Мандарины (Роза Робот/Шершняга)
26 ноября 2021 г. в 13:16
Примечания:
Товарищи! Автор очень любит комментарии!
Всю свою осознанную жизнь Яша ненавидел свои волосы. Рыжие, яркие, почти как у его отца, правда, рано поседевшего. Ещё и веснушки эти! Началось все с дразнилок во дворе, перетекших в младшие классы. К четвертому классу тихий, мало играющий с другими Яша, проводящий время после уроков в библиотеке или в музыкальной школе, стал предметом насмешек - и ботаником, и новым Чайковским, и кем только не называли. Яша внимания не обращал - некогда было. Он трудился в школьном оркестре - так получилось, что он три два года учился на виолончели, а потом попал к ударникам, да там и остался. Там дразнили ведьменком - за рыжие волосы и манеру игры, но дразнили скорее ласково, в шутку.
Отцу и матери было вечно не до него - у них работа, уважение общества и корпоративы на новый год, на которые Яшу не брали - сначала потому что мал ещё, потом - чтобы не выкинул чего-то и не опозорил их, хотя Яша отродясь никаких фортелей ни в обществе, ни дома не вытворял.
А потом, в последний год десятилетки, после которой должен был поступить в институт - в инженерный или педагогический, он нашел себе друга. Как так получилось - Яша не знал, но именно Рома познакомил его с роком. Познакомил с настоящим собой.
Они слушали квинов, украдкой курили и много смеялись. А потом, внезапно, Рома включил что-то, что он назвал запрещёнкой, и на третьем кругу этой несчастной песни поцеловались. Р-р-рома, Р-р-рома, Р-ромочка - имя приятно каталось по языку. Дальше взаимных ласк, правда, не зашло - но они оба были недостаточно готовы, и Яша знал что все будет. Яша знал, что с этим живут. Что за это статья и принудительное лечение. Но это ему не особо мешало. Рома подарил ему ту запись, кстати.
А потом он решил признаться родителям.
Как оказалось, его были не готовы принять со всеми недостатками.
Стоял июнь. Было душно. Сирень, в этом году зацвевшая в самом конце мая, ещё не отцвела, и веяла в окна благоуханным смрадом. Яша целовался с Ромой всю ночь напролет, до опухших губ и искусанной шеи. Когда они пошли за вещами, пришлось надеть водолазку с высоким горлом. На удивление, вещи позволили забрать беспрепятственно. И даже барабаны. Но когда Яша с последними вещами отходит к лестнице, отец говорит ему:
- Не смей возвращаться.
Мать вторит ему:
- Ты нам не сын.
Яша уходит, оставив все, что было позади. Он надеется, что Рома поможет ему возвести новое. В протест аккуратной причёске он отрезает челку. Ему идёт, как говорит Рома.
К концу июня ничего серьезного в постели так и не происходит, и Яша замечает что Рома приходит позже, целует реже и короче.
Однажды он застаёт его с девушкой. Яша не ругается, не кричит. Он просто спрашивает: может ли он забрать барабаны чуть позже, когда найдет новую квартиру. Рома не особо-то и пытается оправдаться, но барабаны пока оставить разрешает.
На квартирник в тот вечер Яша идёт один. Он тихо пьет в углу, пока его не вытаскивают к барабану какие-то знакомые - мол, сыграй, а то нашего рвет, перепил. Яша играет. Бьёт, гладит, чувствует натяжение мембраны барабана и безумный, неправильный ритм песни. Чуть позже он возвращается назад, и к нему подходит непонятный длинноволосый блондин. И спрашивает:
- Мандаринка, тебя зовут как? Мой ударник, нахрен, дезертировал, ты свободен? Хочешь присоединиться? Ю ноу?
Через два дня, вместе с этим... Розой Роботом, он едет в непонятный городок - Катамарановск, где находится "домашняя база" пока безымянный группы.
За пол года происходит достаточно, чтобы Яша по уши влюбился в Розу. Роза придумывает ему прозвище - Шершняга, и Яше нравится. Они успевают сгонять на фестиваль и выступить там. Когда Роза пьян, он зовёт его Мандаринкой. Яша отращивает усы, и Роза пародирует его, зажав карандаш между верхней губой и носом; Яша хохочет - и Роза авторитетно заявляет, мол, надо почаще тебя смешить, а то все хмурый и хмурый, а так все цыпочки их. Яша улыбается уголком губ, отводя взгляд. Роза вытаскивает его гулять в дождь, а потом чихает, закутавшись во все одеяла. Яша заваривает ему чай и печет шарлотку; шарлотку Роза принимает на ура и просит печь почаще. Роза замечает что он постоянно, перманентно мёрзнет и притаскивает ему вязанные носки и шапку убийственно-желтого цвета. Роза-Роза-Роза-Роза. Не Рома. Роза.
Роза любит свою гитару, кроссворды и цитрусовые.
Что любит Яша, Яша сам не знает, но знает: Роза там первым пунктом.
Декабрь. Холодно и мокро. Снег то выпадает и лежит сиротливыми кучками на газонах и машинах, то тает под моросящим дождем, от которого не промокнешь, хоть сутки под ним стой, но промораживает он насквозь. Яша смотрит в окно и греет руки о чашку чая.
Его раздумья прерывает неожиданно растрёпанный Роза, грузно ввалившийся в кухню.
- Что-то случилось?
Роза громко вздохнул, и показал, что он держал в руке, прежде скрытой от Яши. Это была стопка фотографий. Его фотографий с Ромой. Рома либо сам фотографировал, либо просил кого-то из двоих своих друзей, посвященных в тайну их отношений.
- Это... Ты?
Яша вздохнул.
- Я.
- С мужиком, нахрен?!! - неожиданно высоко спросил Роза.
- Да.
- И вы были.. вместе? Вместе-вместе?
- Да. К чему вопросы?
- Мой лучший ударник, напарник в создании чудной музыки, был с мужиком, нахрен..
Яша резко встаёт. Он не готов к тому чтобы тот чертов человек в которого он влюблен, что-то ему говорил по поводу его ориентации.
- Я пойду. Подышу воздухом.
Яша протискивается между Розой и косяком.
Холод пробирает до костей. Кажется, он просидел так довольно долго - уже совсем темно. Яша идет медленно, в квартиру хочется и не хочется одновременно. Яша уверен - Роза смирится. Поймет. Примет. Он покупает мандарины (Роза их обожает) и у него где-то внутри скребётся кто-то, кто говорит, что Роза не простит. Не поймет. Что он останется один.
Яша заходит тихо, у него сто лет как есть ключи. Ставит авоську с мандаринами на тумбочку, снимает ботинки. В коридоре призраком возникает Роза. Яша зажмуривается, готовясь к удару, к ругани, когда он приближается.
Его обнимают, крепко-крепко, так, будто пытаются удержать. Яша никак не смеет открыть глаза.
- Ты.. Вернулся. Вернулся, нахрен.
Яша неловко дёргает плечом, Роза выше его и он сейчас утыкается ему в грудь.
- Ну, да. Куда бы я пошел?
- К этому своему.. Роме. Но ты вернулся ко мне, Мандаринка.
- К тебе.. - Отвечает Яша, приобнимая его.
- Ко мне, нахрен?
- Мгм - бурчит Яша. Кому уже некомфортно в объятиях. Он понятия не имеет куда идёт разговор.
- Я... Прости. Просто ты со мной, со мной, а тут выясняется что есть ещё какой-то Рома.. И что делать непонятно, и вообще можно ли тебя спросить - ничего, нахрен, непонятно! И тут ты уходишь, Мандаринка.
- Прости.
- Меня прости.
Яша прижался ближе к Розе. Роза был не против ориентации, он, похоже испугался что Яша от него уйдет. Было немного обидно. Но хоть как ударника ценит, это лучше чем ничего.
Роза всхлипнул. Яша подумал - была не была! он поднялся на носочках и коротко прижался губами к губам Розы, и сразу же отступил, пытаясь выбраться из объятий.
- Но ты.. Разве этот Рома..
Яша устало сказал:
- Рому я застал с девушкой, и в тот же вечер на квартирнике встретил тебя. И я как минимум четыре месяца влюблен конкретно в тебя. Все, отпусти. - Яша, опустив взгляд, попытался выпутаться из объятий Розы.
- Мандаринка? Ты куда?
- Чай, блять, пить! - рявкнул Яша. Хотелось запереться в ванной и плакать, но не хотелось причинять неудобств.
Роза только крепче в него вцепился.
- Не пущу, пока не разберемся.
- А где же твое фирменное "нахрен" и "ю ноу"? - съязвил Яша - Все и так понятно. Я - пидорас, мы благополучно забываем о том, что я сказал и живём дальше.
Яша резко двинулся, выдираясь из объятий. Ничего не хотелось. Роза схватил его за плечи и слегка тряхнул.
- Ты серьезно?! Ты говоришь мне, что влюблен в меня, и хочешь просто забыть? Я, нахрен... А, и ладно! - Роза не закончил предложение, и просто нагнулся, целуя Яшу.
Яша, пискнув, вцепился в плечи Розы. Так они и целовались, пока воздух не кончился. Потом он как-то расцепились. Яша тихо направился на кухню, на балкон - хотелось курить. Яша щелкнул зажигалкой и закурил. Роза пришел спустя пару секунд, Яша дал и ему сигарету. Так они и курили, смотря на снег, сменивший дождь. Он падал крупными хлопьями, и кружился, кружился, кружился....
Роза внезапно спросил:
- Любишь?
- Люблю. - ответил Яша.
- Я тебя.. тоже. Замерз наверняка, давай сюда. - Роза притянул его к себе. Он был теплым.
Падал снег.
- Ты знаешь, как я в тебя влюбился? - спросил Роза, туша сигарету в пепельнице. Яша мотнул головой - Я в патлы твои влюбился. Ты рыжий-рыжий такой, как солнышко. А потом, помнишь, мы купались в озере? У тебя веснушки на плечах эти, я их все хотел перецеловать, но думал, что ты девушек любишь. Дай ещё одну.
Яша оставил окурок в пепельнице и тряхнул пачкой, в которой каталась одна единственная сигарета.
- Одна осталась.
Роза, хмыкнув забрал пачку и зажигалку. Яша повернулся к нему. Роза был красив в трепещущем, неверном свете зажигалки.
Роза глубоко затянулся и потянулся к Яше прямо так, не выпустив дым. Они не касались губами - Яша просто втянул дым. Роза передал ему сигарету, Яша затянулся и все повторилось, повторялось, повторялось... Пока сигарета не стала окурком, и не осталась в пепельнице. Роза подвёл итог:
- Ты мой, рыжик. И я твой.
Возможно, Яша мог бы полюбить этот дьявольский цвет волос, если Роза продолжит говорить подобное.
Примечания:
Автор до сих пор любит комментарии.