ID работы: 11429911

Ломая правила

Джен
PG-13
Завершён
1785
автор
Размер:
149 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1785 Нравится 509 Отзывы 620 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
Примечания:
Хоть не все школьные уроки давались Гарри так же хорошо как математика, один из предметов нагонял на ребёнка ужасающий страх. Уроки физкультуры начали проходить в школьном бассейне. Да, со времён его неудачного опыта с водой, когда его столкнул Билли прошло много времени, но страх снова оказаться там, где ноги не касаются дна приводил его в самый настоящий ужас. Сначала его спасала выданная школьной медсестрой справка о перенесённой кори. Потом Гарри прикидывался больным, но это продолжалось ровно до тех пор, пока мистер Моррис не предложил освободить его от всех занятий в этот день и заодно вызвать мистера Снейпа. Гарри врать опекуну не хотел, так что в следующие разы он просто тихонько сбегал с уроков и сидел в библиотеке. — Мистер Поттер, — окликнула его кто-то. Гарри резко обернулся и чуть не свалился с кресла. Миссис Бэйтс со стопкой бумаг стояла в нескольких футов от него. От её строгого вида он невольно съёжился. — Почему Вы не на уроке? — спросила она подходя ближе, — у вас по расписанию физкультура. Стараясь не смотреть в глаза женщине ребёнок стал быстро засовывать книгу в портфель. Видимо, он попал в небольшую передрягу. — Я как раз туда шёл, мэм, — ответил Гарри подтягивая лямки рюкзака. Школьная учительница нахмурилась. — Мистер Моррис жалуется на тебя, — пригрозила пальцем она, — говорит, что ты не ходишь на его уроки. Так нельзя, Гарри, — покачала головой миссис Бэйтс, — у тебя будет не аттестация по этому предмету и я вынуждена сказать об этом мистеру Снейпу. Гарри печально вздохнул. Всё-таки кажется, он столкнулся с большей проблемой чем предполагал. — Да, мэм, — чинно ответил он. Его профессор уж точно будет ругаться, но а что ещё сделать, если лезть в воду Гарри не мог.  — Тогда пойдём в мой офис за официальным письмом, — поманила его миссис Бэйтс, — передашь его опекуну. Пускай распишется внизу бланка. *** Северус как обычно встречал Гарри из школы внимательно следя за каждым выходящим ребёнком, дабы не пропустить своего. Гарри всегда шёл со школы один, так и не желая налаживать отношения с мальчишками в классе. Походка ребёнка была очень неловкой. Он выглядел расстроенным и нервно теребил лацкан пиджака. — Добрый вечер, — пробормотал он. — Как в школе? — чуть не забыл задать вопрос из-за которого его постоянно пилила Минерва. «Больше проявляй инициативу, Северус» — все поучала она. — Всё в порядке, сэр, — ответил Гарри, быстро кивнув. Пока они добирались до дома, мужчина пристально следил за мальчиком, который не проронил ни слова. Он уже привык к перепадам настроения ребёнка, который мог то быть достаточно активным, то становиться непривычно тихим. — Если ты не скажешь, что произошло, то я сам узнаю, поверь, — слова Северуса заставили Гарри резко затормозить. Минуту ребёнок стоял закусывая губу и думал, как же признаться во всём. Снейп тоже ждал, прокручиваясь в голове все новые и новые провинности Гарри. «Обидел ребят в классе? Подрался? Нахамил учителю?» — судорожно думал зельевар, который хотел выставить Дамблдору счёт за ингредиенты для успокоительной настойки. — У меня плохая оценка по физкультуре, — наконец выдал Гарри выуживая из портфеля запечатанный конверт, — это вам, сэр. — На тебя жалуются? — спросил Северус распечатывая письмо и отмечая, что ребёнок не скрывает от него официальный документ, — что ты сделал? Гарри перекатывался с пятки на носок крепко сжав руки за спиной. Как бы он не был спокоен внутри, его тело всё равно напрягалось помимо его воли, когда речь заходила о непонятных эмоциях взрослых. — Так получилось, извините, я просто… — Я не хочу слышать оправдания. Я хочу услышать, что именно ты сделал. Плечи ребёнка поникли после достаточно резкого ответа мужчина. — У меня неудовлетворительно по физкультуре, — ответил он, внимательно следя за тем, как глаза Северуса бегают по строчкам. «Уважаемый мистер Снейп, Оценки и успеваемость мистера Гарри Поттера в последнее время повысились. Спасибо, что сотрудничаете и прислушиваетесь к руководству начальной школы Уэверли. Единственное, что ребёнок не делает, так это не посещает уроки физкультуры. В частности, занятия в бассейне. Пару раз он сослался больным, потом и вовсе перестал ходить. Гарри не говорит в чем дело, но я предполагаю, что нежелание заниматься ничто иное как страх воды. Проведите с ребёнком беседу и доложите нам, как правильнее поступить в этой ситуации.

Миссис Дж. Бэйтс».

— Почему ты не ходишь в бассейн? — напрямую спросил Северус, откладывая письмо, — глупо получать неудовлетворительную оценку по такому предмету. И почему ты врёшь учителям? Последнее предложение было сказано более строго, Гарри уловив перемену в настроении взрослого немного приуныл. — Я боюсь воды, сэр, — ответил он, — после истории с Билли, помните, я вам рассказывал. Он толкнул меня, и я чуть… — Гарри зажмурил глаза, — не могу. Не хочу, пожалуйста, сэр… Северус хотел было сначала сказать, что это по большей части ерунда и выдумка, но вновь одёрнул себя. Это в первую очередь травма для ребёнка, а уж потом глупая для взрослых проблема. — Поговорите с мистером Моррисом, — голос Гарри был тише шёпота, — я не хочу ходить на его занятия. Он обхватил себя руками в попытке успокоиться. Вероятнее всего его стоило успокоить, может быть даже обнять, и Северус уже был готов предпринять что-то такое, но его мозг лихорадочно думал, как помочь ребенку более существенно. «Интересно, что же пишут в книгах по воспитанию детей » — рассуждал он, — «Наверное типа: позвольте ребенку взглянуть в глаза своему страху. Справитесь с ним вместе и так далее. А также что-то о тревоге одиночества и разлуке. О, или что-то слишком пафосное: Ваше спокойствие — залог доверия. Глядя на вас ребёнок начнёт понимать, что ему ничего не грозит…» — Ты боишься воды? — Гарри кивнул. — Потому что из-за этого противного ребёнка чуть не утонул? Снова положительный кивок. — Если тебя все же научат плавать? Я буду с тобой? Гарри сам того не осознавая сделал полшага назад. Северус наклонился и схватив ребенка за локоть снова притянул его к себе. — Нет, так не пойдёт. — Я буду наказан, сэр? — перебил его Гарри утирая тыльной стороной руки подступившие слёзы. — Ты слушаешь меня, ребёнок? — нахмурился зельевар, — я разве говорил это? Северус ухватился за подбородок ребёнка и приподнял его, чтобы взглянуть ему в глаза. — Разве ты не хочешь победить свой страх? — спросил мужчина сам поражаясь своему мягкому тону. Гарри ковырял ботинком пол и снова стал передними зубами прикусывать верхнюю губу. — Я боюсь, сэр. — А если… — Снейп запнулся, — а если я пойду с тобой? — рука взрослого легла на плечо мальчика. Глаза ребёнка расширились и стали похожи на два галеона. Он беспокойно посмотрел на руку зельевара у себя на плече и Северусу это до боли напомнило ребёнка, когда он только впервые переступил порог его дома. Он был так же напуган и так же не доверял словам взрослым. — Спасибо, сэр. *** Гарри переминался с ноги на ногу стоя на кафельном полу бассейна. Вокруг пахло хлоркой и было дико влажно. Детей уже не было, что без всяких сомнений радовало ребёнка. Он не хотел позориться перед всеми. — Мистер Моррис, — Северус подошёл к высокому мужчине, — я насчёт Гарри Поттера. Мистер Моррис повернулся к собеседнику и широко улыбнулся. — О, вы отец Гарри? Да, не часто он появляется на моих занятиях… 
 — Опекун, — поправил его Северус оглядываясь на стоящего поодаль мальчика, явно не желая чтобы тот слышал это, — он не ходит к вам на занятия? Я получил официальное письмо от его школьной учительницы. Гарри всё ходил вокруг бортика бассейна вглядываясь в ровную гладь воды. — Вероятнее всего вы мне сможете рассказать о нём больше, — всё с такой же лучезарной улыбкой продолжил тренер, — мальчик смышлёный, но тихий. Обычно такие в науках хороши, а со спортом не дружат. Но всё равно, для общего развития. — Он воды боится, — понизил голос зельевар, отмечая про себя, что еще некоторое время назад не бежал сломя голову в школу разбираться с проблемами Гарри в усвоении материала, — детская травма, понимаете. Мистер Моррис кивнул. — Всегда надо поощрять первые достижения ребёнка. Даже небольшие достижения — уже одно прикосновение к воде после постоянного страха является подвигом. Покажите ребенку, что это здорово и дальше будет только лучше. Так что если Гарри готов, то я научу его плавать… Снейп расположился на трибуне, смотря как ребёнок оглядываясь шёл к лестнице уходящей в воду. Он отметил, что пусть ребёнок последнее время правильно и хорошо питается, его ноги до сих пор оставались чересчур худыми, а коленки были слишком острыми. *** — Видишь, ничего страшного в этом нет, — мистер Моррис смотрел как Гарри слегка неумело, но все же гребёт вдоль бортика бассейна. Прошло полчаса, а Гарри уже перестал думать о том, что под ним еще почти 7 футов толщи воды. — Да, сэр, — отплевываясь от воды произнёс Гарри, ухватываясь за бортик, — всё не так страшно. Он быстро посмотрел на сидящего взрослого в третьем ряду трибун. — Можешь сказать папе, что он может тобой гордиться, — подмигнул тренер. — Он мой опекун, — поправил мистера Морриса Гарри, надеясь, что Северус это не услышит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.