ID работы: 11430979

Кажется, мы поменялись местами

Слэш
PG-13
В процессе
62
автор
Размер:
планируется Макси, написано 24 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. «Вы друг друга дополняете»

Настройки текста
      Бой был окончен. Они оба медленно сползли на пол. Израненные, сломленные, смирившиеся… Теперь они смотрели друг на друга безо всякой злости. — Ты когда-нибудь?..       Бэтмен почувствовал, как к горлу подкатывает ком, когда выражение лица Джокера изменилось, ведь то, что он увидел — это лицо, которое принадлежало Джону Доу. Джону, а не той его личности, которая вырвалась сегодня на волю. Этот преданный взгляд, эти печально надломленные брови и ранимый блеск глаз — всё это нельзя было перепутать с безумием, плескавшимся в словно бы потемневшей зелёной радужке несколько минут назад. — Ты когда-нибудь считал меня своим другом? Настоящим другом, — уточнил Джон с придыханием. — Конечно. Конечно же, ты был моим другом, — не задумываясь, ответил Брюс, даже в изменённый свой голос умудрившись пропустить горькие нотки сожаления.       Ответом ему послужил эхом разнёсшийся по комнате тихий и до ужаса хриплый смех. Казалось, ещё немного, и Доу захлебнётся собственным дыханием. — Странный ты всё же… тип, — выдавил он из себя и закашлялся.       Брюс стиснул зубы до такой степени, что стало больно. Он повернул голову в другую сторону, не желая больше видеть, что они оба наделали. Мужчина не хотел больше знать, что на лице и одежде его друга пятна чужой крови, а ладонь насквозь пробита бэтарангом. Не хотел признавать, что для них всё было кончено и что именно к этому всё и шло. Что нельзя больше ничего сделать.       Мир начал плыть перед глазами, и Брюс посильнее прижал руку к потревоженной ране, скривившись от боли. Его взгляд остановился на их совместных фотографиях, цепляясь за них как за последнее средство, способное удержать его в сознании.       Нет… Нет! Это неправильно. То, что происходит сейчас — какое-то безумие! У них ведь всё шло хорошо! Они вместе боролись за справедливость, вытаскивали друг друга из передряг, раскрывали свои секреты один за другим, и Джон… Джон был для него чем-то большим, нежели просто напарник или друг. Он заставлял его смеяться, пусть не во весь голос, пусть даже и не вслух. Он помогал принимать решения, которые Брюс в одиночку ни за что бы не принял, причём решения правильные. Он захватил его жизнь, восторженным ураганом ворвавшись в самый её центр. Он изменил всё, он его изменил, хотя даже не преследовал такой цели.       Задумавшись, Брюс не сразу понял, что стало подозрительно тихо. Собравшись с силами, он снова посмотрел на Джона. И замер, сперва очень испугавшись, когда увидел опущенную голову и полностью расслабленное тело, не подающее никаких признаков жизни, но затем пригляделся и с облегчением заметил, что Джокер всё-таки дышит.       Удивительно, но тот выглядел таким беззащитным, когда был без сознания. Словно это он — жертва всех произошедших сегодня событий…       Где-то вдалеке завыла сирена, послышались голоса. Брюс помотал головой из стороны в сторону и зажмурился, сосредотачиваясь на том, чтобы мыслить ясно. Бред. Нет, серьёзно, это какой-то бред! Всё не может кончиться так.       Осознание ледяной волной ударило куда-то в голову, и Брюс начал подниматься. Рычал, опирался о поверхности сзади, но вставал, наплевав на то, каким тяжёлым сейчас казалось тело и какой горячей была кровь, текущая из ножевых ранений и самой глубокой и неприятной раны, оставшейся после падения на арматуру и не успевшей зажить. — Джон, — позвал Брюс, сдирая с себя маску, чтобы было легче дышать.       Ответа, ожидаемо, не прозвучало. — Джон, — громче повторил мужчина, и голос его дрогнул от напряжения.       Держаться на ногах было всё сложнее, но он пытался изо всех сил. Дрожащими руками Уэйн достал обезболивающее и закинул то, что оставалось, в рот, проглатывая всё разом и глубоко вздыхая, собираясь с силами. Затем он потянулся к плечу Джокера и лёгонько его встряхнул. Тот никак на это не отреагировал, и Брюс нахмурился.       Чьи-то шаги прозвучали совсем недалеко. Чертыхнувшись, он снова надел свою маску и осторожно извлёк из руки Джона бэтаранг. Страх, что их обнаружат, начал сбивать все мыслимые и немыслимые ограничения, и мужчина принял решение почти мгновенно: он вытащит их обоих из той каши, которую заварил. А какие ещё были варианты? Отдать Джона другим людям в надежде, что о нём позаботятся, особенно после того, что он сделал? Смешно.       Джон начал заваливаться на бок, и Уэйн еле успел подхватить его на руки. Тело после добавления чужого веса к собственному тут же пронзило новой волной не успевшей стихнуть под действием таблеток боли, но это было не важно. Сейчас главное — уйти отсюда как можно скорее.

***

      Бэтмен тяжело дышал, хватая ртом свежий воздух и прижимая Джокера к своей груди. Он шёл к бэтмобилю. — Вы ранены, — взволнованно напомнил Альфред, наблюдавший за его действиями из бэтпещеры. — Всё не так страшно, как кажется, — Уэйн ещё несколько раз глубоко вздохнул, стараясь унять почему-то взбесившееся сердцебиение. — Прошу, подготовь медотсек и подлатай его. — А вы?.. — Я справлюсь, Ал. Сейчас мне нужно вернуться и сказать им, что он сбежал, но потом я приду, обещаю, и всё тебе объясню. Просто поверь: в этот раз я точно знаю, что делаю, — Брюс перевёл дыхание. Совсем лёгкий Джон внезапно начал казаться ужасно тяжёлым, и он заговорил тише, стараясь сохранить силы: — Впервые за все эти чёртовы недели знаю, Альфред. И тебе не о чем волноваться: он вряд ли очнётся в скором времени, раз не очнулся до сих пор, так что… — Хорошо, Брюс, я вас понял и всё сделаю, — поспешил прервать его дворецкий, немного удивлённо наблюдая за тем, как бережно Уэйн укладывает Джокера на заднее сиденье. — Спасибо. Спасибо, Альфред, ты просто не представляешь, как я тебе благодарен, — он готов был рассмеяться, если бы не было так тяжело. — Всё, отправляю его к тебе. Сам вернусь через несколько часов, — Брюс отошёл, несколько раз чуть покачнувшись. — Удачи, — вздохнул Альфред, обрывая связь.       Бэтмен кивнул в пустоту и продолжил медленно отходить, не отрывая взгляда от машины, пока та не рванула в противоположную сторону.

***

      Брюс очнулся на носилках. Было уже не так больно, а в голове — почти ясно, и он позволил себе выдохнуть с некоторым облегчением: кажется, всё получилось. — Странно, — протянула Уоллер, убирая сигарету от губ и выдыхая небольшой клуб дыма, прежде чем посмотреть на него через плечо, — как так вышло, что вы его упустили?       Гордон обернулся вместе с ней и слегка нахмурился, осматривая мужчину в костюме. — Я был тяжело ранен, а он — быстр, — ответил Брюс, не став притворяться, что в слишком плачевном состоянии и не понял вопроса. — Странно, — повторила Аманда, смерив его взглядом, полным недоверия, — хотя я, безусловно, благодарна вам, что спасли мою жизнь.       Бэтмен начал потихоньку принимать сидячее положение. — Спасать жизни — моя работа.       Уоллер фыркнула и пожала плечами, бросив окурок на землю и агрессивно наступая на него носком туфли. — Этот маньяк на свободе, а значит ещё больше жизней в опасности. — Как-нибудь разберусь, — почти прорычал Брюс, тут же раздражаясь из-за одного лишь упоминания о Джоне от неё в таком ключе.       Аманда в очередной раз взглянула на него подозрительно, и Бэтмен прищурился, зная, что маска отлично передаёт его отнюдь не позитивный настрой. Ей-богу, как же он устал от присутствия этой женщины…       Уоллер закатила глаза, затем выразительно посмотрела на Гордона, всё ещё стоящего рядом с ней, но когда поняла, что тот не понял её намёка, со вздохом потребовала: — Дайте нам с Бэтменом пару минут. — Ах, да, конечно, — Джеймс нахмурился, тоже выпуская из рук сигарету, — поговорите, а мы пока ещё раз пройдёмся по периметру. Вдруг удастся обнаружить хоть какие-то следы.       Он ушёл, а Брюс стиснул зубы, чтобы не наговорить всяких подозрительных глупостей, когда Уоллер снова завела свою шарманку о высшем благе и о том, каким он сам, оказывается, был эгоистом, раз не остался на её стороне до самого конца. — Просто убирайтесь уже из Готэма, — не сдержался он под конец её тирады, заговорив ниже обычного, угрожающе. Сдерживаясь, чтобы не наорать, не вызвать такого ненужного сейчас внимания и не навести на себя подозрения, ведь ставки были слишком высоки. — Пока есть такая возможность — проваливайте.       Уоллер не выглядела особенно впечатлённой, наоборот — смотрела как-то даже насмешливо, однако отступила. По-бесячему медленно, но она начала уходить. Прямо чудо какое-то. Брюс напряжённо смотрел ей вслед, не веря до конца, что она оставит всё как есть, но надеясь на это всем своим сердцем. Он и без того нарушил слишком много своих же принципов за последние дни, чтобы продолжить этим заниматься. — Итак, Бэтмен, что мы имеем? — спросил Гордон, который, как оказалось, всё это время стоял неподалёку, навалившись спиной на машину скорой помощи и следя за их с Уоллер беседой. — Джокер на свободе, некоторые агенты убиты…       Брюс тихо вздохнул, наконец поднялся и подошёл к нему, сложив руки на груди в привычном жесте. — …но мы справились. Честно, я уже было подумал, что не сможем больше работать вместе, — Джеймс улыбнулся. — Знаю, тебе не нравится, когда что-то идёт не так, но не переживай: мы обязательно поймаем его. Где бы он ни прятался.       От всей абсурдности сложившейся ситуации Брюс сам еле сдержал улыбку, но затем, старательно придав другому своему голосу усталости, произнёс: — Спасибо. Хотя, должен предупредить, появлюсь я не очень скоро. Думаю, мы оба заслужили отдых. Буду на связи, — и, не дав растерявшемуся комиссару полиции опомниться, Бэтмен зацепился крюком за карниз ближайшего здания и исчез в тени готэмских крыш.

***

      По дороге Брюс перекинулся с Альфредом парой слов. Сообщил, что в порядке и уже в пути, а заодно узнал, как дела у Джона. — Я обработал и зашил рану, наложил повязку. Он всё ещё без сознания, как вы и предполагали, — со вздохом поведал дворецкий, и в голосе у него проскользнули нотки усталости. — Прости, что напрягаю тебя всем этим, Ал… — Пустяки, — тут в его тоне проклюнулась какая-то новая эмоция, — если быть полностью честным с вами, сэр… я рад, что вы приняли именно такое решение.       Брюс чуть не споткнулся на краю крыши, с которой хотел спланировать вниз. Он нахмурился: — В плане?       Послышался добродушный смешок, от которого у Уэйна сразу же потеплело на душе. — Сначала вернитесь домой.

***

      Поместье Уэйнов встретило своего хозяина уютной атмосферой, едва слышным тиканьем часов и потрескиванием камина.       Альфред с подносом в руках застал его на входе в гостиную, бегло осмотрел и поинтересовался: — Как вы себя чувствуете? — Лучше. Уже гораздо лучше, спасибо, — Брюс улыбнулся уголком губ и поправил воротник своей белоснежной рубашки, прежде чем взгляд у него, как и тон, резко изменился на менее непринуждённый: — Как ты тут? — О, вполне неплохо, — Альфред пропустил мужчину в комнату и внимательно пронаблюдал за сменой эмоций на его лице, — как видите, я взял на себя смелость расположить вашего друга у камина.       Брюс, словно заворожённый, осторожно подошёл поближе и замер, опустив руку на спинку дивана и чуть опираясь на неё. Он начал рассматривать Джона, особое внимание уделив его спокойно поднимающейся и опускающейся грудной клетке. Тот всё ещё был в крови и со смазанным гримом, но выглядел не отталкивающе, а скорее так, что хотелось о нём немедленно позаботиться.       Его правая рука действительно была перемотана бинтами, и мужчина почувствовал ощутимый укол вины за эту рану, отмахиваясь от той возмущённой части самого себя, сразу же попытавшейся напомнить о ранениях, которые получил он сам. — Помнится, вы собирались мне что-то объяснить? — прервал ход его мыслей Альфред. — По поводу него.       Уэйн вздохнул, неопределённо и почти нервно пожал плечами, а затем сел в ближайшее кресло. — Это будет долго, Ал. — Что ж, мы как раз никуда не торопимся.       Альфред поставил поднос с двумя чашками чая на столик и сел в кресло напротив, выжидающе глядя на Брюса. — Если честно — чувствую себя просто идиотом после всего того, что произошло сегодня, — начал Уэйн, взяв чашку в руки и согревая ею разом похолодевшие пальцы.       И это было так. Пережитые им события практически полностью поменяли его взгляд на ситуацию в целом, и потому теперь казалось, что решения, принятые ранее, были совсем неправильными и глупыми. Хотя, прокручивая всё в голове заново, Брюс понимал, что вряд ли поступил бы иначе. — Довольно самокритично, но малоинформативно, — прокомментировал Альфред, когда пауза после сказанного им начала затягиваться.       Брюс опасливо покосился на дворецкого и поёрзал на месте, прежде чем перевести взгляд на свой чай и продолжить: — Я даже не знаю, как это вышло. Понимаешь, — он почти нежно провёл большим пальцем по краю чашки, — Джон для меня очень много значит.       Брюс удивительно легко растянул губы в непривычной для себя улыбке, наблюдая за изредка поднимающимися со дна чаинками. — Только его я готов впустить в свою жизнь полностью, — Брюс поднял глаза на Альфреда, настороженно отслеживая его реакцию, — готов разделить с ним работу и всё своё свободное время, готов бесконечно слушать все те безумства, которые он иногда вываливает на меня…       Альфред смотрел мягко, с интересом, и Уэйн начинал думать, что тот не понимает, к чему он ведёт. Это расстраивало. — Ал, он стал мне дороже всего того, ради чего я жил раньше, — отставив чашку в сторону, Брюс обречённо взмахнул руками и устало облокотился о кресло. — Справедливость, спасение человеческих жизней. Моя маска, в конце концов! Это всё как-то ушло на второй план, когда мы начали работать вместе. Когда я был под прикрытием и вдруг понял, представляешь, что мне никогда не было так спокойно! Когда не смог не улыбнуться в камеру, когда мы сражались плечом к плечу, когда я осознал…       Мужчина прервался и провёл рукой по лицу, будто желая убрать с него улыбку, которая не желала угасать сама. — Продолжайте, — спокойно попросил Альфред, ничуть не выдавая голосом собственного волнения. — Он для меня гораздо больше, чем просто друг, — Брюс зарылся руками в волосы и посмотрел на дворецкого так испуганно, словно сам не поверил, что только что произнёс это вслух.       Альфред удовлетворённо кивнул. — Как я и думал. — Ты знал! — воскликнул Уэйн с облегчением, снова схватив в руки чашку и тут же отпив из неё, успокаиваясь. — Нет, конечно, ты уже знал, ты не мог не знать. Но как? — Вы никого ещё не подпускали к себе настолько близко, — Альфред аккуратно поднял свою чашку с подноса и сделал пару глотков. — И, как я уже говорил, вы его успокаиваете. Влияете на него. А с такими людьми, как мистер Доу, практически невозможно сблизиться до такой степени, если, конечно, ваш статус отношений не переходит за дружеский.       Брюс хмыкнул, снова цепляясь взглядом за силуэт Джона у камина и чувствуя, как внутри все теплеет. — А ещё вы сами изменились, — Альфред задумчиво кивнул. — Помните, я хотел сказать, почему рад принятому вами решению?       Брюс кивнул. — Так вот, мастер Брюс, мои руки, — дворецкий поднял их, наглядно демонстрируя, — они больше не дрожат.       Уэйн счастливо блеснул глазами, воскликнув: — Это же замечательно! — Верно. А знаете, что послужило причиной? Я ведь сначала предполагал, что это — травма, результат встречи с леди Аркхем. Но всё оказалось куда проще: я переживал за вас. Я так сильно устал от того, что вы гоняетесь за чем-то таким призрачным, таким невозможным, подвергая свою жизнь риску, что перестал это выдерживать. Простите, но я начал думать, что вы становитесь похожи на своего отца.       Теперь во взгляд Брюса просочился неподдельный ужас. — Ал… — Постойте, дайте я закончу: да, я так думал. Но теперь понял, как сильно ошибался. И я этому очень рад! Вы нашли нечто более важное, чем то, что делало вас одержимым. Ваш отец не слушал меня, когда я просил не подвергать риску семью, и я боялся… — Альфред прервался, судорожно вздыхая. — Я боялся, что мне придётся похоронить и вас, потому что вы тоже меня никогда не слушали, когда дело касалось крайне опасных вещей. Но теперь я вижу: вы другой. Вы пошли против всего, во что верили, когда поняли, что любимый вами человек сейчас под угрозой, хотя, мне кажется, даже не были в этом уверены.       Брюс поднёс чашку к лицу, смущённо скрывая за ней горящие скулы и одним глотком осушая её до конца. — Так что я счастлив, что вы наконец признали существование у вас таких глубоких и важных чувств, и меня вовсе не удивляет, что в качестве своего спутника вы выбрали его. Если говорить совсем уж откровенно, то это было очевидно, — Альфред хитро улыбнулся. — О, нет, звучит зловеще, — хохотнул Брюс. — А если серьёзно: ты правда не собираешься пытаться меня остановить? После всего, что было? — Как я уже сказал однажды: произошедшее было результатом влияния вашей тёмной стороны на его весьма слабую психику. Но ведь есть и светлая. Ко всему прочему, вы друг друга дополняете. — Альфред, ты удивительный человек. — Самый обыкновенный, — хмыкнул тот, поднимаясь и забирая у Брюса пустую чашку. — Рад, что мы всё прояснили, а теперь отдыхайте. — Спасибо, — мужчина посмотрел дворецкому в глаза, надеясь, что смог взглядом передать, насколько в действительности благодарен ему за беседу и то, что он принял его выбор. — И вам, — вновь улыбнулся Альфред.       Уэйн вздохнул, переведя взгляд на камин, когда остался с Джоном наедине. Голова раскалывалась, раны начали потихоньку снова болеть, но зато всепоглощающее спокойствие наконец-то полностью затопило его разум. — Ах, чуть не забыл, — Альфред снова заглянул в комнату, — думаю, мистера Доу стоит переместить в одну из ваших спален. Предполагаю, что он может очнуться уже через несколько часов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.