Часть 3
25 ноября 2021 г., 02:26
Я просыпаюсь на чердаке нашей хижины, заботливо укрытая волчьей шкурой. Пахнет хвоей и тыквой. Значит Учитель снова сварила мой любимый суп. Смотрю вниз – первый этаж пуст. Интересно, как давно она ушла?
Спускаюсь и, накинув плащ, выхожу на улицу. По рукам бегут мурашки, на улице свежо, но не ветрено. Над макушками сосен висит нежно-розовая полоса заката, а над ней безоблачное бирюзовое небо. Медленно выдыхаю, и облако густого пара приятно греет мое лицо.
-Как же долго я спала?
Плотнее закутавшись в плащ, иду вглубь леса. Между обнаженными стволами висит светло-голубая дымка. Ноги быстро ступают по пёстрой лесной подстилке. Липы, ясени и старый вяз давно сбросили свои шикарные кроны, но редкие березы и клёны ещё горят золотом, радуя глаз. Тихо. Мокрая листва не шуршит под ногами, и на тонких ветвях не видно птиц. Сбор урожая закончился, и природа уснула.
Иду дальше. В центре большой поляны стоит она. Темные волосы волнами спадают на изумрудный плащ.
-Ты наконец-то проснулась, mo stór./моя дорогая/
-Múinteoir!/Учитель/ Я потеряла Вас.
Я подхожу ближе и кладу руку ей на плечо. Учитель тихо вздыхает и накрывает мою ладонь своей. Какое-то время мы молча смотрим на лес, затянутый вечерней дымкой. В причудливой игре света сложно отличить стволы деревьев от теней давно забытых сущностей. Одна из них, закутанная в мешковатый плащ, вдруг поворачивает к нам пару светящихся глаз, и меня обдает холодом.
- Уже замёрзла, daor/дорогая/?
- Нет, все нормально.
Учитель наклоняет голову и пристально смотрит на меня.
- Я вижу печаль в твоих глазах. О чем ты думаешь?-
- Вчера мне казалось, что к нам вернулось лето. Но теперь я вижу, что лес умер, и зима подкрадывается все быстрее.
- Умер?
Удивленный возглас учителя выбивает меня из созерцательной задумчивости.
- Мo stór, пойми, все в этом мире циклично. Без перемен мир застынет и лишится жизни. Но если перемен будет слишком много, то наступит хаос. В борьбе этих противоположностей и возникают циклы.
Колесо года постоянно крутится. И осень - лишь одна из его спиц. Это время, когда нужно набраться сил и мужества, чтобы встретить ледяное дыхание зимы. И природе приходится пожертвовать многим, чтобы потом, весной, снова воскреснуть. Смерть ли это? Поверь, daor, этот лес переживет всех нас.
Туман медленно заполняет поляну. Через стволы деревьев на его волны падают столпы мягкого, светло-розового света. Я протягиваю руку, и густая дымка, как шёлк, течет между пальцами. Учитель осторожно берет меня под локоть и ведёт куда-то вглубь леса.
- Но смена времён года - лишь видимая часть цикла. Не меньшие перемены происходит внутри человеческих душ. Осень учит нас: чтобы что-то получить, всегда нужно чем-то пожертвовать. Скоро ты поймёшь, что чтобы жить, нужно меняться. А чтобы меняться, нужно отказываться от старого и благодарно принимать новое.
Но иногда человек не хочет ничем жертвовать. И это противоречит естественному ходу вещей и медленно губит его. Посмотри хотя бы на них. - Учитель указывает в сторону нескольких силуэтов, бродящих вокруг векового дуба.
- Эти души не могут спокойно отойти в следующий мир. При жизни они слишком привязались к чему-то или к кому-то... Но взгляни внимательнее - теперь у них ничего не осталось.
Горький и немного печальный смех срывается с ее губ.
-Мы, ведьмы, можем получить все, чего желаем. И это главная наша слабость и ловушка, ведь... Ты знаешь, иногда приобретенное так сложно отпустить. Или, по крайней мере, это будет больно. Очень больно.
В конце мне показалось, что Учитель разговаривает не со мной. Какое-то сильное, неизвестное мне чувство звучало в ее голосе. И последние слова дались ей с таким трудом, как будто она говорит о настоящей, своей боли.
Задумавшись, я не заметила, как лес стал редеть. Ярко-красные лучи, бьющие из-за оставшихся деревьев, ослепляли, и мы замедлили шаг.