Вторая глава
13 сентября 2013 г., 21:59
- Итак…
- Ммм… - протянул парень, вопросительно смотря на меня.
- Как тебя зовут, владелец кошки? – я хмыкнула, чувствуя нестерпимое желание вдохнуть тягучий сигаретный дым. Может, пока что выйти в тамбур? Но не хотелось покидать теплое нагретое место, как не хотелось прерывать потенциально интересный разговор.
- Я Гарри. А…
- Элис, - перебила парня я, нервно пощелкивая пальцами. Мягко улыбнулась, чтобы он не подумал, что я была резкой. – Ты откуда и куда?
Гарри задумчиво посмотрел в окно, прикусив губу. Как будто впервые осознал то, что он вообще куда-то направляется. Все так же не отводя взгляд от темных деревьев, мимо которых проносился поезд, сказал с каким-то странным безразличием:
- Не знаю.
- В смысле? – округлила глаза я. Ладно не знать куда, но откуда… - Это как?
- Ну… я своего рода путешественник. И сейчас тот период, когда я обычно срываюсь с места и пытаюсь унестись подальше от… чего-то. Вообще, я не должен был оказаться в этом поезде, по расписанию я не успевал, но он весьма удачно задержался.
- О, - вскинула брови я, сама не зная, что это «о» значит. Гарри иронично посмотрел на меня, на мои пальцы, которые теребили край пледа, и прищурился со смешком:
- Иди кури, я подожду.
Мои глаза приобрели форму идеального круга. Парень засмеялся и ответил моему безмолвному озадаченному лику:
- У меня сестра курит. Я уже изучил все ее привычки.
- Я пытаюсь бросить, - вздохнула я, передергивая плечами.
- Давно?
Этот невинный вопрос почему-то вызвал у меня приступ смеха. Я как-то хрипловато рассмеялась, чувствуя, как настроение повышается в геометрической прогрессии:
- Достаточно.
- Мм… помочь?
- Как?
Кудрявый замолчал, просто и прямо посмотрев на меня. Я смутилась, но глаза не отвела. Смотрит. Просто смотрит. И чего он добивается?
«Кошатник» моргнул, как будто опомнился, и наклонил голову набок. Как будто принял какое-то решение в своей загадочной голове. Затем приподнялся и направился… прямо ко мне?
Как он оказался так быстро в нескольких сантиметрах от меня, я не успела понять. Просто в какой-то момент я почувствовала тепло чужого тела, а затем опомнилась и заметила, что этот чудак оперся руками об мягкое сиденье с двух сторон от меня, нагнулся к машинально отпрянувшей назад и больно ударившейся об стенку сзади мне. И я в тот момент на самом деле не могла пошевелиться. Легче было думать, что это из-за неожиданных действий соседа.
Гарри еще секунду всматривался в мои глаза, затем опустил на мгновение взор, от чего у меня сбилось дыхание. Снова вперив в меня взгляд, он прошептал почти в губы:
- Яблоко.
И, довольный, откинулся назад и хлопнулся на свое место.
Только после этого я поняла, что все время задерживала дыхание. Я шумно втянула ртом воздух и попыталась слабо пошутить:
- Это знак свыше или случайно выбранное слово?
Гарри только улыбнулся, рассматривая меня. Затем усмехнулся своим мыслям и почти приказал:
- Иди кури.
Я послушно приподнялась и… поняла, что на все это время вообще забыла о дикой нужде в никотине. Кинула взгляд на довольного парня, уже доставшего откуда-то блокнот и что-то туда строчившего. Тряхнула головой и вышла из купе.
Сигарета дрожала в пальцах, выпускала едкий серый дым, который смешивался с «белым» паром изо рта. Я прислонилась спиной к трясущейся стенке, откинула голову назад, пытаясь упорядочить мысли.
Как понять то, что произошло? Или этот ненормальный просто-напросто прикалывается надо мной, или его мозги мне постичь никогда не будет позволено.Яблоко? Какое яблоко? Да, я съела в купе яблоко. Он это имел в виду? Может, то, что у меня было «яблочное» дыхание?Яблоко было… зеленым. Большим. Хрустящим.
Черт возьми, может, он просто хотел заставить меня думать об этом фрукте, нежели о сигаретах? Но этот взгляд… и, Богу клянусь, если бы Гарри наклонился чуть ближе и поцеловал меня, я бы пнула его в пах со всей силы и залепила пощечину. И становится неуютно от мысли, что он предвидел все мои действия и просто играл на грани дозволенного.
Наконец я в последний раз затянулась, притушила окурок и, передернув от холода плечами, направилась внутрь вагона.
Купе встретило меня чуть заклинившей дверцей, ароматом дешевого освежителя воздуха и какой-то знакомой песней. Почему-то только сейчас заметила, что тут был встроенный радиоприемник, уже давно «словивший» известную радио-волну. Я машинально начала подпевать, ища взглядом знакомую кудрявую голову.
Но самое интересное было то, что я находилась в пустом помещении.
ххх
Обидно? Не то слово.
Я на всякий случай специально залезла на лестницу на вторую полку, хотя и снизу могла понять – никого тут нет.
Ладно. Честно признаться, парень как парень. Он просто сумел каким-то образом заинтриговать меня, вот и все. Ничего в нем не было особенного, на улице мимо такого я бы просто прошла, кинув заинтересованный взгляд на кудряшки.
Хотя было в нем что-то… духовное? Как будто он был одним из тех, кто называет себя «просветленными» - спокойный, уверенный, плавный. Хоть я всегда считала их шарлатанами.
И Бог с ним, ушел так ушел. Зато я смогу нормально дочитать книгу.
Но стоило мне удобно устроиться в гнезде из пледа и открыть заложенное на определенной странице произведение, как из нее выпал-вылетел какой-то листик. Я заинтересованно подняла его, развернула и прочла заметку, оставленную широким почерком:
«Приходится говорить «пока» таким образом. Прости, это было необходимым поступком.
P.S. Как ты относишься к письмам? Я люблю это.»
Далее следовал… адрес. Я озадаченно моргнула и пригляделась. Холмс-Чапл, Англия. Место казалось смутно знакомым, краешек сознания все пытался что-то вспомнить. Но после отчаянных попыток достать из головы мысль я наконец сдалась, откинулась назад и рассмеялась.
Говорят, что смех – это обычная реакция человека на катастрофу.На что-то, что врывается в наш мир, в наше сознание самим фактом своего существования. Нелепости, глупые или безрассудные вещи.
Можно ли назвать Гарри безрассудным? Не то слово.