ID работы: 11429911

Ломая правила

Джен
PG-13
Завершён
1785
автор
Размер:
149 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1785 Нравится 509 Отзывы 621 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
Примечания:
— Считаю, что ребёнку надо о ком-то заботиться, — произнесла профессор Макгонагалл, заполняя классный журнал, — Северус, как насчёт собаки или кошки? Жабы? Снейп, который только что вошел в учительскую резко остановился. Они опять разговаривали о нём! — Что вы опять затеяли? — нахмурился он, — вызывая кофейник и присаживаясь в кресло у камина. У него еще было полчаса до момента, когда надо будет забирать Гарри из школы. — Мы подумали, что Гарри нужен друг. Может собака? Как думаешь, Северус… — Ни за что, — отозвался Северус со звоном опуская чашку на фарфоровое блюдце, — никаких собак в моем доме. — Я знаю! — в разговор вмешалась профессор Стебль, — Сова! Пусть у него будет настоящая, а не игрушка. — Молодец, Помона, — поддержала его профессор Макгонагалл, — точно, сова Северус… — Послушайте меня, — он поднял руку указывая попеременно пальцем на двоих деканов, — я не хочу потакать вашим желанием, дамы, — фыркнул он, — я взял ребенка? Да. Я забочусь о нём? Да. Животное? Нет! — Но Северус, пожалуйста… — Никаких «Пожалуйста, Северус» — отрезал он, — никаких животных в моём доме, ясно! Я не могу убираться и за Гарри, и за животным, которого вы мне навяжите. Он быстро допил свой кофе, взял портфель с непроверенными заданиями студентов и направился к выходу. Спорить с этими женщинами бесполезно. — И ещё, — он обернулся у самый двери, — если Гарри хоть заикнётся о кошках и собачках, я буду знать, что это ваших рук дело, — и с этими словами он громко захлопнул дверь. — А может всё-таки жабу? — нахмурилась профессор Стебль, обращаясь в Минерве. *** На щеке кровоточила небольшая ссадина. Гарри аккуратно потрогал царапину на подбородке, тут еще не так больно. Ему сейчас было стыдно, что он сидел в кабинете мистера Гордона — директора начальной школы Уэверли. Гарри сидел в кресле напротив стола директора, опустив голову и заламывая руки. — Очень некрасивый поступок, молодой человек, — не смотря на ребёнка произнёс мистер Гордон. Хоть он не ругался и не повышал голос, в его тоне сквозило недовольство, — драка с одноклассником. Вы чуть не сломали мистеру Томасу нос. — Мистер Снейп точно не сможет прийти раньше? — Нет, сэр, — Гарри не сводил глаз с колен, всё ещё водя пальцами по ранкам на щеках и царапая их ногтями, — он работает до пяти. Спустя полчаса в дверь настойчиво постучали. Ребёнок не стал поднимать голову, он и так прекрасно знал, что это Северус и не ошибся. Только Снейп вошел не один, а в сопровождении миссис Бэйтс. — Он здесь, — она указала на Гарри, который тут же опустил голову ещё ниже. — Что случилось, директор Гордон? — Снейп переводил взгляд с мужчины на Гарри, который заинтересовался шнурками на кроссовках. Вскоре он заметил ссадины на лице ребёнка. — Гарри кто-то обидел? Снейп сел на соседнее кресло и взглянул на мальчика. — Не совсем, — строго произнёс мистер Гордон, — скорее даже наоборот. Мистер Поттер решил подраться со своим одноклассником. И это после третей попытки предотвратить конфликт. Брови Северуса непроизвольно приподнялись. — Гарри? Этот ребёнок решил подраться? Ребёнок всё ещё не смотрел на своего опекуна. — Другого ребёнка увезли в больницу с ушибом носовой перегородки. Но я уверен, ещё чуть-чуть и был бы перелом. Снейп не удержался от вздоха. Тело Гарри напряглось и он наконец поднял голову. — Я очень надеюсь на то, что вы поговорите с мистером Поттером, — мистер Гордон перевёл взгляд с Гарри на Снейпа, — я попытался выяснить, что именно его побудило начать драку первым, но он молчит. Зельевар повернулся лицом к ребёнку, нервно царапающего щёку и убрал его руку своей. — Я поговорю, — кивнул он, — а что насчёт школы? Его поведение вряд ли останется безнаказанным. — Не надо меня исключать, пожалуйста, — наконец произнёс Гарри, впервые поднимая глаза, но не на Северуса, а на директора. — Никто не будет исключать студентов за такой проступок, — уверил его мистер Гордон, — но считаю, что четыре дня отстранения от занятий будет должным наказанием. Снейп согласно кивнул. Ему необходимо было докопаться до сути. Он не был до конца уверен, что Гарри просто не взял вину другого ребёнка на себя, хотя всё могло быть совершенно не так. *** Пока они шли вдоль улиц к их дому, Гарри не проронил ни слова. Казалось он вообще старался сжаться и стать ещё меньше, чем он был. Слезы затуманивали взгляд, но мальчик не оставлял попыток потереть лицо. Снейп также молчал. Все пытаясь придумать, что же вынудило Гарри, того самого Гарри, который по его же рассказам ни с кем не дружил на драку. Зельевар толкнул входную дверь и громко её захлопнул после того, как пропустил Гарри вперёд. Мальчика так и остался стоять в коридоре обхватив себя руками. — Я тебя даже не ругаю, чего ты плачешь? — оскалился Снейп. Мерлин, он был спокоен пока Гарри не начал устраивать вот это. — Извините, сэр, — прошептал он прислонившись спиной к стене в коридоре и сползая вниз по ней. Очки запотели и Гарри с силой сорвал их с лица. Северус хотел было уйти на кухню, чтобы дать ему возможность успокоиться, поскольку не помнил чтобы видел такую истерику, но решил всё-таки остаться в зоне видимости присаживаясь в кресло гостиной. И это сработало, через пару минут Гарри стащил кроссовки и прошлёпал в гостиную. — Начнём разбираться сначала? — спросил Снейп, когда ребёнок находился в паре футов от него. Гарри согласно кивнул, водрузив очки обратно на их законное место. — Но для начала успокойся, — проинструктировал его мужчина, — видишь, я не ругаюсь. Дыхание Гарри выровнялось само собой, он благодарно посмотрел на взрослого. — Он начал драться с тобой? — спросил Снейп. — Возможно, — уклончиво ответил ребёнок. «Уже лучше, ни за что не поверю, что этот ребёнок может первым кинуться в драку» — Но в этот раз начал я, — наконец сказал Гарри, чьи плечи опустились. — На то была причина? — Он обозвал меня, — ответил Гарри, чувствуя что его щёки краснеют, — он сказал что я глупый и… — он на мгновение замолчал, — я могу сказать плохое слово? Снейп махнул рукой разрешая сказать. — Придурок, — понизил голос мальчишка. — Это не повод бить других, разве не так? Гарри снова непроизвольно стал царапать свое лицо. Северус облокотился на колени приближая свое лицо к мальчишке и беря его руки в свои, словно говоря, что так делать не стоит. — Простите, сэр, — тихо пробормотал ребёнок, слегка напрягшись когда почувствовал свои руки в руках взрослого. Снейп бросил на мальчика многозначительный взгляд.  — Я задал вам вопрос, молодой человек. — Не повод, сэр. — И часто ты дерёшься? — спросил Северус, решая на прямую не спрашивать про приют, — бывало такое ранее? Гарри медленно кивнул, прежде чем смог произнести тихое: — Да, сэр. Я подрался с Билли и он упал с лестницы. Это было в приюте до вашего прихода за мной. Меня поместили в карцер и я там жил несколько дней… Гарри покачал головой, словно отказываясь вспоминать травмирующие события. — Никто не будет тебя наказывать из-за этого, — отрезал Снейп, крепче сживая его руки, — слышишь, ребёнок? Ты правильно сделал не дав себя в обиду, но не стоит поддаваться грубой силе, понятно? Ею мало что можно решить. Лучше подойти к миссис Бэйтс, понял? — Меня отстранили на оставшуюся неделю… — Потратишь это время на учёбу, — мягко сказал Снейп, — всё-таки ты должен подумать над своим поведением, поэтому никакой поездки в Хогвартс. Это не выходные дни. Тебя что-то беспокоит? — Болит, — Гарри указал на ссадины, — можно с ними что-то сделать. Баночка зелья и салфетка уже летела к ним. — Сейчас исправим. Северус даже не был готов ругаться из-за всего произошедшего. То, что Гарри проявил характер и не сдался, уже говорит о подвижках в его поведении и психике. «Минерва будет довольна» — запрокинув одной рукой голову Гарри, а второй обрабатывая ссадины, думал Снейп.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.