Первая глава
27 августа 2013 г., 21:06
Мороз пробирался под пальто так, что хотелось плакать. Но это было бы явно не самым лучшим решением - слезы наверняка бы застыли льдинками на ресницах, а потом, растаяв в тепле помещения, повредили мой макияж. Да и реветь не особенно хотелось – хотелось просто чая, тепло и новую, еще не прочитанную ранее книгу, лежащую у меня в сумке.
Поезд прибудет с минуты на минуту, поэтому нет времени даже на сигарету. Я, конечно, могу таким образом «вызвать» транспорт, но сейчас эта пачка – последняя до зарплаты, которая будет только через неделю.
Потерла озябшие пальцы на левой руке. Я очень «удачно» успела потерять одну перчатку, и теперь меняла оставшуюся с одной руки на другую. Январь в этом году выдался промозглым, а я весьма неудачно запланировала поездку в небольшой городок к своей тете. Она была женщиной крикливой, но необычайно доброй и щедрой на ириски. Впрочем, вязкие конфеты все равно не согревали.
И только через пять минут, когда я уже вытряхивала из кармана чертову пачку сигарет, вдалеке послышался гудок приближающихся вагонов. Я чертыхнулась, подхватила чемодан и подошла поближе – стоять на одном месте уже казалось чем-то невозможным.
Что ж, поезд приехал. Вагон, проводница, люди, снующие туда-сюда. Я с облегчением выдохнула и на мгновение оперлась об чью-то дверь. Тепло мягко обхватило меня своими нежными объятьями, и, если бы мне в тот миг предложили остаться в таком положении навечно, я бы сразу же согласилась.
Но – надо идти. Купе №7 находится в другом конце вагона. Когда я направилась к своему месту пребывания на ближайшие часа четыре, какой-то мужик пихнул меня плечом, пробегая вперед. Я фыркнула, поправила шлейку от сумки и продолжила путь.
И сейчас я молила только об одном – хоть бы мой сосед был молчалив как старый кактус на подоконнике. Я (как это ни странно для меня) не хотела ни говорить, ни вообще совершать какие-либо действия для поддержки разговора. Ей богу, если там будет пыхтящая бабуля, я тут же выйду из купе и лягу спать в коридорчике!
Дверь мягко открылась, пропуская меня в комнатку. Я смело зашла, оглянулась. Сосед (или соседка?) спал на верхней полке слева от меня, и причем справа снизу находился чемодан незнакомца!
Я раздраженно закатила глаза (не люблю бардак и неаккуратность) и плюхнулась на лежак под спящим человеком неизвестного пола. С еле слышным стоном стянула с себя холодное пальто, закуталась в плед, лежащий рядом со мной, и вытянула из сумки книгу.
Ну что ж, если захрапит – я точно узнаю, какого пола это «оно». А пока время будет посвящено бесценному Сэлинджеру.
***
Только через час я услышала сонное копошение наверху. Я пошевелила согретыми пальцами через плед, приподнялась к столу, чтобы взять яблоко.
Рука сверху чуть не ударила меня по носу. Я тут же отшатнулась и скосила взгляд. Напуганное резким действием сердце бешено забилось, а я тихо выдохнула, пытаясь успокоиться.
Боже. Видимо, мой сосед решил свесить руку с постели, и теперь та мягко покачивалась перед моим лицом в такт движения поезду. Я растерянно поморгала, потерла нос… и зачем-то начала изучать ладонь.
Та была явно мужской – большой, молодого парня, с длинными тонкими пальцами. И с двумя кольцами – на среднем и безымянном пальцах. Чистые, достаточно ухоженные…
Я испытала минутную вспышку приязни к этому молодому человеку. По мне, только рука может сказать больше, чем весь внешний вид человека. Я не знаю, как этот незнакомец выглядит, но я уже была уверена – поговорить с ним мне будет определенно приятно. Интуиция? Или внезапно проснувшаяся подсознательная дедукция, как у Шерлока Холмса?
В любом случае, мой сосед еще спит. Я осторожно посторонилась подальше от руки и нагнулась к желанному фрукту.
И замерла, когда эта рука погладила меня по волосам.
Что происходит?!
Но почему-то я решила не возмущаться, а промолчать и узнать, что будет делать дальше этот юноша. Меж тем он зарылся пальцами в мою короткую прическу (от этого мимолетного массажа я чуть не замурчала) и озадаченно замер.
Я не сдержала скептичного хмыканья. Неужели дошло?
Правда, когда меня резко схватили за волосы и потянули наверх, как-то перехотелось смеяться. Я громко взвизгнула и вцепилась пальцами в свою прическу, пытаясь оставить скальп на месте. Чужая ладонь дрогнула, отпустила меня, и через полсекунды с верхней полки свесилось шокированное мужское лицо.
Странный парень со свисающими темными кучерявыми волосами оглядел меня с ног до головы (точнее, с пледа до макушки встрепанных волос). Пару раз моргнул, видимо, пытаясь понять, сон это или реальность, и неловко произнес:
- Упс.
- Упс? Ты мне чуть волосы не вырвал! – проворчала я, приглаживая итак неуложенную прическу.
- Эм… я думал, ты моя кошка, - неловко пробормотал юноша, все так же разглядывая меня в перевернутом состоянии.
Я не удержала истерического смешка:
- Кошка?!
- Ну да. У меня дома есть потрясающая черно-белая кошка, и она часто спит возле моей кровати.
- И тебя не смутило, что у меня волосы по плечи? – заинтересовалась я, приподнимая бровь и плотнее закутываясь в плед.
Кучерявый весело мотнул головой и ответил:
- Неа.
- Хм. И как же ты понял, что я не твоя кошка?
Сосед смутился и поднял голову, скрывшись из виду. Через секунду я услышала скрип лежака сверху, через две увидела спускающуюся по лестнице сбоку долговязую фигуру.
Незнакомец сел напротив меня, взъерошил объёмную прическу и под мой вопросительный взгляд чуть покраснел и смущенно проговорил:
- Она обычно облизывает мою руку.
Мой смех наверняка слышало полвагона.