Глава 5
22 ноября 2021 г., 22:34
Как я и "накаркал", поезд опоздал ровно на сутки. Нас обогнал такой же пассажирский, следуя четко по графику. Удивляюсь, как железной дороге удается справляться с такими ситуациями? Чокнуться можно!
Светлана купила чемоданы и мы почти три часа аккуратно утрамбовывали в них пачки купюр. Оказалось, что здесь были пачки самого разного номинала. Самая мелкая купюра была пятирублевой, самая крупная- сотенная. Разумеется, мелких было гораздо больше, чем крупных. Мы, рассортировали пачки по номиналу и принялись их укладывать, начав с пачек с сотенными бумажками. Постепенно, чемоданы заполнились деньгами так, что мы едва смогли их закрыть. Как ни старались, но пятнадцать пачек пятирублевок не смогли уместить даже россыпью. Ничтоже сумняшеся, Светлана бесцеремонно засунула оставшиеся деньги в мой рюкзак, не считаясь с моими протестами. Пригрозила что обидится, если не возьму, вышла.
Разумеется, я "вынужденно" согласился, и на ближайшей же станции купил всякой всячины типа печенья, газировки и соков.
На перроне меня встречала жена отца и их старший сын. Они обняли меня, подхватили мои пожитки и ринулись было на платформу, где стояла готовая сорваться с места электричка. Но я не торопился. Тепло попрощался со Светланой. Ее напарница так и не показалась мне на глаза.
-Володя, на электричку опоздаем!- кричит жена отца. -Поспеши!
Со мной они почему-то всегда старались выглядеть интеллигентно и выражаться исключительно литературный "высшим штилем".
-Ерунда- отмахиваюсь я. -Такси возьмем.
-Понимаешь, Володя, мы находимся в несколько затруднительном финансовом положениии- начала жена отца. -Позволить себе такси...
-Такси возьмем- упрямо повторяю я. -От станции далеко тащиться с поклажей. Деньги у меня есть. А батя где?
-Он отпрашивался с работы вчера, чтобы встретить тебя, но поезд опоздал на сутки...
-На работе, значит. Так бы и сказали.
Меня раздражала их манера изложения сути с предварительным длиннющим предисловием. Вместо того, чтобы сразу ответить на вопрос, они сперва уходят в исторический экскурс прошлого, добираются до причины, подводят к ответу на вопрос, отвечают на вопрос а затем подводят итог в виде следствия. Это у них от деда- какого-то крупного ученого, живущего в Академгородке. Ну да, в чужой монастырь со своим самоваром не лезут...Молча терплю. Ради бати. Я скучаю по нему. И он всегда радуется моему появлению. Праздник устраивает. Напивается. Начинает мною хвастать, словно все другие никто, а я- гениальный гений и у меня большое будущее. Знал бы он, какое у меня будущее!..
Носильщики дотащили вещи. Я сунул каждому по четвертаку. Они готовы были меня и до такси донести. Еле отбрыкался. Таксисту "на чай" перепало больше сорока рублей. Жаль, что батина квартира на первом этаже- он бы нас и на пятый довез. Но, я так думаю: если есть возможность, почему не дать людям побольше, тем более, что они заработали.
Жена отца отдала мне ключ. Я отдал им подарки и те самые пачки пятирублевок. Надо же помочь, если у людей туго с деньгами- родня как-никак. Жена отца не знала, как благодарить. У них дом дешевле стоит. Отдаст, сказала, как только сможет. Значит, не отдаст. И не сможет. Да мне и не надо. У них семья большая, им нужнее. Сунул в батин "секретный" погребок пачку сотенных. Раньше получки он туда не заглянет. Это ему "на черный день". Прихватив рюкзак и батин паспорт, топаю к магазину "Спортивный". Здесь продают много чего, но сегодня меня интересуют мотоциклы. Разумеется, наши, отечественные- "Ковровец", "Восход", "Иж-Планета", "Днепр", и, конечно же, "Урал"! Мой любимый мото-зверь! Три последних комплектуются колясками. Подхожу к продавщице:
-Я могу выбрать мотоцикл?
-Какой вам нужен?- сонно спросила она, даже не глядя на меня.
"Урал", разумеется.
-Будете брать из зала, или на складе?
-Я бы поглядел на складе. Много их у вас?
-Всего двадцать. На складе девятнадцать. Три с половиной тысячи.У вас есть такая сумма или будете оформлять рассрочку?
-Без рассрочки.
-Хм!- с продавщицы мигом слетела всякая меланхолия. -Хорошо. Алла!!!- заголосила продавщица.
-Что случилось?- спросила голова девушки, возникнув из-за угла, чуть выше уровня моего пупка. Вероятно, сидит на стуле.
-Подмени меня. Я на склад, за "Уралом".
-Слава богу! Понавезли, а никто не берет.
-Начало есть. Пойдемте, молодой человек. А, кстати, деньги у вас с собой?
-Да. В рюкзаке, десять тысяч.
-И откуда ж у вас такие деньги? Простите, если лезу не в свое дело, но, судя по вашему возрасту, на работу вас возьмут еще не скоро.
-Я еще учусь. А приехал я с Донбасса. Сами понимаете, шахтерам платят неплохо. Старший брат на шахте работает. Три года в отпуске не был. У меня каникулы. Брат получил компенсацию. Узнал, что я еду к отцу. Передал мне. Наказал, чтоб я обязательно купил бате мотоцикл. Будет ему сюрприз.
-А сам отец-то где?
-На работе. Я должен был вчера приехать, да поезд опоздал на сутки.
-Понятно. Ну вот, пришли. Выбирайте.
Ящики, ящики, ящики... Картонные, металлические, деревянные, пластмассовые... Разных цветов, размеров. К нам подошел работник склада- мужчина лет пятидесяти, в синем халате:
-И по какому поводу посетили наш дурдом?- с улыбкой интересуется он. -Аня, это ваш сын?
-Нет, Семен Эдуардович, покупатель. Нужен "Урал". Где наш механик?
-Аркаша!!!- рявкнул Семен Эдуардович. -Подь сюды!
Аркаша возник внезапно, словно материализовался из воздуха:
-Че звал, Эдуардыч?- сипло интересуется невзрачная белесая личность со спитым лицом и осовелыми глазами. -Че горит?
-Кроме твоих труб- ничего. Организуй-ка нам, Аркаша, Урал. Хороший!
Семен Эдуардович сделал особый акцент на последнем слове, и более внимательно взглянул на меня:
-Послушай, парень, лицо у тебя знакомое. А ты не Кольки Перемитина ли сын?
-Он самый- соглашаюсь я. -Хочу бате подарок на именины сделать.
-Когда приехал?
-Сегодня. Поезд на сутки опоздал. Батя на работе.
-Знаю. Он вчера тебя ждал. Аркаша, слушай мою команду: сделай нам не просто хороший, а самый лучший мотоцикл! Кольке подарок.
-Георгичу?!- изумленно растопырил глаза механик. -На что ему мотоцикл? Побьется где-нибудь еще!
-В отличии от тебя, он умеет держать себя в руках и пьяный за руль не сядет. Давай, берись за дело.
-Мне б похмелиться, Эдуардыч!- плачущим голосом взвыл Аркаша. -Душа горит! Сто грамм в самый раз будет...
-Похмелиться ему...- ворчит Семен Эдуардович. -Пить меньше надо! Тогда и похмеляться не придется. И на работу приходить трезвым! Эх, на, держи. А то с тебя толку не будет.
Фляжка, складной пластмассовый стаканчик, четыре "буль-буль", ритмичные движения кадыка Аркаши... через тридцать секунд взгляд механика стал более осмысленным, и даже умным. Он посмотрел на меня, и, округлив глаза, обрадованно воскликнул:
-Володька!? А я тебя и не узнал. Богатым будешь! Вот батя твой обрадуется! А мы вчера твой приезд отмечали... Я те щас такой моцик сварганю- как часики работать будет! Ты часа три-четыре обожди... А еще лучше- купи канистру и смотайся на заправку. Купи бензинчику, бутылку метилового спирту, бутылку керосина и бутылку конопляного масла. Не забудь машинное масло.
-Понял. Сколько бензина брать?
-Двадцать литров.
Заправка не далеко- полтора километра. Садиться с канистрами и бутылками в такси или автобус не стал, за двадцать минут управился пешком. Слегка устал, но не слишком. К моему возвращению механик распаковал один из мотоциклов. Уже накачаны колеса, проверена электропроводка и отцентрирован руль. Механик возился с двигателем.
-О, принес? Сюда давай. Бензину- двадцать?
-Как сказали. Даже чуть-чуть больше. А что?
-Похимичить надо. Аня, дай чистое ведро. Пластиковое.
-Если оно войдет в счет за мотоцикл...
-Войдет-войдет, копеечная твоя душа! Давай.
Пластмассовое ведро. За рубль двадцать три. Пятнадцать литров. С делениями. С черной пластиковой ручкой и с носиком для слива воды.
Аркадий влил из канистры бензин. Десять литров. По делению в ведре. Туда же аккуратно вылил половину поллитры метилового спирта. Размешал пластиковой лопаткой. За пятьдесят две копейки. Туда же влил половину поллитры конопляного масла. И снова тщательно размешал. Теперь настала очередь керосина. Тоже полбутылки. Тщательно размешав, вылил содержимое ведра в бензобак мотоцикла. Остатки бензина в канистре снова слил в ведро. Получилось двенадцать с половиной литров. Аркадий озадаченно поскреб затылок, но вновь проделал те же манипуляции с ингредиентами в бутылках. Правда, добавил около стакана машинного масла. Столько же машинного масла он влил в бензобак. Содержимое ведра он вылил назад в канистру.
-Запас горючки не помешает,- пояснил он, вкладывая канистру в багажник. -О, черт! Да тут своя канистра есть! Полный комплект! И ключи, и свечи запасные! И аккумулятор! И зарядное устройство! Ну, брат, считай, что тебе повезло- такое редко бывает. Пошли на волю. Зажигание отрегулируем, проверим всю систему.
Мы вывели мотоцикл из склада на асфальтированную площадку, огражденную бетонным забором. Аркадию пришлось несколько раз дрыгать ногой, чтобы завести мотоцикл. Двигатель мощно взбрыкнул, оглушил нас пронзительным ревом, изверг из выхлопной трубы густую черную тучу копоти. Двигатель заработал, но звук больше напоминал шарканье хромающего человека с костылем. На трех ногах.
-Даа... Зажигание ни к черту. Сейчас отрегулируем...
Что он делал, я не видел, но, спустя минуту звук мотора изменился- он заработал ритмично и гораздо тише.
-Ну теперь порядок. Нормально работает. Щас, прокачусь- тормоза проверим, газ, коробку... С тебя пузырь, Володька!.. Шучу. Хороший экземпляр попался.
Оседлав мотоцикл, он стал наматывать круги по площадке, то и дело останавливался и что-то подкручивал, подтягивал, подстукивал...
-Все. Принимай товар, Анюта. Готово.
-Хорошо. Спасибо. Идемте, молодой человек, оформим покупку. Кстати, паспорт отца у вас собой?
-Разумеется.
Выложил ей деньги, показал паспорт отца. Она долго заполняла какие-то бумаги, ставила печати, штампы, снова писала... Наконец, приклеив чек, вложила все в пакет. Отдала назад батин паспорт.
-Все. Спасибо за покупку. Пользуйтесь. Приходите к нам почаще- вы хороший покупатель.
-Еще бы!- с усмешкой произнес Аркадий, не спешивший уходить. -Недельная выручка- за один день. Премия нам обеспечена!
-Аркаша, лучше помоги покупателю доставить товар домой. Тем более, что вы с ним, как я погляжу, старые знакомые.
-А че его доставлять? Товар самоходный...
-Не валяй дурака, иди помогай!
-Слушаюсь, товарищ командир... На пузырик заработаю. А, Володька, как ты на это дело смотришь?
-Сегодня будем обмывать покупку. Приходите.
-А то! И твой приезд оформим, как положено. А, кстати, батя говорил, ты не употребляешь?
-Не употребляю. Вы будете пить, а я закусывать.
-Хе! Разумно, но не очень.
-Почему?
-Если ты съешь, сколько мы выпьем- у тебя живот заболит.
-А у вас головы.
-Мы-то похмелимся, а вот ты...
-А я в туалет схожу. Идем, дядь Аркаш. Надо еще гаражик бате купить. Не под открытым же небом держать моцик.
-И то верно. Идем. Знаю тут одного товарища- продает гараж. Машину продал, а гараж остался.
-А зачем он ее продал? Надоела, или ломалась слишком часто?
-Лихачил, прав лишили. А потом напился и попал в аварию пешеходом. Почти ослеп- теперь видит одним глазом и то с трудом. Какая уж после этого машина?
-Понятно. Надо еще кран и тягач нанять- мотик до дома доставить. Он, конечно, самоходный, но у нас-то прав тоже нету. За сколько он продает?
-За двести. Сотню- кран, сотня- тягач, полста- электрику, чтобы отключил и подключил. У тебя денег-то хватит? Почитай, пять сотен. Для ровного счета- и мне полста.
-Договорились.
Разборный металлический гараж привезли,собрали, сварили, подключили. Загнали туда мотоцикл. Ключи от мотоцикла, гаража и квартиры я повесил на гвоздики в "красном углу" под иконками. Со всеми расплатился. Работу люди сделали на совесть. Теперь- дело за малым- водка, вино, закуска. Магазины и рынки рядом.
В общем, батя прокатился на мотоцикле. Я заслужил "спасибо, сынок" с прослезлением, и девятым валом комплиментов от родни. А далее- гудеж со всей родней и соседями из подъезда.
Гулянка длилась долго, тем более, что впереди два выходных. Но, в воскресеснье, ближе к вечеру, батя поднялся из-за стола:
-Все, гости дорогие! Пьем по последнему, хорошо закусываем, и расходимся. Завтра на работу. Нужно выспаться, похмелиться и со свежей головой идти на службу Родине. Приезд сына мы обмыли, мои именины- тоже. Выдули пять ящиков водки, три ящика вина, десять пузырей коньяка, и почти полтонны пива! Охренеть! За три дня. Сроду столько не пили. Даже на новый год.
-Ну дык, сын же приехал- напомнил Аркаша, как оказалось, мой двоюродный дядька.
-Сын... Сын каждый год приезжает. И тоже отмечали. Но не до такой же степени...
-А день рождения? А мотоцикл? А гараж? Все в совокупности- напомнил сосед из шестой квартиры напротив. -Совпало так.
-Я понимаю. Но кто финансировал этот праздник? У меня зарплата только шестнадцатого, аванс- разошелся давно, только полтинник и остался. На него такое не купить. А харч? Любой ресторан города позавидует! Итак, кому я должен тыщу?
-Никому, папа,- вклиниваюсь я. -Все оплатил я.
Отец внимательно взглянул на меня:
-Алименты, которые я выплачиваю на тебя- десять рублей в месяц...
-И что? Причем тут они? То, что ты присылаешь мне, не превышает двух тысяч за мои шестнадцать лет, папа. Эта десятка в месяц- символический жест, говорящий о том, что ты не отказался от меня и признаешь меня своим сыном. Не обеднел же ты, присылая нам с мамой десятку в месяц?
-Сын, так нечестно!- вдруг заявляет батя. -Ты заставляешь меня высылать твоей матери на порядок больше!
-Успокойся и оставь все как есть, папа. Ни твоя десятка, ни даже сотня погоды не сделают. Я учусь, а на каникулах работаю на хлебзаводе, на ликеро-водочном и в цехах огнеупорного. Нам хватает.
-Не могу поверить. Сколько же ты заработал на каникулы, если смог одним махом купить мне мотоцикл, не считая прочей горы подарков? Извини, но у меня возникли насчет тебя... нехорошие подозрения.
-Напрасные подозрения. За неделю- примерно семьдесят рублей. Я учусь с утра а во вторую смену выхожу на работу. Двести в месяц вполне выходит. А то и больше. Две тыщи в год получается. Деньги кладем на книжку на сберкассу. К каникулам набирается две с половиной. Те разы, когда я приезжал, я брал с собой не больше пятисот. Ну а в этот раз решил взять почти все что скопилось за годы- и порадовать тебя. Сам же говорил, что с юности мечтал о собственном мотоцикле, да то одно, то другое, и все никак не получалось?
Как вы понимаете, я и в этот раз взял с собой пятьсот, но нежданный случай с книгами в Харькове... Да, мне пришлось беззастенчиво соврать. Для того, чтоб батя не чувствовал себя виноватым. И я понимал его. Просто так сложилось. Мамуля у меня- не подарок. Вот и не сошлись характерами. Бывает. Как говорится мудрыми: до замужества- ангел, после- дьяволица. И не мое дело судить моих родителей. Еще не знаю, как моя жизнь повернет и не наткнусь ли я на те же грабли...
Гости долго не стали засиживаться. Получив по "маленькой" водки на "опохмелин", все разошлись. Да и родня отправилась восвояси, чему я был несказанно рад- хоть я и не пил, но устал от столь затяжного застолья и почти не спал.
Как ни странно, батя был практически трезв. В рукав он себе заливал, что ли? Во всяком случае, с ним можно было общаться, не опасаясь непонимания и неадекватности.
-Ну, сынок, ложимся нормально. Завтра кто-нибудь из соседских девчат придет- сделают уборку. Чем думаешь заняться на каникулах?
-Делом. И весьма серьезным. У тебя есть знакомые ученые-историки?
-Есть один хороший друг... но я давно не общался с ним. А зачем тебе? Ага! Дай угадаю, ты теперь зарабатываешь на поиске кладов и получаешь от государства проценты с добычи?
-Нет. Хотя идея интересная. Нужно раскопать гардарики.
-Гар... Чего?! Насколько я помню, в древности Русь называли "Страной Городов", или "Страной Крепостей"- Гардарикой. И где думаешь копать?
-Карту надо. Мне проще показать пальцем, чем пускаться в длинные объяснения.
-Какую?
-Западной Сибири.
-Ну, этого добра у меня- хоть печку топи!
Батя полез под кровать, выдвинул оттуда запыленный чемодан, открыл. Он был доверху набит картами, атласами разных годов, и облигациями государственного займа.
-Тебе какая нужна? Физическая? Экономическая? Геологическая? Рыболовно-охотничья?
-Ох... Даже толком и не знаю...
-Карта автодорог есть... ЖД-атлас. Старый, правда...
-Давай все сразу. Там разберемся.
Отодвигаем стол с остатками пиршества, раскладываем карты.
-Вот, приблизительно, здесь- тыкаю в центр болот на севере области.
-Хм! Уверен? Здесь же болота, да такие, что лешаки заблудятся! Дренажить придется. Долго. Чтоб хотя бы просто воткнуть лопату и не утонуть в трясине...
-В сильную засуху здесь нет воды. Это случается нечасто, но когда засуха, восемь круглых крепостиц с артефактом в центре четко просматриваются. Есть предположения, что этим строениям много миллионов лет, и построены они прямо на геологической плите- на граните. Или что им только тысячи лет, а место строительства было срыто до самого гранитного слоя. В любом случае, место очень древнее и непростое. Там уже велись раскопки до Революции, во второй половине прошлого века, может, лет сто назад. Но, в начале двадцатого века грянула череда войн и революций, видимо, все это помешало довести дело до ума. И без этого у людей проблем хватало. Да и открываются они далеко не каждый год. Забылось все, наверное. Да и большинства участников тех раскопок, наверное, уже давно нет в живых. Быть может, нам открывается возможность доделать то, с чем не справились они.
Отец слушал внимательно. Не прерывал. Долго молчал, когда я закончил. Сосредоточенно рассматривал карты.
-Странно... геологи в этих местах шастали, но на картах твои гардарики не обозначены вообще никак. Или засекретили, как всегда?
-Тоже скажешь!.. Это же не ракетные установки! Чего их секретить?
-Тогда почему их на карту не нанесли? Тут только болота с торфом, вечная мерзлота и граниты.
-Может, там просто никто не ходил? Местность-то непроходимая. Впрочем, археологи были. Раскопки вели. У меня есть дневники геолога и записки профессора археологии, как раз об их действиях в тех краях. Но они неполные. Фамилия геолога- Сидоркин, а профессор в дневниках анонимен. Даже имени не назвал, ни своего, ни товарищей, хотя по самим раскопкам сведений- море. У меня две копии дневников и записок. Не факт, что не существуют еще копии. Так или иначе, нужно действовать. Или в один не прекрасный день до гардариков доберутся какие-нибудь жулики. А то и иностранные шпионы. Там описаны такие находки... сейчас таких вещей не делают. Не хочется, чтобы историческое достояние всесоюзного, я бы даже сказал, всемирного уровня попало в плохие руки. Или снова разошлось по буржуйским частным коллекциям, как оно, видимо, и случилось с находками экспедиции профессора.
-Уже представил себе, как иностранные шпионы роются в нашем сибирском болоте- хохмит батя. -Комары будут в восторге... Хотя... если надо, они и в чем похуже будут копаться... А откуда у тебя эти письмена, о которых ты говоришь? Такое в магазине не купишь.
-Как ни странно, купил в магазине- честно ответил я, разведя руками. -В букинистике, еще на Украине, искал что в поезде почитать. Мне приглянулась пара дореволюционных книг о развитии мысленных способностей, там, в страницах, рукописи и нашел. Эти шляпы из "буки" поленились даже проверить, что им попало в руки. Продавец сказал- книги достались от недавно покойного знакомого собирателя старины. Внуки отдали за ненадобностью.
Вот это уже были легкие привирания с моей стороны, но я не хотел зря морочить голову отцу всеми этими странностями с повторением одной и той же весьма необычной ситуации. Мне от той встречи хуже не стало, а у него и без этого полно забот.
-Я тебя понял. Хочешь сказать, что если за дело возьмемся мы- те самые особо ценные находки... попадут в хорошие руки?
-Ну... В музеи. Чтоб не отдельные ценители, а все желающие видели, чем славна земля Сибирская. Будет экспозиция не хуже чем в Каире или Багдаде. Ученые изучать будут. Может, на основе этих артефактов что-то полезное изобретут. С современной механизированной техникой можно быстро провести раскопки, просеять грунт, грамотно сохранить раритеты и вывести их на изучение в институты. Да хоть в наш Академгородок!
-Было бы чудесно... Но не все так просто. Ты представляешь себе, в какую сумму обойдется оснащение археологической экспедиции?
-Какие суммы? Государственное финансирование. Археологи ж не скидываются на раскопки, им на это деньги выделяют "сверху".
-Проблема в том, что финансирование экспедиций на республиканском или союзном уровне утверждено и распланировано на годы вперед, а между учеными кругами идут целые подковерные баталии за перетягивание бюджетов на свои проекты. Одни хотят копать Новгород, другие- скифские курганы и греческие полисы Причерноморья, третьи- засыпанные песками древние города Средней Азии. И все это- признанные, известные и продуктивные на находки места. А тут, представь, из ниоткуда возникаем мы, со своими... болотами, на которых волки срать боятся... Да нас насмех поднимут. Какое там финансирование... Нет, если мы сами предоставим деньги, пару сотен тысяч, не меньше- какая-нибудь свободная официальная группа специалистов с удовольствием организует раскопки, причем вполне законные, со всем академическим и юридическим сопровождением. Но без этого... Знаешь, сколько инстанций нужно пройти, чтобы доказать целесообразность археологической экспедиции и добиться разрешения на ее проведение и снабжение? Мы убьем на это не один год. А ты хочешь, чтобы завтра же, по первому свисту тебе предоставили людей, технику, научного руководителя, и прочее? Прежде всего необходимо научное обоснование, которое объяснит причины. Деньги на экспедицию выбиваются через Москву. Можно попытаться, конечно. Вдруг найдется свободная группа археологов. В конце-концов, твои дневники- тоже аргумент. Но сейчас, в самый разгар лета... Нет, не реально. Зимой только если. А попробуй зимой там что-то копнуть... Можно только съездить туда, провести первичное обследование и поставить что-то вроде опознавательных знаков-ориентиров, чтоб зимой не заблудиться. Могу взять отпуск за свой счет. Техника у нас есть- доедем.
-На мотоцикле?- уточняю я.
-Верно. Дня за три доберемся. Только нужно харчей набрать и горючим запастись. По прямой километров пятьсот-восемьсот, по дорогам- две тыщи наберется. Надо было не мотоцикл, а машину брать. "Запорожец" или "Москвич". Я мужика одного знаю- продает за пять тысяч четыреста двенадцатый. Года еще не проездил...
-Нет, папа. Никуда мы на мотоцикле не поедем. В глушь- так точно нет. И экспедицию я организую за неделю. И денег достану. Ты только сведи меня со своим "старым другом-ученым". Остальное я беру на себя.
-Хм. Даже так? Да хоть сейчас, где моя записная книжка?.. Ага! Та-а-ак! Нет, не то... Валя, Валера... Ага, нашел!
Отец вышел в коридор к телефону, набрал номер, подул в трубку:
-Алло! Вань, это ты? Да, я. Да, по делу. Слушай, у тебя есть свободный археолог в заначке? Да? И кто?.. Ты?! А что так?.. Понятно. Скажи, ты сможешь организовать экспедицию в ближайший месяц? Да? Отлично! Куда? Приехал мой Володька. Требует, чтоб я вас свел. У него информация, где и что надо копать. Сулит находки мирового уровня. Сколько? Да не знаю, чем больше, тем лучше. Нет, как я понял, на дальнюю перспективу там работы не на один год. Но беда в том, что там болота и объекты раскрываются только в засуху. Да, это у нас, в области. На севере. Понял. Хорошо, говори, куда. Так... Понял. Да, ожидай. Все. Покеда.
Повесив трубку, батя взглянул на меня:
-Кажется, на этом этапе нам повезло. Завтра приедешь к трем дня в Академгородок.Там у них есть парк с фонтаном. Сядешь на первую скамейку справа. Она рядом со входом. Иван сам тебя найдет. Обговорите детали. Если меня с работы отпустят, то и я с вами буду археоложить. Вспомню молодость... Ивана Комарова помнишь?
-Смутно. По-моему, он в позапрошлом году ездил с нами за шишками?
-Он. Значит, узнаешь его. Все, сынок. Спим.
Он ушел к себе в спальню, устроился на кровати и тут же засопел, мгновенно уснув. Он так умеет. И просыпается, когда сам себе назначит. Есть в "Законе Ментализма" техники для достижения таких способностей, но отец с этой книгой не знаком. По крайней мере, дома я ее у нас никогда не видел. Тогда как у него получается? Будильник у него там что ли? Проглотил? "Янтарь". По запчастям.