Часть 6
28 января 2022 г., 14:36
Проснулся я в кромешной темноте. Трудно было видеть даже руки, нахождение которых в пространстве я только предполагал. С таким же трудом я смог ощупать себя на предмет моего существования. Эх, вспоминаются лекции по философии. На одной из них мы обсуждали Бытие. Казалось бы, неужели так сложно определить, есть ли мы? А вот сложно. С чего вдруг ты решил, что ты есть? Или есть вот эта тумбочка? Где доказательства? Именно тут и появлялись проблемы у студентов. Когда ты не задумываешься о чем-то простом, тебе живётся проще, голова работает вполне ясно. А вот когда задумаешься…
Но что-то я отвлекся.
Итак, ощупал я себя, вроде все осталось на месте. Ничего нового тоже не обнаружил. Как и еды в желудке. Этот преобразователь еды в энергию, как только я вспомнил о самом существовании продуктов, издал протяжный стон. Ну тихо, тихо, все хорошо. Сейчас я выберусь, найду еду и мы славно перекусим.
Встав на ноги, я вспомнил о тьме вокруг меня. Куда идти я не представлял. Только если действовать согласно логике: поставить руки на стену и двигаться по стеночке. Когда-нибудь я найду дверь и выйду. А дальше похожим методом. Ну либо я найду потом свечу и… Стоп. А зачем мне свеча? Я же владею магией света! Ну как владею, пока только практикуюсь. Но все равно, я же явно могу сделать свет. На пальце или нет — не важно, лишь бы свет был.
— Система, – негромко, чтобы не разбудить людей в доме, позвал я. – включи свет.
Включаю…
Яркий свет заполнил комнату. Было тяжело открыть глаза, ибо казалось, что они тут же сгорят, если я хоть немного разожму веки. Но я всё же смог. Вскоре глаза привыкли и я осознал один маленький нюанс. Когда я подумал, что мне не важно, откуда будет идти свет, я маленько ошибся. Система посчитала, что мне вообще не важно, а потому светиться начал детородный орган.
— Выключи нахрен! – шикнул я. Странно, но это помогло.
Итак, что я понял: во-первых, дверь прямо передо мной, а во-вторых, в доме достаточно тепло, ибо даже почти нагишом я чувствовал себя комфортно. Ладно, пора выбираться из этой комнаты.
Максимально тихо открыл дверь, выглянул и осмотрелся. На удивление светло здесь. Окон я не вижу, но они явно где-то есть, в отличие от моей каморки. Передо мной коридор. Длинный, метров тринадцать, а то и больше. По правую сторону от меня пять дверей. Слева – лестница на нижний этаж. Там виден зал, гостиная или ещё какое пустое пространство, и ещё несколько дверей. На стенах картины, возле стен – вазы с цветами, бюсты, маленькие комодики и тумбочки, на которых также что-то стоит. Вывод: я не в таверне. И не в гостинице. Скорее в доме весьма богатого человека.
Как бы то ни было, мне уже совсем пора уходить.
На цыпочках я начал спускаться по лестнице. Руководствуясь логикой "Дверь всегда есть на первом этаже". Хоть бы это был не подземный этаж. Однако все оказалось куда проще. Нет, этаж был действительно первый, действительно наземный. Обычный ground floor для англичан. Покинуть особняк, а это был явно особняк, я не мог из-за огромной туши с мордой бульдога, горилльими телом и лапами и с хвостом ящерицы. Это чудо…вище, напомнившее о поганищах, сшитых из трупов, разлеглось прямо перед дверью на коврике и не только загораживало проход, но и источало много-много желания обнять тебя от всей души. Возможно с летальным исходом. Благо это чудо…вище сейчас спало и не спешило наносить мне добро. Ладно, ладно, мы пойдем другим путем. На второй этаж!
Все так же тихо поднялся я обратно, к двери, откуда вышел. Взглянул на коридор. Да уж, сейчас начнется параноидальное нечто. Ведь из каждой двери в любой момент может кто-то выйти. А хозяева в этом мире должны быть готовы ко всему. И уровень их явно будет куда выше моего. В разы выше. Для них размазать меня по стенке не составит труда. Хотя зачем напрягаться, если есть Бобик?
Ну ладно, хватит стрематься. От того, что я буду стоять и нерешительно тупить, ничего не изменится. Надо двигать булками.
Собрал волю в кулак, сделал шаг, два. Хорошо иду. И, главное, тихо. И иду тихо, и вокруг тихо. Полная гармония.
Прошел одну дверь, вторую… Вот и конец коридора. Здесь меня ждали две новости. Первая, она же плохая – окна здесь нет. То есть вылезти так просто я не смогу. Вторая новость, она же нейтральная – слева от меня был ещё один коридор, где уже было как минимум одно окошко. Рискнуть или не стоит? Если пройду, возможно смогу выбраться.
Да, возможно звучит куда лучше, чем ничего. Да и вообще, что мне терять? Я, всё-таки, гроза слизней!
Воспоминания о недавней победе наполняют вас решительностью
Ещё одна отсылка от системы. Спасибо, блин. Так я скоро уровень достижения подниму.
Иди давай!
И пойду! Сейчас, подожду только, отдышусь. Я после истощения так-то.
Ладно, система права, пора действовать. Но через минутку.
Тихо-тихо начал красться по коридору. И именно в этот момент луну закрыли тучи. Ну в рот компот! И как по темноте этой идти? Хоть лампочку свою включай, ей Богу.
Ничего включать не пришлось. В зале начали бить часы. Бам-бам-бам! Вот вам и три часа ночи. Как вообще можно спать в таких условиях, когда каждый час бьют часы? Я думал, это сигнал тревоги какой-то, война началась, или учения ночные.
Марафон пуганий не окончился. В конце коридора со скрипом начала открываться дверь, из-за которой появлялись лучики света.
"Спалюсь ведь!" – подумалось мне.
Было принято решение сваливать. Но куда? Обратно в комнату? А смысл? Как говорил мой друг, учивший в ВУЗе латынь: "Abiens abi". Нечего, проще говоря, делать мне в той комнате.
И к Барбосу не хочу. Больно жуткий он. Непонятно ещё, что он со мной сделает – убьет, съест или чего похуже. Хотя это у меня фантазия развитая, а не у него, могу и попробовать в случае чего к нему спрыгнуть.
Блин, свет-то все ближе. Ещё и покашлял кто-то. Значит идёт в мою сторону. Нет, он не для меня кашлял (хотя кто его знает), просто голос был близко, а это явно не хорошая новость. Что делать, что делать?!
[Кристофер, слуга Гранд-мэнора]
Часы пробили три часа. Время для привычного обхода. Сколько лет себя помню, всегда совершал его в это время. Зачем? Не знаю. Отец, тоже слуга рода Гранд, говорил делать обходы в три часа ночи. Ещё говорят, будто в три часа вся нечисть выползает. Враньё это все! Не видал я у нас нечисти, нечего ей здесь делать.
Встал с кровати, чиркнул спичкой и зажёг свечу. Обувь, что приходится носить днём, надевать не стал. Благо, многим зверолюдам в принципе не требуется обувь.
Эх, а дверь-то как скрипит. Неужели малец Тоби не смазал ее? Так можно и молодую госпожу разбудить, и к хозяевам в немилость попасть. Попрошу Дони, пусть займётся утром.
В коридоре мне показалось, будто кто-то не спит. Если это та кошка, которую решил купить хозяин, не знаю, что с ней сделаю. Ненавижу этих зазноб из Равники.
— Кха-кха-грр-кха! – кашель застал врасплох, чуть не выронил свечу. Ещё пожара нам здесь не хватало.
Вышел в коридор с комнатами. Здесь вроде никого нет. Проверю ещё на первом этаже. Может показалось? Да, старость – не радость, с головой и так беды начались. Пойду, пойду. И подышать воздухом надо, чтобы спалось крепко.
[Деметриус]
Ф-фух, вроде пронесло.
По воле случая, судьбы и просто потому что жить хотелось, я забрался в хозяйскую комнату. Не знаю только, кто здесь живёт. И как-то не тянет узнать. Лучше бы свалить как можно дальше и быстрее.
Прислонился к двери, начал слушать, затаив дыхание. Шаги еле слышны. Бывшие убийцы на службе у хозяина? Или просто наемник с заказом на кого-то из семьи графа? Если бы не половицы, немного скрипящие в полной тишине, я бы и не услышал ничего.
Геройствовать смысла не вижу – я лекарь, а не воин. Так что лучше мне отсидеться тут, в темноте одной из комнат.
— А ты забавный…
Шепот прямо над моим ухом чуть не заставил закричать. Громко, матом. Но я сдержался, в чем, отчасти, виновата рука, зажавшая мне рот. Рука была мягкой, небольшой. Да и голос, если подумать, приятный. Значит девушка. Это и хорошо, и плохо. Ибо знавал я некоторых девушек… Но не будем о плохом.
Медленно поворачиваюсь, соблюдая указанную мне рукой тишину. Зверолюдка. Та самая, что была в таверне. Она же ухаживала за мной. И она же так понравилась ботану из нашей команды.
— Зачем ты вышел из комнаты? – негромко, все так же шепотом, спросила она. – Я вроде говорила тебе лежать и набираться сил.
— Но при этом даже не представилась, не сказала, где я, и не оставила мне одежду, – отвечал я тоже шепотом. – Мне приятно находиться с тобой наедине почти в костюме Адама, но знаешь…
— Не наедине, – прервала зверолюдка. – Молодая госпожа спит здесь.
— А ты?
— А я…
Зверолюдка замялась, а моя фантазия получила повод придумать кучу непотребностей: от простого поглаживания "кисы" и до… Интересно, а у девушек есть что-то в духе крепкой мужской дружбы и крепкого мужского рукопожатия? Ладно, будем называть эту содомию крепкими девичьими обнимашками. Так что фантазия моя придумывала ситуации от простого поглаживания "кисы" и до крепких девичьих обнимашек.
Кажется, все мысли отразились на моем лице, что вогнало зверолюдку в краску. Или она сама подумала о чем-то странном. В любом случае, нужно разрядить ситуацию.
— Деметриус, – протянул я ей руку в знак знакомства.
— А-Айна, – ответила она, протянув свою в ответ. – Если хочешь знать, ты в поместье графа Диока, вассала великого Лукула.
Лукул, где-то я слышал это имя. В истории вроде. Да, точно, история древнего Рима. Надо спросить у нее.
— Лукул, это тот который победил в одной из войн, получил огромные контрибуции и хабар, вместо взятия власти построил на эти деньги себе огромную хату, устраивал роскошные пиры и приемы, а ещё держал у себя тысячу музыкантов и полторы тысячи любовниц?
— Так ты знаешь?! – удивлённо прошипела Айна, и шерсть на его хвосте встала дыбом. Миленько выглядит.
— Первый раз слышу, – улыбнулся в ответ. А что, в этом мире я не знал про него, так что даже не соврал. Все в рамках закона. – Лучше скажи, как мне выбраться отсюда и где найти своих друзей. Хотя бы тех, кто ещё жив. И где мне взять одежду?
Айна посмурнела. Та-а-ак, кажется тут что-то не так. Скорее всего что-то идёт не по плану.
— Скажем так, тебе отсюда не сбежать, – ответила она. – Ты здесь… ммм… Ты здесь не гость.
Не гость. Угу. Не ясно. Хотя если порассуждать логически, можно прийти к чему-то. Итак, если я не гость, зачем было меня лечить. Скорее всего от меня чего-то хотят. Или на меня строят планы. Но даже если ты имеешь планы на кого-то, ты можешь посчитать его гостем. По крайней мере, ты назвал бы его гостем. В то же время, держали меня в чуланчике, о существовании которого некоторые, возможно, даже не знают. Нужны такие чуланчики для слуг. Но я не слуга, ибо слуг нанимают, а я ничего не подписывал. К тому же меня держат против воли, значит…
— Я раб, да? – неожиданно для себя спросил я вслух.
Айна кивнула и показала что-то в виде браслета на плече. Только был это не браслет, нет. Это была штука в духе клейма или печати. Я глянул на свое плечо. Такая же метка, только буквы другие – "ADV". Ранг, титул? Или от adventurer? Да какая разница, ведь я раб!
Руки начали опускаться, ноги подкашиваться. Я присел на пол.
— И что теперь делать? – спросил я пустоту.