ID работы: 11432433

Больше жизни

Гет
NC-17
В процессе
1077
автор
Размер:
планируется Макси, написано 306 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1077 Нравится 585 Отзывы 434 В сборник Скачать

Часть 23.1

Настройки текста
Примечания:
      POV Марта       — С чего начнем? — тут же поинтересовалась я, как только Джаспер спустился вниз из своего логова. — Покажешь основы боя, стойки, приемчики, или мы должны сначала поздороваться? — складываю ладони вместе на груди и нагибаюсь вперед, как обычно показывают в фильмах. — Намастэ?       Хейл посмотрел на меня как на умалишенную и громко вздохнул, подходя ближе. Я выпрямилась, пытаясь понять, чем он так недоволен.       В двух метрах от меня он остановился, бросая взгляд на наручные часы, что-то там мысленно прикинул и одобрительно закачал головой. Сцепив руки за спиной, вампир начал расхаживать из стороны в сторону, громко и четко объясняя правила: слушаться его во всем и не подвергать его действия и приказы сомнению, так как он знает лучше, что мне нужно. Я пожала плечами и кивнула, соглашаясь. Опыта у него и вправду было в сто раз больше. Если я хотела, чтобы он не забросил наши тренировки в первый же день, то нужно вести себя прилично и стараться все освоить изо всех сил. Конечно, быть белой и пушистой не обещаю, но постараться лишний раз не ерничать — могу. Второго шанса может и не быть. Все же это мне надо, а не ему.       — Первое и самое главное, с чего мы начнем, — проверим твою выносливость и пределы возможностей. Тогда уже будет видно, чем мы займемся дальше, и насколько ты небезнадежна в человеческом обличии, — его ухмылочка явно говорила о том, что он не подает на меня больших надежд. По правде говоря, я тоже, поэтому лишь покачала головой, закатив глаза. Безумно захотелось сказать в ответ что-то колкое, но я попридержала язык за зубами.

Тогда комментировать буду я.

      Я замычала, прикрывая глаза. И чего она тут забыла? Я думала, мы вчера все выяснили. После взаимных оскорблений я надеялась, что она теперь со мной еще долго не заговорит и будет дуться в своем vip-кинотеатре на нас с Джаспером.

И где мой обещанный голый торс?

      Обвожу его взглядом: спортивные штаны и толстовка, под которую он зачем-то надел черную водолазку. Значит, у него есть что-то помимо рубашек.       Не судьба. Перебьешься, — мысленно ехидно замечаю я.

Ты так и будешь стоять или ответишь на его колкость о нашей безнадежности?

      — Я ценю то, что ты решил меня обучать, Джаспер, спасибо, — вопреки желаниям волчицы произношу я.       Лицо Хейла в мгновение удивленно застывает, и он кивает. Моя мохнатая подруга же неодобрительно фыркает.       Я сойду с ума, если еще и ты будешь тут все комментировать. Дай мне, пожалуйста, возможность чему-то научиться, — прошу, потому что это действительно тяжело концентрироваться на реальности, когда твою голову разрывает на части чужой голос.       — Начнем с бега. Тебе же не нужно как людям разминаться?       Я отрицательно закачала головой. Бог знает, что мне там нужно, но бег — это вроде как и есть разминка.       — Будем бежать так долго, пока ты не свалишься с ног от усталости, — его тон не терпел возражений, но я, конечно же, была с этим совсем не согласна. Какой в этом вообще прок? Даже звучит уныло. Можно же провести время с куда большей пользой.       — Джаспер, — протяжно заканючила я, кривясь, — это же скука смертная. И сколько мы будем бежать? День, два? А как же школа? Хейл приподнял палец вверх, заставляя меня замолчать.       — Правила, Марта. Мои слова не подвергаются сомнениям и беспрекословно исполняются, не забывай, — еще одно напоминание, а то я и вправду уже об этом забыла. Ох, и намучается же он со мной, я слишком упрямая для того, чтобы исполнять чью-то волю. — Твой оптимизм меня удивляет. Без еды и сна ты протянешь два дня?       — Я это к тому, что я вряд ли просто так устану, — оправдываюсь, прекрасно понимая, что в какой-то момент мне и вправду захочется подкрепиться. Но если бы не еда, то я бы наверняка бежала вечность, как вампиры. На том единственном уроке физкультуры, что я успела посетить в школе, а не прогулять, и на серфинге с Амелией я не устала совсем, поэтому вряд ли что-то могло меня утомить.       — Ну вот это мы и проверим.       Спустя мгновение он сорвался с места со словами «догоняй» и скрылся меж деревьев. Мне ничего не оставалось, как броситься следом.       Поспевать за ним было тяжело, так как он постоянно вилял из стороны в сторону. Только мне казалось, что я наконец догнала его, так он выделывал какой-нибудь финт: перемещался на деревья, перепрыгивая с одного на другое, то вдруг резко уходил в противоположную сторону или просто бесшумно пропадал, что мне приходилось останавливаться и прислушиваться. Найти его было практически невозможно, так как он не дышал, и у него не билось сердце. Стоило ему где-то затаиться, и я полностью терялась. Любой звук леса отвлекал, но всякие мелкие животные не были моей конечной целью, а кроме них я никаких шорохов не слышала.       — Полагайся на свои инстинкты, они должны кричать тебе, что я рядом, — вампир пронесся в метре от меня так быстро, что его голос растворился вместе с ветром. Я даже не была уверена, что он и вправду был на расстоянии вытянутой руки мгновение назад. Может, это все была игра моего больного раздвоенного воображения?       Стало вновь слишком тихо.       — У тебя преимущество. Ты можешь чувствовать эмоции других вампиров, а если это оборотень, то слышать его сердцебиение, — говорю в пустоту, оборачиваясь по сторонам. — И какие тут нахрен инстинкты, если они явно еще до конца у меня не пробудились.       Джаспер возник из ниоткуда и стремительно бросился на меня. Я тут же отпрянула, чудом избегая столкновения. А вот это уже куда интереснее бега и пряток.       — Вот какие инстинкты, — он напал снова, пытаясь ударит меня в плечо, но я так же ловко увернулась, удивившись тому, как это оказывается легко. Хейл не сбавлял темпа, и все его последующие выпады я успешно парировала.       Довольная ухмылка растянулась на моих губах, но следующий удар тут же выбил воздух из моих легких и стер удовлетворенное выражение с моего лица. Я тяжело приземлилась на лопатки, а его рука покоилась по средине моей груди, вдавливая в землю.       — Не расслабляйся, думала будет так легко? — я закашляла в ответ на его вопрос, и он нахмурился. — Переборщил? Больно? — Джаспер обеспокоенно всматривался в мое лицо, а мне в этот момент захотелось улыбнуться. Он был довольно милым, когда волновался за меня. Его извечная суровость никогда не проходила, но волнение делало выражение его лица более человечным.       — Нет, — всего лишь подавилась слюной, но ему об этом знать не обязательно.       И все же, наверное, стоило сказать ему, чтобы он хоть немного поберег меня…

Сцепи зубы и терпи.

      Но, как сказала моя вторая часть, терпеть — важнее. Я в принципе не против, главное остаться в живых, а все остальное заживет.       Джас подал мне руку, а я ухватилась за нее и не особо грациозно поднялась, ощущая легкий дискомфорт в лопатках. Пока я отряхивала себя от земли, он продолжил:       — Ложь чуешь за километр, а инстинкты, говоришь, дремлют? Двойные стандарты, не считаешь?       Хм… Вот тут я действительно призадумалась. А он прав: мне сказали, что я это могу, и я тут же стала чувствовать ложь. Никаких «если» — а может не умею, а может не получится — не было. Наверное, тут тоже нужно просто поверить в себя.       — Еще раз! — вампир молниеносно затанцевал вокруг меня и скрылся в лесу совершенно бесшумно. Я даже не успела понять, в какой стороне видела его в последний раз. Ох…       И с чего начать? Как почувствовать?

Это же так просто.

      Дергаюсь, подпрыгивая на месте. Голос волчицы в этой тишине звучал слишком громко и неожиданно.       Не читай нотации, а просто помоги.

Почувствуй его взгляд.

      Я никогда не была из тех людей, которые знают, что на них смотрят. Пусть во мне хоть дыру прожгут взглядом, но я все равно ничего не почувствую.

Пробуй. Хватит болтать.

      Ладно-ладно, — огрызаюсь в ответ, приподнимая руки. Пора заканчивать с ней так общаться. Когда я так делаю, то все эмоции написаны на моем лице. Проколюсь в школе, и все подумают, что я еще и сумасшедшая, сама с собой разговариваю. Они и так небось думают, что я пропустила сегодня школу из-за вчерашней сплетни. Мол сижу дома и реву навзрыд, жалея себя, но вот как бы ни так. Вот приду завтра и покажу им, где раки зимуют, пусть их нелестные слова у них в горле застрянут.

Не отвлекайся!

      Точно. Как тяжело, оказывается, сосредотачиваться на чем-то одном. Когда это что-то еще и не особо интересное. Я думала, что мы будем драться, а не искать друг друга по лесу и бегать. Может, это все мне тоже нужно, но до жути скучно.       Закрываю глаза и пытаюсь сосредоточиться на ощущениях в теле. Секунды бешено тикают, действуя на нервы. Ничего не получается.

Ты даже не пытаешься. Хватит думать. Отключи мысли.

      Хмурюсь, делая, как она говорит. Но и это нихрена не помогает, стою так несколько секунд, а может и целую минуту, пока затем вдруг не начинаю чувствовать, как едва ощутимо вибрирует правая лопатка. Я тут же разворачиваюсь, устремляя взгляд в лес, но даже если он и был где-то там, то явно не за соседним деревом.       Я осторожно пошла в ту сторону, высматривая среди стволов и крон знакомые очертания.

Ты не на прогулке же. Прислушивайся к себе дальше, а не иди напролом непонятно куда.

      Мне казалось, что мой тренер — Джаспер, а не ты.

Тебе не понравится, если я начну ревновать.

      Да, эту мадам лучше не злить. Тактика кнута и шантажа ее явно излюбленное занятие.       Я покрутилась на месте и снова почувствовала его взгляд меж лопаток.

Следуй за этим чувством, оно приведет тебя к нему.

      Следуй за тем, не знаешь за чем. Блять. Хреновый из меня оборотень.       Я так и не понимаю, как чувство может куда-то вести, поэтому как слепой крот ныкалась в итоге из одной стороны в другую, пытаясь понять, что именно нужно почувствовать и как следовать за этим чем-то. Мой настрой был с самого начала каким-то не таким. Вроде и понимаю, что это мне нужно, и одновременно стараюсь понять, как это сделать, но от этого только начинает больше болеть голова, а результата все нет.

Перестань думать головой. Чувствуй телом!

      — Да херня все это! — кричу на нее вслух и тут же прикусываю губу.       Джаспер разоблачает свое местоположение шорохом и через секунду уже стоит рядом со мной. А он, оказывается, был совсем близко. Будь я чуть внимательнее, то заметила бы его.       — В следующий раз будет лучше, — я уж подумала, что он пытается меня утешить, но как бы не так. — Может я не засну в кустах, пока ты меня ищешь, — он сделал вид, что зевает, но у него это вышло совсем не естественно. Позер.       — Ха-ха, — моего энтузиазма поубавилось, и стало как-то не по себе от не особо утешительных результатов. — Ты ведь не с первой же секунды стал идеальным вампиром? Сколько тебе понадобилось времени, чтобы научиться обалденно драться?       Хейл облокотился о дерево и отломал небольшой сук, верят его в пальцах.       — Я бы научился намного быстрее, — задумчиво заговорил он. — Все мои спарринг-партнеры даже при всей их вампирской идеальности были не очень. Несколько лет войн, конечно, дали свои результаты, но только когда обратили Питера, моего лучшего друга, я смог отточить свои навыки. Он практически также хорош в бою как и я.       — Ну естессна, — я закатила глаза.       — Почему люди всегда воспринимают объективно сильные стороны других как хвастовство? — поинтересовался он, сложив руки на груди.       Это он решил до меня докопаться? Откуда я вообще знаю, почему у людей так принято? Такое странное у нас общество. Нужно быть скромным и все тут, иначе будут считать, что ты зазнался и выскочка. Никто не любит сильные стороны других людей, они ущемляют твои собственные комплексы.       — Из-за зависти, — предполагаю, но Джаспер будто меня и не слышит.       — Вот ты отлично рисуешь, язвишь и вкусно пахнешь — это факты. А я отлично дерусь, и это тоже факт.       А с его логикой не поспоришь.

Мы вкусно пахнем…

      Не акцентируй на этом внимание. Он разозлится, ему и так тяжело даются откровения. Так что наслаждайся его комплементами молча.       — Знаешь, ты как всегда прав. У тебя не плохо варит голова. И это тоже факт, — я ему подмигиваю и интересуюсь: — Что у нас дальше по планам?       А по планам у нас была снова эта чертова пробежка. Да чтоб ее.       Но в этот раз он полностью сосредоточился на беге, заставляя нас удаляться все дальше и дальше от дома. Мне казалось, что прошла целая вечность, не меньше, когда мы наконец остановились. Все это время он не отвечал ни на один мой вопрос, заставляя меня просто следовать за ним по пятам. Скучное занятие, я вам скажу, тем более, когда под конец я начала ощущать довольно неприятную тянущую боль в мышцах. Мне безумно хотелось остановиться, что я наконец и сделала, взбунтовавшись. Просто свалилась на землю и тяжело задышала. Адски хотелось есть. Он был прав: долго я не продержусь без еды, а теперь еще и сил встать совсем не было.       Я принюхалась, пытаясь уловить в воздухе запахи чего-нибудь съедобного, но кроме запахов леса и вкусного вампира рядом ничего не было. Тогда я напрягла слух — на ближайшие пять миль никаких дорог, забегаловок или людей. Печальная новость.       Джаспер достал из кармана пачку сигарет и закурил, а я сморщилась. Мне после бега курить точно не хотелось, да еще и сейчас любой неаппетитный запах вызывал отвращение.       — Так и будешь лежать? — он обратился ко мне только после того, как выкурил две сигареты и его терпение явно лопалось по швам.       — Больше не могу, не сдвинусь с места.       — Ну, — он закатал рукав толстовки и посмотрел на часы. — Мы бежали шесть часов и тридцать две минуты, думаю, с выносливостью у тебя не плохо.       Ого. Не плохо мы так навернули, теперь мне стало интересно, сколько миль мы оставили позади себя. Мы все еще в Америке? Хотя глупый вопрос, здесь всего лишь на несколько градусов теплее, чем было в Форксе, плюс еще и вечер сказывался, а может это просто жар от моей кожи согревал воздух вокруг.       — Может, мы теперь перейдем к чему-то более интересному? — предлагаю, мысленно пуская слюнки по огромному стейку.       — К прыжкам? — интересуется он, подавая руку.       Я закачала головой, улыбаясь.       — К еде.

***

      Мы сидели в какой-то придорожной забегаловке небольшого городка на краю неизвестного мне штата. В такое время в этом заведении ошивались лишь бородатые байкеры, да пьяницы. Все они были довольно добродушными и милыми мужчинами средних лет, что даже предложили угостить нас с Хейлом выпивкой, на что вампир культурно отказался.       Я была вообще без понятия, сколько мы пробежали и как далеко находимся от Форкса, но Джаспера это похоже не смущало. Он-то уж наверняка сложил что-то в своей голове и высчитал примерное местоположение. Для меня это было в новинку — отправиться в путешествие в незнакомый город, да еще и на своих двоих, но было в этом что-то особое. Но все равно наш маленький поход за едой нравился мне куда больше изнурительного бега.       Местная закусочная, которая вечером превращалась в бар, оказалась неплохим местечком. Я заказала себе пять порций стейка, и бармен даже бровью не повел на такой объемный заказ. Похоже ему было все равно или мой голодный вид говорил сам за себя.       — У тебя должна быть тактика, — нарушил молчание вампир, переводя на меня свой тяжелый взгляд. Он всматривался в тьму за окном, задумавшись о своем последние пять минут. — Ты никогда не сможешь застать противника врасплох, как бы ни старалась.       — И что ты предлагаешь? — складываю руки на груди и облокачиваюсь на спинку дивана.       Тут так тепло и уютно, что хочется заснуть. Вот только нас ждет еще долгий путь домой, и расслабляться точно не стоит.       — А ты подумай, какие у тебя есть преимущества?       Он копирует мою позу, только в нем все равно чувствуется напряжение и готовность в любой момент броситься в атаку. Он, в отличие от меня, не расслаблялся ни на минуту, что я всерьез начинала бояться за его здоровье. У вампиров бывают мышечные зажимы? А то слишком уж он напряжен постоянно. Ему бы на массаж…       — Без понятия, — пожимаю плечами, наблюдая, как он достает зубочистку из подставки, открывает бумажную обертку и отправляет деревяшку рот. Перекатывает ее меж зубов, помогая себе языком. О чем мы там говорили? — Ты сам сказал, что я в проигрыше в любой ситуации. У меня на процентов пятнадцать меньше мощи и скорости, чем у тебя.       К таким выводам он пришел после почти семичасового марафона и всяких глупых упражнения.       Неутешительные выводы.       Да, все это можно со временем развить, судя по словам Марко, но сколько пройдет лет? Оставалось надеяться, что никакому вампиру не захочется убить меня до тех пор, пока я не научусь хоть чему-то.       — Ну а ты напряги свой мозг. Иногда даже свои недостатки можно превратить в преимущества, — все не унимался он и делал мне явные намеки, но мой мозг отказывался думать, пока я не получу порцию еды.       Мне сейчас было абсолютно не до этого. Перед глазами так и плясали картинки сочных стейков.       — Пока в моем рту не побывает хоть что-то из еды — никаких мыслительных процессов, — и в подтверждение моих слов заурчал живот. Как приятно, когда мы с собственным телом заодно. — Слышал? Нет еды — нет догадок.       — Я уже понял, что ты не блещешь умом как вампиры.       — Эй, — я резко подаюсь вперед и впиваюсь ладонями в край столешницы, — давай без оскорблений, я ведь тоже могу сказать пару ласковых.       Джаспер закачал головой и разломил проклятую зубочистку зубами на двое. Он поморщился и выплюнул ее на стол.       — Ненавижу, когда нет ментоловых кончиков. Бесполезная трата дерева.       Я хихикнула. Какой же он все-таки странный.       — Ты совсем не сдержана, — ну вот, снова пошли оскорбления. Ему эта чертова зуботычка язык уколола или что? — И относишься к этому всему несерьезно. Будешь в реальной опасности, и с таким настроем у тебя не будет ни единого шанса.       Ну, знаете ли, я стараюсь. И не могу освоить все так быстро, как он этого хочет!       Я готова была обрушиться на него гневной тирадой, но очень вовремя к нам подошел официант и поставил на стол пять тарелок со стейками, картошкой фри и овощами-гриль. Мой гнев тут же сменился на милость.       — Подарок от заведения, — перед нами оказываются еще и две пинты пива. Класс.       Я тут же взяла свою и осушила ее. Может хоть так смогу переварить его перепады настроения. Да еще и пить после бега хотелось неимоверно. Пиво, конечно, не вода, но тоже сойдет. Рюкзак с провиантом и бутылкой так и остался валяться у его домика, потому что я не думала, что мы так далеко уйдем от Форкса.       Моя рука уже потянулась и к его порции пива, но Джаспер ловко отодвинул от меня стакан, выливая его содержимое в рядом стоящий фикус. Бедный цветочек…       Ладно, только еда тоже сойдет. Я не особо-то и любитель пива, оно мне сразу напоминает о Марко. Поэтому тянусь за вилкой в стакан для приборов, он и его вампир тут же от меня отодвигает.       — Скажешь, какие у тебя есть преимущества перед вампиром, — получишь порцию еды.

Я сейчас подкреплюсь им, если он не даст мне мое заслуженное мясо!

      — Какой ты противный, — громко выдыхаю, показывая свое недовольство и все же начинаю думать. — Ну, не знаю, — протягиваю слова, а мой взгляд меж тем обводит помещение, будто пытаясь найти тут какую-то подсказку. Зацепляюсь глазами за абажур, рассматривая, как мотылек бьется об лампочку светильника на потолке. Глупое создание, неужели ему не надоедает делать это в сотый раз?       Так, я снова отвлеклась, а есть-то хотелось очень сильно. И стейк так замечательно пах, что слюна начала собираться во рту. Я опустила взгляд вниз и начала гипнотизировать тарелку, томно вздыхая. Может поесть руками? Ну ее эту вилку.       Не могу думать, вот хоть убей, но не могу, пока не поем. Видимо, мой мозг атрофируется, когда не хватает энергии.       — Ну?       Выручай, лохматая, и получишь свой стейк.

Все просто. Среднестатистический кровососина не знает ничего об оборотнях.

      Я ухватилась за ее мысль и начала раскручивать ее, донося ее до вампира.       — Вампиры ведь не знают, кто я. Так? — он кивает. — Это тоже можно считать преимуществом. Они не ожидают, что я могу дать отпор. Притворюсь бедным и несчастным человеком, а когда их бдительность усыпится — нападу и убью.       — Не плохо.       Джаспер кивает и вручает мне вилку с ножом. Ну наконец-то! Я потираю предвкушающе руки.       — Ты права, у тебя будет огромное преимущество, от которого будет зависеть исход дальнейшей битвы. Но ты забываешь про свой запах. Он сыграет против тебя и заставит противника насторожиться. Так что как вариант для тупых и самонадеянных вампиров — да. Но встреть тебя я — не обманулся бы, как и Вольтури. Они уж точно знают об оборотнях.       Ну вот, тупиковая ветвь. Жуя бесподобно вкусное мясо, я начинала немного думать о чем-то помимо еды.       Вряд или у меня вообще был какой-то шанс против такого как Джаспер. Если был бы день, то можно было бы затеряться в толпе, вампир не сунется при солнце на улицу, но это лишь частный случай. Да и солнца может и не быть. А нужно быть готовой к полной жопе. Всегда.       — И что мне тогда делать?       — Молиться, — вполне серьезно заметил он. Я поперхнулась куском мяса, — или попробовать посмотреть, что может предложить тебе твоя вторая часть. Возможно, если ты предоставишь ей контроль, то шансов у тебя будет больше.

Я не против надрать ему зад.

      — Она не против попробовать.       — Не сомневаюсь, — и снова его наглая кривая усмешка появилась на губах. — Только вот расскажи, как это чувствуется, когда она правит балом. Ты тоже получаешь доступ к ее навыкам и знаниям или у вас у каждой свой опыт?       — Хм, — я нахмурилась, принимаясь за второй стейк. Если останется место в желудке, то займусь фри или овощами. А так просто пихать в себя то, что не дает телу энергию было глупо.       Рассказывать ему все то, что произошло со мной вчера и как это ощущалось, было странно. Даже слегка не комфортно, потому что приходилось говорить о безумных для обычного человека вещах. Его реакция, как всегда, была нейтральной, холодной и отстраненной, поэтому я только могла догадываться, о чем он думает на самом деле.       Меня вообще радовало, что мы не мусолим прошлое, не акцентируем на этом внимание. Даже, казалось, за нападки волчицы он не был в обиде. По крайней мере его лицо не менялось, когда я говорила о ее мыслях по отношению к нему.       Выводы на мои слова у Джаспера были не особо радужными. Он отметил, что для нас обеих было бы выгодно, если мы могли бы одновременно брать контроль над телом. Чтобы каждая из нас могла и видеть, и ощущать все происходящее. Сидя в ее кинотеатре, я ведь и вправду не ощущала тело, от этого было мало толку.       Я знала, что более тесный и взаимовыгодный контакт возможен, но мы еще не были с ней настолько сильны и близки, чтобы проделывать такие фокусы.       После того, как я упала в обморок, мне пришлось рассказать Адриану правду, и он позвонил Марко. Тот был действительно обеспокоен тем, какими темпами идет наше знакомство друг с другом. И он обещал приехать, чтобы поговорить с волчицей и объяснить ей кое-какие правила. В субботу нас ждет очередной серьезный разговор, а еще Марко попросил Адриана организовать встречу с Калленами, чтобы рассказать всю правду о своих намерениях. Думаю, скоро нас выставят под зад ногой из этого города. Поэтому не стоило терять драгоценные минуты, а брать от них по максимуму.       — Ты вообще меня слушаешь? — Джас прервал мои мысли, щелкнув пальцами прямо перед носом.       — Да.       — И о чем я говорил? — он изогнул бровь, сцепив руки в замок. Его локти вопреки приличию стояли на столе, а подбородок уперся в костяшки.

О том, что нужно выяснить, хватит ли тебе силенок, чтобы оторвать голову вампиру.

      — Как оторвать голову вампиру, — самодовольно усмехаюсь: иногда волчица бывает очень полезна.       Джаспер недоверчиво нахмурился, прожигая меня взглядом, и все же кивнул.       — У тебя не хватит сил на долгое противостояние. Ты устанешь и захочешь есть, а вампир не постоит в сторонке, пока ты бегаешь к холодильнику, — взяв вилку, он подцепил третий стейк и переложил его мне на тарелку, а затем зачем-то облизал сок от мяса с нее и поморщился. Да, Хейл, я тоже не понимаю, как можно пить кровь, она же отвратная на вкус. — Тебе нужно научиться быстро и четко отрывать вампирам головы и сжигать их. Думаю, с последним проблем не будет.       — У меня вообще может не хватить сил на это.       — Вот мы это и проверим.       Я сглотнула. Неужели он позволит мне оторвать его голову? Если честно, я боялась, что на такую жестокость меня не хватит.

А меня хватит.

      — Здорова малышня, можно к вам? — какой-то слегка поддатый байкер подсел к Джасперу, застав нас обоих врасплох. Видимо, Хейл все же позволил себе расслабиться, что даже не ожидал такого подвоха от судьбы. Незваный гость приобнял вампира, кладя руку ему на плечо. Я тут же напряглась, боясь, что от бедного мужчины в следующий момент ничего не останется, но Джаспер лишь сжал челюсти. — Зачетная у тебя девушка, — мужчина подмигнул мне и лающе засмеялся. — Я бы с такой тоже замутил: люблю женщин с хорошим аппетитом, а ты вот ничего не съел, глистой будешь.       Жидкость в его стакане чуть расплескалась, проливая на толстовку вампира несколько капель хмельного напитка. Чувствую, дело кончится плохо, если он сейчас не уйдет.       — Френки, да отстань ты от детей, — послышалось из-за барной стойки.       — Расслабь булки, Хейл, — прошептала я, пока мужчина отвернулся, чтобы уверить бармена, что все в порядке.       — Да без проблем. Сама разбирайся, — он недовольно кивнул мне за спину и теперь уже и ко мне подсели.       Мой сосед-мужичок оказался на вид чем-то средним между ковбоем и хиппи. Длинная борода, в которой виделась одинокая косичка, шляпа с широкими полями и куча деревянных браслетов на руках. На ногтях у него был черный лак, а в носу едва заметное колечко. Он протянул руку через стол, здороваясь с вампиром, тот, вылупив глаза, все же пожал руку.       — Я Рон, будем знакомы. Чет раньше вас здесь не видел. Проездом? — у моего соседа в стакане был виски или бренди, а может коньяк, я не особо разбиралась в крепком алкоголе. Но пахло от него гораздо приятнее, чем от пропивенного Френки.       Джас кивнул и чуть поерзал, выгибая бровь и выжидающе смотря на меня. А я что? Тут еда пропадает, а выкидывать жалко, я же не Каллены. Может хоть они съедят тот гарнир, что всегда приносят к стейкам? Я пододвинула каждому из них по тарелке фри с овощами гриль.       — Не женщина, а мечта, — промычал Френки, запихивая в себя кусок добротно смазанной в кетчупе картошины, — Спасибо!       — Парень, у тебя такой недовольный вид, будто давно не перепадало, — тем временем отметил мой сосед и усмехнулся, тыкая меня в бок.       Я осторожно улыбнулась на его комментарий.       — Да, три месяца, — кивнул вампир, а я от шока прыснула, прикрыв рот ладонью, и словила на себе убийственный взгляд. Не думала, что Джаспер вообще заговорит. Он, наоборот, должен был их своей энергетикой отталкивать.       — О, я в твоем возрасте трахался как кролик, — мечтательно прикрыл свои блестящие от выпивки глазенки Рон, явно вспоминая свою молодость. А затем повернулся ко мне, интересуясь: — Что паренька-то мучаешь? Дать может вам ключи от машины? Можете там пошалить, если предки дома вечно ошиваются. Сам ныкался по углам в юности, как-то с одной грудастой девчонкой под школьными трибунами яйца себе все отморозил.       Френки напротив нас снова лающе засмеялся, только в этот раз его в конце пробрало на кашель. В этот момент к столику подошел бармен и повторил гостям их напитки, и нам заодно с Джаспером снова принес по пиву. За счет заведения. Жаль у меня не было с собой денег. Надеюсь, Хейл оставит им хорошие чаевые. Хорошие люди как никак.       — Вам хоть восемнадцать-то есть? — поинтересовался он. — Про двадцать один не спрашиваю, и так видно, что нет.       — Да, мы просто молодо выглядим, — вампир достал из внутреннего кармана кофты водительское удостоверение.       — Неплохая подделка, у кого делал? — бармен повертел его в руках и вернул обратно.       Джаспер оскорбился, цокая языком.       — Да, ладно тебе, парень, я просто промышлял раньше этим. Могу отличить подделку от настоящих, — успокаивал его мужчина, явно показывая, что ничего не имеет против несовершеннолетних в его заведении. — Но сделано качественно, ни один коп не докопается.       Бармен ушел и разговор у нас больше не клеился.       — Ладно, мы вас небось утомили, пойдем Френки, оставим молодежь наедине. Но если надумаете, — мужчина остановился, оборачиваясь, и поиграл бровями, — предложение о страстном сексе на заднем сидении все еще в силе. Мне не жалко, даже презики в бардачке есть, — Рон подмигнул нам и, взяв своего друга за руку, шатающейся походкой удалился к барной стойке.       Пока Джаспер отвлекся, я осушила подарочный стакан пива, натыкаясь на его недовольный взгляд. Свой он снова вылил в цветок. Нужно отучить его переводить продукты просто так.       У меня еще оставалось пол стейка и куча еды, поэтому я принялась за нее, как раз в животе место появилось после разговора.       — Вам больно, когда вам отрывают головы? — говорить с набитым ртом не так просто, но он не жалуется и вроде все понимает.       — Нет, мы не чувствуем боль. Практически, — вот как? Я скептически выгибаю бровь. Нельзя ведь не чувствовать боли, это ненормально. — Только когда чужой яд оставляет следы, вот тогда это болезненно, — он вытянул руки на столе и приподнял один из рукавов, показывая очередные укусы. У него их было довольно много на шее и подбородке, но на его руке практически не было свободного места. Вся кожа обезображена настолько, что становилось не по себе.       Я непроизвольно коснулась его предплечья и очертила один из полумесяцев пальцем. Он был чуть плотнее, чем его кожа, и не таким гладким. Смотрелось это действительно жутко, и мне было не понятно, как милая Элис могла с ним встречаться и смотреть на это поистине устрашающее зрелище каждый день. Видимо, ее интересовала не только красивая обертка, но и то, что находится внутри человека. Черт, эти Каллены и вправду были неплохими ребятами, принимая друг друга такими, какие они есть.       — Вы с Элис действительно любили друг друга?       С секунд десять он ничего не отвечал, но затем кратко произнес:       — Настолько, насколько друг друга знали.       — Ясно.       Я не совсем поняла, что он хотел этим сказать, поэтому замялась, переводя взгляд на свою ладонь, что все еще лежала на его руке. Нужно было убрать ее, но после стольких часов бега его ледяная кожа успокаивала мои разгоряченные пальцы. Было приятно.       И все же я нехотя одернула руку.       — Ты быстро принял то, что убиваешь людей ради пропитания?       Я была на все сто процентов уверена, что он раньше убивал и питался человеческой кровью, он же участвовал в войнах. Было только непонятно, что сподвигло его уйти и поменять бывший образ жизни на новый? Устал от жестокости? Из-за того, что влюбился в Элис?

Может просто перебил всех врагов и никого не осталось?

      Было тяжело не улыбнуться от ее комментария. Волчица, как всегда, о своем и совсем не вовремя. У нас тут серьезный разговор, между прочим, а она шутки шутит.

Какие шутки? Ты посмотри на него. Он перебил их всех, я уверена.

      Хейл прочистил горло, натягивая обратно край кофты и скрывая обезображенную кожу.       — В первый год я не задумывался о морали, а затем уже было поздно. С каждым годом я пробивал потолок своих грязных дел и в итоге потерял себя, — он снова потянулся за зубочисткой. Наверное, это его успокаивало, — Злость, жажда и насилие были моими спутниками все то время. И я жил среди таких же как я десятки лет, обучал их. Я не знал, что бывает по другому, поэтому и принимал все это. На юге в то время шли войны за территории, за еду, то есть людей, — пояснил он, и тут до меня дошло, ради чего все это было, — и единственной действенной тактикой лидеров клана было создавать новорожденных вампиров. В первый год жизни они показывали невероятные умения, идеальные воины, но затем их как расходный материал убивали.       Я слушала его затаив дыхание, по кусочкам собирая все его прошлое и пытаясь понять, что он за человек. Мне с трудом верилось, что есть что-то похуже убийства людей. Что бы он ни натворил в прошлом, вряд ли это было настолько ужасно. Аморально — да. Но если он говорит, что жил многие годы среди таких же как он, то значит он не одинок во всем этом ужасе. Он рассказывал сегодня про лучшего друга Питера, значит ему есть с кем обсудить это все. Почему же тогда он не живет с ним? Каллены едва ли могли его понять, судя по тем отношениям, что были между ними.       — Зачем плодить вампиров, которые все равно умрут и съедят тех, кто мог бы достаться лидерам кланов? Глупо же, — неужели для элиты не хватило бы стольких людей? Наверняка эти новорожденные вампиры убивали еще больше людей. Глупость какая-то. — Их так много в клане?       Джаспер закачал головой, избегая моего взгляда, и снова устремил свой взгляд в окно.       — Нет, обычно клан не насчитывает больше пяти человек. Большому числу вампиров тяжело уживаться друг с другом. Но ты права, в этом не было необходимости, — горькая усмешка тронула его губы. — Только после всего этого я понял, что им просто нравилась эта власть и войны, они заигрались в игру, которая длилась сотню лет.       Сотня лет. Сколько же ему было на самом деле? Сто пятьдесят, двести лет?       После этих слов он замолчал, оставляя после себя неуютную тишину. И чтобы хоть как-то разрядить обстановку, я сказала первое, что пришло мне в голову:       — А я всегда говорила, что в любой войне два жирных мужика меряются, у кого член длиннее и яйца стальнее. А люди погибают из-за этого.       Его смех тут же сотряс весь бар, затерявшись в едва слышимой музыке, звучавшей из колонок.       — Убить всех мужчин, и все проблемы в мире исчезнут? — Джаспер перевел на меня снисходительный взгляд, и закачал головой.       Я киваю, по крайней мере станет меньше убийств, насилия, смертей, войн и кучи всего. Но это, конечно, радикальный план, но ведь правда. Тяжелая, но правда.       — Но есть и очень много хороших мужчин, — тут же замечаю я, — которые даже предлагают первым попавшимся незнакомцам воспользоваться своей машиной в качестве кровати.       — Ну, тогда смею тебя разочаровать, но моим лидером была женщина. И я никогда не встречал существа коварнее, чем она, — при упоминании о ней его голос и черты лица ужесточились, а руки сжались в кулаки. — Вы тоже далеко не ангелы, Марта. Именно Ева соблазнилась Змеем и уговорила Адама вместе попробовать искушение.       И снова у него была безупречная логика, а у меня не было слов, чтобы что-то ему ответить. Мы оба были правы по-своему. И такие разговоры обычно не приводят ни к чему хорошему, хотя обнажают самые потаенные обиды и проблемы с противоположным полом.

Вот поэтому ему не понравилось, что я им командовала.

Она наверняка разбила ему сердце. Стерва.

      — Смерть человека из-за пропитания — самое гуманное, что я делал, — он повернул тему в другое русло, не давая мне подумать и сосредоточиться на сказанных им ранее словах. — Просто забей на то, что ты делаешь ради выживания, и живи дальше. Лучше не насилуй себя глупыми вопросами о боге и морали, поверь, от этого тебе будет еще хуже. У меня полсемьи чертовых мучеников.       Хейл закатил глаза, а я едва слышно улыбнулась. Вампиры и мученики? Что-то новое. Хотя у самой брат такой же…       — Что самое ужасное ты делал? — я знала, что он не ответит, но все равно не оставляла надежды. Может, его отрицательный опыт поможет мне лучше принять себя? Если уж он, наделав столько дерьма, смог жить дальше, то и я буду меньше париться из-за убийств людей.       Джаспер закачал головой, смеясь, словно я сказала полную чушь.       — Ты не можешь принять то, что поедаешь людей, и думаешь, что осилишь самые темные мои откровения?       — Я… — прикусила язык. В чем-то он прав, но принять что-то в другом всегда легче, чем в себе. — А может так ты от меня избавишься. Минус одна надоедливая мошка, тебе же только в плюс. Не нужно будет тратить на меня время и учить.       Затаив дыхание, я ждала, что он все же ответит на мой вопрос, но меня ждало лишь разочарование.       — Заманчиво, но у меня нет настроения придаваться воспоминаниям о старой жизни. И нам пора возвращаться, если хотим добраться в Форкс до рассвета.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.