ID работы: 11429828

Estel dies vedui

Гет
R
Завершён
158
автор
Размер:
283 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 61 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:

Глава 4

      Как только собрание объявили закрытым, я вместе с хоббитами вышла из Зала совещаний. — Мэрри, я хочу есть! — громко произносит Пиппин, почесывая лохматую макушку. — Я тоже хочу есть! — вторит ему Мэрри, отламывая ветку с куста. — От вашего эльфийского хлебца толку никакого!       Слушая все новые и новые ворчания хоббитов, моё настроение стремительно росло вверх. Да и как по-другому, если ты идёшь в компании полуросликов, вечно норовящих набить животы? Дальнейшая судьба Кольца все ещё беспокоила мои мысли, но я навязчиво гнала их прочь. Я знала только одно — с этого момента судьба моя изменилась окончательно. И не только моя. Каждый из членов Братсва отныне идёт по опасной дороге судьбы. Кто знает, что станет с нами, когда мы покинем приветливо шумящие леса Ривенделла? Покачав головой, я печально улыбнулась.       Пройдя мимо старого раскидистого дуба, я вспомнила о хоббитах, которые все ещё шли впереди меня. Глядя на их спины, я как бы между прочим произнесла. — На кухне вроде осталось несколько блюд… Если поспешить, вы сможете перекусить.       Хоббиты, быстро сообразившие, что да как, наперегонки бросились к дверям замка. На моём лице вновь появилась лёгкая улыбка. Просто поразительно! Поразительно, как далеко могут уйти эти хоббиты в своём желании в очередной раз поесть.       Сзади меня раздался весёлый и хриплый смешок. Улыбка моментально сползла с моего лица, заменяя её ошеломленным и шокированным выражением. — Время идёт, Золотой Лес вот уже двадцать раз сменил листву, а ты не меняешься…       Я так и застыла на месте, не решаясь повернуться к говорившему. Это невозможно! Или возможно? Судьба всегда имела поразительную способность к выстраиванию мостов и прокладыванию дорог. Никогда не знаешь какая тропа тебя ждёт и куда приведёт.       Я медленно поворачивалась, будто не верила. Не верила, что это реально. Но стоило мне повернуться, как все мои сомнения и недоверия разбились, словно деревянное каноэ о порог, а в сердце появился новый прилив счастья. Перед мной стоял мой старый друг, хоббит Бильбо. Я с грустью отметила, что выглядел он совсем не так, как двадцать лет назад. Время не пощадило его. Волосы тронула седина, а лицо приобрело морщинки. Но без сомнения, передо мной стоял все тот же бесстрашный Бильбо. — Бильбо! — громко и радостно крикнула я, кинувшись в объятья старого хоббита.       Для этого мне пришлось сильно наклониться, но в это самое мгновение я и думать забыла о подобных неудобствах. —…Бильбо! Мой дорогой Бильбо!       Я весело смеялась, хлопала хоббита по плечам и вообще, делала все, чтобы удостовериться. Удостовериться в том, что все это реально. Проходящие мимо эльфы удивлённо на нас оглядывались. Но мне не было до них никакого дела. Сейчас были только я и старый хоббит. — Какими судьбами в Ривенделле? —продолжала я заваливать вопросами. — Что заставило тебя покинуть процветающий Шир?       Бильбо вновь хрипло засмеялся и предложив мне руку, которую я с радостью приняла, мы двинулись вдоль солнечной поляны. Наверняка со стороны мы выглядели комично— высокая эльфийка и старый хоббит, не достающий мне и до плеча. — Шир, Шир… Прекрасное место. Без сомнения, нет ничего прекраснее родного дома…— начал мой друг, приветственно кивая проходящим мимо гномам, которые, точно также как и эльфы минутой ранее, бросали на нас странные взгляды.       Некоторые даже останавливались, словно пытаясь понять, не привидилось ли им. Их глаза забавно распахивались, а борода смешно тряслась. Наблюдая за этим зрелищем краем глаза, я давила в себе желание закатить глаза. Да-да, дорогие гномы, не все эльфы настолько возвышены, чтобы не смотреть в сторону простых смертных. —… Но обстоятельства вынудили покинуть кров и пустится в далёкие странствия…       Бильбо тяжело вздохнул и теперь шёл рядом со мной молча, не произнося ни слова.       Мой задумчивый взгляд глядел куда-то вдаль. Куда-то и одновременно никуда. Мои мысли терзал вопрос, а в груди стремительно разливалось волнение. Что за обстоятельства вынудили Бильбо покинуть родной Шир? Неужели судьба вновь подкинула ему испытания? … Меня осенила внезапная догадка, а сердце защемило от волнения. — Ты не внял моим предупреждениям, старый друг, — грустно улыбнулась я, подставляя лицо под лёгкий ветерок. — Тем самым навлек беду на весь Шир…       Рука на моём предплечье нервно сжалась. Да, я попала в точку. Бильбо понимает о чем я говорю… А ведь я предупреждала его… Я предупредила его в ту самую секунду, когда стала хранителем столь важной тайны, которую смело поведал мне тогда ещё молодой Бильбо Бэггинс. — Я не хотел… Не хотел… —прерывистый шепот перешёл в тихие всхлипы, — Но этот голос… Это зло. Искушение одолело меня…       Бильбо горько расплакался, от чего на моей душе потяжелело. Словно вся та боль, что долгие годы носил старый хоббит, перешла мне. Мне вдруг стало стыдно за то, что я поспешно обвинила старого друга. Кольцо Саурона действительно обладает невиданной мощью и силой принуждения… Я не должна винить Бильбо в том, что Кольцо искусило его… — Я слаб… Как я слаб… — Не говори так! — твёрдо воскликнула я, сев на колени перед Бильбо.       Теперь наши глаза были на одном уровне. Я в который раз поразилась той печали, что засела в глубине его голубых глаз. — Не говори так! Кольцо Всевластия обладает поистине великим злом. Тьма настолько сильно впиталась в него, что любой запросто поддастся на его чары…       Закончив свою речь, я крепко обняла старого хоббита. Я надеялась, что ему станет легче. Прямо сейчас я корила себя и свою излишнюю прямолинейность, за то, что начала этот разговор. Нужно было промолчать. Но, как это всегда бывает, все происходит в точности наоборот.       Как только Бильбо перестал заливать моё платье слезами, а всхлипы затихли, я оторвалась от друга. — Послушай… Все наладится… —приговаривала я, стирая мокрые дорожки слез с его щёк. — Надежда есть… — Надежды уже нет… — хрипло возразил Бильбо, опуская взгляд вниз. — Надежда есть всегда! — горячо протестовала я, приподнимая голову хоббита за подбородок. — Надежда живёт до тех пор, пока живы мы. Запомни это, мой дорогой друг.       Встав на ноги и приобняв Бильбо, я направилась в беседку. Ту самую—белую, круглую, в тени раскидистого старого дуба, увитую цветущим плющом.       Дойдя до беседки и сев на лавочку, я посмотрела на все ещё грустного хоббита.       Мы сидели в тишине, слушая заливистое пение соловьёв, громкий говор соек, шум водопада… Все эти звуки успокаивали эмоции, приносили умиротворение… Всегда приятно оставаться наедине с природой, наблюдать за ней, оценивать красоту её творений и пейзажи. — Я решил написать книгу, —прозвучал хриплый голос Бильбо. — Поведаю о своих путешествиях. Расскажу миру о Битве Пяти Воинств.       На моём лице расцвела улыбка. Я и не сомневалась в том, что Бильбо когда-нибудь напишет книгу. У старого хоббита всегда имелся талант рассказчика…       Через некоторое время Бильбо ушёл, ссылаясь на внезапный голод и нахлынувшее вдохновение. А я осталась. Мои мысли ушли далеко, а глаза подернулись дымкой воспоминаний…

***

Третья Эпоха 2941 Т. Э. Лотлориен. Карас-Галадон.

      Только диск золотого солнца скрылся за горизонтом, я встала со своего излюбленного места — кресла, стоящего напротив письменного стола, и собралась уходить. Я всегда уходила после заката, когда сумерки начинали накрывать Лотлориэн шапкой синеватого полумрака.       Выйдя из замка, я не спеша направилась по краю опушки. Небесные своды были покрыты яркой россыпью звёзд, будто капельки краски на чёрном пергаменте. Круглый диск луны посылал на землю причудливое сияние, создавая ощущение невесомого таинства. Дополняли эту волшебную атмосферу маленькие светящиеся светлячки. Они легко парили над землёй, а при каждом моем шаге лесные жучки взлетали выше, создавая красочные звёздные круговороты. В такие моменты в моей душе рождался трепет, а дух захватывала невидимая длань. Так красиво и сказочно выглядел ночной лес! Каждый раз я гуляю в ночных сумерках и каждый раз моему взору открываются все новые и новые чудеса…       Подойдя к старому и величественному мэллорну, я приложила ладошку к шершавой коре дерева. — Treneri-nin something, malthen mellon* — прошептала я, уткнувшись лбом в необъятный ствол.       Я слышала его ясный шепот, что эхом отдавался в моей голове. Я слышала его шелест, он как будто шёл из глубины, из самого сердца. Я чувствовала его эмоции, ощущала его многовековую мудрость… Мэллорн делился со мной рассказами, повествованиями, легендами… Он рассказывал про каждую птичку, что чирикала на его мощных ветках. Он рассказывал про палящее солнце, которое дарит ему свои лучи изо дня в день. Он рассказывал мне про чудесные, необычной красоты цветы, которые уже вот-вот украсят кроны старого мэллорна.       Присев в могучих корнях дерева, я поделилась своими переживаниями. Я поделилась своим решением, своим мнением. Я должна участвовать в этой битве. Я должна пойти вслед за Бильбо. — Im cannot leave hon at such a moment!**       Мэллорн задумчиво зашелестал, будто размышляя. Я вся подобралалась. Ещё теснее прижалась к коре дерева. Казалось, вот-вот, и я услышу его ответ!       Но ничего не произошло. Мэллорн вдруг резко замок.       Спустя мгновение на плечо моё легла тонкая ладонь, а над головой раздался мелодичный женский голос. — Я вижу твою душу насквозь, вижу твои помыслы... Не пытайся утаить их от меня... — задумчиво говорила прекрасная мудрая эльфийка, перебирая пальцами мои волнистые волосы.       Я забыла как дышать. Знали бы вы, как корила я себя за невнимательность в этот момент! Как корила за глупость… Я должна была предвидеть такой поворот событий… — Помыслы твои мне не нравятся, а бессрасудные решения не принесут ожидаемого результата, — её чарующий голос лился все также ровно.       Когда рука эльфийки замерла, я вздрогнула. Она присела рядом со мною, и взгляд её поймал мой. Эльфийка коснулась моих тронутых прохладной рук, чуть потянув, вынуждая подняться с земли. — Ты лишь вкусишь горечь их плодов…       Я не смела поднять взора. По-прежнему стояла тихо и понуро, глядя на мягкую и влажную от росы траву. — Судьба не помилует тебя… — поддев пальцами мой подбородок, эльфийская дева приподняла его.       Ее проницательные голубые глаза смотрели прямо на меня, и огромной силы буря виделась в глубине её твёрдого и решительного взора. На какую-то долю секунды мне стало страшно. Вдруг захотелось вырваться и оказаться как можно дальше, только чтобы не чувствовать ту силу, которая волнами исходила от стоящей передо мной эльфийки. Но подборов временное помутнение, я попыталась возразить. —…Naneth*** — Нет! — громко и чётко крикнула мама, продолжая прожигать меня взглядом. — Я видела твою смерть! Этот бой станет для тебя последним!       Я вновь опустила взгляд, стараясь скрыть подступающие слёзы. Как горько было на душе! Какая печаль залегла на сердце! И страх… Страх за судьбу друга…       Эльфийка улыбнулась и мягким голосом произнесла. — Посмотри на меня.       Я подняла глаза и посмотрела на мать, чьё лицо и эмоции теперь выражали безграничную нежность. — Я не хочу лишиться ещё одной дочери… — стирая с моих щёк мокрые дорожки слёз, говорила эльфийка. — Ты дорога мне, моя звездочка****

***

      От воспоминаний меня отвлек чей-то тихий голос. — Почему ты решила пойти с нами?       На мгновение я вздрогнула, а затем подняла глаза и увидела перед собой Леголаса. Эльф сидел на противоположной скамейке и с ожиданием глядел на меня.       Я глубоко вздохнула и отвернулась в другую сторону. Мне нужно было собраться с мыслями. Нужно было подумать, чтобы ответить. Причин, по которым я согласилась на поход, было достаточно. Во-первых, мной двигало желание помочь Фродо. Я не могла бросить маленького хоббита. Чувство вины съело бы меня изнутри. Во-вторых, дело принципа. Я должна отомстить оркам, искоренить этих тварей. Они обязаны ответить по заслугам! За все те нападения, убийства и боль… В-третьих, отказавшись от похода, я бы отказала в помощи Средиземью. А как я могла бросить Средиземье? Как я могла предать надежду, окончательно впустив тьму? — Я не знаю. — ответила, через некоторое время молчания. — Я хочу помочь Фродо… И избавится от зла. Я хочу вновь наслаждаться процветанием природы. Хочу слышать радостный шепот деревьев, шелест листьев, говор реки… Сейчас лишь часть окружающего нас мира дышит жизнью. Остальное словно замерло… Замерло в страхе, в ожидании конца…       Я подняла свои голубые глаза и в который раз лик мой омрачнила печаль. Не моргая, я глядела на Лихолесского принца. Он сосредоточенно наблюдал за мной, а между светлых бровей пролегла морщинка. — Природа тоже теряет надежду… А я хочу её подарить. — закончила я, опустив взгляд на маленький белый цветок, что не спеша спускался мне на руку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.