ID работы: 11434663

Ход Предтеч

Джен
PG-13
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 74 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Как и обещал квартирмейстер «Галки», плохая погода накрыла остров и все, что было в радиусе нескольких километров. Жители быстро сворачивали свои дела и укрывались в домах. И только мне было некуда идти. Я нацепила капюшон куртки, но даже он не помог мне справиться с холодом. Дождь был настолько сильным, что вода заливалась даже в сапоги. Но кроме плохой погоды меня встретили неприятности похуже. – Что, красотка, заблудилась? Я брела вдоль свайных жилищ, ища, где бы можно было укрыться от ливня, как вдруг перед лицом нарисовалась тень. Мой путь преградил захмелевший мужик с удочкой в руках. – Проводить тебя? – предлагая сомнительную услугу, продолжил он. – Обойдусь без помощи, – огрызнулась я и натянула капюшон сильнее. Мне не хотелось пересекаться с собеседником взглядом, поэтому я, сделав вид, что дождь заслоняет мне весь обзор, поспешила скрыться. Но самоуверенный тип схватил меня за плечо. – Тогда, может, составишь мне компанию? Я вскрикнула и оттолкнула его. На мое счастье, тот повалился с мостика, зацепив с собой чужой прилавок с рыбой. – Дрянь! – выругался он. – Сейчас я до тебя доберусь! Разбрасывая чей-то товар вокруг себя, мужчина попытался встать, но запутался в собственных ногах и повторно упал в лужу. Я не стала медлить и тотчас же пустилась прочь с места происшествия. Словом, добро пожаловать в Крукед-Айленд – островок, заполненный палафитами, пьяницами и запахом рыбы. Я поймала на себе уйму удивленных глаз, как только громоздкая дверь захлопнулась за моей спиной. Я так быстро убегала от нетрезвого жителя, что местом спасения выбрала таверну. Отличное решение, чтобы спрятаться от пьяниц. – Пить? – без какого-либо интереса спросил мужчина за стойкой. – Что? – пропищала я, переводя дыхание. Мне казалось, что дверь вот-вот откроется, и я вновь увижусь со своим обидчиком. И тогда у меня уже не будет шанса сбежать. Не меняясь в настрое, трактирщик повторил свой вопрос. Я просидела над кружкой с непонятным пойлом, кажется, час или даже больше. И да, как оказалось, даже самая отвратительная бурда, налитая в стакан, стоит приличных денег. Поэтому, мне пришлось отдать хорошую долю своих средств, чтобы меня просто не выгнали из заведения. И, к сожалению, деньги имеют свойство быстро заканчиваться. И в скором времени мне все же придется придумывать план по пополнению своего кошелька, от которого осталось не так уж и много. Может, мне стоит попробовать найти здесь работу? Я оглядела помещение: пара-тройка столов, пьяные посетители в обнимку с не менее пьяными девушками, подавальщица, бегающая со стаканами в руках и заискивающая с клиентами не хуже, чем обычная проститутка. Здесь было плохое освещение, а сама таверна по размерам напоминала какую-то дряхлую коробку. – Еще? – совсем неохотно спросила девушка с подносом в руках. Я взглянула на свою кружку, в которой была еще по меньшей мере половина противного пойла. Что-то мне совсем не везло на алкоголь в этом мире. И пусть этот стакан был причиной моего нахождения в таверне, но заказывать очередную порцию такой гадости я не стала. – Чай? – скромно спросила я, на что подавальщица поморщилась, словно оценив и меня и мой вопрос как нечто посредственное и недалекое. Забыв о моем существовании, девушка развернулась к другому столику, где атмосфера была намного живее. – Чай? – смеясь, переспросил какой-то парень, сидящий напротив. В руках он держал потрепанную гитару, которую, кажется, пытался оттереть до блеска. – Ты что, с Луны упала? Я почувствовала себя нелепо. И, правда, здесь, в этом мире, я походила на инопланетянку – единственную, кто не понимал здешних правил, интересов и вкусов, но единственную, кто видел современную жизнь. По крайней мере я так думала. Не дождавшись ответа, парень вернулся к своим делам, а я неосознанно продолжала разглядывать его. У него были густые короткие волосы, темно-русый цвет которых слегка уходил в рыжий при тусклом огне свеч. На немного вытянутом лице читалось абсолютное спокойствие: он был частью этой таверны, но иной, непохожей на остальных. Кажется, незнакомец был старше меня. Несмотря на плачевное состояние гитары, у которой в некоторых местах потрескался даже корпус, парень все равно пытался придать ей презентабельность. Наверняка передо мной сидел музыкант. И давно он тут грел уши? – Гвозди вместо колков выглядят изобретательно, – усмехнулась я, заметив торчащие железки из головы грифа. – Можно подумать, ты сама при деньгах, – тут же отозвался хозяин гитары. Парень даже не поднял на меня взгляд, а я успела заметить почти незаметный шрам с правой стороны его носа. Кажется, в этом мире достается абсолютно всем, и музыканты – не исключение. Но маленький недочет нисколько не делал его лицо хуже, даже наоборот, он подчеркивал небольшую горбинку (возможно, приобретенную) на переносице. – Скорбишь уже не один час над почти полной кружкой эля, – все также не отвлекаясь от работы, продолжил парень. – А потом просишь подавальщицу принести тебе чай, как будто он здесь когда-то был. Наконец незнакомец поднял голову и посмотрел на меня. У него были почти что черные глаза, и, кажется, я долго не могла оторваться от них. – Сидишь в самом дальнем углу, словно мышь, но и на разбойницу не потянешь, – он наклонил голову и поднял брови, словно оценивая меня. – Неместная. Сдается мне, тебе некуда идти. От стыда или от разочарования, но я почувствовала, как лицо заливалось краской, поэтому быстро сместила взгляд на пол. Это лишь позабавило собеседника. – И в своем положении ты смеешься над гитарой, которая старше тебя вдвое, – подытожил он. – Может, ты еще и играть умеешь? И я умела. Правда, последний раз мне приходилось играть до такого, как я оказалась здесь. Мозоли на подушечках пальцев давно исчезли, но по крайней мере я помнила аппликатуры аккордов. Словом, прошло слишком много времени, но даже несмотря на это, я взяла инструмент, параллельно пытаясь скрыть дрожь в руках. От волнения ладони похолодели. – В самом деле? – удивился незнакомец. Видимо, он рассчитывал, что я или не знакома с гитарой, или просто откажусь играть. Но у меня выпала слишком хорошая возможность ответить ему, даже если я никогда не была профессиональным исполнителем. Я зажала по очереди несколько аккордов и ощутила, как струны «прожгли» кончики пальцев на левой руке. Но было вполне терпимо.

«Будь со мной, Моя любовь, прошу живи, В этот миг, сейчас, мне нужен точный знак От тебя Обними, В твоих руках всегда тепло. Каждый день прекрасен лишь с тобой Одним. И я пойду (точно) Следом за тобой, пойдешь ли ты за мной? День и ночь прошли, время сбилось вновь, Рядом буду я, что на счет тебя? Ускользает миг, как часы, но я… Следом за тобой, пойдешь ли ты за мной? День и ночь прошли, время сбилось вновь, Рядом буду я, что на счет тебя? Каждый миг сейчас как слеза…» [2]

И все же мышечная память может подвести: отсутствие практики дало о себе знать, и несколько раз пальцы запутались в аккордах, но я продолжала упорствовать. Впрочем, когда мое «выступление» подошло к концу, из другого угла раздались хилые аплодисменты от местных пьянчуг. – Сфальшивила, где только можно, – выдержав небольшую паузу, усмехнулся парень. – Все так отвратительно? Да брось, ты бы не стал меня слушать, если бы все было ужасно! – громко засмеялась я, возвращая инструмент владельцу. – И, кстати, публике понравилось! – Мужичью в подпитии понравится все что угодно: от кулака в челюсть до радостного воя под гитару. Пьяный человек – счастливый человек. Такое сработало и со мной, ведь ничто так не развязывает язык и не открывает внутренние засовы лучше, чем крепкий алкоголь. Я бы не подключилась к всеобщему веселью, не выпей ту отвратительную кружку. – Твоя манера исполнения… – задумался парень, – Интересно. Строчки тоже твоего авторства? – Неужели это комплимент в сторону моего ужасно фальшивого выступления? Парень опустил голову, пытаясь скрыть улыбку. – Аддисон, – вдруг представился он, протянув руку в знак приветствия. Я улыбнулась. Впервые за последнее время так искренне, что почувствовала тепло, пробежавшее по всему телу. Я даже не заметила, как представилась ему уже своим привычным «Рейни». Неужто это прозвище настолько втерлось в мою жизнь? – Тогда понятно, почему ты явилась сюда в разгар дождя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.