel dies vedui

Гет
R
Завершён
158
автор
Размер:
283 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 61 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Глава 1 –Что делать, если повсюду тьма? –Зажечь свет. –Но если это невозможно? –Всегда есть то, что можно зажечь. Скай Фалькорр. Гнев Дракона.       Мой разум был туманен и постоянно ускользал от меня. Я то и дело проваливалась в забытие, которое окутывало меня липким полотном. Но выныривая из него, меня вновь поглощала боль. Боль, которую приносили не только глубокие раны, оставленные на моем теле… Более глубокие раны терзали душу.       Сколько мне осталось? Сколько мне осталось до момента, когда Валар заберут меня? В мою голову лезли вопросы, а мысли роились, словно пчелы. Как так получилось, что я ещё живу? Как так получилось, что не умерла я от орчьего яда? Неужели моя эльфийская сущность оказалась так сильна? Или все дело в том, что душа моя, пусть искалеченная и израненная, но ещё хочет жить и процветать, а в сердце до сих пор живёт надежда. Надежда на победу. На побег. На силы… Каждый раз, когда противные твари приближались ко мне, каждый раз когда пытали… Мне действительно хотелось умереть. Не имея возможности защититься, дать отпор, я жаждала скорого конца больше, чем глотка воды. Но стоило мордорским посланникам покинуть тёмную камеру, и в моём сердце зажигался тот неистовый огонь, который снова и снова не даёт умереть.       Раздался скрежет металла, звук открытого засова и в комнату зашли очередные орки. Я вздрогнула всем телом, медленно прикрыв глаза. — Бери её. — резко скомандовал один из орков. — Саруман желает, чтобы доставили эльфийку к нему.       Двое орков подхватили меня с двух сторон. Я зашипела, когда по телу прошла очередная волна боли. — Иди! Не противься! — гаркнул орк, толкая меня в спину.       Этот толчок породил во мне злость, которая на мгновение заглушила телесную боль. Я закусила губу, давя злобный рык, готовый вырваться из груди. — Тебе жить недолго осталось! — гадко посмеиваясь, произнёс другой орк.       Ухмылка на его обезображенном лице предупреждала о скором треумфе недруга. Это заставило меня мысленно сжаться. Я не могу знать, что произойдёт со мной в следующие несколько дней. Будут ли снова пытать? Используют как приманку? Предполагая самое худшее, в голове пронеслись страшные картины…       Меня вновь подтолкнули в спину, но толчок этот вышел сильнее чем предыдущие. Едва слышно вскрикнув, я оступилась.       Сознание в который раз заволокло дымкой, погружая в состояние, которое стало для меня привычным, на протяжении вот уже многих месяцев…

***

      Мордорское наречье, громкие разговоры и грохот колёс. Вот что я услышала первым, когда очнулась. Открыв отяжелевшие веки и поморщившись от резкой головной боли, я через силу поднялась.       Закрытая телега, чем-то напоминавшая деревянную колесницу, то и дело подскакивала на кочках.       Упираясь в грязный деревянный пол и хватаясь за стены подпрыгивающей телеги, я через силу встала на колени. Щиколотки ног были скованы кандалами, а руки отяжелили цепи.       Кинув взгляд на маленькое решетчатое окно, которое пропускало яркий свет лунного диска, я уставилась на тёмные своды неба. Зачем же я понадобилась Саруману? Пожалуй, это был единственный вопрос, интересовавший меня сейчас. … Что предателю нужно от меня?       Мои мрачные мысли прервало громкое лошадиное ржание, а колеса телеги издали противный визг и скрежет.       Движение резко остановилось, раздались крики, а телега покачнулась. Я, не ожидая такого поворота, повалилась на деревянный пол, больно ударившись локтем.       Снаружи шла ожесточённая схватка. До моих ушей то и дело доносились мордорская ругань и лязг металла. Неужели, орки оказались не так незаметны, как надеялись? Не значит ли это, что их план, довезти меня в целости и сохранности до Саруману, вот-вот обратится в прах. Злорадство от этой мысли моментально сменилось осознанием.       Это мой шанс! Шанс на свободу! Мне нужно сбежать!       Головная боль ушла на второй план, а усталость как рукой сняло. Руки, ноги, да и все тело налилось былой силой, решимость огнём горела в моих глазах. Не теряя драгоценного времени, я принялась судорожно сдергивать оковы, которые удерживали меня от свободы.       Но, к сожалению мечтам моим не суждено было сбыться. Новый всплеск ужасающих криков и воплей вынудил меня пригнутся к земле. Приложив руки к пыльному полу, я почувствовала как сотрясается земля.       Следующие события никак не отразились в моей памяти. Смотря на то, как испускают дым шаткие стены телеги, я поняла, что не могу сделать абсолютно ничего. Страх завладел моим телом, не давая сдвинуться с места. Я сидела, и словно замедленной съемке наблюдала за тем, как горячие языки пламени охватывают сухие деревянные доски.       Едкий дым слепил глаза, а горло зашлось кашлем.       Мои веки тяжелели, горло сжималось, а сознание предательски меня покидало.       Последнее, что я услышала перед тем, как тьма поглотила меня, это мужской голос, звавший меня по имени…

***

—Арвен! —кричал молодой мужской голос. — Арвен, сюда!       Ту, что звали Арвен, оглянулась на зов Арагорна. Любой бы юноша, увидевший эту прекрасную эльфийскую деву, потерял бы дар речи. Да и не только юноша. Любая девушка может позавидовать её внешней и внутренней красоте!       Арвен действительно можно назвать идеалом женской красоты. Копна длинных темных волос ниспадающих на плечи, бездонные прекрасные глаза в обрамлении пушистых ресниц, светлая кожа. Высокая, обладательница хрупкого силуэта, а каждый ее шаг, каждый жест наполнен королевским достоинством. — Она ещё жива! — воскликнул Арагорн, прикладывая пальцы в районе шеи.       Арвен присела рядом с Арагорном. Руки эльфийки чуть подрагивали, и сердце её гулко стучало. Увидев едва живую девушку, эльфийка обеспокоенно, но уверенно проговорила: — Её нужно к моему отцу. Он ей поможет!       Эльфийская дева лёгким движением откинула с лица неизвестной длинные светлые пряди волос. Время на мгновение замерло. Глаза Арвен расширились, стоило её взору скользнуть по знакомым, некогда красивым и изящным, но сейчас измученным чертам. — Элениэль! — издал испуганный шёпот Странник.       Удивление и неверие на его лице проявились столь же ярко, как и на лице Арвен. — Элениэль! Великий Эру, неужели мои глаза меня обманывают?

***

      Сон мой был неспокойный, а тело необыкновенно тяжёлым. Будто снарядили в неподъёмные доспехи, и они с каждым мгновением утягивали меня все ниже и ниже.       Но временами тяжесть пропадала, и гнетущее ощущение придавленности уходило, оставляя кратковременную, но оттого не менее приятную лёгкость.       Порою, когда плотная завеса забытия отодвинулась, я могла слышать обрывки разговоров. В такие секунды я чувствовала себя сторонним наблюдателем. Не ощущая своего тела, не имея возможности подать голос, я наблюдала за собой и говорящими будто со стороны. — Надежда есть! — слышался громкий и твёрдый возглас.       Казалось, говоривший был полностью уверен в своей правоте. Голос его звучал уверенно, эхом отражаясь от светлых стен комнаты. — Древняя магия эльфов никогда не подводила… — Ты уверен, Элронд? — спросил старец, грустно смотря в сторону.       Элронд, до того излучавший уверенность, опустил плечи. Он перевёл взор на худую измученную девушку, лежавшую на кровати. Бледность её кожи могла сравниться цветом с простынями. Гримаса боли побежала по лицу полуэльфа. Ему ли не знать, что случается с эльфийскими душами, пережившими подобное. Воспоминания о жене болью вспыхнули в сердце Владыки. Келебриан не смогла пережить пытки орков... Фэя её более не было спокойно с того дня, как отправилась она от ран... Только лишь бессмертные земли Валинора смогли успокоить мятежность его души.       И теперь, раз за разом возвращаясь взор к спящей эльфийки, Лорд Элронд задумывался:       "Справиться ли?" … — Как она? — с непрекрытым волнением в голосе поинтересовался Арагорн. — Она поправится?       Знал бы Элронд на это ответ... — Поправится она или нет, известно лишь Эру… Но надежда есть всегда — она живёт до тех пор, пока живы мы…

***

      Комнату осветили тёплые солнечные лучи. Свежий и чистый воздух, который так долго не вдыхала я, приятно наполнял лёгкие. За окном были видны могущественные и величественные деревья, чьи зелёные кроны разбрасывали тени. Листья их тихонько шелестали, пытаясь о чём-то поведать.       На толстую и прочную ветку одного из деревьев села маленькая птичка. Её глаза-бусинки внимательно следили за девушкой и ловили каждое её движение. Маленькая посланница была обеспокоена состоянием эльфийки. Заприметив, как встрепыхнулись ресницы спящей, пташка спорхнула с ветки, затерявшись в пышной кроне… … Тяжело вздохнув и открыв веки, я оглядела светлое помещение.       Быть может, я все-же умерла? Неужели все это снится мне, а глаза меня подводят? Но почему тогда я лежу на мягкой кровати, волосы мои разметались по подушке, а в комнате до сих пор летает приятный запах трав?       Собрав свою волю в кулак, я на трясущихся руках приподнялась на кровати. Прислушавшись к своим ощущениям, я с удивлением поняла, что раны больше не приносят боли. Приподняв один край длинной белой сорочки, я ещё раз убедилась в этом. Кожа была светла, шрамы отсутствовали, а о недавних ранениях напоминали лишь красные следы.       Где же я? Неужели меня нашли и спасли? Но как? Я ведь явственно видела языки пламени и дым. Казалось, вот она—моя погибель.       Издав тяжкий вздох, я тяжело повалилась на кровать. Но долго я так не пролежала. Желание поскорее встать одолело меня и я, откинув в сторону тёплое пуховое одеяло, уверенно встала с кровати.       Но похоже мои силы ещё не были восстановлены, а ноги не готовы были держать вес тела. Коленки подкосились и я, издав сдавленный вскрик, повалилась на пол.       В коридоре послышались чьи-то шаги и дверь в комнату отворилась.       На пороге комнаты появился высокий эльф. У него были темные волосы и ясные серые глаза, в которых мерцал свет звезд. На голове он носил серебряный венец с драгоценным камнем посередине. — Зачем ты встала? — строго спросил Лорд Элронд, поднимая меня с пола. — Долгий и изнурительный плен оставил на тебе следы. Много ещё времени пройдёт перед тем, как они померкнут.       Обретя долгожданную опору и хватаясь за сюртук Владыки Ривенделла я, не без его помощи, медленно переставляла ногами.       Сев на кровать и тяжело на неё повалившись, я закрыла глаза.       Мне было стыдно. Стыдно за свою беспомощность и усталость, что так внезапно накрыли меня.       Я не смела открыть глаз. Не хотела смотреть на эльфа. Не хотела видеть в его взгляде насмешку или осуждение.       Я почувствовала, как на мой лоб опустилась тёплая ладонь Элронда. — Тебе нужно лежать. — твёрдо произнёс эльф, присев на край кровати. Взяв мою ладонь в свою, он тепло произнёс. — Набирайся сил, дитя…       Глаза Элронда блестели искренним беспокойством. Он внимательно наблюдал за выражением моего лица, точно пытался найти в нем что-то необычное, уловить малейшее изменение. И сейчас, сидя рядом с ним, ощущая его тепло, я поняла, как многое хочу рассказать. Наверняка, Владыка не знает многого о планах врага! А я знаю достаточно… Я уже было открыла рот, чтобы излить все те злые замыслы, которыми по неосторожности снабдил меня враг, как поняла, что не могу вымолвить и слова. Мысли разбегались, не собираясь формироваться в грамотную речь. Устало сомкнув веки, я опустила голову.       Ободряюще коснувшись моих плече, Владыка Элронд поднялся. Бросив на меня чуть печальный взгляд, эльф направился к двери. — Саруман предатель! — прошептала я. — Белый маг не выдержал напора тьмы. Теперь он верно служит ей. Саруман —наш враг…       Элронд остановился на полпути к выходу. Не поворачивая ко мне головы, он произнёс: — Южные птицы давно уж пренесли нам эту весть. Не беспокойся… Отдыхай спокойно.       Не произнеся больше ничего, Владыка покинул комнату, оставив меня один на один со своими думами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.