ID работы: 11429828

Estel dies vedui

Гет
R
Завершён
158
автор
Размер:
283 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 61 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста

Глава 3

Тьма не может изгнать тьму: только свет может сделать это. Ненависть не может изгнать ненависть: только любовь может сделать это. Мартин Лютер Кинг.       Я шла вдоль лесной тропы, наблюдая за светлеющим небом. Легкий ветерок покачивал сочную зеленую траву, на которой, словно россыпь мелкого хрусталя, сверкали капельки росы. Просыпались птицы, и мелодичные их трели разносились по округе. Лучи солнца бегали по ещё непрогретой земле, окончательно будя те цветы и деревья, что еще предавались забвению сна.       Со всех сторон то и дело раздавались громкие крики и возгласы тех, кто только вчерашним днем прибыл в Ривенделл. Представители трех народов неспеша подтягивались к месту, где вскоре решится судьба Кольца Всевластия. Я не сомневалась, что Совет примет решение об уничтожении кольца, но в голове моей настойчиво стучал вопрос: «Кто уничтожит это кольцо? Кто будет тем бесстрашным смельчаком, что согласится вступить на тропу смерти?».       А что если таких смельчаков не найдётся? Что если никто из присутствующих не захочет, по сути, совершать самоубийство? Ведь ни для кого не секрет, что путь к уничтожению кольца и полной победе тернист и полон неровностей. И не факт, что кольцо донесут до Мордора. В любой момент есть риск погибнуть от ядовитой орчьей стрелы или кривого ятагана. Не стоит забывать и про назгулов, которые до сих пор не бросали своих поисков. Так или иначе, эта ситуация породит много разногласий и споров.       За своими размышлениями я отвлеклась, вследствие чего потеряла бдительность. Всё произошло так быстро и неожиданно, что я вовсе не контролировала свои действия! Не заметив выступающий корень дерева, я с глухим вскриком схватилась за светлые волосы эльфа, который стоял ко мне спиной. Но сие действие не спасло меня, а эльф лишился нескольких прядей.       Он недовольно зашипел и дёрнулся, шепчта под нос витиеватые ругательства. Густо краснея, я позорно рухнула ему под ноги.       Вот так вот.       До собрания ещё не дошла, а дров уже наломала. — Ты не видишь куда идёшь? — раздражённо поинтересовался эльф, надменно глядя на меня.       Было в его взгяляде и множество других эмоций, заставивших окончательно меня смутиться. Удивительным образом переплетались меж собой злость и насмешка, гармонировали снисходительность и некоторая хололность.       Я закрыла глаза в попытке унять гулко стучащее сердце, которое подобно запертой в клетке птицы неистово билось в груди.       Неловко поднявшись с земли, я сконфузилась. Чувствуя, как горят мои щёки, не в силах более выносить пронзительного взора эльфа, я неловко опустила голову. — Право, моя неуклюжесть не знает границ... Прошу извинить меня, — опустив глаза, я пробормотала извенения.       За спиной белокурого эльфа послышался сначала глухой и тихий смех, но через секунду смех стал таким громким, что казалось, услышали его на другом конце Ривенделла. Я не совсем поняла, что такого смешного произошло в этот момент. Невольное возмущение охватило меня, когда я допустила мысль о том, что кто-то посмел смеяться над моей неудачей. Щеки по-прежнему пылали, а неловкость ситуации смущала в крайней степени.       Приподняв голову, я и коса глянула с плечо эльфа. Ещё большее возмущение поднялось в груди, когда я узнала смеющегося. — Арагорн! — недовольно проговорила я, закатов глаза. На странника я глядела чуть обиженно. — Я не вижу ничего смешного! — Вы знакомы? — эльф уже и думать забыл о том, что чуть было не остался без волос.       Его светлые брови больше не хмурились, а заинтересованный взгляд перемещался с меня, на Арагорна и обратно. «Ну, тем лучше,» — подумала я, вновь опустив голову и вернувшись к созерцанию своих босых ног.       Странник, отсмеявшись и вытерев выступившие слёзы смеха, проговорил: – Знакомься, Леголас — это Элениэль. Эльфийка не из здешних мест, — махнув рукой в мою сторону, дунадан продолжил. — Элениэль, ты имела возможность познакомиться с Леголасом — принцем Лихолесья.       Склонив голову в лёгком поклоне, Леголас оценивающим взглядом пробежался по мне. Глаза его больше не излучали негативной гаммы эмоции. Эльф глядел заинтересовано, точно перед ним не обычная эльфийка, а диковинная зверюшки.       Впрочем, и для меня Леголас в эту секунду был диклвинным зверьком.       Я своего времени тоже даром не теряла и, не скрывая любопытства, рассматривала принца.       Он был хорошо сложен. Спина его была пряма, а гордая осанка выдавала происхождение. Длинные волосы цвета золотого луча солнца, достигали плечей. Одет Леголас был в зеленый камзол с длинными рукавами, охотничьи коричневые штаны, высокие, до колен, эльфийские сапоги. Опытный глаз почти сразу выявил торчащие из них рукояти небольших кинжалов.       Я втянула воздух носом и почувствовала запах хвойного леса. Этот запах был так чист и приятен, что сердце моё застучало сильнее прежнего. Посмотрев ему в глаза, я удивилась их ярко-синему оттенку, цвета спокойного моря. На какую-то долю секунды меня затянула глубокая пучина его глаз. Словно глядишь в бездонный тёмный колодец, в очередной раз поражаясь его глубине…       С трудом избавившись от наваждения и странного, ранее невиданного чувства, я охрипшим голосом произнесла: — Собрание уже вот-вот начнётся. Нужно поспешить.

***

      Шагая вслед за Арагорном и Леголасом, я не могла отделаться от ещё более навязчивой мысли, чем та, что посещала меня недавно.       Что это было? Что это за странное чувство, которое вызывает во мне этот едва знакомый светловолосый эльф? А этот трепет… А это запах… Никогда я не чувствовала подобного. Для меня это все… Необычно…       Я помотала головой, прогоняя внезапно нахлынувшее наваждение. Надо было обдумать всё как можно тщательнее и без эмоций.       Когда мы дошли до поляны, где должно было начаться собрание, я заметила, что многие уже были на местах.       Арагорн и Леголас ушли к другим эльфам, а я села между Гэндальфом и Фродо.       Но через секунду мои глаза широко распахнулись, а я с удивлением и радостью воскликнула: — Гэндальф! Неужели мои глаза подводят меня, а знаменитый эльфийский взор слепнет?       Маг, облаченный в длинную серую мантию и остроконечную шляпу, мягко улыбнулся и произнёс: — Твои глаза служат тебе верой и правдой, а эльфийский взор все также чёток. — Я рада вновь видеть тебя, мой дорогой друг! — радостно улыбаясь и вдыхая терпкий запах табака, произнесла я. — Я тоже несказанно рад видеть тебя в добром здравии, Элениэль. Рад, что несмотря на те испытания, которые тяжёлым грузом свалились на тебя, твоя душа до сих пор поёт, а глаза излучают радость жизни. — вмиг посерьезнев, сказал Гэндальф.       Я только мрачно кивнула, переведя пустой взгляд куда-то вдаль. Я сразу поняла, о чем говорил магю... На что намекал. Вероятно, никто не ожидал моего столь быстрого выздоровления. Что уж тут, я и сама не ожидала, что поправлюсь так быстро. Но упоминание о недавнем прошлом оказалось неприятно и породило в моей голове страшные воспоминания. На душе остался некий осадок. Осадок, который теперь всегда будет давать о себе знать.       Когда зал стал полон, и свободные места кончились, в поле зрения появился Лорд Элронд. — Чужестранцы из дальних краев, старые друзья, вас позвали сюда, чтобы ответить на угрозу Мордора. Средиземье стоит на пороге уничтожения. Никому не избежать этого. — Владыка Ривенделла на мгновение замолчал. Обведя нас всех тяжёлым взглядом, он продолжил. — Вы объединитесь или погибнете. У каждого народа своя судьба, но это общий рок. — Покажи кольцо, Фродо. — посмотрев в сторону испуганного хоббита и сделав приглашающий жест, попросил Элронд.       Я ободряюще улыбнулась полурослику и положила свою руку ему на плечо. Этими действиями я пыталась передать ему уверенность и силу. Силу, которая сейчас так необходима. Силу, которая идёт вровень с надеждой.       Маленький хоббит встал со своего места и положил кольцо на каменный стол в центре. Лицезрев предмет пару секунд, послы начали громко перешептываться между собой.       Зал мгновенно наполнил шум.       Я с наблюдала за ними. За их лицами и мимикой. Я пыталась уловить каждую эмоцию: недовольство, недоверие, восхищение… Сама же я глядела на поблескивающий золотом артефакт с опаской. Невероятную мощь и тьму излучало кольцо, и от этого становилось страшно. — Это дар, — внезапно заговорил Боромир, посланец из Гондора.       Его громкий и уверенный голос заставил всех нас замолчать и в ожидании уставиться на мужчину. — Это дар врагов Мордора. Почему бы нам не использовать это кольцо? Мой отец, наместник Гондора, сдерживал силы Мордора. Мы проливали кровь, чтобы уцелели ваши земли. Дайте Гондору оружие врага! Дайте нам использовать Кольцо против него!       Я и ещё половина присутствующих глядели на гондорца как на умолишенного.       Использовать кольцо? Кольцо, которое несёт лишь зло? Кольцо, что желает вернуться к своему хозяину? Вернуться в Мордор?       Встав со своего места, я уверенно возразила: — Кольцо не подвластно ни одному из нас!       Боромир резко развернулся, скептично оглядев меня. На лице его явно читалась злость.       На мужчину я смотрела с вызовом, держа спину примо. Я ничуть не сомневалась в своей правоте. Просто знала о чем говорю… Знала не понаслышке... — А ты кто такая? Откуда тебе знать? — недоверчиво вперив в меня взгляд, Боромир сделал шаг вперёд. — Что ты вообще делаешь на этом совете? Неужели женщин допускают к нему?       С каждым его словом в моей груди поднималась волна ярости. Меня злил тот факт, что мужчины всегда ставят себя на ступень выше. Они думают что лучше, сильнее и умнее любой женщины… Ошибочное мнение мужчин породило много ошибочных утверждений о представителях прекрасного пола. Кроме того, гондорец абсолютно не знает, что несёт. Неужели Кольцо уже добралось до его разума и затуманило его?       Сделав шаг вперёд я оказалась нос к носу с Боромиром: — А чем женщина хуже? Ты не видел меня в деле! — гневно зашипела я. — Ты не имеешь права заявлять, что я слаба!       Отойдя от посланца из Гондора, я серьёзным взглядом оглядела собравшихся в зале: — Кольцо нельзя использовать как оружие против врага! — мой голос твёрдо и уверенно прозвучал в напряженной тишине зала. — Ибо сам враг создал его! Кольцо это несёт большое зло! Оно не поможет нам, а только погубит…       Моя грудь тяжело вздымалась, а по венам бежал адреналин. Ещё раз посмотрев помещение, поочерёдно изучая лица посланников, я остановила свой взгляд на Боромире, который до сих пор стоял в центре комнаты. — Оно хочет чтобы его нашли… Оно приведёт к нам врагов. — тихо закончила я, сев на свое место. — Элениэль права. Мы не можем его использовать. — согласился Гэндальф, встав со своего стула.       Посох его тяжело ударился о каменную плитку. — У нас нет выбора, — произнес Элронд. — Кольцо должно быть уничтожено, — закончил маг.       На несколько секунд повисло неловкое, напряженное молчание. Все в ожидании смотрели на Владыку, как будто он должен был что-то сказать или сделать. Но Владыка молчал… — Ну, тогда чего же мы ждем? — спросил Гимли.       Гном вскочил с места и подбежав к столу, замахнулся топором. Топор с грохотом опустился на кольцо, но действие это не принесло результатов.       Топор раскололся, а Гимли отбросило в сторону. Остальные гномы тут же бросились к нему на помощь.       Я прикрыла глаза рукой. Этот Совет стал меня утомлять... Ну Что-ж. Попытка— не пытка... — Кольцо не может быть уничтожено, Гимли, сын Глоина, ни одним известным нам способом. — спокойно объяснил Элронд. — Кольцо было создано в недрах Роковой Горы, и только там оно может быть уничтожено. Его нужно отнести в глубины Мордора и бросить в огненную пропасть, откуда оно появилось. Один из вас… должен сделать это.       И вот настал момент, которого я с нетерпением ждала и которого так опасалась.       Смельчаков не нашлось, как и бесстрашных тоже. Все угрюмо молчали, а зал окутала напряженная тишина. Но, впрочем, продлилась она недолго.       Между посланниками завязался ожесточённый спор. Эльфы начали ругаться с гномами, гномы с людьми, люди с эльфами, и так все между собой.       Гэндальф лишь удрученно качал головой. Элладан, один из сыновей Владыки Элронда, в ярости вскочил со своего места и вступил в спор.       Даже лорд Элронд, возмущенный замечанием Гимли, уже готов был вступить в общий спор, но остановился.       Я же сидела и ничего не понимала. Вся эта ругань и крики смешались в единую кучу-малу. В этой какофонии звуков просто невозможно было уловить нить споров! Но одно было ясно точно: никто не хотел нести кольцо в Мордор. И я их понимала. Понимала каждого эльфа, гнома и человека. Я и сама не горела желанием брать на себя такой груз.       В какой-то момент все прекратилось. — Я возьму! — послышался негромкий, робкий голос. — Я возьму!       Я удивлённо перевела взгляд на говорившего. Неужели среди нас нашёлся бесстрашный смельчак самоубийца?       Но стоило мне увидеть говорившего, как моё удивление сменилось неподдельным страхом. Фродо! Маленький хоббит, полурослик…       Разногласия и споры отошли на второй план, и все молча уставились на Фродо. Одни с удивлением, другие с непониманием. — Я отнесу кольцо в Мордор… Только… Я не знаю дороги. — Я помогу тебе нести это тяжкое бремя, Фродо. — похлопал его по плечу Гэндальф, вставая рядом, — столько, сколько понадобится.       В этот момент с места поднялся Арагорн. — Если моя жизнь понадобится, я отдам ее за тебя. — начал он, вставая рядом с полуросликом. — Мой меч с тобой. — И мой лук тоже. — Леголас присоединился к ним. — И моя секира, — проговорил Гимли.       Боромир медленно приблизился к стоявшим. — Наши судьбы в твоих руках. Если такова воля Совета, то, ради Гондора, я исполню ее.       Как только Боромир закончил, я встала и неслышно подойдя сзади, положила руки на плечи Фродо: — Я не брошу тебя в беде, храбрый племянник Бильбо. Моя сила и надежда с тобой.       После этого отхожу чуть в сторону и занимаю место рядом с Гэндальфом. Он одобрительно кивает мне, при этом сжав мое предплечье в знак согласия и одобрения.       Как только мои слова затихли из-за ближайших деревьев выскочили трое хоббитов. В них я узнала Мерри, Пиппина и Сэма. Они наперебой кричали о том, «Что мистер Фродо никуда не пойдёт без них» и что домой домой они вернутся «только если вы отправите нас в мешках!».       Элронд сурово глядел на них и сетовал по поводу того, что маленькие хоббиты пробрались на собрание без приглашения.       Ну а я не сумела сдержать смешка. Так комично выглядела эта ситуация со стороны! Казалось, полурослики последуют за Фродо куда угодно. Даже если «куда угодно» может оказаться последним, что они увидят.       А если быть честным, я восхищалась храбростью и безрассудностью Мерри, Сэма и Пиппина.       Тем временем Элронд оглядел нас всех задумчивым взглядом. — Ну что-же… Десять добровольцев… Десять хранителей… Отныне вы все —Братство Кольца.       С этого дня мы все ступили на опасную тропу. Каждый из нас теперь является не только хранителем кольца, но и носителем тяжёлого бремени…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.