Часть 4
25 ноября 2021 г., 02:30
Огромный солнечный диск уже наполовину скрылся за длинной горной цепью. Мы вышли на вытянутую площадку, ограниченную справа отвесным обрывом. На противоположной стороне бесшумно покачивались сосны, цепляясь могучими корнями за выступающие из песка валуны. В конце возвышалась полуразрушенная церковь. Разноцветные лучи играли внутри ее стен, проходя сквозь осколки витражных окон. Вокруг виднелись большие черные кучи. Наконец мои глаза привыкли к свету, и я смогла различить в их очертаниях пепелища домов. Закатное солнце бросало на обгоревшие балки красные тени, и на миг мне показалось, что на них все ещё танцует огонь.
Алый диск опускался все ниже. Мы молча брели сквозь развалины когда-то живой деревни. Белый песок под ногами выглядел малиновым, почти красным, как лужи засохшей крови.
-Что здесь произошло?
Мой голос еле заметно дрожит.
-Смерть, - голос Учителя звучит холоднее и тише обычного. - Бессмысленные убийства и человеческая жестокость.
Она останавливается возле одного из сожженных домов. Почерневшие обломки ворот болтаются на петлях полуразрушенного каменного крыльца. Из дверного проема бьёт яркий, неземной свет. Я вглядываюсь в него, и мне кажется, что там, внутри, среди пепла и обугленных бревен стоят две фигуры с ребенком на руках.
-Жители этой деревни дорого заплатили за свою доброту. В этом доме они укрыли ведьму, известную знахарку. Ее по пятам преследовала шайка бандитов. Церковь тогда хорошо платила за головы ведьм. Местный священник узнал об этом. В страхе он решил выдать ведьму в обмен на жизни свой паствы. Но когда бандиты ворвались в дом, ее уже не было.
Голос Учителя начал срываться, и она замолчала. Я плотнее прижалась к ее руке. Наши озябшие пальцы сплелись в один крепкий узел. Она вздохнула и повела меня дальше.
-Бандиты были в ярости.
"За обман платят кровью!" - крикнул один из них. И, схватив факелы, мерзавцы стали поджигать дома... Их кони топтали горящих людей, а кнуты стегали спины выживших. Крики.. весь лес был наполнен криками. И запахом гари.
Мне кажется, что в звуке наших шагов прячется еле слышный топот десятков ног. Густой туман, похожий на дым, заполняет поляну. Неясные фигуры, оглядываясь, бегут, падают на землю рядом с нами, лежат под обломками, стоят на коленях возле свежих трупов... Мое дыхание сбивается и я опускаю взгляд.
-Священник укрыл выживших в церкви. Но этим лишь сделал хуже. Ведь не месть нужна была головорезам, а церковное золото. И когда ведьма сбежала, они... Просто нашли другой способ его получить. Бандиты подожгли крышу храма и похоронили всех под ее обломками...
Мы подходим к ступеням обветшалой церкви. Я почти физически чувствую напряжение, висящее здесь.
-Значит.. получается, это братская могила?
Рука Учителя дрожит, и я сжимаю ее крепче.
-Так и есть, daor. Это их черепа были в той коробке.
Я понимаю, что не могу вдохнуть. Как-будто на меня надели стеклянный купол, и воздух под ним закончился. Дрожь пробегает по всему телу. Грохот. Сотни рук стучат в двери, заблокированные снаружи деревянными балкам. Я вижу, как силуэты людей выбивают витражные стекла, как пытаются протиснуться в узкий проем, как отчаянно их окровавленные руки тянутся к свету. Но окно слишком узкое. Они навсегда останутся внутри.
Треск. Одна из фигур выпрыгивает из круглого окна у меня над головой. Стой! Слишком высоко... Я отворачиваюсь и закрываю глаза. Их боль, их страх и ненависть. Все это кажется мне таким реальным, словно я была одной из них.
Тёплые руки мягко обнимают меня.
Я чувствую, как ее дыхание касается моей кожи. Я плотнее прижимаюсь к ней и кладу голову на плечо. Наконец я ощущаю себя в безопасности.
- Учитель, но зачем вы привели меня сюда?
Ведьма вздыхает и слегка поднимает мой подбородок, чтобы заглянуть в глаза.
- Так ты не помнишь... Тогда слушай. После того, что произошло здесь, я была безутешна. Даже готова была покинуть этот мир. Но духи погибших заговорили со мной. Они подарили мне то, ради чего стоит жить. Тебя… Но лишь на год. Вчера я просила их продлить срок, но… Ты видела их ответ.
Горячие слезы побежали по щекам. Учитель нежно обхватывает мое лицо ладонями и наклоняется ко мне, касаясь лба.
- Но учитель, я не хочу уходить.
Я крепко обнимаю ее.
- Прости меня, Mo grá./моя любовь/
В дверях церкви появляются десятки силуэтов. Их прозрачные руки тянутся ко мне, цепляются за плащ, обхватывают шею.
- Múinteoir! /Учитель/
- Мне жаль, Mo grá, мне так жаль…
Слезы катятся по ее щекам. Я наклоняюсь к ней, но призраки разрывают наши объятия и увлекают меня за собой.
Примечания:
Если вы мало что поняли, то не расстраивайтесь, вы не одни. Но я, как автор, настаиваю на том, что все ответы есть в тексте. Но каждый волен трактовать их по-своему.
/У меня есть как минимум три разных развернутых объяснения, что же произошло, два из которых подсказали читатели. Если интересно их услышать - подписывайтесь на группу или пишите мне в ЛС/
Понравился рассказ? Оставьте комментарий ♥️